Финал Кубка России-2025 на «ВТБ-Арене»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В этом году я побывал на моем втором Финале Кубка России по регби. В прошлом году мне все понравилось, и я решил приехать еще, несмотря на то, что матч в этом году назначен на воскресенье, а не на субботу. И возвращаться мне пришлось спустя 14 часов пути уже в 11 часов рабочего дня в понедельник. Матч в субботу был бы удобнее для болельщиков из регионов, и рекордная посещаемость, уже по традиции увеличивающаяся из года в год, могла бы быть еще больше. В этот раз ВТБ-Арену в Москве посетили 11 968 зрителей.
В эти ранние теплые сентябрьские дни Москва отмечает день города, так что приехать на матч было еще интереснее.
Столица нашей Родины цветет и пахнет! Чистота и красота, погулять перед матчем по центру города было очень приятно.
Ну и куда же без усиленных мер безопасности и вездесущих ограждений.
Толпы туристов, их на Красной Площади всегда много, особенно китайцев.
Пространство перед стадионом тоже украшено к празднику.
Небольшие очереди перед входом
А во внутренних помещениях трибун стадиона посетителей ждали аквагрим, маскоты не только играющих в финале кубка команд, но и столичных регбийных клубов Фили и ЦСКА, напольный мини-керлинг, надувной аттракцион с конкурсом «точный бросок мяча», разумеется буфет с пивом (безалкогольным), и много других развлечений. Народ кучковался возле палаток Регби-Маркета, цены – шарф 1500, кепка 2000, мяч 5500₽.
Внутри чаши стадиона во время разминки команд вел развлекательную программу Василий Артемьев
И во время самого матча он разъяснял некоторые моменты и определенные тонкости происходящего на поле.
А вот и реклама любимого Спортса’‘, который делает спорт лучше:
Для выступления приглашенных певцов в этом году установили небольшую, но яркую сцену на трибуне D за воротами. В этом году состав артистов выглядел внушительнее – динозавры нашей поп-сцены Иванушки International и 5sta Family.
Начало же самого матча ознаменовалось быстрой попыткой. «Локомотив» заработал штрафной в центре поля, но не стал бить по воротам как в прошлом матче, а решил пробить в аут. Коридор, вывод мяча, и Руди ван Ройен приземляет мяч. Сергей Янюшкин точен с реализацией – 7:0.
И вот уже настало время амбициозной команде из Казани отвечать на этот выпад своими атаками. Они осадили 22-х метровую зону соперника, но до перерыва смогли выжать лишь три очка со штрафного. Пензенцы не только отражали натиск, но и сами даже имели шанс увеличить свое преимущество: Франко Нодье едва не оформил вторую попытку, однако южноафриканский центр «Локо» чуть-чуть не дотянулся до линии ворот.
Вторая половина встречи прошла в том же ключе. «Стрела» продолжала атаковать, но безуспешно: то не могли реализовать штрафной (промазал Кобус Мараис, лучший бомбардир Кубка России. Он в этот день вообще больше ни разу не забил), то упустили верный момент для занесения попытки. Тем не менее, железнодорожники стойко держали оборону.
Переломный момент наступил, когда «Локомотив» получил две желтые карточки подряд и остался в значительном меньшинстве. Именно это и стало ключевым фактором в матче.
Воспользовавшись численным преимуществом, казанцы наконец-то смогли занести попытку — отличился Рикерт Корфф. Правда, из-за неудачной реализации отрыв остался минимальным.
Финальную точку в матче поставил Андрей Карзанов, который за семь минут до конца занес еще одну попытку. Несмотря на то что «Локомотив» в концовке завладел инициативой, игроки «Стрелы» не позволили соперникам организовать финальный штурм ворот.
Казань удержала преимущество в счете и забрала очередной Кубок в свою коллекцию, и идет дальше за чемпионством. А Пензе еще предстоит решить вопрос с попаданием в плей-офф.
Будет много разговоров о судействе, о наличии дисквалифицированного ДжейПи Нила на трибуне с рацией, который никакого фактического наказания не понес. Но результат матча это не изменит.