Немецкая машина Марита Кох, обвинения в допинге и вечный мировой рекорд возрастом в 40 лет
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
13-го сентября в Токио стартует чемпионат мира в лёгкой атлетике. И я готов поставить на кон последние дырявые штаны, что сборная Германии не возьмёт ни одной золотой медали. Хотя есть в прыжках в длину у женщин олимпийская чемпионка Малайка Михамбо... Придётся рискнуть.
А ведь относительно недавно сборная небольшой европейской страны на равных соревновалась с мировыми спортивными лидерами в лице США и Советского Союза. На память о тех славных временах остались только чёрно-белые фото с могучими мужчинами и мощными женщинами, в большинстве своём мало отличимыми друг от друга, особенно в одинаковой форме сборной ГДР.
Было бы ошибкой думать, что восточно-германские спортсмены с детства употребляли волшебные пилюли и все девочки были похожи на мальчиков. Всё-таки массовый и детский спорт в этой стране был на таком уровне, о котором нам пока не приходится даже мечтать. Спортом занимались все от мала до велика, при чём не только по данным всезнающего соцопроса.
Грамотным тренерам или как сейчас модно говорить- скаутам, оставалось только вылавливать новые таланты, которые должны в будущем ковать спортивную славу своей страны. Один из таких талантов и заприметил морской инженер, а по совместительству тренер, Вольфганг Майер.
Марита Кох родилась в небольшом городке Висмар, 18 февраля 1957 года. Рослая и быстрая Марита считалась звездой на уровне школы и без труда обгоняла даже мальчишек своего возраста. Подобный неогранённый алмаз не мог пройти мимо молодого, но уже опытного тренера и он смог уговорить юную девицу не поступать в университет после окончания школы, а полностью посвятить себя лёгкой атлетике.
Переговоры и дальнейшее обучение прошли на столько успешно, что Вольфганг, как честный человек, даже вынужден был жениться на Марите, прожив вместе долгую и надеюсь, что счастливую жизнь.
Но это всё дела не слишком далёкого будущего, а пока Кох, в статусе восходящей звёзды, берёт свою первую из многочисленных медалей- серебро юношеского чемпионата Европы 1975 года на дистанции в 400 метров. Высокая, мускулистая, со взрывной скоростью, она словно была создана для спринта. Думаю, если бы Марита заскучала на беговой дорожке и ушла в прыжки в длину, то у нас сейчас была бы совсем другая «вечная» мировая рекордсменка, с результатом под 8 метров.
Первую свою Олимпиаду, Монреаль 1976, немка завалила по объективным причинам, дёрнула мышцу в квалификационном забеге и действующей королеве 400 метров дистанции Ирине Шевиньской из Польши никто не мешал побить свой же мировой рекорд. Время Мариты придёт немного позже, а пока она пробует себя на разных дистанция, показывая потрясающие результаты в коротком спринте. Её первый мировой рекорд пришёлся на дистанцию 200 метров- 22,06 и состоялся в 1978 году.
Следующие 10 лет прошли под знаком Мариты Кох, самой доминирующей легкоатлетки своего времени: 16 мировых рекордов, золото Олимпийских игр в Москве, 4 золотых медалей чемпионатов мира и 6 чемпионатов Европы. Ни один человек не смог обогнать Кох, находящуюся на пике своей формы, в течении четырёх лет, на её коронной дистанции в 400 метров.
Только в 1982 году, невероятный атлет по имени Ярмила, смог или смогла бросить вызов королеве спорта из ГДР. Хорошо, что две легкоатлетические дивы сумели разойтись и поделить дистанции, Кратохвилова ушла на более длинную, иначе стадион мог не выдержать напора и борьбы этих монстров.
Самое главное, за что помнят Мариту любители лёгкой атлетики со всего мира, это её феноменальные секунды, показанные на кубке мира в Канберре в 1985 году- 47,60. Вечный мировой рекорд, к которому даже близко не может приблизится ни одна современная бегунья.
Что-то там задумала хитрая американка Сидни Маклафлин, даже бросила свои любимые барьеры. Что именно, мы узнаем на ближайшем чемпионате мира.
Десятилетняя доминация Кох завершилась в 1988 году, перед Олимпийским играми в Сеуле. Марита выиграла всё, что только можно и решила полностью сосредоточиться на создании семейного очага. Она узаконила свои отношения с любимым тренером, ставшим её мужем, родила дочь и стала владельцем небольшого магазинчика спортивных товаров, со временем переросшим в успешную сеть.
Говоря о Марите Кох, невозможно обойти тему допинга, особенно после того, как вскрылись причины спортивных успехов сборной ГДР. Саму чемпионку ни разу не ловили за руку и все её пробы оказались чистыми. Да и внешне она никак не походила на женщину, которую пичкали мужскими гормонами.
Высокая, с рельефной мускулатурой, но сколько их таких сейчас, гораздо выше и рельефнее, особенно «девчонки» из Африки, но ни одна из них не выбегает 400 метровку из 38 секунд.
Остаётся только спорить, кем же была легендарная Марита Кох, невероятным феноменом, что появляются раз в сто лет или продуктом гениальных восточно-германских фармацевтов. Одно могу точно без сомнения, кто скажет, что это мальчик, пусть первый бросит в меня камень.
Сейчас всё чаще можно услышать призывы отменить мировые рекорды 80-х годов, как вызывающие большие сомнения. Именно Кох и Кратохвилова являются первыми в списках подозреваемых и если всемогущая Федерация лёгкой атлетике начнёт рубить старые достижения, то достанется в первую очередь очаровательным представительницам соц лагеря.
Спасибо за внимание уважаемые читатели, поддержите плюсиком начинающего автора и сильно не ругайте за ошибки. Меня очень удручает такое малое количество материала на легкоатлетической ветке и я постараюсь исправить ситуацию, если вы меня поддержите. Так я веду свой канал на Дзен