Трансферы «Локомотива» 25/26
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Трансферное окно закрылось. Болельщики могут оценить летнюю кампанию, подвести некоторые итоги работы господина Ульянова.
Пришли:
Первым новичком команды в летнее межсезонье стал 30-летний нападающий Николай Комличенко, подписавший контракт на 3 года. Последние 4 сезона сначала в аренде, а затем и на полноценном контракте Николай отыграл в «Ростове», став одним из лидеров команды, забив 35 мячей и отдав 25 голевых передач. Получился хороший размен Сулейманова на Комличенко, поскольку Николай действует заметно выше, чем Тимур. Правда, Тимур и в «Ростове» играет выше, чем в Локо, насколько это может быть результативно, думаю, мы прочувствовали в очной встрече. Бонусом получилось замотивировать Дмитрия Воробьева.
Пополнил состав десант из «Химок». К Илье Лантратову и Антону Митрюшкину, в своё время игравшим в подмосковном клубе и перешедшим в «Локомотив», присоединились Зелимхан Бакаев и Александр Руденко. У Зелимхана закончился контракт с «Зенитом», игрой в аренде за «Химки» полузащитник привлёк внимание «Локо», и получил шанс вернуться на высокий уровень. Александр провёл яркий весенний отрезок в завершившемся сезоне, выражал желание играть за «Локомотив». Желание сбылось – контракт подписан. Новичка представили в стиле Джокера – осталось все свои лучшие качества показывать в играх за клуб! Получился неплохой размен. Бакаев заиграл на правом фланге пока лечился Самошников, которого мы привыкли видеть на правом фланге атаки. Илья благополучно перебрался в «Спартак», где ему кажется, что выиграть РПЛ легче. (Как будто получилась реклама запрещённых веществ.) У Зелимхана Бакаева за первые 7 матчей чемпионата уже больше очков по системе гол+пас (1+4), чем за весь прошлый сезон в «Химках (0+4). Есть еще голевая передача в 3 матах Кубка России. Руденко пока же заменяет травмированного Сергея Пиняева. Интересно как они будут конкурировать и какой выбор будет делать тренерский штаб, когда Сергей полностью восстановится. Александр Руденко забил 1, и отдал 3 голевые передачи во всех турнирах на момент выхода статьи.
Также в команде появился желанный игрок в центр поля – в аренду на сезон перешёл Данил Пруцев из «Спартака. Статистику Даниила мы фиксировали, благодаря Яндекс Спорттеху. Хорошая опция на фоне пониженного уровня доверия Годяеву и Тимофееву, которых мы практически на видим на поле за редким исключением.
Из белорусского «Арсенала» в стан железнодорожников перебрался молодой нападающий Александр Французов, который нынешний сезон проведёт в аренде в составе своей бывшей команды.
Также из аренды в Дзержинске возвращён 19-летний белорусский нападающий Руслан Мялковский. Руслану предоставляется игровое время. Вопрос в том как он этими минутами на поле воспользуется. В кубковом матче с «Акроном» вышел в стартовом составе и провёл весь матч. Результативными действиями пока не отметился. Как таковых ожиданий от его перехода не было.
В статусе свободного агента команду пополнил хорошо знакомый по выступлениям за «Краснодар» крайний защитник Кристиан Рамирес. Бесплатно, но есть риски по стилю игры. Номинального защитника выпускают пока на замену во всех играх. И выходит он на край атаки. При этом успевая и в атаке помогать (принимал непосредственное участие в атаках, которые привели к голам в ворота «Спартака» и «Ростова»), и привозить в обороне (Пенальти в игре с «Ростовом»).
Ушли:
Наир Тинизян уехал в Сербию – «Локомотив и «Црвена Звезда» согласовали трансфер полузащитника. Ушёл по бешенной скидке. Если помните, то брали за 5,5 млн. Была возможность год назад эти деньги отбить, но решили «замариновать» игрока и потерять актив.
Клубы, арендовавшие Николая Титкова, Андрея Никитина и Тимофея Митрова выкупили контракты игроков. Пробиться в состав им было сложно. Немного жаль по поводу Митрова, но с другой стороны лучше играть, чем сидеть. А за спинами Митрюшкина и Лантратова другой опции могло и не быть.
Тимур Сулейманов отправился в «Ростов». С учетом цены на вход по Комличенко, как будто бы с дисконтом. Стоило того? Вопрос пока открытый.
Нападающий Марко Раконьяц и «Локомотив» расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. В целом, было ожидаемо. Странно, что не случилось раньше. Наверное, можно было бы заработать хоть что-то, а так 2,5 млн потери.
Продолжит выступления в «БАТЭ» Арсений Агеев.
Вадим Раков арендован «Крыльями Советов» на предстоящий сезон без права выкупа. Хотя, если судить по интервью Вадима и агента, вероятность заиграть именно при Михаиле Галактионове крайне низкая.
После завершения аренды покинул «Локомотив» Эдгар Севикян.
Михаил Щетинин в поисках игровой практики перешёл в дзержинский «Арсенал». Соглашение между клубами предусматривает опцию обратного выкупа.
В «Спартак» перешёл Илья Самошников. Заработали 3,5 млн.
С Педриньо расторгли контракт по соглашению сторон. Тоже давно напрашивалось расставание с токсичным активом, но как будто бы можно было хоть что-то заработать.
Снова расстаёмся просто так с целым набором футболистов, за которых платили немалые деньги. Продавать так и не научились…
Потратили 1,6 млн, заработали примерно 5,7 млн. Отчет красивый, прям молодцы на бумаге. Но кажется, что «Локомотив» в продажах явно недобрал. Особенно, такое мнение сложится после посещения сайта Transfermarkt. Да суммы там примерные, но они разительно отличаются от маневров «Локо» на рынке.
В целом, в финансовых реалиях «Локомотива» трансферную кампанию лета 2025 можно оценить на 3/5. Качественно мы посмотрим в дальнейшем, что из этого выйдет, а вот количественно возможно не хватило крайнего защитника/вингера, так как неизвестно насколько выбыл Пиняев, и на каких позициях всё-таки будет использоваться Рамирес. Игрок на подмену Сильянову/Ненахову не помешал бы. Да, возможные сочетания есть, но если будет накладка в виде травмы, то уже не все так просто. Пруцева взяли в центр поля для страховки Баринова/Карпукаса, как минимум на сезон позиция закрыта. А вот дублёра Батракова, видимо, продолжит исполнять Сарвели. Или не исполнять, а просто сидеть на лавке. Кажется, Бакаев с этой задачей справится лучше, но тут все в руках ТШ. До последнего дня ТО ходили разговоры об Олейникове из «Крыльев», как раз на эту позицию + способного сыграть и на флангах атаки.
Говорят, что еще можно подписывать контракты со свободными агентами целых 2 недели, но это кажется крайне маловероятным.
Ждём возвращения из лазарета Пиняева, и надеемся, что запаса прочности «Локомотиву» хватит, что до зимнего перерыва доехать в борьбе за тройку. А там и новое ТО, новые слухи, и, возможно, новые трансферы.
Автор: Кирилл Польский, Loko.News