Они забанены за допинг в КХЛ
Звезда ЦСКА, два капитана, гендир «Сочи».
В КХЛ новый допинг-скандал. Лучший бомбардир «Спартака» Иван Морозов сдал положительную допинг-пробу. По информации РИА Новости, в анализе обнаружены следы кокаина.
Прямо сейчас в КХЛ пять человек, отстраненных или дисквалифицированных за использование запрещенных веществ. Вероятно, этот список вскоре пополнит и Морозов.
Владислав Каменев, 29 лет
За что: мельдоний (временно отстранен).
Самый титулованный и заметный хоккеист России из числа дисквалифицированных. Был капитаном молодежки, провел несколько лет в Америке, а когда с НХЛ не получилось, перестроил карьеру в ЦСКА. Он выиграл два Кубка Гагарина, а во втором чемпионском сезоне настрелял 33 шайбы.
В феврале 2025-го Влад сдал положительный тест на мельдоний и с тех пор не играл. Говорит, что не принимал целенаправленно. О нем говорят – режимщик, винят врачей. Решение по Каменеву пока не принято. Максимально возможный бан — 4 года за допинг.
Анатолий Голышев, 30 лет
За что: псевдоэфедрин (временно отстранен).
Капитан «Автомобилиста», под три десятка игр за сборную России, была попытка заиграть в НХЛ. Сдал положительную допинг-пробу в чемпионате КХЛ-2024/25, но об этом узнали уже после вылета его команды из плей-офф в апреле. Президент лиги Алексей Морозов поспешил заявить, что Голышева решением РУСАДА отстранили на два года, но слушания еще не завершены. Сам игрок надежд не теряет. Утвержает, что только за честный спорт, а все препараты принимал по медицинской необходимости.
Никита Седов, 24 года
За что: мельдоний (временно отстранен).
Бывший защитник российской юниорки, более 200 матчей в КХЛ. Как и Каменев, играл в прошлом сезоне за ЦСКА. Как и Каменев, попался на мельдонии. Даже цифры концентрации препарата, по данным «Спорт-Экспресса», у них похожи — 474 нг/мл у Никиты против 451 нг/мл у Влада.
ЦСКА расторг контракт с защитником. По словам директора клуба Игоря Есмантовича, Седов планирует играть в другой стране, но пока он без работы.
Константин Панов, 45 лет
За что: стероид (до ноября 2026-го).
На пике – капитан и лучший снайпер «Трактора». В начале 2010-х Панов вместе с Евгением Кузнецовым и Станиславом Чистовым доводили Челябинск до финала Кубка Гагарина.
«Привет» от антидопингового комитета прилетел ему уже после окончания карьеры, когда Панов тренировал молодежную команду «Трактора». РУСАДА отстранил его на 4 года за обнаруженные в пробе метаболиты запрещенного вещества дегидрохлорметилтестостерона.
Апелляции не помогли. Первоначальная дисквалификация должна была завершиться еще в 2024-м, но РУСАДА не засчитал срок временного отстранения и продлил еще до осени 2026-го.
Игорь Григоренко, 42 года
За что: много всего (до августа 2029-го).
Согласно отчету ИИХФ, допинг у бывшего капитана «Салавата Юлаева» нашли в марте 2015-го, когда он играл за ЦСКА. В полученном образце был целый коктейль: метенолон, оксандролон, тренболон, мельдоний, катин и псевдоэфедрин.
Но об этом стало известно спустя 10 лет. Григоренко успел провести еще три сезона, сыграть за сборную России на Евротуре, а потом получить должность генерального директора в «Сочи». Он пробыл на ней совсем недолго.
«Григоренко было предъявлено официальное обвинение и предоставлена возможность выступить с ответом. Не сделав этого, он признал нарушение и согласился на четырехлетний срок дисквалификации в соответствии с действующими правилами», – уточняли в ИИХФ.
Юрист Григоренко заявил, что Игорь вину не признал и обратился в CAS. Если проиграет дело, останется вне хоккея до 2029-го.
Фото: КХЛ/Басанаев Антон, Сагитов Дмитрий, Кузьмин Юрий, Беззубов Владимир; РИА Новости/Алексей Колчин