Сыр с дырками
Есть все-таки что-то постоянное в мире. Вот, например, никакие кризисы не помешали начаться строго по расписанию очередному (уже 71-му) голландскому супертурниру в Вейк-ан-Зее.
Без звезд
В этом году, правда, турнир получился как сыр (голландский), с тремя большими дырками в Нидерланды не приехали Ананд, Топалов и Крамник. У всех троих уважительные причины Виши отдыхает от матча за корону и наслаждается титулом. Не царское это дело по всяким вейк-ан-зеям разъезжать Правда, уже в Линарес Виши обещался!
С Топаловым тоже все понятно у него в феврале претендентский матч с Камским готовиться же надо. Уверен, что уже пашет зубодробительная бригада во главе с парой десятков компьютеров под управлением Ивана Чепаринова. Ну и, понятно, лучшие массажисты, кулинары, тренеры, маги все там.
Наконец, самая радостная причина у Владимира Крамника. У него родилась дочка, и первую половину года экс-чемпион проводит с семьей. Могу только представить, сколько радости сейчас в глазах Владимира. Уж точно больше, чем если бы он смотрел на доску с деревянными истуканами. Поздравляем!
На самом деле, и без вышеназванной троицы дела в Вейке совсем не плохи у турнира девятнадцатая категория со средним рейтингом в 2716. Единственное, было бы здорово заменять подобное подобным, а не затыкать дыры «случайно» оказавшимися рядом голландскими шахматистами. Один Люк Ван Вели еще куда ни шло, но когда Люков сразу три это, по-моему, уже перебор. Есть же Грищук, Гельфанд, Свидлер, Широв, Яковенко Как-то не верится, что все они отказались.
Кто может выиграть
Таковых, по-моему, в составе четверо Иванчук, Карлсен, Раджабов и Аронян.
Василий Михайлович начал турнир очень творчески умудрился просрочить время в партии с голландцем Яном Смитсом. Впрочем, уже во втором туре украинец отыгрался на Ван Юэ. Короче, львовский гений по определению является фаворитом всего, где участвует. Единственное, не устал бы. Количество турниров, где в составе нет фамилии Иванчук, уже стремительно идет к нулю, а вот возраст наоборот.
Магнус Карлсен, на секундочку, действующий победитель Вейка (вместе с Ароняном), так что тут комментарии излишни. Играть он будет спокойно, без дерганий, минимум «плюс два плюс три» наберет. Значит, чтобы обогнать Карлсена, надо выступить не просто хорошо, а с блеском.
Один из тех, кто может так блеснуть, это, конечно, Тима Раджабов. Он недавно выиграл элистинский этап серии Гран-при, да и вообще, привык бороться за доской. Очень многое зависит от того, насколько сильно Раджабов вырубит голландский хвост турнира. Старт у Тимура выдался «мама не горюй» Карлсен и Аронян. Две ничьи. Теперь можно перевести дух и начать свирепствовать.
Наконец, Левон Аронян. Не знаю, взялся ли армянин за голову и подучил ли теорию. Если да, то мало никому не покажется. Правда, скорее нет так что опять многое будет зависеть в том числе и от везения, но с этим у Ароняна лучше всех. В общем, из всей четверки фаворитов, поставил бы я именно на него.
Кто, может, выиграет
Здесь, как я считаю, тоже четверо Гата Камский, Александр Морозевич, Сергей Карякин и Ван Юэ.
Я уже писал, что у Топалова есть уважительная причина не играть в турнире, подготовка к матчу с Камским. И-и-и? Что вы делает в Вейке, Гата? Есть версия, что Камский не может нарушить контракт с организаторами, так как сроки претендентского матча определились слишком поздно. Ха. Надо просто сравнить потенциальные выгоды от почти недостижимой победы в Голландии и вполне реальной победы над Топаловым. Я думаю, что организаторы бы все поняли. Ну, позвали бы четвертого голландца, на крайняк. А сейчас Камскому еще и маскироваться за доской придется (помните смешные турниры Ананда и Крамника перед их матчем?). Единственная надежда на успех никуда не девающееся мастерство.
Морозевич единственный россиянин в составе, поэтому мы знаем, за кого болеть. Традиционное описание потенциального выступления москвича в приличном турнире «ну, или разнесет в клочья, или проиграет в клочья. Творческий шахматист, гений, ничего не предскажешь».
Ну, мы-то с вами знаем: обычно те, кто дает такие прогнозы (я в том числе), понимают, что гораздо более вероятен второй вариант. Вроде не было еще ни одного выигранного Александром супертурнира (всего турнира, а не его половины Линарес не в счет). Поэтому гораздо полезнее для нервов просто наслаждаться его ходами, чем переживать за результат. Мне бы еще только научиться так... А пока у Саши ни одной ничьей поражение и победа. Как и у Иванчука. Гении
Пиши я эту заметку когда положено, а не после второго тура, то ни за что бы не включил в эту группу Карякина. Просто уж слишком впечатляют разговоры о бурном шахматном росте Сергея на фоне того, что реально вытворяет его норвежский ровесник. Однако я верю, что Карякин может доказать подобным скептикам, чего стоят их мнения. И в первом туре он настолько красиво и в одну калитку вынес Морозевича, что подумалось а, может, в этот раз? Ну и, мне кажется, Сереже будет очень важна партия с тем самым юным норвежцем.
Вам не знакомо имя Ван Юэ? Лучшая характеристика этого гросса он год (или около того) никому не проигрывал. Вообще. При этом он не преподавал шахматы в китайском детском саду, а играл в супертурнирах. Первым, кто разрушил проклятие, стал супермастер эндшпиля Дима Яковенко, который как раз в берлинском эндшпиле и обыграл китайца. И то, по-моему, ту партию Дима выиграл при помощи компьютера (то есть вся позиция почти до сдачи партии стояла у него дома). Здесь Ван проиграл во второй раз Иванчуку. Думается, что остальные уже могут не надеяться лимит выбран.
Кто не выиграет
Как вы понимаете, таковых осталось шесть Леньер Домингес, Сергей Мовсесян, Майкл Адамс, Люк ван Вели, Ян Смитс и Даниэл Стеллваген.
Кубинец Домингес недавно выиграл чемпионат мира по блицу. На этом мои скудные знания о лидере Кубы (шахматной) заканчиваются. Да, его фамилия периодически мелькает в турнирах. Известно, что он отличный блицор, играет ярко, но вот так с наскока Вейки не выигрываются. Наверное
Словака Мовсесяна, которого организаторы упорно продолжают величать чехом, прекрасно охарактеризовал гроссмейстер Сергей Шипов. Ему и слово «Самый недооцененный участник турнира. Вечно ходит в крепких середняках, хотя на самом деле настоящая звезда. Присмотритесь к рейтинг-листу (2751 М.Х.)! Поверьте, текущее высокое положение Сергея не случайность. Он просто очень сильно играет в шахматы!.. Не рискну предсказать Мовсесяну призовое место, но ожидаю от него хорошей игры и коллекции скальпов».
Ну, на том и порешим. Кстати, есть мнение, и не только мое, что Сергей (Мовсесян, а не Шипов) очень неудобный соперник для Морозевича. Их партия точно будет интересной.
Про Майкла Адамса мне писать нечего он давно ничего не выигрывал и в целом отлично описывается песней «Машины времени» «Герои вчерашних дней». В середке, дай Бог, будет, и ладно.
Наконец, ван Вели, Смитс и Стеллваген. Три голландца. Один постарше и молодежь. Думается, что свою норму на троих они уже перевыполнили за счет победы Смитса над Иванчуком (Василий, повторюсь, уронил флаг). Более-менее удачное выступление любого из них сразу попадет в раздел сенсаций. Ну, сенсации, вроде легче делать дома, так что всякое бывает
Вроде пока на турнире достаточно весело есть боевые партии (хоть и нет антиничейных правил). После первого выходного посмотрим на таблицу. До встречи!