Как дела у всех гонщиков «Ф-1» перед летним перерывом? Суперкоротко!

Кто на взлете, кто на спаде?

«Формула-1» добралась до традиционного августовского перерыва – поры обязательных (по правилам!) отпусков и закрытия баз на две недели. Позади – 14 Гран-при, впереди – пляжи, чилл, реновация заводов и возвращение в схватку за титул.

Команды проехали большую часть европейского сезона, внедрили множество обновлений (а кто-то уже снял часть из них как бесполезные), завершили цикл апгрейдов и несколько раз перемешали расстановку в пелотоне.

Но как дела у самих пилотов? В прошлый раз мы оценивали их положение после девятого Гран-при, и с тех пор главный неудачник взял подиум, Пиастри и Норрис столкнулись в схватке за лидерство в гонке, Хэмилтон и Леклер последовательно впали в депрессии, шумиха вокруг потенциального перехода Ферстаппена в «Мерседес» вспыхла и погасла, Лоусон отыгрался за увольнение из «Ред Булл», а среди новичков – новый кандидат в звезды.

Загружаю...

Как же у всех дела теперь?

Оскар Пиастри

Только год назад он выиграл первый Гран-при, а теперь лидер и фаворит чемпионата с образом самого стабильного, хладнокровного и устойчивого парня. Эпизодические поражения от Норриса, доработка машины напарника и отказ от распределения ролей никак его не трогают – австралиец просто делает свое дело.

Чем-то напоминает Хэмилтона во время дуэли Льюиса против Росберга – прежде всего темпом на трассе (приближается и удаляется так же неумолимо).

Ландо Норрис

Продолжает кататься на качелях из десятка мелких ошибок в квалах и преследовании Пиастри до грандиозных безошибочных отрезков на изношенных шинах для удержания победы. Проявляется интересная закономерность с психологией Ландо: удерживать первое место при любом уровне давления и в трудных обстоятельствах ему намного легче, чем догонять в режиме «побеждать сейчас» – именно тогда и вылезают промахи мимо апексов и точек торможения.

Потому с одной стороны у Норриса все классно: он выиграл гонку после проваленной Бельгии, квалификации в Венгрии и плохого старта. Но глобально он все еще позади в личном зачете с отставанием в 9 баллов – и вновь надо догонять.

Загружаю...

Макс Ферстаппен

Окончательно отказался от места в «Мерседесе», хотя и заявил, что больше не ждет побед в 2025-м. Кажется, его уже немного раздражает, как все в «Ред Булл» уповают на его форму как на что-то естественное. При этом даже обновленная машина перестала выдавать желаемый темп на «граничных» автодромах вроде Бельгии и Венгрии.

Максу остается только веселиться на треке при помощи агрессивных обгонов, плотнее заниматься личной гоночной командой и планами стартов в GT3, а еще болидом 2026-го – судя по постоянным повторяющимся комментариям о выходе из борьбы за титул, его все меньше интересует актуальная расстановка.

Джордж Расселл

Один из самых стабильных пилотов нынешней «Ф-1»: когда машина управляема – можно смело ждать его на подиуме хотя бы третьим. В Венгрии примета сработала: после череды слабых финишей и отказа от новой подвески он вновь чуть не взял поул и заехал в топ-3 – шестой раз в сезоне. Это больше, чем у Ферстаппена!

Причем в отпуск Джордж внезапно уходит в сильной позиции. Все лето «Мерседес» и сам Расселл разгоняли тему о трансфере Макса, а к самому перерыву №63 финишировал выше чемпиона и заявил прессе, что не ждет переподписаний в августе. С учетом слухов об обсуждаемом многолетнем контракте на $40 млн – Джордж, похоже, попытается выжать из команды лучшие условия, особенно не имея альтернатив на рынке.

Шарль Леклер

Кажется, истинное ментальное состояние Шарля как раз и проявилось на середине гонки в Венгрии. Казалось бы, машину наконец поправили и она может претендовать на поул с победой. Но вдруг «Макларен» обманывает «Феррари» с пит-стопами, Леклера отправляют на слишком раннюю остановку, с техникой происходит что-то странное, темп падает на две секунды – и Леклер взрывается по радио.

Загружаю...

До Венгрии дела обстояли примерно так же: Шарль с трудом удерживал соперников позади в попытках дотянуть-таки до очередного подиума, а по радио отвечал «оставьте меня в покое». Но не спешите его жалеть: это вполне обычное положение Леклера в Скудерии – и он как раз накануне рассказал о значении выступлений за «Феррари». По его версии, это значит намного больше, чем титулы Ферстаппена или новые поражения от Норриса и Пиастри.

Льюис Хэмилтон

Дорогую звезду «Феррари» словно разрывает из-за расхождений реальности с мечтами. Льюис явно видел себя триумфатором, возвращающим алых на вершину, но выходит пока хуже, чем у Феттеля и Алонсо – 0 подиумов при пяти у напарника. Воспоминания о неудачах Себа и Фернандо всплыли уже и у самого Хэмилтона.

В итоге получается хаос.

Льюис то требует обновлений, то настаивает на переключении на следующий сезон. То поддерживает шефа Фредерика Вассера, то рассылает документы с предложениями об улучшениях в команде не только ему, но и верхушке компании как раз в момент ревизии. Извиняется за личные ошибки в квалификациях, а через день сваливает их на «новый элемент машины, который подводил и напарника ранее». Он назвал интеграцию в культуру команды «настоящей битвой», а сезон – самым тяжелым в карьере.

Загружаю...

В Венгрии все тоже закончилось предложением «Феррари» его заменить, а затем – отказом сдаваться.

Если бы в профиле можно было устанавливать «корпоративное положение» как семейное, у Льюиса точно было бы «все сложно».

Кими Антонелли

Череда сходов, неудачных квалификаций и средних результатов наложились на слухи о переходе Ферстаппена в «Мерседес» – либо в пару к молодому юниору, либо на замену. Одни только обсуждения возможной аренды в условный «Альпин» уже, должно быть, давили на 18-летнего дебютанта, а вместе со всем остальным – он просто не выдержал и надломился.

После обоих неудачных квалификаций на Гран-при Бельгии он выходил к прессе заплаканным, Хэмилтон приходил к нему в моторхоум для поддержки, а шеф Тото Вольфф обещал по 500 евро за каждую ошибку – лишь бы Антонелли не прекращал атаковать.

Но в целом это не только личное падение: «Мерседес» взял на себя существенную часть его регресса. Обновления не сработали как рассчитывалось и поменяли поведение болида слишком сильно, а еще команда два сложных Гран-при подряд – в Британии и Бельгии – отказывала на предложения Антонелли по смелым переходам на шины для влажной и сухой погоды.

Впоследствии его призывы оказывались верными, но Кими страдал из-за консерватизма «Мерседеса». Откат на старую подвеску тут же вернул юному итальянцу уверенность в себе.

Алекс Албон

Загружаю...

Как только «Уильямс» решил проблемы с перегревом и срывами в поворотах, тут же вернулся в топ-10 и к амбициям в топ-5. Доказал: три провала и схода подряд – действительно технические сбои, а не колебания в форме. В остальном же Алекс проводит самый ровный, стабильный и зрелый сезон.

Нико Хюлькенберг

Кажется, немецкий ветеран воспринял сезон в цветах «Заубера» перед трансформацией в «Ауди» как переходный и сразу подошел к нему с полным спокойствием.

Оттуда – и бесконечные ошибки в квалификациях, и ляпы на пит-лейн. Зато – без психологического давления Нико наконец пробил самый важный барьер в карьере и взял подиум на Гран-при Британии в сложнейших условиях. Изменился ли его подход после?

Нет: забыл принести шлем в подиумную комнату, а на следующем этапе все продолжил. Ветеран просто кайфует от очков и развития карьеры.

Эстебан Окон

Заезды в очки для «Хааса» сейчас – редкость, потому остается только терпеть и ждать шанса: когда ошибутся соперники, а план «Хааса» вместе с настройками попадет в точку. Но Эстебан знал, на что шел, и, в общем, вся его карьера построена на использовании таких моментов. Если видите, как он пропадает в подвале несколько Гран-при, а потом внезапно стреляет на пятое место в спринте – знайте: так и должно быть. И у Эстебана все в порядке.

Фернандо Алонсо

Дождался хоть какого-то прогресса болида и вновь напомнил миру, как может рубиться за топ-5 в квалификациях и за очки в гонках. Но фундаментальные слабости техники не исчезли: зеленая машина все еще выдает эффективность кирпича на прямых, вызывая фрустрацию испанского ветерана по радио.

Загружаю...

В Венгрии все дошло до гонок через боль в спине, поврежденной как раз на таких «прямиках» «Спа-Франкоршама» – самое громкое напоминание, что Алонсо уже 44. Стоит ли итог таких жертв? Пара заездов в топ-10 уже есть – в предыдущем обзоре он оставался чуть ли не последним без очков в компании абсолютных аутсайдеров.

Ланс Стролл

Все чаще переходит в режим Кими Райкконена – лютой ненависти к медиа и любым активностям, кроме гоночных. Да и трековые приключения, кажется, совсем не радуют: теперь даже при трудном затаскивании болида в топ-10 Ланс высказывается по радио о качестве техники: «Худшая куча дерьма, которой я управлял в жизни».

Очень похоже, что Стролла действительно мотивирует только борьба за высокие позиции. Пока машина далека от попадания в топ-5, Стролл словно впадает в летаргию – и лишь временами оживает для новой порции злости. Кажется, его здорово раздражает, что прогресс личной команды с супербазой занимает практически вечность.

Изак Аджар

Восхищения стартом сезона поутихли по мере небольшого спада в результатах, прогресса напарника Лиама Лоусона и стабилизации Юки Цуноды в «Ред Булл»: стало ясно, что еще одного моментального повышения не случится.

Аджар же после череды финишей в топ-10 на более пилотажных треках начал собирать типичные помарки новичков с чрезмерным износом шин и не всегда точно реализовывал сложные для дебютанта стратегии «Рейсинг Буллз». Пока он на спаде, но про его звездный старт еще помнят.

Загружаю...

Пьер Гасли

Первым вынес в публичное поле отсутствие обновлений «Альпин» с Гран-пр Испании – явно от порыва облегчить себе хотя бы моральные страдания и объяснить, куда пропали амбиции битв за топ-10.

А еще подчеркнуть личный героизм по затаскиванию результатов вроде 6-го места в Британии – в роли машиниста «паровозика DRS». С одной стороны, ситуация явно сыграет на пользу его восприятия в глазах общественности – Пьер точно опять станет для всех невоспетым героем. С другой, сам Гасли вряд ли доволен и с трудом подавляет фрустрацию по радио после каждой неудачной сессии.

Лиам Лоусон

Полностью восстановил реноме после провального старта сезона – все вновь видят, как классно он умеет работать на команду, сдерживать соперников и экономить шины. Производит впечатление очень зрелого гонщика, а разговоры о потенциальной замене на нового юниора «Ред Булл» утихли. Завершил доотпускной этап по-настоящему эффектно: отказался пропускать Ферстаппена в финале Гран-при Венгрии и финишировал выше всех из программы «Ред Булл».

Карлос Сайнс

Загружаю...

Наверное, один из самых разъяренных ситуацией среди пилотов: машина позволяет временами претендовать на топ-6 и очки как минимум, но постоянно что-то происходит! Технические отказы с выключением мотора/телеметрии/радио, разрушительные нырки соперников, невезение с погодой и стратегией, провальные моменты выезда в квалификации… А напарник в то же время как раз собирает зачетные баллы и идет лучшим после «большой семерки».

А за кадром еще больше работы: именно Карлос включился в исправление базовых недостатков машины и подталкивал команду к досрочному внедрению обновлений. Получилось – на два Гран-при раньше срока. Но плоды все равно ушли прежде всего Албону. Сайнса как будто кто-то проклял – и ему остается только проклинать все в ответ. 

Габриэл Бортолето

Пока напарник-ветеран кайфует, бразильский дебютант уже полноценно адаптировался и показывает амбиции. Превзошел Нико по квалификациям и чистому темпу, нагоняет в решающих заездах, требует пропуска и преимущества по стратегии и привозит очки. Лучшую первую половину года трудно представить.

Эффектно ушел в отпуск – с шестого места на Гран-при Венгрии и под комментарии своего менеджера Фернандо Алонсо в стиле «Габи – талант поколения, и будь он британцем, завоевал бы все обложки и заголовки». В Бразилии Бортолето уже мессия с кучей спонсорских контрактов всего за полсезона. Из новичков теперь он – на самом ярком взлете.

Юки Цунода

Загружаю...

Моментально выиграл от прихода нового шефа в «Ред Булл»: получил последние обновления и сумел сократить отставание от Ферстаппена в квалификации Гран-при Бельгии до 0,4 секунды. В гонке, правда, проиграл Максу по секунде с круга, но… Создалось впечатление, будто команда выбрала стратегию поддержки второго пилота любой ценой – даже если это потенциально приведет к трудностям в конце сезона и в 2026-м. 

Но сам Юки получил такой моральный буст, что теперь после каждой неудачной гонки говорит: «На самом деле я все ближе к Ферстаппену, пусть это и не видно, и мало кто на такое способен». Как вам?

Оливер Бермэн

Наверное, яркому английскому дебютанту очень обидно, ведь на одном круге он выступает стабильнее и быстрее опытного Окона и с обновлениями чаще маячит на границе топ-10. Но в гонках его постоянно косят мелкие неурядицы: неуправляемость машины в быстрых поворотах, проблемы с мотором, повреждения днища на поребриках… И вообще, он выдал невезучую серию из четырех финишей на 11-х местах подряд – в шаге от очков, но без финальной сатисфакции. В нынешнем пелотоне он один такой невезучий.

Из плюсов: потенциальный наследник Хэмилтона в «Феррари» все равно всегда на виду и на телеэкранах даже в ходе не слишком удачных Гран-при – то благодаря классным квалификациям в топ-10 или рядом, то благодаря схваткам колесо в колесо (пусть и в глубине пелотона), то из-за неожиданных тактик. Про него точно не забудут.

Франко Колапинто

Загружаю...

Очков нет, ярких выступлений нет, вау-моментов тоже пока не происходило. Скорее наоборот: то заблокирует кого-то на треке, то спалит сцепление и сойдет еще до старта, то развернется.

Все оправдания – «трудно приноровиться к машине и ее поведению в поворотах, раньше такого не было». Трудно представить, что меньше года назад слухи отправляли аргентинца сразу в программу «Ред Булл» за выкуп в 20 млн – сейчас он уничтожает личное реноме как очень адаптивного и технически продвинутого пилота. Идеальный пример – авария на шинных тестах в Венгрии, где просто тестировали прототипы покрышек на 2026-й и не нужно было рисковать. На данный момент – первый кандидат на вылет.

Что еще почитать о гонщиках «Ф-1»?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора – там не вошедшие в тексты на сайте о мысли не только о гонках — о культуре и восхитительных моментах в спорте.

Фото: Gettyimages.ru/Rudy Carezzevoli, Joe Portlock, Clive Rose

Популярные комментарии
kdmi1986
нейросетке лайк, автору дизлайк
SuperLeagueGood
Рубанков GPT
Ответ на комментарий kdmi1986
нейросетке лайк, автору дизлайк
burefan
Когда РБ самовозил во всех гонках чемпионата для тебя было интереснее, да?
Ответ на комментарий Rjcnbr
Сколько в этом калочемпе перерывов?
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий