Сезон-2025, неделя 1. «Лас-Вегас Рэйдерс» – «Нью-Ингленд Пэтриотс»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Осмысливаем первый матч двух амбициозных проектов
Закладка фундамента
Мы переносимся в Фоксборо, где расположен «Джилетт-Стэдиум», являющийся домашним для «Патриотов». Место, над которым до сих пор витает дух великого и ужасного Билла Беличика, дорогие годы безраздельно правившего династией из Новой Англии.
Здесь встретились две команды, последние сезоны которых даже у самых неунывающих фанатов язык не повернется назвать удачными. Cезон 2024 клубы закончили с одинаково безотрадным рекордом 4 – 13.
Исправлять ситуацию в стане «Лас-Вегаса» в этом году был призван создатель легендарного «Легиона Бума» из Сиэтла Пит Кэрролл. После долгой карьеры в качестве главного тренера «Сихоукс» (с 2010 по 2023 сезоны), Кэрролл передохнул, собрался с силами и принял команду «Налетчиков». Коуч пригласил к себе и своего старого знакомого – распасовщика Джино Смита, в чью карьеру тренер в свое время вдохнул новую жизнь все в том же «Сиэтле».
Кэрролл официально стал самым возрастным главным тренером в истории НФЛ, через считанные дни бодрому деду исполнится 74 года. Получается, он чуть старше триумфатора нашего вчерашнего обзора Аарона Роджерса.
На позиции главного в «Пэтриотс» обосновывается Майк Врейбел, бывший лайнбекер «Пэтс», защищавший цвета клуба в 2001-2008 годах и трижды становившийся обладателем чемпионского перстня в составе команды. До назначения в «Нью-Ингленд» Врейбел успел потрудиться в «Теннесси» на аналогичной позиции.
Первые впечатления
Атака «Рэйдерс» начальный драйв начала в хорошем темпе, комбинируя пасовые и выносные комбинации. В бэкфилде «Лас-Вегаса» ожидаемо в стартовом составе мы увидели хайпового новичка, претендента на «Хайсмэн Трофи» и 6 общий пик драфта-2025 Эштона Дженти. Бегущий призван исправить ситуацию с выносной игрой команды – в прошлом году нападение «Налетчиков» было последним в лиге по набранным ярдам по земле.
Джино Смит завершил драйв 26-ярдовым результативным пасом на ресивера Тре Такера, которого откровенно зевнула защита «Патриотов», дав ему беспрепятственно принять мяч.
Первое владение команды из Новой Англии набрало всего лишь два ярда, закончив пантом.
Стоит сказать, что у «Пэтриотс» также максимально обновленный состав – 7 новых стартеров в защите, сильно обновленный набор атакующих игроков – 4 новых линейных нападения, подписанный в помощь Дрейку Мэю принимающий Стефон Диггз , а также 38 оверолл прошедшего драфта раннинбек Тревейон Хендерсон.
Защита «Пэтс» вскоре отметилась перехватом – прекрасная работа в прикрытии от Карлтона Дэвиса привела к отскоку мяча прямиком в руки Джейлинна (почти очередной Джейлен) Хоукинса.
В ходе длинного драйва «Патриоты» добрались до редзоун «Налетчиков , где точным пасом в Дрейк Мэй нашел свое принимающего Демарио Дугласа, сравнивая счет.
Линия защиты «Пэтс» регулярно тревожила Джино Смита, который раз за разом оказывался на газоне «Джилетт-Стэдиум».
Лучшее нападение – это защита ?
В один момент мы увидели фейковый «Туш-Пуш» от команды нападения «Патриотов», видимо каждая команда в этом сезоне будет иметь варианты розыгрыша этой комбинации.
Второй заход в редзоун для «Нью-Ингленд» оказался неудачным, кикер-новичок Энди Боррегалес смазал с 40-ярдовой дистанции. Со второго раза через несколько владений он был точен уже с 35 ярдов, выведя свою команду вперед, 10-7. Не сказать что мы смотрим сверхрезультативный матч, но кто его ожидал ?
В оправдание игроков нападения скажем, что шел довольно интенсивный дождь , что конечно сказывалось на темпе игры и мешало пасовому нападению.
Перед перерывов кикер «Рэйдерс» Дэниел Карлсон так же не реализовал филдгол с приличного расстояния 58 ярдов
В целом половина закончилась без какой то феерии в нападении, все те же 7-10 на табло.
Третью четверть «Патриоты» начало драйвом нападения ноу-хаддл (без предварительного обсуждения комбинации перед розыгрышем) в высоком темпе, быстро разыгрывая мяч и не давая защите «Налетчиков» опомниться. Видимо, это была домашняя заготовка, но она же и подвела «Пэтс», ведь все закончилось перехватом неточного паса Дрейка Мэя под давлением звездного дилайнмена «Лас-Вегаса» Макса Кросби.
Ответный драйв закончился дебютным в НФЛ тачдауном новой надежды выносной игры «Рэйдерс» Эштона Дженти. «Лас-Вегас» впереди, 14-10.
В целом атаки команд не блистали большим количеством набранных ярдов. В нападении «Налетчиков» ярко выделялся тайтэнд-второгодка Брок Бауэрс, отменно работая на мяче и продлевая розыгрыши ногами, всего за 5 приемов достигнув 100-ярдовую отметку на приеме.
Финальные зарисовки
Во второй половине игры «Рэйдерс» были на голову сильнее «Патриотов». Джино Смит показал уверенную игру, настреляв целых 362 пасовых ярда. Дрейк Мэй же так и нащупал темп игры, регулярно оставляя свою команду без набора очков. Когда же он был точен, ресиверы зачастую не могли зафиксировать мяч. Справедливости ради стоит отметить, что Дрейку было довольно сложно показывать яркую игру, ведь всю встречу над ним нависала тень неугомонного Макса Кросби.
В финальной двухминутке атака «Пэтс» с трудом добралась до реализации филдгола. Надежда на онсайд-кик себя не оправдала, матч заканчивается с не самым результативным счетом 20-13.
Майк Врейбел является в первую очередь защитным специалистом , но с нападением тренерскому штабу «Пэтриотс» нужно что-то придумывать. При этом нельзя не отметить желание игроков «Нью-Ингленд» биться до самого конца встречи, взять того же Харольда Лэндри, записавшего в актив 2,5 сэка, но в целом открытие сезона у команды явно не задалось.
Не слишком задалось начало и у Эштона Дженти, собравшего за 19 попыток выноса лишь 38 ярдов по земле. Ну дальше больше, думаю всего у Эштона впереди.
Пожелаем старине Питу Кэрроллу долгих лет спортивной карьеры в «Лас-Вегасе» и конечно же внимательно будем следить за развитием игры «Рэйдерс» под его руководством. Возможно мы увидим ренессанс Легиона Бума?
Первые матчи сезона далеко не всегда отражают финальный результат тренерской деятельности, наберемся терпения и дадим наставникам обеих команд довести до ума свои амбициозные проекты.
Мы же с вами вновь прощаемся, но вновь совсем ненадолго.