«Хотел бы увидеть бой Вербы и Дыняка в КХЛ». Егор Заврагин – про СКА и финал Кубка Харламова
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Талантливый голкипер стал первым номером армейцев в 19 лет.
В 16 лет Егор Заврагин провел полноценную регулярку 2021/22 в составе «Мамонтов Югры», одержав 21 победу в 31 матче. Следующий сезон получился скомканным, но в чемпионате-2023/24 он сделал огромный шаг вперед: одно поражения в 17 матчах ВХЛ, 94.3% отраженных бросков при коэффициенте надежности 1.60 и звание лучшего новичка сезона. После плей-офф «Югре» пришло предложение от СКА. Заврагин принял решение о продолжении карьеры в Санкт-Петербурге, однако до армейского клуба добрался не сразу. Его отдали в аренду в «Сочи» и вернули в октябре 2024 года. Время на адаптацию молодому игроку потребовалось: дебют спустя три дня после приезда, шесть побед подряд и звание лучшего новичка месяца в КХЛ.
Заврагин быстро стал первым номером вратарской бригады СКА: он принял участие в 37 матчах регулярного чемпионата из 55 и начал плей-офф в старте. Армейцы остановились на стадии первого раунда, но для Егора сезон на этом не закончился: он присоединился к «СКА-1946», помог молодежке без поражений пройти «Локо», одолеть «Омских Ястребов» и довести финальную серию со «Спартаком» до седьмого матча.
В интервью Егор Заврагин рассказал о своем дебютном сезоне в КХЛ, плей-офф в составе «СКА-1946», бойцах UFC и игре в PUBG с Педаном.
«После тренировок часто играю с Сергеем Ивановым в нарды»
– В конце августа у вас был день рождения, как его отметили?
– В спокойной обстановке. На сборах был выходной, я выспался, весь день отвечал на поздравления, съездил пообедать с другом и вернулся на базу.
– Когда вы последний раз по-настоящему отмечали этот праздник? 23 августа – разгар подготовки к сезону.
– В более осознанном возрасте такого не было. Только в детстве, и то мы переносили празднование на выходные. В большинстве случаев 23 августа проходит какой-то матч предсезонного турнира.
– Вы всегда выигрывали в свой день рождения?
– Нет, были и поражения.
– Расскажите о своем межсезонье, где отдыхали?
– После того, как залечил все болячки, слетал с родителями на недельку в Дубай. В этом году там было не особо жарко, так что мне очень понравился отдых. Вернувшись оттуда, чуть отдохнул дома в Новосибирске и начал готовиться к сборам. В конце июля прилетел в Санкт-Петербург.
– Над чем работали летом?
– Катался в родном Новосибирске с тренером, который занимается со мной каждое лето. Мы провели небольшие сборы, в течение которых тренировал все аспекты игры.
– С приходом Игоря Ларионова в СКА пришел и «зеленый вектор»?
– Да, у нас кардинально изменился рацион питания. Сейчас все натуральное, правильное питание, запрет на сладкое и сахар, больше ягод.
– Ларионов общался с вами лично?
– Игорь Николаевич обзванивал всех игроков СКА. Мы созвонились, когда я был в Дубае. Ларионов спросил, как у меня дела, что я делаю и когда начинаю тренироваться, а также рассказал, что ждет нас на сборах и в сезоне.
– Не переживали, что после смены тренерского штаба и руководства ваши позиции могут пошатнуться?
– Нет, всегда нужно доказывать все через работу. Других критериев у меня нет.
– Как вы восприняли возвращения в СКА Сергея Иванова, с которым вы делили ворота в «Сочи»?
– Мы в отличных отношениях, дружим нашей вратарской бригадой. После тренировок часто играю с Сергеем Ивановым в нарды.
– Кто чаще выигрывает?
– Я, разумеется.
– У СКА самая молодая вратарская бригада в КХЛ. Это преимущество или недостаток?
– Однозначно преимущество, потому что в таком молодом возрасте у нас есть возможность прогрессировать в лучшей лиге России. Опыт действительно играет важную роль. В «Югре» я играл с очень опытным Владимиром Сохатским, который много подсказывал и разговаривал со мной.
– Пример Ильи Набокова, который выиграл Кубок Гагарина, мотивирует?
– Конечно, Илья пример для многих молодых вратарей. Но, когда он вел «Металлург» к чемпионству, я играл в «Югре» и особо не следил за КХЛ.
– Переезд «Шанхая» в Санкт-Петербург стал новым вызовом для СКА?
– Мне без разницы, я настраиваюсь серьезно на всех соперников. В КХЛ нет легких матчей. Был просто немного удивлен новости о том, что «Шанхай» переезжает на «СКА-Арену». Не разделяю команды на принципиальные и не принципиальные, просто выхожу на лед с целью показать свою лучшую игру.
«На тренировках просто выбивал у Демидова шайбу, на этом его обыгрыш заканчивался»
– Вы рассказывали, что попали в ВХЛ буквально за одно утро. В КХЛ тоже все сложилось резко?
– Дело о переходе зашло после вылета «Югры» из плей-офф-2024. Тогда ко мне подошел генеральный менеджер клуба Сергей Владимирович Гусев и сказал: «Тобой интересуется СКА. Смотри сам, здесь все зависит от тебя. Как скажешь, так и будет. Если захочешь – оставайся с нами». Мы с родителями и агентом все взвесили, и я принял решение перейти в СКА с дальнейшей арендой в «Сочи». Долго не думал об этом предложении.
– В Сочи после холодных Новосибирска и Ханты-Мансийска было тяжело концентрироваться на хоккее?
– Нет, меня это никак не отвлекало. У меня было мало времени, чтобы ходить куда-то кроме дома и стадиона. Помню, что на улице и на арене было очень тепло.
– Вернувшись в СКА в октябре, за одну неделю вы сыграли против минского «Динамо» в составе двух разных команд. Насколько сумбурным был тот период?
– Было непросто дебютировать в третьем периоде первой же игры после переезда в Санкт-Петербург. Все было резко и быстро, в моменте даже не понимал, что вообще происходит. К тому же я приехал в именитый клуб, в составе СКА звезда на звезде, поэтому первое время внутри присутствовало легкое удивление, что мы тренируемся и играем вместе. Я быстро вошел в коллектив через игры.
– Вы начали в СКА с шести побед подряд. Что помогло так здорово себя показать в новом клубе?
– Мы были на ходу, поэтому побеждали. Меня это не окрыляло, я просто показывал свой хоккей в каждом матче и помогал команде выигрывать.
– Какая-то победа запомнилась особенно в сезоне-2024/25?
– Однозначно матч против «Сибири» в Новосибирске, когда я впервые в карьере отыграл «на ноль» весь матч с овертаймом и буллитами. Там сумасшедшая атмосфера, помню это еще с детства, когда сам ходил на матчи первой команды. На трибуны пришли родители и все друзья. Мне очень запомнилась эта игра. Еще выделю армейское дерби из-за его накала и матчи со «Спартаком в Москве из-за московских болельщиков. Было приятно играть и побеждать, когда весь стадион громко болеет против тебя.
– В сезоне-2024/25 СКА установил антирекорд по пропущенным шайбам в КХЛ. Вам, как вратарю, было тяжело адаптироваться к стилю команды и постоянным контратакам соперника?
– Да, было непросто, но я постепенно привык к такому натиску. Мне оставалось просто играть надежно и оставлять команде шанс на победу.
– Артемий Плешков признавался, что ему непросто дается коммуникация с иностранными защитниками. У вас с этим есть проблемы?
– Нет, я знаю пару фраз, которых хватает для коммуникации на льду. В прошлом сезоне подсказывал какие-то моменты Тони ДеАнджело, правда не уверен, что он меня слышал.
– Ваш ровесник Иван Демидов издевался над вратарями на тренировках?
– Нет, но техника Вани отличается от других хоккеистов. Это его катание на широких ногах… Во время буллитов на тренировках просто выбивал у Демидова шайбу, на этом его обыгрыш заканчивался (улыбается).
– Вы лучший новичок ВХЛ сезона-2023/24. Думали о такой же награде в КХЛ?
– На самом деле, спокойно к этому относился и даже не думал о своей кандидатуре. У меня не было сомнений, что лучшим новичком сезона станет Ваня Демидов.
– Оглядываясь назад, вы считаете, что физически и эмоционально оказались готовы к роли первого номера топ-клуба КХЛ в 19 лет?
– В целом да, но что-то все равно не получалось. Не могу быть полностью доволен своей игрой, но пусть эти нюансы останутся со мной.
– Кто и чем больше всего запомнился вам в сезоне-2024/25?
– Евгений Кузнецов отлично видел площадку, он мог смотреть в одну точку и отдавать передачу совершенно в другую. Максим Шабанов тоже выделялся. В целом можно долго продолжать этот список, в каждой команды есть лидеры со своими сильными сторонами.
– Что не получилось у СКА в плей-офф?
– Нас подвела реализация. Мы проиграли «Динамо» по сути.
– В матчах на вылет чувствовали на себе другой уровень ответственности?
– Нет, я спокойно отношусь ко всем матчам еще со времен выступлений в МХЛ. Для вратарей ведь ничего не меняется в плей-офф: матч по-прежнему длится 60 минут, шайба та же, ее также надо ловить. Другого выбора нет. Так что в плей-офф не накручивал себя.
«После седьмой игры финала больше переживал не из-за поражения, а из-за того, что не смог помочь «СКА-1946» до конца»
– Как вы оказались в «СКА-1946» в плей-офф?
– СКА завершил сезон, когда молодежная команда играла в первом раунде с «Красной Армией». После серии тренер вратарей Юрий Ключников сказал мне, что я еду в «СКА-1946». С удовольствием присоединился к ребятам. Первая команда слишком рано выбыла из плей-офф, но у меня появилась хорошая возможность завоевать Кубок Харламова в составе «сорок шестых».
– Быстро перестроились?
– Нет, было тяжеловато. Как бы странно это ни звучало, в МХЛ скорости даже выше, чем в КХЛ. Там все бегут, и ты порой просто не понимаешь, что хочет сделать игрок. Было непросто против соперников с прямолинейным хоккеем. Играть в МХЛ мне было даже тяжелее, чем в КХЛ. Я привык к одному уровню, но в плей-офф быстро нужно было привыкать к другому.
– «СКА-1946» по своему стилю противоположны «Мамонтам Югры»?
– Сто процентов. Но когда я играл в «Мамонтах Югры», у них был не такой оборонительный хоккей, как сейчас. Все изменилось со сменой тренерского штаба.
– Считаете оборонительный хоккей в МХЛ неуместным?
– Нет. Все зависит от тренера, если его хоккей приносит команде результат, то все нормально.
– Что помогло «СКА-1946» без поражений пройти «Локо» во втором раунде?
– Подбор игроков. Мы просто были сильной командой. Не могу сказать, что «СКА-1946» спокойно прошел «Локо» – все равно в матчах были свои моменты.
– Но с «Омскими Ястребами» было уже заметно сложнее. Почему?
– С момента, когда я заходил в МХЛ, «Ястребы» всегда были сильной командой, которая борется за самые высокие места. В полуфинале против нас играли опытные соперники, которые могли отдать тонкую передачу и создать опасный момент. После того, как мы упустили победу в концовке пятого матча, все в «СКА-1946» понимали, что мы летим в Омск забирать серию.
– Разница в хоккее конференций обсуждалась среди хоккеистов, когда вы выступали в «Мамонтах»?
– Да, все про это говорили и продолжают говорить. Если в финале Кубка Харламова встретились две Западные команды, думаю, споры излишни.
– Было тяжело пропускать первые три матча финала?
– Я спокойно к этому отнесся. Нам нужно было сделать последние шаги до чемпионства, мне оставалось только поддерживать парней. В финале уже не было времени расстраиваться.
– Нервишки шалили, когда вышли на замену в четвертом матче серии?
– Нет. Когда я вышел на замену во втором периоде матча против «Спартака» при счете в серии 0-3, на мне не было сильного давления. Я вернулся, чтобы выиграть. Первая победа придала всем в команде определенный импульс. Ребята поверили друг в друга и настроились на то, что дальше будет только лучше.
– Были удивлены атмосфере на матчах финала Кубка Харламова?
– Конечно, атмосфера была очень крутая! Это запоминающиеся события для молодежного хоккея. Здорово, когда на матчи МХЛ приходит так много болельщиков. Такое не часто увидишь.
– В седьмом матче финала вас заменили во втором перерыве. Что тогда произошло?
– Физически финал выдался очень тяжелым: на протяжении серии я получил повреждение и не одно. Чувствовал себя неприятно, но в моменте с первой пропущенной шайбой в седьмом матче почувствовал боль, которая увеличивалась с каждым моментом. Понимал, что доиграю второй период, но вряд ли смогу вернуться на лед из-за травмы. Во втором перерыве в раздевалке мне было невыносимо больно, поэтому продолжить встречу не получилось. Было очень обидно оставлять команду в решающий момент. После игры больше переживал не из-за второго места и поражения, а из-за того, что не смог помочь «СКА-1946» до конца.
– Долго отходили от финала?
– На следующий день проснулся, будто ничего и не было. Встретившись с пацанами день спустя, было заметно, что они стараются забыть эту серию. Сейчас все уже спокойно говорят о прошедшем финале.
– Согласны, что одним из главных секретов успеха «Спартака» был вратарь Ярослав Кузьменко?
– Да, он очень хорошо смотрелся и вытаскивал команду в некоторых тяжелых моментах.
«Хамзат Чимаев просто зверь! Боец сумасшедшего уровня»
– В СКА другой уровень комфорта по сравнению с городами, где вы играли раньше?
– Да, тут просто сумасшедшие условия! В СКА очень комфортно, тут есть все для хоккеистов. Мне есть, с чем сравнивать. В «СКА-1946» я увидел много плюсов, которых не было в «Мамонтах Югры». Здесь всегда шведский стол, готовая форма, клюшки и многое другое. В СКА все сделано на высшем уровне. Все хоккеисты, пришедшие сюда из других команд, говорят о том, что тут безумный уровень организации.
– Слышал, что ваш любимый боец UFC – Нэйт Диас. Почему именно он?
– Мне как-то попалось одно видео с ним, затем другое, и вот так затянуло. Очень нравилось смотреть его интервью, он цеплял своей харизмой. Помню его бой с Макгрегором, когда Диас выиграл Коннора.
– Диас уже пару лет не выходит в октагон. За кем из действующих бойцов сейчас следите?
– Выделю Хамзата Чимаева – он просто зверь! Боец сумасшедшего уровня. Еще нравится смотреть бои Ислама Махачева, их сильно раскручивают в медиа. У нас в России много талантливых бойцов.
– Кто в СКА самый яркий боец?
– Сергей Плотников. Он боец на льду и по своей натуре.
– Чей бой вы бы хотели увидеть в КХЛ?
– Возьму самых главных бойцов КХЛ: Марка Вербу и Никиту Дыняка. Они еще не дрались друг с другом, так что я хотел бы увидеть их бой.
– Как проводите свободное время?
– Зависит от обстановки. В сезоне стараюсь просто поспать или прогуляться. Летом провожу время с родными. Также могу поиграть в PUBG на планшете. Играю вместе с братом, ребятами из «СКА-1946» или «Мамонтов Югры». Помню, как в карантинный сезон 2019/2020 был в одной команде с Дмитрием Юдиным и Андреем Педаном, вместе с которыми мы в итоге пересеклись в СКА. Мой знакомый из «Югры» 2004 очень хорошо играл PUBG и знал многих хоккеистов с таким же увлечением. В прошлом сезоне я как-то спросил у Юдина и Педана: «Пацаны, а вы знали, что я раньше играл с вами в PUBG?» (смеется). Они удивились.
– Хоккеисты – люди суеверные. У вас есть свои ритуалы?
– Да, их немного. Считаю себя тихим вратарем, но в день игры не закрываюсь от всей команды, как некоторые делают. Вратари всегда ведут себя потише, но есть и громкие – я и сам был с такими в одной команде.
– С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
– С Нэйтом Диасом, спросил бы у него про тяжелый путь к успеху. Еще хотел бы пообщаться с исполнителями Гуфом и Слимусом. Мне нравится их творчество, особенно группа CENTR. Думаю, этим людям есть, что рассказать.