Тотальная дискредитация Янниса. Нас ждет финал Германия – Турция

Участники финала Евробаскета-2025 известны: Германия справилась с финнами – 98:86, Турция нокаутировала Грецию – 85:59.

Эрджан Османи унизил Адетокумбо

Окей, Греция в полном составе не вышла на полуфинал с Турцией: маленькие теряли на ровном месте и допустили 22 потери, только Слукас и Дорси поддержали лидера дальними попаданиями – у остальных 2 из 22 попыток, странные сочетания запасных, предложенные Спанулисом, вообще не работали.

Разгром наметился уже в первой четверти, когда Турция повела +12. И разница в счете лишь нарастала – до +28 в концовке. Не было ни единого отрезка, когда греки могли почувствовать какую-то надежду, нащупать хоть какие-то контраргументы, найти людей, более готовых к данной игре.

Загружаю...

И все же от них, ветеранов и ролевых игроков  – в отрыве Янниса – никто ничего и не ждал. Адетокумбо больше половины для этой команды.

И таким беспомощным, хлипким и отчаявшимся мы не видели греческого монстра никогда. Он завершил игру с «-30». Набрал только 12 очков, 6 из 13 с игры, допустил 5 потерь при 2 передачах.  

Ладно, к тому, что происходило на половине Турции, можно было как-то морально подготовиться. Эрджан Османи провел матч жизни и выглядел на голову лучше любого центрового НБА, который когда-либо защищался против Адетокумбо. Он не фолил, успевал на ногах перемещаться хоть с дуги, хоть с середины площадки, создавал помеху под кольцом за счет габаритов, не уступал в серийной прыгучести, превосходил в энергии, не давал себя продавить.

Естественно, очень сильно помогло и окружение: вся турецкая защита фокусировалась на опеке грека, влияло то, что по сути рядом страховал второй полноценный центровой Алперен Шенгюн, а Атаман грамотно показал, что любого, кроме Дорси, можно бросать на дуге. Опять же, давление на мяч со стороны Хазера и Османа было впечатляющим, пик-н-роллы Греции не работали.

И все же Османи просто уничтожил представление об Адетокумбо как о суперзвезде баскетбола – не давал ему бежать, позволил себя обыграть считанное число раз, оборонялся с такой уверенностью, будто против него играл какой-то среднестатистический европейский центр.

Это было великолепное выступление.

Оно было приумножено благодаря тому, что он не только справился с Адетокумбо на своей половине, где ему помогала вся команда. Турция еще и дискредитировала Адетокумбо как выдающегося защитника.

Загружаю...

Вообще-то греческий фрик держит у себя все ключи от обороны сборной, но в данном случае его выводили на периметр и подсвечивали все его минусы, медлительность, слабый интеллект в принятии решений.

Тот же Османи катал пик-н-попы и оставался один на периметре – пока Адетокумбо по привычке регулярного сезона оставался в «краске» и ленился выходить, бодрый соперник накидал через него 6 из 8.

Под кольцом было не лучше: Алперен Шенгюн собирал на себя двоих и придумывал какой-нибудь эффектный способ, чтобы оставить Янниса в дураках.

Грек совершенно точно никогда не чувствовал себя настолько некомфортно на баскетбольной площадке. Как будто школьник пришел играть в шахматы с гроссмейстерами – над ним откровенно глумились.

Турция провела сверхудачный матч. Османи попадал из-за дуги с начала и до конца – у него беспрецедентные для него 28 очков. Осман вовсе не выглядел травмированным, а бежал как сайгак и палил из всех положений (7 из 12 с игры). Ларкин откровенно забавлялся с обороной (5 из 8 с игры). У Шенгюна плохой процент (33% с игры), но только потому, что ему требовалось по несколько попыток, чтобы попасть под кольцом (5 стандартных подборов на чужом щите). Фуркан Коркмаз выдавал акробатические номера, удивляющие его самого. А турецкие баскетболисты вместе сделали 10 перехватов и чудом не сняли штаны еще и со Спанулиса…

Все это продолжалось с первой до последней минуты, без изменений. Такое в баскетболе бывает очень редко.

Но вот такое показательное уничтожение Янниса – это уж совсем то, что не укладывается ни в какие рамки.

Загружаю...

Это можно описать, но нельзя уразуметь.

Дата проведения
12 сентября, 21.00, «Arena Riga»
Греция
Слукас (15), Я. Адетокумбо (12 + 12 подборов + 5 потерь), Дорси (9), Митоглу (3), Папаниколау (2) – старт; П. Калаицакис (11), К. Адетокумбо (6), Т. Адетокумбо (4), Ларендзакис (3), Самодуров (3), Толиопулос (0), Кацивелис (0).
Турция
Османи (28), Осман (17), Шенгюн (15 + 12 подборов + 6 передач + 5 потерь), Ларкин (14), Хазер (7 + 6 передач) – старт; Коркмаз (7), Битим (6), Сипахи (0), Йылмаз (0), Бона (0), Юртсевен (0), Шанлы (0).

Германия поигралась с Финляндией

У немцев полуфинал, возможно, вызвал грустные мысли. Хоть и по неочевидной причине. Самые запоминающиеся моменты игры – то, как оба центровых Даниэль Тайс и Йоханнес Тиманн получали через себя в лицо и нехарактерно ошибались на другой половине. Тайс, когда-то самый атлетичный центр Европы, перехватил мяч, но не смог привычно резво добежать до чужого кольца и поставить уж так, чтобы ему не помешали (завершилось блоком со спины). Тиманн реализовал 2 из 6 штрафных. Оба очевидно стареют, а значит, медальный век этой доминирующей сборной Германии может получиться не таким уж длинным, как прогнозировалось.

Других печалей у немецких болельщиков не было.

Сама встреча вышла иллюзорно боевой и не отпускающей до конца, но опять же, потому что Германия нисколько не побоялась играть в открытую – после первой половины набрала 62, в итоге приблизилась на расстояние одного владения к стандартной сотне. В который раз она предстала самой что ни на есть «машиной»: каждый в отдельности может переживать любую эмоцию и выглядеть совершенно по-разному (Тайс заводится, Вагнер нервничает, Шредер красуется на публику и так далее), но все вместе несутся в отрывы, душат защитой, превосходят коллективным процентом, находят открытые попытки и берут глубиной состава то, что не удается забрать звездам.

В исполнении Финляндии классно смотрелись два отрезка – на старте матча и во второй половине третьей четверти. Первый помог им повести 14:6, второй сократить отставание до рабочего – 73:77. Во втором случае финны еще и перестроили защиту на зонную, однако важнейшей особенностью было то, что как раз в эти минуты они максимально упрощали игру впереди и показывали тот баскетбол, который ассоциируется с этой командой – создавали пространство, старались разрушить защиту в одно-два взаимодействия и немедленно палили. Когда все падало в цель, уровню соперника удавалось соответствовать.

Загружаю...

Интересно, что Лаури Маркканен не показал привычной эффективности (35% с игры, только 16 очков на 17 бросков, 2 потери на 0 передач). Интригу создавали его партнеры: Нкамуа пользовался скоростью (21 очко, 6 из 8), Миикка Мууринен парил над всеми и клал свободные из углов (12 очков, 4 из 6), Янтунен переигрывал визави внутри (12 очков, 4 из 5 двухочковых).

В остальном же Германия больше боролась сама с собой.

Шредер вернул себе четкий контроль над игрой, попадал и проходил, когда это было крайне нужно, и отдал рекордные для турнира 12 передач, но периодически делал что-нибудь в своем стиле: реализовал мяч из-за дуги, принялся кокетничать с трибунами и в этот момент пропустил убежавшего Нкамуа.

Вагнер намазал свои всегда тяжелые флотеры из толкучки и зачем-то выкидывал сверхдальние трехочковые. Молодой человек не хочет упрощать себе игру и решает собственные задачи – готовится к сезону в НБА.

Загружаю...

Андреас Обст как будто соскучился по мячу и взял на себя, как минимум, один не подготовленный трехочковый (только 2 из 7 из-за дуги).

Тайс ругался со всеми, собрал 4 фола, многовато пропустил через себя и провел меньше 20 минут. Хотя и напомнил, что он не менее важен для этой сборной, чем другие два лидера: его дабл-дабл – это просто чистая мощь под щитами.

В общем, какие-то недостатки можно выделить у каждого. Важно то, что все вместе они так и остаются недосягаемыми.

Германия не потерпела ни одного поражения на турнире и впервые за 20 лет добралась до финала.

Дата проведения
12 сентября, 17.00, «Arena Riga»
Германия
Шредер (26 + 12 передач + 5 потерь), Ф. Вагнер (22), Бонга (10), Тайс (10 + 11 подборов), Обст (7) – старт; да Силва (13), Тиманн (6), Ло (2), да Силва (2).
Финляндия
Маркканен (16 + 8 подборов), Янтунен (12), Валтонен (6), Литтл (5), Грэндисон (5) – старт; Нкамуа (21 + 8 подборов), Мууринен (12), Максхуни (9), Густавсон (0), Салин (0).

Фото: IMAGO/Roman Koksarov, Stefanos Kyriazis/Keystone Press Agency, Matthias Stickel/dpa/Global Look Press

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bank shot
Популярные комментарии
shepardjack
краб может трехи попадать и партнеров больше задействовать вась, он перестроится под любое судейство
Ответ на комментарий Дмитрий Белов
Яннису судьи просто не давали делать пробежки и проносы, как он привык в НБА - и всё. Судили бы также Краба - было бы тоже самое.
Дмитрий Белов
Яннису судьи просто не давали делать пробежки и проносы, как он привык в НБА - и всё. Судили бы также Краба - было бы тоже самое.
GLW
пользователям спортса лечиться надо, унизили Яниса, самый популярный коммент хейт Леброна
Ответ на комментарий Дмитрий Белов
Яннису судьи просто не давали делать пробежки и проносы, как он привык в НБА - и всё. Судили бы также Краба - было бы тоже самое.
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий