На полпути...

Возможно, уже пора говорить о Гран-при Германии, смотреть в будущее и оценивать шансы команд и пилотов на вторую половину сезона, но все же, пусть с опозданием, но хочется поделиться впечатлениями от первых девяти гонок чемпионата. У нас в опросе лидирует британский этап, как самый лучший Большой приз первого «полугодия», и действительно, поскольку самые последние впечатления всегда остаются самыми свежими, есть искушение без далеких экскурсов в мартовские или майские гонки попросту объявить Гран-при на «Сильверстоуне» самым захватывающим, его победителя Льюиса Хэмилтона – лучшим гонщиком, а Рубенса Баррикелло с его третьим местом под дождем – самым неожиданным событием первой половины чемпионата. Но давайте все же вспоминать…

Признаюсь, из девяти прошедших этапов мне особенно запомнились четыре: Австралия, Монако, Канада и Великобритания, что совершенно естественно – каждая гонка из этой четверки содержала в себе изюминку, будь то дождь, авария или просто калейдоскоп событий. Но вот выделить из них какую-то одну и назвать ее лучшей, я лично так и не смогла, из-за чего голосовала в опросе буквально закрыв глаза (попала, кстати, на канадский этап). С одной стороны, все гонки были хороши. Австралия, с ее массовыми сходами, несколькими сэйфети-карами, ошибками пилотов, техническими проблемами, пообещала нам интересный чемпионат и держит слово. В Монако и Англии под дождем было интересно, впрочем, как обычно в переменчивых погодных условиях. В Канаде ошибка Льюиса Хэмилтона на пит-лейн привела к бурному обсуждению и осуждению, но главное – к очень эмоцинальной первой победе Роберта Кубицы и «БМВ-Заубера». И все же, с другой стороны, все эти гонки были выиграны (в большинстве своем – Льюисом) в столь доминирующей манере, что невольно чувствуешь разочарование и несоответствие предвкушению: ну что же это такое, ведь непредсказуемые условия на трассе, все, что угодно, может случиться, а лидер определился в начале дистанции, и после этого только его все и видели!

Загружаю...

В этом году ни одному пилоту не удалось выиграть хотя бы две гонки подряд

Наверное, Гран-при, достойный звания лучшего, исход которого будет держаться в секрете как можно дольше, желательно почти до самой финишной черты, еще предстоит пережить в этом сезоне. А если и нет, то порадовать подобной интригой может как минимум чемпионская гонка. Прошлый сезон был хорош, но запутанность этого превосходит все разумные ожидания. Буквально перед каждым этапом пытаешься хотя бы для себя сделать прогноз, но он раз за разом получается неопределенно-размытым: ну, у нас как обычно «Феррари» и «Макларен», в их борьбу может вмешаться «БМВ-Заубер»… Отсылки к прошлому году или анализ характеристик треков, подходящих больше одной или другой команде, почти не работают. Собственно, если бы не Фелипе Масса, традиционно выигрывающий в Бахрейне и Турции, я бы, наверное, не угадала в этом сезоне ни одного победителя. Да и меняются они уж слишком часто – посмотрите, в этом году ни одному гонщику не удалось выиграть хотя бы две гонки подряд!..

Загружаю...

Вот с лучшим пилотом первой половины чемпионата мне удалось определиться более конкретно, чем с гонкой. Искушение присвоить сей титул Льюису Хэмилтону за сногсшибательное выступление на родном Гран-при, удалось побороть довольно быстро – достаточно было только вспомнить, что ровно год назад этот парень в первых девяти этапах (тот же срок, что и сейчас) просто не слазил с подиума. Ожидания на этот чемпионат он взвинтил до небес – так же как и мерку, по которой теперь равняют всех новоприбывших в «Ф-1» пилотов, но все выданные ему на основании прошлых заслуг авансы он разбазарил. С другой стороны, очень хорошо, что он оказался таким обычным парнем, со своими плюсами и минусами, со своим «синдромом второго года», со своими детскими болезнями, которые вылазят на свет, несмотря на то, как его нянчили на пути к «Формуле-1».

Кими производит впечатление человека, который добился цели и теперь знает, что  главное – не максимизация усилий, а минимизация потерь на каждом этапе

Кими Райкконен по моим субъективным критериям – все таки речь идет о действующем чемпионе мира! – также не натянул на звание лучшего гонщика полугодия. Финн производит впечатление человека, который добился цели и теперь знает, что для ее достижения главное – не максимизация усилий на каждом этапе, а минимизация потерь на них. Рефрен, повторяемый чуть ли не после каждого Гран-при, о том, что в прошлом году он, Кими, «находился в более худшем положении», и посмотрите, все равно взял корону чемпиона, уже слегка поднадоел. Хотя такой подход, конечно, может оказаться выигрышным, особенно если не забывать о том, что в череде неудачных гонок, начиная с Гран-при Монако, вины пилота и не было: там то команда с шинами намудрила, то непредвиденная техническая неисправность вмешалась, да и в аварии на выходе из туннеля сложно всю вину возложить только на Райкконена.

Загружаю...

Из тройки равнозначных лидеров чемпионата остается только Фелипе Масса, и надо признать, что перед началом сезона, да и после сходов и ошибок в первых двух гонках, на бразильца не возлагалось никаких особых надежд. Уж во всяком случаем не предвиделось внутрикомандное противостояние с чемпионом мира и не предсказывались его зачастую более сильные выступления. И вот тут Фелипе удивил: скорости ему не занимать, второй скрипкой в команде он быть не собирается, а ошибки… так их и Кими совершает, пусть и в меньшем количестве. Собственно, в руках Массы сейчас интрига, которая не так уж и часто возникала в чемпионатах – сможет ли он, будучи напарником действующего чемпиона мира, выступая с ним в паре второй год подряд, переломить ситуацию в свою пользу и выиграть титул? Если не заглядывать далеко, то в 1984-85 годах титулами в «Макларене» поменялись Ники Лауда и Ален Прост, а в 1988-89 –Айртон Сенна и тот же Прост. Сможет ли Масса забрать корону у Райкконена? Предпосылки есть, «Феррари» упорно идет к вершине двумя пилотами, не устанавливая командную иерархию, и если в ближайшие 4-5 гонок бразилец не сдаст позиций, шансы его будут столь же высоки, что и сегодня.

По принципу наивысшей безошибочности и стабильности лучшим пилотом полугодия становится Кубица

Но, несмотря на дифирамбы Фелипе, лучшим гонщиком полугодия я бы все же назвала того, кто занимает только четвертое место в личном зачете. Роберта Кубицу. По принципу наивысшей безошибочности, стабильности и какой-то исключительной трезвости и расчетливости в пилотировании. Если бы не техника «БМВ-Заубера», недотягивающая до уровня «Макларена» и «Ферарри», если бы не спад формы, возможно обусловленный иссякшим источником идей, которые были внедрены в начале первенства для компенсации провального межсезонья, если бы не ошибка, повлекшая вылет, в Сильверстоуне, Роберт мог бы по-прежнему, заслуженно и на сто процентов неожиданно, возглавлять чемпионат. За сюрприз спасибо, Роберт.

Загружаю...

По тому принципу, по которому я остановила выбор на Кубице, лучшей командой полугодия должна была бы стать немецкая конюшня доктора Марио Тайссена. Баварцы превзошли абсолютно все ожидания – подумать только, в предсезонном прогнозе я, например, лихо исключила их из тройки, малодушно поддавшись зову сердца и вернув туда «Уильямс»! Но «БМВ», будучи организационно очень сильной, проигрывает соперникам технически, так что придется выбирать между обычными кандидатами: «алыми» и «серебряными».

Косячили, конечно, обе команды. Причем, как пилоты, нажимая не те кнопки или выписывая вензеля по трассе, так и командный мостик, принимая не те стратегические решения или забывая «вести» своих гонщиков к красному свету или во время медленных кругов на квалификации. Сбоила техника тоже у обоих претендентов: у «Макларена» самым запоминающимся стал момент аварии Ковалайнена в Испании, когда разрушился колесный диск, у «Феррари» – поломка выхлопной системы на болиде Райкконена во Франции. Моменты триумфа были, пожалуй, равнозначны – Скудерия взяла четыре Больших приза подряд, два – дублем, тогда как Льюис Хэмилтон выиграл для «серебряных» два безумно эмоциональных Гран-при в Монте-Карло и Сильверстоуне и поразил разрушившей еще один возмождный дубль соперников стратегической находкой в Стамбуле…

Загружаю...

Но раз уж выбираем команду, а команда складывается из двух пилотов, «Феррари», в которой оба гонщика пополняют не только зачет Кубка, но и копилку Больших призов, выигрывает импровизированное соревнование первой половины чемпионата. Правда, кто знает, возможно, тот факт, что Райкконен и Масса оба борются за победы в Гран-при, сыграет против Скудерии на финише сезоне, зеркально отразив прошлогоднюю ситуацию в «Макларене».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Драйв
Популярные комментарии
Наталия Дмитрук
Андрей, Ertebiz себя хорош ведет, я слежу. Будем считать, что ему вчера повезло из-за того, что я все еще страдаю от смены часовых поясов и Ваше сообщение застало меня в невменяемом состоянии. Приношу свои извинения лично Вам за собственную тупость.
AlterEgo
checker А что непонятного? Маки в 2005 украли инфу никакой Феррари, и в 2006 ездили на никакой машине :) Ertebiz Запись той гонки с комментами Попова... блин, можно ее куда-нибудь выложить? :))
Hiko
Наталия, отличня статья! Прекрасный стиль! Получилась сочно и ярко, потому как, написана в гоп стиле, со слэнгом, неправильными оборотами и прочей петрушкой. Здесь есть эмоции и отсутствуют расчёски, причёски и прочя бижутерия с поклонением выверенныму стилю и правильныму слогу. Браво! Не слушайте тех, кто призывает Вас к тотальной , журналистской грамотности и строгому костюму с галстуком.(ДСС, очень тебя уважаю, но камень в твой огород) Именно такие материалы, живые, очень хочется читать! Особенно понравилось слово «косячили», очень хорошее, наше словечко.. Лирика про «Уильямс» мне тоже понравилась - уважаю людей, которые могут над собой посмеятся.. Наталия так держать! Больших вам творческих успехов! Р.S. Про Кими, ещё после Монако, набросал статью, почему в этом году он не станет чемпионом, но публиковать не стану - уж больно она субъективная и любительская, да и Африканца жалко.. Остаюсь верен своему весеннему прогнозу: Хэмильтон, Масса, Райконен - именно так закончится чемпионат.
Еще 50 комментариев
53 комментария Написать комментарий