Чао, Флав!

Экклстоуну придется искать себе нового наследника. Флавио Бриаторе, претендовавший на пост распорядителя коммерческими правами «Формулы-1», навсегда отлучен от гонок «за действия, наносящие ущерб репутации спорта».

В истории с «Рено» для меня самое удивительное, как это Флав умудрился так вляпаться! Это при его-то прагматизме и волчьем инстинкте! Как могло изменить ему чувство опасности, когда он принимал решение о переводе в запас Нельсона Пике? Ведь знал же о том, какая фига лежит в кармане у Пике-старшего. Все об этом знали! Стоило потерпеть пару месяцев, и никакого скандала не было бы. По окончании сезона Пике-младший пошел бы себе, солнцем палимый, как не оправдавший надежд – очередная жертва пресловутого «персонального менеджмента» в исполнении циничного итальянца. А Бриаторе сохранил бы и власть и влияние. Да и вообще, все осталось бы на своих местах…

А вот не осталось! Королева распростилась с человеком, стремившимся изменить ее облик, и гоночные пуристы, вроде Фрэнка Уильямса, в душе наверняка благодарны за это Максу Мосли. Или семейству Пике.

Загружаю...

Как могло изменить Бриаторе чувство опасности, когда он принимал решение о переводе в запас Пике?

В «Формуле-1» не принято сочувствовать проигравшим. О ветеранах вроде Дэйва Райана, Патрика Симондса или Найджела Степни, отдавших автоспорту всю свою жизнь и вынужденно покинувших падок Гран-при, здесь вспоминают с теплотой и сожалением – они были свои. Бриаторе, просуществовавший в этом же мире два десятилетия, таких эмоций не вызовет. Он был другим, не этого поля ягода – и таким оставался на протяжении всей своей гоночной карьеры. Его не интересовали машины, моторы, аэродинамика, искусство вождения и прочая ерунда, составляющая основу этого спорта. Бриаторе в автогонках привлекало совсем иное. Для него это был отличный, глобальный бизнес с огромными оборотами и мировой славой – не то, что торговля каким-то там текстилем.

Он искал здесь свою формулу успеха – и без труда нашел покровителя в лице Берни Экклстоуна, оценившего деловой подход итальянского коллеги, углядевшего в нем человека, близкого по духу. Чемпионат мира должен быть зрелищем, красивым продуктом, который можно продать кому угодно и хорошо на этом заработать, – такова их философия.

Оговорюсь: лично я не вижу в этом большого криминала, но меня в гонках всегда привлекала борьба людей, а не компаний (команд) и уж тем более не технологий. Зрелищность – следствие этой борьбы, не самоцель. Но в «Ф-1» личность гонщика сознательно и старательно подавляется, и это отлично видно на примере конвейера по подготовке кадров для профессионального автоспорта, созданного Флавио Бриаторе под флагом молодежной программы «Рено».

Флава не интересовали машины, моторы, аэродинамика, искусство вождения и прочая ерунда

Загружаю...

Идея такого метода продвижения гонщиков принадлежит другим. Задолго до появления Флава в автоспорте существовали похожие программы, и одной из самых известных была программа «Мальборо». Похожие – но не такие! Та же «Мальборо» вкладывала свои средства в тех, кто делом доказал свой талант. Там прекрасно понимали, что классный гонщик – штучный товар (да простят меня за такое сравнение гонщики!), а никак не массовое производство. А вот Бриаторе поставил дело на поток, конвейер, сродни тому, что можно видеть в паркеровском фильме по пинкфлойдовской «Стене»: безликая толпа индифферентно марширует по направлению к мясорубке…

«Рено» с ее возможностями, интересами и амбициями послужила отличной питательной средой для продвижения идей Бриаторе. Его агенты засыпали предложениями о контрактах всех ведущих гонщиков национальных чемпионатов «Формулы-Рено». Первые десять из итальянского, немецкого, британского, французского первенства получали их автоматом. Условия договора довольно жесткие: желающим поучаствовать предлагается продать свою душу никак не меньше чем на 10 лет. Если бы вы знали, сколько наивных мотыльков пообжигало на этом свои крылышки, сколько осталось безвестными, так и не получив от Бриаторе никаких предложений, но оказавшись надолго связанными с ним контрактными обязательствами…

Со временем в эту структуру была включена «Формула-Ниссан»/Мировая серия «Рено», а также серия GP2, заменившая Международную «Ф-3000». Последним проектом напрямую руководит Брюно Мишель, непосредственный помощник Бриаторе.

«Рено» послужила отличной питательной средой для продвижения идей Бриаторе

Имея столь разветвленную систему отбора кадров, нетрудно играть в коррупционные игры. Яркий пример: судьба аргентинца Хосе Мария Лопеса. В свое время довелось выслушать немало историй о том, как этого не очень-то талантливого, но обеспеченного парня буквально за уши тянули в «Формулу-1». Дотянули до тестов в «Рено» и «Минарди», попутно произведя в чемпионы итальянской двухлитровой «Ф-Рено» и серии «Рено V6». И где он теперь, этот парень, переигравший в 2003 году самого Роберта Кубицу (кстати, тоже участника программы «Рено», но не такого богатого)?..

Загружаю...

Разумеется, есть и позитивные примеры. В разное время подопечными Бриаторе были (и некоторые остаются до сих пор) Физикелла, Трулли, Алонсо, Ковалайнен, Уэббер, Грожан. Алонсо – выстрел в десятку для обеих сторон. Физикелла и Трулли, пережив немало разочарований, с трудом, но вырвались на свободу. Уэббер попытался – и вернулся. Ковалайнен и Грожан не спешат этого делать, прекрасно понимая, что в роли свободных агентов у них мало шансов…

Пике – тоже из тех, кто рискнул продать свою душу итальянскому дьяволу и обжегся на этом. Ну не было у него другой возможности пробиться в королевский класс! Только через Бриаторе, который, между прочим, за свои услуги запросил 20% от заработков способного бразильца. Наверняка, сегодня оба вспоминают о договоре, подписанном в конце 2006 года, с сожалением, и еще не известно, кого из них это чувство гложет сильнее.

Но теперь это их личные проблемы…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир моторов
Популярные комментарии
SchumBuh
Андрей, как вы считаете, в 94-м Мосли «любил» или «не любил» Бриаторе? Мне кажется, именно с того года они стали на ножах. Но мне в любом случае будет не хватать Флава. Хоть он и не отличал колесо от руля, но результат давал. В свое время году в 2002-м или 2003-м он обещал привести Рено к чемпионству в 2005-м году. И выполнил обещание, став именно в 2005-м чемпионом! Да, гонщиков стало многовато в последнее время. Деть уже некуда. Ф2 возродили, Ф-Мастерс появилась, ГП3 на подходе. ГП3 ведь тоже с Флавом связано? Т.е. следуя вашей логике, ГП3 - еще один омут для гонщиков?
rast
«rast наверняка имел в виду Индикар, а также его два осколка - ИРЛ и КАРТ» Тоже мимо! CART умер. С малочисленными болельщиками ирлы я не общаюсь - просто не о чем говорить.
Ответ на комментарий SchumBuh
Андрей, спасибо за ответы. П.С. Все еще под впечатлением - каким же убогим враз стал 7ТВ :( П.П.С. rast наверняка имел в виду Индикар, а также его два осколка - ИРЛ и КАРТ
Allaretaken
Они связаны контрактом с Бриаторе — он их менеджер. Скоро, видимо, станет бывшим, если они хотят и дальше гоняться в Ф1. А менеджером Шумахера он не был, насколько я помню. Тот с Вебером начал работать значительно раньше, чем пришел в Ф1.
Ответ на комментарий Kiman
А разве Ковалайнен и Уэббер связаны контрактом с Рено? Забыли упоменуть что Шумахер был подопечным бриаторе
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий