«Брюгге» проиграл новичку, «Юнион» с трудом одолел аутсайдера, а «Гент» в меньшинстве перевернул игру с «Антверпеном»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Обзор 7-го тура чемпионата Бельгии сезона-2025/26 и перенесенного матча 5-го тура.
Обзоры предыдущих туров: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
«Стандард» 1:1 «Мехелен»
Матч прервался уже на первых минутах: защитник «Стандарда» Омавоо рухнул на газон после верховой дуэли с Бафдили и не смог подняться. Его тут же окружили футболисты обеих команд – и продолжали заслонять, даже когда Жозуэ уносили с поля на носилках. Весь стадион проводил его овациями – трогательный момент.
Из-за этой паузы к первому тайму добавили целых девять минут, но до перерыва никто так и не забил. Обе команды пробили по пять раз, но удары «Стандарда» активно блокировались обороной, а у «Мехелена» долетали в створ.
На исходе часа счет наконец-то изменился. Защитник «Мехелена» Конате коснулся мяча рукой – и судья назначил пенальти, который исполнил Илаймахаритра. Стадион взорвался: «Стандард» забил после почти месячной засухи (0:3, 0:3, 0:1).
На другом конце поля пенальти за игру рукой не назначили, но «Мехелен» справился и так. Керим Мрабти получил мяч в чужой штрафной, ловко развернулся и хлестким ударом сравнял.
«После этого великолепного гола игра могла пойти по-другому, но, к сожалению, нам не хватило опыта, – говорит главный тренер «Мехелена» Вандербист. – А еще нас ловили на невнимательности. Многие ребята еще никогда не играли на таком бурлящем стадионе».
В добавленное время «Стандард» был близок к победе. Диркс и Эккерт Айенса били головой, но первый удар отразил Мирас (де Волфа оказался в запасе за неудачное выступление в прошлом туре), а второй пришелся в перекладину.
Итог – уже пятая подряд ничья между этими командами.
«Игра с самого начала была напряженной, с очень высокой интенсивностью и жесткими дуэлями с первых минут. Все игроки выложились на полную, и это сделало матч прекрасным», – подытожил Вандербист и пожелал выздоровления Омавоо.
Выяснилось, что Жозуэ получил сотрясение мозга, а затем у него случился эпилептический приступ. Футболист провел ночь в больнице.
«Я такого еще никогда не видел – ни как игрок, ни как тренер. Футболист пять-шесть минут лежит без признаков жизни – с таким никому не хочется столкнуться. Сейчас ему лучше. Он в больнице, ему сделали сканирование головы и шеи. Результаты обнадëживают, учитывая обстоятельства, но какое-то время мы будем без него», – сказал главный тренер «Стандарда» Эврар на пресс-конференции.
«Зюлте-Варегем» 2:0 «Левен»
«Левен» восемь матчей подряд, включая кубковые 5:0, не проигрывал «Зюлте-Варегему», но тут серия прервалась. Хозяева установили окончательный счет еще до перерыва.
Клас забил со штрафного благодаря рикошету от стенки, а левый защитник Капелль – с игры после разрезающей передачи от Опоку. «Зюлте» запрессинговал соперника на чужой трети и, отвоевав мяч, тут же придумал гол. Левый защитник Капелль в целом отыграл блестяще: был активен и полезен и в обороне (лидер матча по отборам: 4), и в атаке.
Исход матча решила эффективность. «Левен» доминировал в обоих таймах и нанес вдвое больше ударов, но так и не сумел забить. Вратарь хозяев Габриэл, сделавший семь сейвов, впервые в новом сезоне отыграл всухую.
«Зюлте-Варегем» прервал серию из трех поражений подряд и одержал первую домашнюю победу в новом чемпионате.
«Заслуженная ли это победа? Спорный вопрос, – размышляет главный тренер «Зюлте» Свен Ванденбрук. – У наших ворот было немало моментов. Но мы тоже создавали шансы и очень довольны тремя очками».
Главный тренер «Левена» Давид Юбер сказал, что его команде здесь не хватило не только эффективности, но и интенсивности, которая «делала ее сильной в последние недели». Тем не менее, признал, что игроки «хорошо отреагировали после перерыва».
«Левен», выигравший два предыдущих матча по 1:0, не смог зацепить даже ничью – «хотя было достаточно моментов, чтобы как минимум сравнять счет».
«Дендер» 0:1 «Юнион»
У чемпиона Бельгии и лидера таблицы возникли трудности в выездном матче против аутсайдера, который проиграл четыре матча подряд.
Гости били, били и били. Хозяева окопались и отбивались, отбивались, отбивались. Но все-таки пропустили на 87-й минуте: Родригес, ранее попавший в штангу, пальнул с острого угла после передачи Гигера. Оба вышли на замену во втором тайме.
«Юнион» остался на вершине таблицы, еще ни разу не побеждавший «Дендер» – на дне. Родригес – лидер гонки бомбардиров с четырьмя голами.
«Ла-Лувьер» 1:0 «Брюгге»
«Брюгге» в преддверии матча против «Монако» в ЛЧ выставил против новичка чемпионата неосновной состав – и проиграл, несмотря на доминирование по владению и моментам!
«Ла-Лувьер» умело отбивался. В очередной раз на высоте был вратарь Пеано – за весь матч он сделал шесть сейвов.
Хозяева неожиданно вышли вперед в середине первого тайма. Якерс ошибся с выбором позиции на угловом, и Файе замкнул подачу Маэса. Перед перерывом чуть не забил уже сам Маэс.
«Брюгге», который все никак не мог забить с игры, надеялся хотя бы получить право на пенальти. Но судья после просмотра повторов трижды решал не указывать на точку. А на четвёртый раз все-таки указал – на 97-й минуте. К мячу подошел Цолис – и вмазал выше ворот!
«Брюгге» потерпел второе поражение в чемпионате, а «Ла-Лувьер» одержал вторую победу.
«Этот матч получился тяжелым во всех отношениях. Это поражение должно стать сигналом для всех игроков. Мы не хотим повторять ошибок прошлого сезона: такие матчи не позволили нам завоевать титул», – напоминает Хайен.
И подчеркивает: «Если хочешь стать чемпионом, нужно побеждать в каждой игре. Не бывает больших и маленьких матчей. Этот образ мышления нужно изменить».
Что касается «Ла-Лувьера», то новичок лишь во второй раз в этом чемпионате забил сам. Три из пяти его мячей – автоголы (один у «Шарлеруа» и два у «Мехелена»).
«Антверпен» 1:2 «Гент»
Гости уже на 14-й минуте остались вдесятером: Котто совершил фол последней надежды против Керка.
«Антверпен» не сразу воспользовался численным преимуществом, но все же вышел вперед в первом тайме. Центральный защитник Божинов замкнул прострел Фулона с левого фланга. У Божинова вообще хорошо складывается сентябрь: начало месяца – дебютный матч за сборную Болгарии, середина месяца – дебютный гол за «Антверпен». Чего ждать в конце месяца?
Хозяева собирались уйти на перерыв с перевесом в гол – но вскоре все перевернулось. «Гент» забил в конце первого тайма и в начале второго!
Новичок Скурась, только перешедший из «Брюгге», сместился с фланга в центр и поразил ближний угол. Он, как и Божинов, забил дебютный мяч за клуб.
А сразу после перерыва отличился Самуаз – победным голом он отметил свой 150-й матч в Про-Лиге!
«Это было нечто! – восторгается он. – Мы начали матч не слишком резко и тем самым сами навлекли на себя беду. А потом «Антверпен» забил, и стало еще тяжелее. Но мы сохраняли веру, потому что соперник не был очень опасен. В этом случае идеальный сценарий – сравнять перед перерывом, а после него организовать контратаку».
Как вы уже поняли, все пошло по идеальному сценарию. Но дело не только в удаче – это заслуга и самого «Гента». Матисс подчеркивает: «Мы отыграли очень зрело, если не считать удаления».
А вот «Антверпену» зрелости как раз не хватило, считает вратарь Тулен.
«Мы не смогли сохранить инициативу и отдали сопернику слишком много пространства. Мы должны были вести 1:0 к перерыву, но пропустили, а после паузы снова получили. Такое поражение – настоящий удар», – сетует он.
«Антверпен» уже в третий раз подряд проиграл «Генту» дома. А еще он снова не смог впервые отыграть всухую в новом чемпионате, хотя ситуация вроде располагала. Даже у аутсайдера «Дендера» есть один сухой матч, а у «Антверпена» – ни одного.
«Серкль Брюгге» 2:3 «Шарлеруа»
Главный тренер «Шарлеруа» Рик де Мил включил в стартовый состав новичка Пфлюке – и дебютант уже через две минуты открыл счет.
Нападающий «Серкля» Нгура вскоре сравнял, но случилась первая из трёх отмен гола из-за офсайда.
«Шарлеруа» сохранил преимущество, а затем успел удвоить до перерыва, хотя вторая половина тайма была за «Серклем». Титрауи пробил после стремительной контратаки – Деланге выставил руку, но мяч от нее отскочил в сетку ему за спину. За это Максиму приписали ошибку, приведшую к голу.
Команды ушли в раздевалки при счёте 0:2. «Шарлеруа» уже довольно давно не забивал «Серклю» два гола – с января-2023. И столько же у «Серкля» не выигрывал.
Хозяева в паузе освежили атаку, вышли заряженными и быстро заработали пенальти, который исполнил Нгура. Но радость была недолгой: уже через две минуты новичок «зебр» Шедлер добавил гол к ассисту на Титрауи. Это его первые результативные действия в составе новой команды.
Следом случились еще две отмены голов из-за офсайда, которые упоминались выше. Бернье не дали сделать счет 1:4, а Равичу – 2:3.
Тем не менее, счет 2:3 все-таки установился. На 87-й минуте «Серкль» снова заработал пенальти – на этот раз его исполнил Геркенс. А на большее уже не хватило ни сил, ни времени (даже семи добавленных минут).
Пять голов в матче «Серкля» и «Шарлеруа» не забивалось с 2022 года – тогда обе команды одержали по разгромной победе.
«Шарлеруа», неудачно начавший сезон, выиграл уже во втором туре подряд и поднялся из нижней части таблицы в верхнюю (и это при наличии матча в запасе). А ведь Рик де Мил предупреждал, что команда начнет набирать очки.
«Андерлехт» 1:1 «Генк»
Здесь, как и в предыдущем матче между двумя топами, тоже случилось удаление в первом тайме. Вингер «Андерлехта» хотел в подкате отвоевать мяч у Хейнена и влетел ему шипами в голень. Прямая красная.
(Иронично, что перед матчем главный тренер «Андерлехта» Бесник Хаси предупредил, что Дегреф способен переломить ход игры.)
А ещё здесь, как и в матче «Антверпена» с «Гентом», тоже забила команда, оставшаяся в меньшинстве. Васкес замкнул подачу Сарделла на 57-й минуте.
«Генк» предсказуемо доминировал, но все никак не мог попасть в створ. Пробили между штангами только с 15-й попытки в концовке – и тут же сравняли! Новичок Эраби, за пару минут до этого попавший в штангу, отличился в дебютном матче. А еще избежал удаления после просмотра повторов, хотя, как пишет Sporza, «уже был на полпути в душевую».
«Андерлехт» и «Генк» не выявили победителя впервые за два года – 1:1.
«Думаю, это справедливый результат, – говорит главный тренер «Генка» Торстен Финк. – Я многим доволен, но многое также нужно улучшить. Например, слишком легко упустили подачу [Сарделла] – нам надо защищаться лучше, когда в штрафной трое против одного».
По мнению Финка, удаление Дегрефа не помогло «Генку», а даже в некоторой степени помешало, поскольку «Андерлехт после него сел в оборону – стало сложнее создавать угрозу: «При равных составах, возможно, было бы больше пространства».
Вратарь «Андерлехта» Колин Косеманс отмечает коллективную оборону и не считает ничью достойной наградой за старания.
«Ей стала бы победа, учитывая проделанную нами работу. Возможно, это была бы незаслуженная победа, но это была бы награда. Сегодня боролась вся команда», – говорит он.
«Сент-Трюйден» 0:3 «Вестерло»
В заключительном матче седьмого тура случилась сенсация: «Сент-Трюйден», который идет вторым и еще никому не проигрывал в новом чемпионате, вдруг влетел дома «Вестерло».
Благодаря этому «Юнион» стал единоличным лидером и единственным клубом, преодолевшим семь туров без поражений (5-2-0).
Что можно отметить у «Сент-Трюйдена»? Например, что спустя шесть матчей главный тренер Вранкен внес изменение в стартовый состав. И то вынужденно: Танигути сменил Патриса, ушедшего в «Юнион».
Именно Танигути в начале второго тайма совершил глупый фол в собственной штрафной против Ферри, открывшего счет до перерыва. Яу исполнил пенальти, а вскоре соперника добил Байрам.
«Сент-Трюйден», забивавший в каждом предыдущем туре, проиграл всухую. Вратарь «Вестерло» Юнгдаль, которого пару-тройку раз проверили только в концовке, отыграл на ноль второй матч подряд.
«Наш первый тайм был худшим из всех, что я здесь видел, – сказал Вранкен. – Мы были слишком пассивны и неточны в передачах. Мы не та команда, которая может выигрывать чисто на таланте. Нужны драйв, страсть, командный дух, готовность биться друг за друга – этого здесь не хватало».
Но речь именно про первый тайм – вторым Ваутер доволен: «Мы вышли из раздевалки сильнее, но второй гол нас прибил. Я рад, что после перерыва драйв вернулся. Ребята до последней секунды боролись, несмотря на счет 0:3».
По словам Вранкена, это поражение – хороший урок на ближайшие недели, где «Сент-Трюйден» ждет сразу несколько матчей с топами. За полтора месяца «канарейки» сыграют с пятью клубами из чемпионского плей-офф прошлого сезона: «Брюгге», «Генком», «Андерлехтом», «Юнионом» и «Антверпеном».
Главный тренер «Вестерло» Иссам Шараи отмечает, что команда отлично подготовилась к игре на «синтетике»: «Мы специально несколько раз потренировались на искусственном газоне, ведь к нему очень важно привыкнуть. А еще во время матча мы выбирали правильные моменты для ударов».
«Генк» 0:1 «Шарлеруа»
Перенесенный матч 5-го тура между «Генком» и «Шарлеруа», не учтенный в таблице выше, состоялся 17 сентября – уже после 7-го тура.
«Шарлеруа» избежал гола Хейнена на пятой минуте благодаря штанге, а вскоре забил сам: Шедлер, сделавший 1+1 в предыдущем матче, снова отличился – и снова принес три очка!
«Генк» больше владел мячом и больше бил, а во втором тайме вообще тотально доминировал, но так и не справился с обороной «зебр».
«Это заслуженная победа, мы сегодня отлично выступили. Очень рад своему голу, особенно потому, что он принёс три очка. Я мог забить сегодня еще больше. Но главное – что мы выиграли и не пропустили», – говорит Шедлер и подчеркивает, что адаптация в «Шарлеруа» после перехода из «Дендера» прошла «очень быстро и гладко».
«Шарлеруа», который еще недавно болтался у подножия, выиграл уже третий матч подряд и поднялся в тройку! Так ведь можно и на попадание в чемпионский плей-офф замахнуться?
Пока рано, отвечает Шедлер: «Сейчас мы не смотрим на турнирную таблицу. Продолжим усердно работать, а там посмотрим, где окажемся».
Прервалась беспроигрышная серия «Генка» в противостоянии с «Шарлеруа», которая продолжалась с октября-2021. И то «Шарлеруа» тогда победил дома – а на выезде он не обыгрывал «Генк» вообще восемь лет! С августа-2017.
«Конечно, мы не хотели пропускать быстрый гол. Мы сами хотели забить быстрый гол! Но у нас не получилось, а у них получилось. Второй тайм был полностью за нами, они играли в низком блоке. У нас было несколько моментов, но мяч не шел в сетку», – подводит итоги защитник «Генка» Сметс.
Главный тренер «Генка» Финк упрекнул команду в недостаточном настрое: «Я не увидел готовности игроков пожертвовать всем ради победы. Да, порой случаются поражения, но так проигрывать нельзя. Мы были будто парализованы – и надо проанализировать, почему так произошло».
«Восьми очков [после семи туров], конечно, недостаточно, – признает Сметс. – Мы должны быть готовы к воскресенью и отреагировать [на это поражение], ведь впереди нас ждут напряженные недели».
В воскресенье – матч с чемпионом и лидером «Юнионом», на следующей неделе – выезд к «Рейнджерс» в ЛЕ и дерби Лимбурга.
***
Еще два перенесенных матча 5-го тура состоятся на следующей неделе. 23 сентября – «Андерлехт» против «Гента», 24 сентября – «Брюгге» против «Вестерло».