Семь против одного. Как «Тоттенхэм» проиграл трансферную битву за наследие Бэйла

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Лето 2013 года пахло для «Тоттенхэма» не лондонским дождем, а порохом грядущей революции. Казалось, сами футбольные боги поднесли ко рту золотой свисток и вот-вот дадут старт новой эре. Рекордные 100 миллионов евро за Гарета Бэйла — не просто цена трансфера. Это был ключ от всех дверей, билет в первый класс, плата за вход в закрытый клуб европейской элиты.

Болельщики уже видели, как на «Уайт Харт Лейн» выходят не просто футболисты, а коллекция супергероев, способная смешать с землей любого соперника. Я убежден, что в тот момент даже самые скептически настроенные фанаты позволяли себе мечтать. Но именно эта мечта и стала ловушкой, а золотой ключ оказался пластмассовым. История того лета — это не про футбол. Это про человеческую жадность, про слепую веру в ценники и про то, как можно купить семь футболистов, но не купить команду.

Запахло большими деньгами — потянулись и большие акулы. Технический директор Франко Бальдини, человек с солидным европейским именем, превратил трансферное окно в персональную игровую площадку. Его план был прост до гениальности: заменить одного Бэйла семью игроками. Не найти нового лидера, не построить новую тактическую схему — а просто засыпать проблему деньгами. Это напоминало не стратегию, а игру в FIFA на легком уровне: самый дорогой нападающий? Берем. Самый перспективный вингер? Берем. Сильный центральный хавбек? И его берем. Кассовый аппарат в офисе «шпор» трещал по швам.

Загружаю...

Первой ласточкой стал Роберто Сольдадо. 30 миллионов евро «Валенсии». Нападающий, только что забивший 24 гола в Ла Лиге и дебютировавший за сборную Испании. Он выходил на поле на «Уайт Харт Лейн» в образе супермена, а уходил с него, беспомощно вглядываясь в ночное лондонское небо. Жесткие приемы защитников Премьер-лиги, отсутствие того самого паса вразрез на его ход, который мог сделать Бэйл, иная скорость игры — все это ломало его. Он не просто не забивал. Он терялся. Один из самых ярких эпизодов — матч против «Норвича», где Сольдадо получил идеальный пас в штрафной, но вместо удара попытался сделать солеску и упал. Трибуны ахнули от возмущения. Это был не тот футболист, за которого заплатили 30 миллионов. Это был его призрак.

Вслед за ним прибыл Эрик Ламела — аргентинский дриблер с ирокезом и стоимостью еще в 30 миллионов. Пока Сольдадо не мог забить, Ламела не мог даже играть. Серия травм, тоска по дому, мрачная погода Лондона — все это выбивало его из колеи на долгие месяцы. Но настоящим символом той трансферной кампании стал не они. Им стал бразилец Паулиньо. Купленный за 20 миллионов у «Коринтианс», он должен был стать тем самым «боксом-ту-боксом» динамo, которое заберет себе центр поля. Вместо этого зрители видели медлительного, постоянно опаздывающего в отборах футболиста, который выглядел чужаком на ураганных скоростях английского футбола. Его прозвали «невидимкой» — настолько он растворялся в острых моментах; румынский защитник Влад Кирикеш, купленный за 10 миллионов и выглядевший настолько потерянным, что его быстро списали в аренду; Насер Шадли, кто так и не смог полнстью реализовать свой потенциал и Этьен Капу, который провел за клуб всего 12 матчей в АПЛ.

Загружаю...

Лишь одна покупка оказалась ювелирной — Кристиан Эриксен за 13,5 миллионов. Скромный датчанин, подписанный почти «на сдачу», стал тем самым алмазом в груде песка. Он видел поле, чувствовал игру, отдавал голевые пасы. Но одного Эриксена было катастрофически мало. Он был скрипачом-виртуозом в оркестре, где все остальные музыканты играли на расстроенных инструментах.

Раздевалка «Тоттенхэма» в тот сезон напоминала вавилонское столпотворение. Как метко заметил тогдашний капитан команды Майкл Доусон: «Когда уходит суперзвезда, ты теряешь не просто игрока — ты теряешь душу. Можно купить семь новых футболистов, но нельзя купить тот заряд, который был у Гарета. Он выходил на поле и знал, что забьет. Эти же парни выходили и надеялись, что, может быть, сегодня получится».

Тренер Андре Виллаш-Боаш, подававший большие надежды, не смог сплести из этой разрозненной группы чемпионов. Его тактические схемы разбивались о непонимание между игроками. Сольдадо ждал паса в штрафную, а Ламела в это время крутил финты на фланге. Паулиньо бежал вперед, когда надо было закрываться. Не было единого мозга, не было того, кто мог бы взять игру на себя и сказать: «Ребята, все под контролем».

Итог оказался предсказуемо печальным. Вместо рывка в топ-4 «Тоттенхэм» финишировал на шестом месте, на 10 очков отстав от «Манчестер Сити». Деньги Бэйла были потрачены, а дыра в атаке и отсутствие лидера так и не были закрыты. Через несколько лет клуб будет вынужден продавать Сольдадо и Паулиньо с огромными дисконтами, практически списывая их в утиль.

Загружаю...

Этот горький опыт стал для «Тоттенхэма» и всей Премьер-лиги уроком на десятилетия вперед. Он доказал простую истину: футбол — это не сборная солянка из самых дорогих ингредиентов. Это сложный химический эксперимент, где важны характер, дух, общее прошлое и жгучее желание бороться друг за друга. Можно купить семь футболистов, но нельзя купить команду. «Тоттенхэм» заплатил сто миллионов евро, чтобы усвоить этот урок самым болезненным способом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванная семиотика
Популярные комментарии
Иван Терентьев
Ого, вот это камбэк. Еще и ностальгический такой - лайк!
Никита Наумов
Что такое "солеска"?
Александр Андреев
Bryan Gil> Купили за 25 млн. 4 года гоняли по арендам. Продали за 6. Alejo Veliz>Купили за 15 млн. 3 года гоняют по арендам. Сейчас его стоимость 2 млн. Sergio Reguilón>Купили за 30 млн. 2 года поиграл в клубе, 3 года гоняли по арендам . Ушел свободным агентом. Emerson Royal>Купили за 25 млн. 3 года был инородным телом. Чудом втюхали за 15. Giovani Lo Celso>Купили за 32 млн. Как Регилон два года поиграл в клубе, 2 года гоняли по арендам. Продали за 5 млн. Из последних фейлов Dominic Solanke> за 64 млн. Mathys Tel> за 35 млн. Antonín Kinský> 16.5 млн. Radu Drăgușin>25 млн. Wilson Odobert>30 млн. -300 млн. не понятно за что.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий