Как увидеть сенсационный «Карабах» вживую? Добираемся до Лиги чемпионов из России
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сначала мы радовались тому, как «Кайрат» сенсационно проходит шотландский «Селтик» и впервые попадает в основной этап Лиги Чемпионов. Теперь восхищаемся «Карабахом», который добыл-таки первую победу в Лиге Чемпионов. Может пора все следующие сенсации увидеть живьем?
Вариант 1. Алма-Ата (3105 км по прямой от Москвы)
Матчи дома: «Реал» Мадрид (30 Сентября), «Пафос» (21 Октября), «Олимпиакос» (9 Декабря), «Брюгге» (20 Января)
Алма-Ата – крупный город, экс-столица страны с населением больше двух миллионов человек! Игры местных любимцев здесь проходят на стадионе «Центральный» со скромной вместимостью 23804 человека. Поверьте, на любой матч Лиги Чемпионов билеты здесь будет купить не легко. На матч с «Селтиком» местные болельщики раскупили места за 3 часа.
Естественный, что лакомый кусочек – приезд мадридского “Реала”. Официальные цены – не кусаются явно, а вот «перекупские вбросы» пока смотрятся пугающе. Но, в основном цены будем указывать под игру именно с мадридцами.
Как добраться.
Транспортное сообщение с Казахстаном очень разнообразное, в частности – из-за протяженной границы. Поэтому вариантов будет много.
Самолетом
- из Москвы. Самый очевидный вариант. 27-28 Сентября билеты по 15500-16500, с пересадкой в Астане (8-12 часов пути в сумме). Прямые рейсы по 22000+ с временем в полете – 4 часа 40 минут. Обратный билет на 1 Октября обойдется в 18000 с пересадкой и 27000 – прямым рейсом.
Например, если брать билет на выходные перед приездом “Олимпиакоса”, то цена вопроса падает до 13000. То же самое и с обратным направлением.
* Отдельно рейсы из Санкт-Петербурга не рассматриваем. Они дороже на 3-4 тысячи (тот же поезд до Москвы), но в столичных аэропортах очень долгая пересадка.
- из Екатеринбурга. 15000-17000. Чудом можно найти прямые рейсы на выходных – время в полете около 3 часов. В основном – с пересадкой в Астане. В сумме 7-10 часов пути. Обратный билет без пересадки на 1 Октября – 20000. С пересадками – большинство вариантов очень длительны.
* Идентичные варианты и с перелетом из Казани. Цена вопроса увеличивается только на 1000-2000 за билет.
- из Новосибирска и Омска. Из столицы Сибири прямой рейс только за 25000 в наличии. Остальные варианты – с длительными пересадками в Астане или Усть-Каменогорске. А вот с Омском самые дешевые варианты. 4-5 часов вместе с пересадкой в Астане – цена вопроса 11000-12000.
Поезд
Такой экзотики тоже достаточно. Здесь постараемся указать самые популярные ЖД сообщения с Казахстаном. Из европейской части ездит Саратов – Алма-Ата. В дороге – 2.5 дня на комфортабельном транспорте от железнодорожной компании Казахстана. Билеты на 27 сентября (прибытие – в день матча) – 17000 плацкарт и 29000 купе.
Есть поезд Москва – Караганда. Но, по времени это очень затратно. Прямой поезд идет из Казани в Алма-Ату так же. Даты – совсем неудобные. Они ездят среди недели и цена вопроса – от 25000.
Если вы из Омска, Челябинска, можно доехать до Петропавловска в Казахстане и оттуда пересесть на прямой поезд. С Омска точно ходит поезд и до Астаны, цена 5000-6500. Ну и поезд Новосибирск – Алматы 10000-15500 в зависимости от выбора плац или купе. В дороге придется провести 42 часа.
Вариантов масса, поездов ходит множество, но некоторые из них идут в неудобные даты, некоторые – совсем уж усложняют поездку и увеличивают ее время. Но, представителям восточной части России точно можно будет подобрать удобный для себя вариант.
Автомобиль
У нас множество пограничных пунктов с Казахстаном. Но, тут важно понимать, что ехать не близко. Если до Астаны прилично из большинства городов европейской части, то Алма-Ата еще и южнее на 1000+ км. Это как расстояние между Питером и Москвой. Но если решитесь, то все, что выше Воронежа\Липецка – лучший выбор – через Саратов. Все, что ниже – через Волгоград.
От Поволжья и до Сибири множество КПП на границах, через все активно и постоянно ездят. Лучше смотреть самим, что ближе к вашему городу.
Дополнительно:
- хочу прорекламировать статью на Спортсе. Денис Быстров в марте этого года отлично все описал – ТУТ. Статья отличная, всем рекомендую ознакомиться. Но учтите, что цены там уже давно неактуальные.
- есть еще варианты с автобусами из приграничных городов, но этот треш уже не стал рассматривать.
- Не смотря на то, что с Казахстаном у нас полноценная граница, въезжать туда можно и по обычному паспорту Российской Федерации. Если не успеваете завести\обновить загранпаспорт – можно не расстраиваться.
Жилье
Варианты с апартаментами и гостиницами рассматривать не будем. Всем известные Booking и другие сервисы вам в помощь для бронирования и информации по ценам. В Казахстане есть портал Крыша.КЗ. Искать жилье посуточно – на нем.
Средний чек за сутки – 15000-25000 Тенге (в рублях 2500-4000).
Вариант 2. Баку (1930 км по прямой от Москвы)
Матчи дома: «Копенгаген» (1 Октября), «Челси» (5 Ноября), «Аякс» (10 Декабря), «Айнтрахт» (21 Января)
Самая яркая вывеска – приезд лондонского “Челси”. Хотя, тут выбор разнообразнее. Есть и интересные матчи с «Айнтрахтом» и «Аяксом».
У команды есть свой стадион. Обещают даже новый построить после того, как ситуация вокруг Карабаха стала нормализовываться. Однако, матчи еврокубков команда пока играет в столице. Место действий – Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова. Вместимость арены – 31200.
Стадион с большой историей, поэтому круто, что в Азербайджане за ним пристально присматривают, реконструируют и поддерживают в хорошем состоянии. Футбол в Баку тоже любят. Во время отборочных матчей народ активно заполнял стадион. Меньше всего было на игре с “Шелбурном” – 25000+.
Но в Баку привыкли к европейским баталиям. Вот на Лигу Европы в прошлом сезоне не ходили. Хотя, приезжал и тот же амстердамский “Аякс”. Собрали на арене тогда 27000. Два года назад, когда выходили на “Байер” в 1\8 Лиги Европы – ожидаемо в плей-офф собирали аншлаги. В Лиге Чемпионов единственный раз играли в сезоне 17\18. Тогда матчи проводили на Олимпийском стадионе так же в Баку. Он вместимостью 68000. На “Челси” тогда, естественно, был аншлаг. Хотя, матчи квалификации также проводили на стадионе имени Тофика Байрамова, как и в этом сезоне.
Как добраться
COVID и напряженная политическая обстановка ситуацию изменили. Еще во времена подготовки к ЕВРО-2022 (именно в 2020 году), можно было за относительно бюджетные деньги доехать до Баку на поезде из России. Ограничения ввели во время пандемии и так и не сняли их.
Наземная граница также закрыта, хотя раньше можно было проехать через Дагестан. И это очень жаль – расстояние до Баку от Махачкалы или Дербента просто шуточное (пару-тройку часов за рулем).
Только лететь самолетом. Здесь большой выборки не будет, в основном:
- из Москвы. Прямой рейс в районе 10000-13000 на даты перед игрой с “Челси”. В пути – примерно 3 с половиной часа. Есть прямые рейсы пока и из Санкт-Петербурга, но их немного (выкупят в любой момент) – цена 16500-20000. В дороге – 4 часа 20 минут. Вернуться обратно в Москву – 13600. Прямо в Питер – в два раза дороже. Легче долететь до Москвы и оттуда более экономичными способами. Цены указаны на следующий день после матча с “Челси”.
- из Екатеринбурга. Прямой рейс – 18600. В дороге – 3 часа. С пересадками через Москву – 17000. Но и время дороги может увеличиться до 32 часов.
Из Екатеринбурга прямой рейс – в районе 30000. Но, есть какие-то пару исключений за 17000-18000, все остальное – с пересадками во Внуково\Шереметьево. Обратно вернетесь за 24000, если без пересадок. Варианты с пересадками есть за 19000-2000, но дорога займет в сумме часов 20. Прямой рейс есть и из Новосибирска. 15000 и 4 с половиной часа в полетах. Но найти прямой билет обратно – задача со звездочкой.
* Рейсы из других российских городов – уже с пересадками. Если мы будем рассматривать все подобные гибридные варианты, боюсь, это превратиться в настоящую ВКР в ВУЗе.
Жилье
Порталов внутренних хватает для аренды квартир. Здесь так уверен в качестве сайта не буду, но основной вариант – Бина.АЗ. По информации оттуда квартира на сутки хорошая обойдется в 50-60 манат (до 3000 рублей). В целом же, жилье в Баку относительно дешевое.
* В Азербайджан въезд только по загранпаспорту Российской Федерации. Время беспрепятственного нахождения в стране по закону – до 90 дней.
Стамбул (1757 км по прямой от Москвы)
Матчи дома “Галатасарай”: Ливерпуль (30 Сентября), Буде\Глимт (22 Октября), Юнион (25 Ноября), Атлетико (21 Января)
Матчи дома “Фенербахче”: Ницца (2 Октября), Штутгарт (23 Октября), Ференцварош (27 Ноября), Астон Вилла (22 Января)
Для любителей экзотических ощущений. “Фенербахче”, пройди все же “Бенфику”, подарил бы Стамбулу незабываемый футбольный праздник, а так – получит откровенно не самых привлекательных соперников.
Реальных вариантов тут два. Поездка в конце Сентября, если вы не попадаете на “Реал” в Казахстан. Приезжает “Ливерпуль”, затем “Ницца” через два дня, а на выходных еще и дерби “Галатасарай”-”Бешикташ”.
Ну или же куда симпатичнее вариант с поездкой в Январе. Матчи будут решающие – градус сумасшедший. “Галатасарай” примет “Ателтико”, а уже на следующий день “Фенербахче” схлестнется с “Астон Виллой” (самым громким соперником в Лиге Европы). По сути – два топ-матча за два дня с турецкими грандами.
Арены у обеих команд легендарные. Каждая вмещает 50000+ болельщиков, ажиотаж вокруг команд всегда сумасшедший. Если выбрать вариант в конце Января, то на обеих встречах будет точно солдаут. Футбол в Турции – больше чем просто игра.
Ну и в Турции не простые правила покупки билетов. В прошлом году было огромное желание попасть на “Галатасарай”, но закончилось это провалом. Большое количество спекулянтов – обманщиков, официальные продажи открываются за несколько дней – максимум неделю до игры. В основном все через официальные фанатские программы. Купить билет стороннему человеку, по крайней мере, на “желто-красных”, очень непросто.
Как добраться.
- из Москвы. В конце сентября от 11000 до 25000, в зависимости от акиакомпании. Рейсов очень много, в пути – 5 часов 20 минут (турки летают за 4 часа 10 минут).
- из Санкт-Петербурга. Без пересадок в понедельник 29 Сентября можно улететь за 17500. Остальные варианты 15000-17000, с пересадками в Москве, общей протяженностью дороги в районе 18-21 часа.
-из Сочи. Из южного курорта улететь можно за 2.5 часа и всего 11000-12000 до турецкого мегаполиса.
- из Екатеринбурга. Есть прямой рейс за 22000-27000. Есть варианты с пересадкой в Сочи. Они дешевле, ценник 15000-17000, но и время от 10 часов до 42.
* Из Казани и Новосибирска прямые рейсы есть. Из Татарстана улететь можно за 40000, из столицы Сибири – за 30000. В моем понимании – это тяжелый люкс какой-то. Базовый минимум – варианты с пересадками. Самый дешевый вариант перелета – два часа из Минеральных Вод за 10000.
С обратными билетами история – треш. Большинство рейсов летят только в Москву, варианты постоянно меняются, никакой точной информации нет.
Жилье
Жилье здесь обойдется не дешево. Возможно, лучше вообще рассмотреть вариант с гостиницами. Рынок тут заточен под туристов, соответственно и ценообразование очень нешуточное. В среднем за неплохую квартиру на сутки 5000-7000. Но, если кто-то из вас знает отличные порталы по поиску недвижимости в Турции или лучше знаком с рынком – буду рад вашим исправлениям в комментариях. Здесь даю примерные цифры, чтоб люди могли прицениться.
Еще, конечно, есть вариант с Арменией. Но у местного «Ноа» в Лиге Конференций соперники совсем не солидные.