Почему в хоккее исчезли ничьи?

Их отменили 20 лет назад.

В июле 2005-го коммиссионер НХЛ Гэри Беттмэн объявил о начале новой эры в лиге, которая впоследствии охватила хоккей во всем мире.

  • с потолком зарплат;
  • без ловушек в средней зоне;
  • без щитков размером с матрас у вратарей;
  • и ключевое – без ничейных результатов.

Теперь при равном счете после пятиминутного овертайма команды НХЛ должны были выполнить по три штрафных броска или шут-аута. «Все это делается для роста популярности игры. С появлением шут-аутов у каждого матча будет победитель <...> С этими изменениями наша замечательная игра станет еще лучше», – бойко отчитывался Беттмэн на пресс-конференции, сообщая о тектонических сдвигах в хоккее.

Загружаю...

«Это только на время регулярного чемпионата – не в плей-офф», – успокоил всех Гэри, когда представитель профсоюза игроков Брендан Шэнахан замешкался, отвечая на вопрос журналистов о нововведениях.

Так проходной – хоть и очень веселый (6:6) – матч между «Флоридой» и «Каролиной», который прошел 4 апреля 2004-го, стал историческим. Это была последняя ничья в регулярных чемпионатах НХЛ.

*****

Ничьи появились в НХЛ с сезона-1921/22, когда лига отказалась от бесконечных овертаймов в пользу 20-минутных. Сокращение дополнительного времени до 10 минут удвоило количество равных игр, а когда в 1928-м было отменено «правило внезапной смерти», у команд набиралось по 12-15 ничьих. И это в 48-матчевом сезоне. Много.

НХЛ наверняка занялась бы этим вопросом, но началась война, и овертаймы в регулярках вообще отменили. В ноябре 1942-го глава лиги Фрэнк Колдер выступил с заявлением: «Из-за ограничений в расписании поездов матчи должны заканчиваться после 60 минут игрового времени, и овертаймы в случае ничейных результатов не проводятся».

Писали, что больше всего трудностей было с играми в Нью-Йорке. Поезда больше не могли ждать спортсменов по 30-40 минут, как раньше, а других надежных средств для передвижения между городами тогда еще не было. 10 ноября 1942-го «Рейнджерс» победили в овертайме «Чикаго» со счетом 5:3 – это не опечатка, а то самое правило без «внезапной смерти» – и почти на 40 лет НХЛ попрощалась с дополнительным временем. Собственно поэтому в списках рекордсменов лиги по голам и очкам в овертаймах в матчах регулярок нет Бобби Холла, Горди Хоу или Фила Эспозито.

Загружаю...

Они в них просто не играли.

После войны дополнительное время вернулось в матчах чемпионатов АХЛ и других североамериканских лиг поменьше, вроде USHL, но первые лица НХЛ говорили, что это лишнее. «Если раньше в регулярках было по 48 игр, то сейчас 60 и больше, и овертаймы во время сезона приведут к тому, что хоккеисты подойдут уставшими к плей-офф», – передавал слова руководителей «Бостона» The Hockey News.

«Овертайм в хоккее это худшее, что может быть. Игроки выходят на лед без сил, они медленно двигаются и ждут окончания матча. С точки зрения болельщиков это максимально скучно. Есть мнения, что при ничейном счете лучше давать каждой команде выполнить штрафной бросок, но это полный абсурд. В таком случае исход матча будет зависеть от двух человек – вратаря и исполнителя броска», – продолжал журналист издания Дэйв Фаррелл.

В НХЛ с этим никто особенно и не спорил.

****

Без овертаймов прошла суперсерия-1972 СССР – Канада. Не было дополнительного времени в великом матче «Монреаль» – ЦСКА в 1975-м. Неизвестно, сколько еще лет лига довольствовалась бы засильем ничьих, которых с каждым годом становилось все больше, но ей помогли расширение и конкуренция. Менее звездная, но более прогрессивная ВХА с первого сезона включила в свой регламент 10-минутные овертаймы с победным голом, и за весь чемпионат там набралось 19 ничьих. В НХЛ только у «Монреаля» их было 16, а это в год, в котором канадцы доминировали и завоевали Кубок Стэнли. В ВХА даже появились послематчевые буллиты – правда только в предсезонке.

Ничьи были редкостью у бейсболистов, в НБА даже в регулярке могли рубиться четыре овертайма, а в 1974-м правило внезапной смерти появилось в НФЛ, и это был еще один звоночек для хоккея. К тому же с расширением на американский рынок менялся менталитет среднестатического болельщика. Условный Джон Смит из Питтсбурга не понимал, зачем ему тратить 10-40 долларов за билет и 2,5 часа времени на матч, в котором никто не победил, а такие Джоны Смиты приносили лиге деньги.

Загружаю...

В межсезонье-1980 владельцы клубов НХЛ проголосовали за возвращение овертайма в формате «5 минут, золотой гол, ноль очков проигравшим», но с ними не согласился профсоюз игроков. «Мне нравится идея с овертаймами, но не с пятиминутными. И пусть проигравшая команда получит хотя бы одно очко, а дополнительное время длится хотя бы 10 минут», – писал в своей колонке Фил Эспозито.

Затем свое «нет» высказали телевизионщики, которым приходилось бы перекраивать программу в случае овертаймов; не в восторге были клубы-аутсайдеры, ведь у топов появлялись лишние пять минут, чтобы их переиграть. И только в июне 1983-го все стороны пришли к согласию – ничьих было столько много, что приходилось меняться.

«Количество ничейных матчей и в самом деле растет. Кажется, что на выезде все команды стараются отсидеться, и это, давайте быть честными, не идет на пользу игре. Есть мнение, что чем дольше длится игра, тем больше преимуществ получает сильный, и тем меньше шансов у слабого. В этом смысле овертайм не пойдет нам на пользу, но я поддерживаю их возвращение. И уже очень давно», – рассказывал генеральный менеджер «Хартфорда» Эмиль Фрэнсис для New York Times.

Загружаю...

С яркой презентацией, убедившей даже «Торонто» и «Айлендерс» – главных противников реформ – выступил президент «Квебека» Марсель Обю. Его команда проведет в новом сезоне 15 матчей с овертаймами и не выиграет ни одного. Много возмущались в «Детройте» – «для Дэд Уингс» тех времен каждая ничья была как победа. Но с появлением Стива Айзермана они перестали быть безнадежными – всего одно поражение в 11 овертаймах и выход плей-офф.

Стало ли в НХЛ меньше ничейных счетов? Чуть-чуть и ненадолго. Совсем скоро команды смекнули, что к чему и стали осторожничать не только в последние 8-10 минут третьего периода, но и в самом овертайме. Один плюс – игроки сборной Канады получили еще больше практики и в 1984-м в полуфинале Кубка Канады дожали сборную СССР, благодаря голу Майка Босси. Для советской команды это вообще был первый овертайм в истории. В чемпионатах СССР они тоже не проводились.

*****

О сериях штрафных бросков, как панацее против с ничьих, заговорили еще в 1985-м, когда стало понятно, что одними овертаймами не обойтись. Шут-ауты протестировали в Американской хоккейной лиге. Затем они появились в ИХЛ (Интернациональная лига), и в 1991-м там прошла серия из 42 бросков, а уже после их опробовали в студенческой лиге. Владелец «Анахайма», CEO «Диснея» Майк Айснер сразу после появления клуба в НХЛ заявил, что послематчевые буллиты это лучшее и самое очевидное решение и предлагал выполнять их не после, а вместо овертайма. Совпадение или нет, но решающий гол в фильме «Могучие утки», который был создан его компанией, забили со штрафного броска в самом конце игры.

 

Загружаю...

 

После финала Олимпиады-1994 и красоты Петера Форсберга тема буллитов в Канаде обсуждалась наравне с предстоящим рекордом Гретцки. Федерация хоккея страны настаивала на том, чтобы ИИХФ отменила послематчевые серии в играх плей-офф, и в то же время руководство «Монреаля» и «Квебека» продвигало их появление в матчах регулярного чемпионата.

«Суть буллитов – дать болельщику, который платит все больше денег с каждым годом, чуть больше хоккея. Буллиты это классно. Я знаю, что тренеры их не любят. Генеральные менеджеры их не любят. Но для фаната увидеть такое шоу в конце матча это здорово», – отмечал президент «Канадиенс» Рональд Кори.

Были и те, кто выступал против, и Беттмэн, как бы сильно он не хотел избавиться от ничьих, был вынужден прислушаться. Гретцки заявил, что идея с буллитами звучит непрофессионально, Бретт Халл назвал ее самой глупой из возможных, а президент «Рейнджерс» Нил Смит предложил журналистах умножить на два все самое плохое, что говорили о шатаутах, и выдать за его мнение о них. В лиге перепробовали другие варианты – например, с овертаймом в формате 4 на 4, который появился перед сезоном-1999/2000. Командам гарантировали одно очко в случае ничьи после основного времени, но эффект вновь получился краткосрочным.

«Если на табло равный счет, то минут за 8-9 до конца игры я говорю своим парням не рисковать. В такой ситуации мы ни за что не будем пытаться забить», – говорил главный тренер «Рейнджерс» Колин Кэмпбелл в декабре 1997-го, и настрой его коллег в начале 2000-х не сильно поменялся. В регулярке-98/99 при старом формате овертайма было 162 ничейных матча (6 на одну команду). Спустя год – уже в формате 4 на 4 – ничьих было 172 или 5,7 на команду (в лиге появился «Коламбус»).

Загружаю...

В 2004-м произошел локаут, и лучшего момента для того, чтобы пропихнуть непопулярную, но давно продуманную идею с послематчевыми бросками придумать было сложно. На всякий случай ее протестировали в АХЛ, и остались довольны увиденным. Ничьи остались в прошлом, настоящим и будущим НХЛ стали шат-ауты.

*****

ИИХФ отреагировала на изменения довольно быстро – на конгрессе в 2006-м, и последняя ничья на чемпионатах мира была зафиксирована в том же году в Риге. Сборные России и Швеции сыграли 3:3. В отличие от НХЛ международная федерация хоккея проработала свою систему начисления очков – три за победу в основное время, два – за победу в овертайме или по буллитам. Новый формат подарил аутсайдерам несколько громких побед на чемпионатах мира – например, норвежцам над шведами, а французам над Канадой – но на распределение мест повлиял несильно.

Появление послематчевых бросков на Олимпиадах оправдало себя хотя бы игрой США и России в Сочи-2014. По старым правилам матч завершился бы со счетом 2:2 и забылся бы, как растворилась в памяти их встреча в Солт-Лэйк Сити-2002. И не было бы спектакля из 16 дополнительных бросков, не было бы невероятного противостояния Ти Джея Оши против Сергея Бобровского. Спорим, вы захотели пересмотреть ту серию еще раз, хотя знаете, кто победил?

Загружаю...

В суперлиге ничьи оставались до сезона-2007/08. В российском хоккее пару лет гремели страсти со сменой руководства, и руки до таких тонкостей просто не доходили. Вячеслав Быков, как тренер сборной России, был рад – напоминал, что в хоккей играют для зрителя. Нашлись и недовольные.

«Честно говоря, мне это не нравится. Моя позиция основывается на том, что многие команды, забросив шайбу, уходят в глухую оборону и стремятся довести матч как минимум до буллитов, уповая на лотерею», – возмущался защитник Даниил Марков, который проводил тот сезон в московском «Динамо».

Именно его команда и выиграла первую буллитную серию в истории суперлиги, да и в целом от отказа от ничьих потеряла немного.

Дольше всех держались шведы – до 2010-го – и на это есть причина. Они отказались от ничьих в пользу шут-аутов еще в 1999-м, но к 2004-му устали от эксперимента и вернулись к традиционной схеме. Когда весь мир вдруг осознал, что будущее за штрафными бросками, в элитной серии взметнули глаза наверх и подумали – вы это серьезно? Нарочно такое не придумаешь.

Олды могут сколько угодно вспоминать, какой зеленой была трава в те годы, когда после безголевого овертайма команды топали в подтрибунное помещение, но буллиты стали таким же значимым фактором популяризации новой версии хоккея, как Овечкин и Кросби. Бэттмена могут ругать за исчезновение ряда канадских клубов, искоренение тафгаев и потолок зарплат, но много ли тех, кто реально скучает по ничьим?

Вот-вот.

Фото: Gettyimages/Christian Petersen, Joel Auerbach, Streeter Lecka; Toronto Star Archives/ZUMAPRESS.com/Global Look Press; East News/DON EMMERT / AFP, Canadian Press via AP, File

Популярные комментарии
папа Джо
завершивший в этом году карьеру Марк Андре Флери был последним действующим вратарём с ничьими в личной статистике а за год до этого компанию ему составлял Крейг Андерсон
Алексей Мельников
Самая большая тупость - это отказ от трехочковой системы за победу в основное время. В конце игры команды понимают, что смысла рисковать нет, надо дотянуть до овертайма, получить "синицу в руках", а дальше играть в хоккей. 3 очка за победу в основное отлично мотивируют играть на победу
гилберт
Я за 3 очка в основное, 2 за победу в овертайме, и 1 очко за победу по буллитам. Любое порвжение 0. Ты ведь проиграл.
Ответ на комментарий Денис Зыков
в КХЛ надо ещё сделать тему с начислением очков: 3-2-1 (что бы в матче разыгрывались три очка, в OT 2-1 ) а то модно стало между командами из разных конференций разыгрывать гроссмейстерскую ничью в освновное время для получения гарантированого очка.
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий