«Ад на Земле». Как живется в самом высоком городе мира?

Альпинизм – это не только про восьмитысячники. Взойти на любую гору – само по себе достижение.

Например, подняться на Эльбрус – самую высокую вершину России (5642 м). Высота дает о себе знать уже после 2000 м, а где-то на отметке 5500 м воздух становится настолько разреженным, что количество молекул в том же объеме сокращается на 40-45%. Дышать сложно, нагрузка на организм очень серьезная – подняться сможет не каждый.

А ведь кто-то на такой высоте живет. Знакомьтесь, Ла-Ринконада – самый высокий город на Земле.

Где он находится?

Ла-Ринконада – город в Перу, расположенный на высоте 5100 метров над уровнем моря в Андах (впрочем, по некоторым данным – даже на высоте 5300 м). И сейчас он – высочайшая точка на планете, где постоянно живут люди.

Загружаю...

По данным последней переписи (в 2024-м), в Ла-Ринконаде проживают около 30 тысяч человек. В нулевые народу там было еще больше, причем с 2001-го по 2009-й даже был приток (о причинах – позже), но теперь тенденция обратная.

Почему? Все просто – климат в Андах очень суров, а высота добавляет проблем. Здесь – горная тундра, погода почти как в приполярных регионах. Среднегодовая температура всего лишь около 1,3 градусов по Цельсию. Максимум – в октябре и ноябре (около 10 градусов), минимум – минус 12 в июле и июне.

Летом здесь очень дождливо, а зима, наоборот, сухая. Снегопады тоже не редкость.

Из-за суровых условий в районе Ла-Ринконады почти ничего не растет. В таком климате процветают разве что мелкие кустарники и мхи – деревьев совсем нет.

Еще можно добавить сильные ветра, высокую интенсивность солнечного излучения, разреженный воздух – жить в такой местности крайне трудно. Существование в Ла-Ринконаде приближается не к жизни, а к выживанию.

Но зачем же выносить такие условия?

О, причина, конечно, есть. И она банальна – деньги.

Город основали из-за золота – население доходило до 50 тысяч

Несколько десятков лет назад это место никому не было нужно. Да никто бы сюда и не сунулся – зачем?

Но однажды случилось событие, перевернувшее судьбу Ла-Ринконады – в местных горах нашли золото. Много золота!

Загружаю...

В 90-е сюда постепенно стекались люди, жаждавшие разбогатеть. Поначалу Ла-Ринконада скорее походила на небольшой лагерь около шахт, в который время от времени приходили золотодобытчики, но со временем здорово разрослась.

В 2001-м цена на золото подскочила на 235% – тогда же в Ла-Ринконаду хлынул поток перуанцев. По разным данным в те годы население города возрастало до 50 тысяч человек.

Дома возводили стихийно из подручных материалов – чаще всего из тонкого профлиста.

Золото в горах залегает глубоко, так что местные упорно рыли шахты, справляясь с сотнями тонн горной породы.

Правительство страны поначалу пыталось закрывать самодельные шахты – в Ла-Ринконаде, что естественно в таких условиях, постоянно гибли люди – но местные бурили новые туннели и тут же забирались в старые, как только с них снимали охрану.

Загружаю...

Власти быстро плюнули на проблему и забыли о существовании высокогорного городка.

Но жизнь там не остановилась – она бурлит до сих пор, пусть численность населения несколько снизилась.

Шахтерам не платят, но можно заработать по-другому

Жители добывают золото примитивными методами: ручными бурами, кирками и лопатами. А очищают полученную руду методом амальгамации – это когда породу растворяют в ртути. Эту систему изобрели еще в античности, сейчас она применяется крайне редко, но перуанцам вполне подходит.

Да у них и выбора нет.

Загружаю...

Многие шахты стали частными – на них трудятся наемные рабочие. Но денег они не получают – там своя система оплаты, которая называется «качореро». Принцип такой: шахтеры бесплатно работают 30 дней, а на 31-й имеют право добыть лично себе столько золота, сколько смогут. Понятно, что здесь все сильно зависит от удачи – иногда улов может получиться весомым, а порой рабочий рискует уйти почти с пустыми карманами.

Но даже здесь работодатели пытаются сэкономить – в «свободные» дни специально отправляют рабочих в те участки шахты, где золото добыть сложнее всего.

У женщин система немного другая – «паллекео». Они ищут остатки золота в отходах породы, которые остались после основной добычи.

Казалось бы – условия, мягко говоря, нечестные. Но что делать перуанцам, когда большинство из них и так бедняки? В провинции Пуно, где расположена Ла-Ринконада, 68% населения живут за чертой бедности. Правозащитники называют труд местных золотодобытчиков «современным рабством», но что толку – желающих отправиться в Ла-Ринконаду меньше почти не становится.

Среди работяг ходят истории и легенды, как кому-то везло и в свой 31-й свободный день он добывал столько золота, что больше не знал нужды. Так что бедняки готовы цепляться за призрачный шанс и терпеть суровый климат: а вдруг и им повезет в «золотой лотерее»?

Добытое золото продают в том числе и крупным компаниям, например –  Metalor Technologies, которая потом поставляет драгметаллы гигантам вроде Apple и Samsung.

Загружаю...

Так что, покупая новый iPhone, знайте – в нем может быть частичка золота, которое буквально выгрыз из породы истощенный перуанец из Ла-Ринконады.

Нет канализации, вода с ртутью, а воздухе – смертельная пыль

Но жизнь в Ла-Ринконаде сложна не только климатом. Проблем очень много.

По некоторым источникам, местные шахтеры редко доживают и до 50 лет, хотя вообще в Перу средняя продолжительность жизни составляет около 70 лет.

Разреженный воздух сильно бьет по организму – как минимум у 25% населения развивается гипоксия.

Несколько лет назад исследователи изучили ситуацию в Ла-Ринконаде и были шокированы: «Считается, что постоянно проживать на высоте 5000 м невозможно для человеческого организма. Однако население города бросило серьезный вызов нашим выводам».

Новоприбывшим в Ла-Ринконаду приходится как минимум месяц проходить акклиматизацию, но часто даже после этого проблемы не уходят – у людей развивается хроническая горная болезнь. У них болит голова, страдает психика, им сложно дышать, они быстро устают – симптомов ворох.

В городе полностью отсутствуют водопровод и канализация. Нет и асфальтированных дорог, а улицы завалены мусором, потому что его некому убирать – не существует привычных городских служб. Электричество провели только в начале нулевых.

Загружаю...

Магазинов мало, продукты завозятся извне, а денег лавки не принимают – дают товары под расписку, а расплачиваться потом приходится золотом.

Питьевая вода значительно загрязнена ртутью – это последствия амальгамизации. Да даже дождь в Ла-Ринконаде кислотный и содержит ртуть!

Реки ниже по склонам несут воды с тяжелыми металлами – страдают и жители поселений, расположенных ниже шахтерского города. У местных фермеров массово гибнет скотина, берега рек завалены мусором и трупами собак и коров. Из-за загрязнения воды тяжелыми металлами многие жители города Коаты покинули дома, потому что жить там больше невозможно.

Смерть еще и воздухе – из-за горных работ шахты заполнены кремниевой пылью. Разумеется, рабочие ничем не защищаются – максимум повязывают мокрые тряпки на лицо, закрывая нос. Но это не помогает, и у многих развивается силикоз – 50-60% шахтеров по статистике умирают именно от него.

Загружаю...

Проституция, перестрелки и алкоголь – обычный день местных шахтеров

Еще одна беда – высокая преступность.

Формально в городе существует полицейский участок, вот только офицеры там бывают наездами, редко. Местные прозвали Ла-Ринконаду «ciudad sin ley del Perú», что означает «беззаконный город Перу».

Почти все женщины, приезжающие в город, рано или поздно уходят в проституцию – больше занятий для них нет (не считая «паллекео», но только этим не проживешь). Многие из них – несовершеннолетние.

Понятно, что в городе очень высокий процент венерических заболеваний – том числе и ВИЧ.

Перестрелки стали тут обычным явлением, а главное хобби местных – алкоголизм.

В 2019-м власти Перу сообщили, что спасли из ночных баров Ла-Ринконады как минимум 68 жертв торговли людьми. В апреле того же года в туннеле под горой нашли 8 тел шахтеров с пулями в головах.

По оценкам полиции, в Ла-Ринконаде работают от 100 до 300 баров, большинство из которых еще и нелегальные бордели.

В 2025-м в городе уже несколько перестрелок завершились жертвами, а в туннелях и на улицах обнаружили с десяток трупов. Сейчас государство пытается хоть как-то взять ситуацию под контроль – строит охранные посты, но этого пока мало. Под раздачу попадают и охранники – весной прошлого года троих застрелили неизвестные в капюшонах, пытавшиеся ограбить шахту.

Обычно за год только официально в городе гибнут около 100 человек – часть от обвалов и инцидентов в шахтах, а остальные от пули или ножа в теле.

Загружаю...

В мире Ла-Ринконаду справедливо прозвали «адом на Земле». Так что это не только самый высокий город на планете, но и, пожалуй, один из самых опасных.

Фото; Gettyimages.ru/Anadolu; AFP/SEBASTIAN CASTANEDA

Популярные комментарии
Hola Hola
Не очень понял при чем здесь спорт, кроме одной фотографии, но статья интересная.
Александр Исаев
Стрельба там самый популярный спорт, но есть нюанс...
Ответ на комментарий Hola Hola
Не очень понял при чем здесь спорт, кроме одной фотографии, но статья интересная.
Максим Иванов
Альпинизм — вид спорта или активного отдыха, связанный с восхождением на вершины гор.
Ответ на комментарий Hola Hola
Не очень понял при чем здесь спорт, кроме одной фотографии, но статья интересная.
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий