«Бавария» и «Челси» показали обоюдный активный прессинг. Но мюнхенцы были мощнее

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Бавария» в первом туре ЛЧ дома переиграла «Челси» (3:1). Матч был буквально соткан их прессинг-действий обеих команд, но более собранными и готовыми вышли мюнхенцы. Илья Топрыкин разобрал игру со стороны «Челси»,  а Влад Чурун – со стороны «Баварии».

В стартовом отрезке «Челси» показал отличный прессинг. Но и у него нашлась проблемная часть. Наблюдения Ильи Топрыкина.

«Синие» показали хороший стартовый план по части давления на защиту «Баварии». Схематично обрисовывать я не вижу смысла, лишь покажу детали.

Во время прессинга на чужой половине поля Жоао Педро должен был идти прессинговать защитную линию в лице Упамекано и Та. На помощь к защитникам системно опускался Киммих, а за немцем следил Энцо Фернандес, оказывая давление на игрока в любом его местоположении.

Коул Палмер должен был подключаться к прессингу пары цз, но и одновременно накрывать потенциальную передачу на Станишича. А Педро Нету находился рядом с Лаймером. Центр поля: Джеймс играл по Павловичу, а Кайседо оставался в оттяжке, страхуя подключения атакующей группы в глубину, или помогая «Челси» получить +1 игрока на случай отскока в центре поля.

Загружаю...

Кстати, про подключения в глубину. Кейн и Гнабри стабильно уходили в центр поля, и за ними без какой-либо персональной привязки могли опуститься Чалоба и Тосин. Если Гнабри и Кейн опускались оба, то за одним из них шел Кайседо. Эпизоды активного прессинга заставляли «Баварию» играть в длинный пас или ошибаться в коротких передачах.

Но была одна загвоздка. Выше я писал про «полупозицию» Палмера в прессинге. Часто случалось, что Коул оставлял Станишича на таком расстоянии, с которого на него уже можно отдать передачу. Фуллбек оставался открыт, и мог пройти с мячом центральный круг.

«Бавария» была монструозна в персональном прессинге. Влад Чурун вывел два варианта прессинга от мюнхенцев.

При Венсане Компани «Бавария» почти никогда не отходит от персональных ориентировок по всему полю. Тем не менее, наполнение внутри прессинга может меняться. По ходу матча с «Челси» мы увидели две разные структуры, которые чередовались между собой.

Первая – более привычная. Мюнхенцы зеркалили схему «Челси»: Кейн и Гнабри поднимались к центральным защитникам, Павлович с Киммихом брали на себя центральных полузащитников, Упамекано персонально следил за Энцо, а Та был приставлен к Педро. Фланговые игроки разбирали своих прямых оппонентов.

Второй вариант прессинга «Баварии» был связан с правым флангом. Конрад Лаймер отходил от своего игрока по флангу и оставался на подстраховке между центральными защитниками. Педру Нету забирал себе Упамекано, а Майкл Олисе одновременно работал и по Кукурелье, и должен был смещаться Энцо Фернандесу.

Временами Компани и в прошлом сезоне прибегал к похожим перестановкам, с целью оставить свободного игрока рядом с центральными полузащитникам. Таким образом у мюнхенцев оставался свободный игрок и под потенциальные забеги за спину, и на подбор. Обычно такую роль получал Дэвис, в этот раз – Лаймер.

Загружаю...

Кукурелья в такой схеме оставался относительно свободным, но «Челси» не извлекал много выгоды из этого. Хорошая работоспособность Лаймера, и грамотная игра Олисе очень помогли при втором голе. Майкл переключился на Марка, в то время как Конрад отработал по Энцо – после перехвата австрийца «Бавария» заработала пенальти.

Как «Челси» выходил из-под прессинга? И что сделала «Бавария»? Заметки Ильи и Влада по командам.

«Челси» старался играть в быстрый пас, часто отдавая мяч на ход Жоао Педро, за которым откровенно не справлялся Та.

Также, за движениями Коула Палмера часто не успевал Станишич. Англичанин раз за разом оказывался открыт.

Важную роль при любом расположении «Баварии» играл Луис Диас – колумбиец должен был внимательно следить за Мало Гюсто. Француз уже наказывал своими подключениями «ПСЖ» в финале Клубного чемпионата мира, так что Лучо должен был отрабатывать вплоть до своей штрафной.

Единственных гол «Челси» пришел в том числе из-за этого. «Бавария» шла в атаку, из-за чего Диас поднялся в высокую позицию. Гюсто остался выше по полю и рисковал, оставив одного Лучо на фланге. «Бавария» сильно акцентировала внимание на высокий прессинг, оставляя дыры в полуфлангах, куда и опускался Коул, почти не встречая сопротивления. Единственный гол «синих» был забит как раз благодаря этому рывку в глубину.

Однако после потери мяча от Майкла Олисе «Челси» получил преимущество в атаке, которое удачно реализовал – Гюсто и Палмер разорвали одного Станишича.

Заметка Влада. Что случилось во втором тайме? Замены Компани. Уже к пятой минуте второго тайма у «Баварии» было две замены. В перерыве вместо Йонатана Та вышел Ким Мин Чжэ, а через несколько минут повреждением получил Йосип Станишич. Та провел явно неважный первый тайм и выглядел очень тяжело против Жоау Педро (скорее проиграл индивидуальную дуэль), так что замена была более чем логичной.

Потеря Станишича могла привести в ужас всех болельщиков «Баварии». Дело в том, что у команды достаточно много повреждений на флангах обороны (Дэвис, Ито и Геррейру пропускали матч). Из вариантов остался только Саша Боэ, который зачастую выглядит плохо. Француз заменил хорвата и вышел на правый фланг обороны, налево перешел Лаймер. 

Загружаю...

После замены Станишича «Бавария» забрала себе мяч и полностью контролировала игру. 55-70 минута – наверное, лучший отрезок матча со стороны мюнхенцев. 73:27 по владению, 5:0 по ударам, 3 отличных момента и, собственно, гол Харри Кейна, который снова пришел из прессинга.

В целом прессинг – один из главных плеймейкеров команды Компани, но это не должно отвлекать и от остальных компонентов. Мюнхенцы хорошо разыгрывали мяч, выходили из под прессинга и комбинировали, а «Челси» выглядел пассивно. Перед ударом Олисе в упор, который потащил Роберт Санчес, «Бавария» минуту владела мячом без потерь и сделала 22 передачи.

Заметка Ильи. Вынужденная замена Станишича окончательно выключила Педро Нету из игры. Португалец и в первом тайме не особо блистал, а во втором так вообще померк. За Палмером теперь выдергивался Лаймер, который был более внимателен, и не допускал свободного пространства.

Весь матч «Бавария» генерировала большую угрозу через правый фланг. Помимо стабильных подключений Лаймера в полуфланги, вингер мюнхенцев Майкл Олисе провел отличный матч. В первом голе он классно раскачал Жоао Педро, который выбросился на француза после розыгрыша стандарта.

Во втором тайме вынужденно на левый фланг перешел Лаймер. Весь первый тайм Педро Нету совсем не успевал за смещениями в полуфланги от австрийца, и во втором тайме традиция «не замечать Лаймера» продолжилась. Фуллбек раз за разом оказывался в выгодных и перспективных позициях, и игроки «Челси» ничего не могли с этим поделать.

Загружаю...

Влад. После замен «Челси» картина изменилась – с 71 минуты у лондонцев 65% владения. Один из признаков того, что мюнхенцы в том числе намеревались чуть больше отойти в оборону – выход Горетцки. Леон все-таки хуже чувствует себя при игре с мячом, чем Павлович, и очень помог при обороне в центре поля.

В позиционной обороне «Бавария» переходила на 5-4-1 / 5-5-0, в основном Луис Диас садился пятым в защиту, чтобы работать по Мало Гюсто.

Несмотря на достаточно непривычный сценарий, мюнхенцы чувствовали себя достаточно комфортно. Если не брать пропущенный гол из офсайда, «Бавария» почти ничего не позволила создать лондонскому клубу. «Челси» нанес два удара за 25 минут игрового времени, один из который дальний.

Отдельный блок восхищения Харри Кейном

Английский нападающий невероятно начал сезон в «Баварии». У Харри 10 голов и 3 голевые передачи за шесть матчей. Это в среднем 39 минут на голевое действие. При этом только бомбардирскими свершениями Кейн не ограничивается.

Харри влияет на все стадии игры, что было прекрасно видно и в матче с «Челси». Кейн регулярно опускается в опорную зону, откуда помогает с розыгрышем, и разворачивает атаки. Лучший пример – уже упомянутый удар Олисе во втором тайме. Харри сначала помог команде с розыгрышем мяча на своей половине, потом разогнал атаку сместившись в полуфланг, и в итоге отдавал передачу на Олисе в чужой штрафной.

«Бавария» показала, что такое уровень ЛЧ, и давайте честно, в первом тайме «Челси» смотрелся неплохо. Были эпизоды, проблески тех идей, за счет чего команда Марески могла навязать борьбу. Но вторые 45 минут закрыли вопросы по этому матчу. Надеюсь, что команда воспримет это поражение как опыт, и найдет в себе силы стать сильнее. Порадовало, что «синие» пытались исправить положение, а не приняли исход матча. Ждем реакции от  «Челси», а «Баварию» с заслуженной победой.

Загружаю...

Тг-канал Влада «Mia San Mia»

Блог Влада на Спортсе «Mia San Mia | Бавария»

Тг-канал Ильи «by broken mirror»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сэйнтэлли
Популярные комментарии
Английский_пациент
Мне показалось что Бавария очень уверенно выиграла. От Челси ожидал большего
Эд
Бавария была сильнее, вот и всё.
Гол в девятину
Я могу только повторить вчерашние слова, что тактически и структурно Челси был готов не хуже Баварии, Мареска все сделал верно на бумаге. Но проблема в том, что у Тосина и Чалобы просто нет когнитивных способностей разбивать контрпрессинг игроков калибра Кейна, тут тренируйся не тренируйся, этого просто не дано природой.Есть причины по которой Чалобу хотели продать прошлым летом, а Тосин играл в Фулхэме до 27 лет фактически и никого из них Тухель не вызывает в сборную несмотря на игровую практику, вчерашний матч одна из этих причин.Никакой тренер этому не сможет научить.Показательно, что когда удавалось протащить мяч за центральный круг, то практически в каждой атаке была острота, потому что в центре и в атаке нет игроков уровня Чалобы в Челси.Мареска не просто так сказал летом, что финал с Бетисом перевернул не выход Палмера, а Колвилла.Пенальти и 3 гол получили из-за того, что цз передержали мяч и подсунули его Кукурельи и Гюсто в ситуации, когда их уже накрывало 2 игрока Баварии Или одинаковые голы от Фулхэма и Брентфорда, когда Чалоба пытается встречать высоко, но не может накрыть на уровне Колвилла, а у Тосина нет скорости как у Фофана чтобы подстраховать.То есть рабочая система уничтожается из-за недостатка мастерства отдельных игроков Тренер не будет и не должен из-за двух пеньков перекраивать всю рабочую структуру, никакая команда уровня ЛЧ этим заниматься не будет..Челси то как раз таки готов играть с любым клубом в мире, это Тосин и Чалоба не готовы и уже никогда не будут готовы.
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий