Итоги спортивного 2009-го.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На мой взгляд, самое время подвести итоги уходящего года. Хочется отметить наиболее значимые события как украинского, так и мирового спорта. Попробуем что-нибудь читабельное слепить...
Событие года: Победа Шахтера в Кубке УЕФА Май 2009-го объединил всю страну в переживаниях за донецкий Шахтер, сражавшегося за Кубок УЕФА. Победив со счетом 2:1 в Стамбуле бременский Вердер, Горняки стали последними обладателями Кубка УЕФА (первый в истории независимой Украины еврокубковый футбольный трофей), ныне преобразованного в Лигу Европы. Надеюсь, "Шахтер" вновь попадет в историю, став первым победителем Лиги Европы. По крайней мере, все предпосылки для этого имеются.
Человек года: Усэйн Болт
Номинанты: Лионель Месси, Александр Овечкин, Елена Исинбаева, Роджер Федерер, Коби Брайант, По Газоль, Виталий Кличко, Росс Браун, Мэнни Пакьяо, Ринат Ахметов
Все, кто видел это, поймет, о чем идет речь. Его улыбка перед выходом в ринг напоминает кота, играющего с мышкой, но никак не улыбку боксера. А между тем, этот улыбчивый паренек - самый опасный боксер современности независимо от весовой категории. Пока соперники только пытаются нанести удар, Мэнни уже отвечает тремя. Так было в прошлом году с легендарным Оскаром де ла Хойей, так случилось и в этом - сначала филиппинец за пять минут уничтожил агрессивного Рикки Хаттона, затем провел мастер-класс для Мигеля Котто.
В следующем году состоится бой Мэнни Пакьяо и еще одной легенды ринга - Флойда Мейвезера-младшего.
Ожидание года: победа Роджера Федерера на Roland Garros - 2009
7 июня 2009 г. - впервые в своей карьере становится победителем Roland Garros. В финале Открытого Чемпионата Франции Роджер в трех партиях разобрался со шведом Робином Содерлингом. Таким образом, Федереру покорился последний турнир из серии Большого Шлема.
Защитник года: Виталий Кличко
Будто бы стараясь наверстать упущенное за 4 года, 38-летний Виталий Кличко в 2009-м трижды выходил на защиту самого престижного в мире бокса звания - Чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC. Итогом стали три уверенные победы. Пусть Хуан Карлос Гомес и Крис Ареола так не побывали в нокауте (ограничившись техническим), а Кевин Джонсон и вовсе простоял на ногах все 12 раундов, сомнений в превосходстве украинского боксера нет никаких, а выносливость и умения, продемонстрированные Чемпионом, позволяют надеяться, что в следующем году Кличко ожидают новые победы. Бойся, Хэй! Ты ответишь за все свои граффити на футболках!
Стабильность года: Оле-Эйнар Бьорндален
Норвежский уникум в этом году в очередной раз заставил умолкнуть всех скептиков, вновь доказав, что является лучшим стреляющим лыжником на планете. Из года в год Бьорндален, являющийся маниакальным поборником чистоты, сгребает в свои закрома кучи медалей и всевозможных хрустальных глобусов. Судя по началу нового сезона, олимпийского, он, похоже, и не думает останавливаться - с таким парнем можно смело идти в разведку.
Номинант: сборная России по хоккею, Виталий Кличко.
Футболист года: Лионель Месси
Хорошо в футбол играю многие, гениально - единицы. Аргентинский малыш каталонской Барселоны - как раз из таких. Ему всего ничего, а он уже всего добился - является лидером лучшего клуба планеты, дважды выигрывал Лигу Чемпионов, играючи получил Золотой мяч, подтвердив свой неофициальный титул лучшего футболиста планеты. Чего еще можно желать? Только победы на Чемпионате мира в следующем году.
Слезы года: Андрей Шевченко
Номинанты: Кристобаль Арреола, Елена Исинбаева
Разочарование года: Сборная Украины по футболу
18 ноября вся Украина испытала небывалое разочарование. Поражение 0:1 на Донбасс-Арене оставило нас за бортом Чемпионата Мира-2010, куда проследовала сборная Греции, оказавшаяся не по зубам подопечным Алексея Михайличенко.
Успех года: Василий Ломаченко
Лучший боксер-любитель современности - украинец Василий Ломаченко. Его новой высотой стало звание Чемпиона мира, добытое в Италии. На Чемпионате мира 2009 года в Милане выиграл золото в весовой категории до 57 кг, победив в финале Сергея Водопьянова из России. Миланский успех Ломаченко стал историческим для украинского бокса, поскольку ранее ни одному нашему соотечественнику завоевать мировое золото было не по зубам.
Номинант: Женская сборная Украины по фехтованию на саблях
Скандал года: Кастер Семеня
Выиграв с огромнейшим запасом финальный забег чемпионата мира в Берлине на 800 метров , Семеня оказалась в эпицентре громкого скандала - спортсменку обвинили в том, что она мужчина. В пользу обвинителей говорили неженская фигура, лицо и низкий голос. Начались разбирательства, которые не завершены и поныне пока IAAF затягивает с оглашением результатов гендерного теста, Семеню чествуют на родине как героя или героиню, а журналисты называют ее гермафродитом.
Номинанты: обвинение олимпионика Эльбруса Тедеева в связях с мафией, налоговые махинации Серены Уильямс, допинговая дисквалификация российских биатлонистов, рука Тьерри Анри, переписка Суркиса - Ахметова.
Утрата года: Роберт Энке
Авария года: Фелипе Масса
Во время квалификационных заездов Гран-при Венгрии в шлем бразильца попала пружина амортизатора болида Рубенса Баррикело. В момент удара Ferrari двигалась по трассе со скоростью около 260 км/ч. Масса мгновенно потерял сознание, в следующие несколько секунд ноги гонщика одновременно жали на педали газа и тормоза, после чего его болид врезался в ограждение. То, что пилот Ferrari остался жив, иначе как чудом не объяснить.
Хам года: Дэвид Хэй
Последовав совету старухи Шапокляк, хороший боксер Дэвид Хэй начал кроить себе имидж плохого парня и явно перегнул палку. Сначала были оторванные головы братьев Кличко, потом поочередный отказ от боя с ними, затем всевозможные издевательства над добродушным российским гигантом Николаем Валуевым. Победив Валуева, Хэй стал Чемпионом, однако пройти путь Али, которого сначала все ненавидели, а потом полюбили, ему вряд ли удастся, поскольку меры Дэвид не знает. Да и братья Кличко уже вовсю маячат на горизонте.
Признание года: Андре Агасси
Язык мой - враг мой. Об этой простой истине напрочь забыл легендарный теннисист Андре Агасси, триумфатор восьми турниров серии Большого Шлема. В своей автобиографии Агасси, заявив, что больше не может жить с этой ложью, признался, что 1997-м принимал психостимулирующий наркотик метамфетамин, а потом, будучи уличенным в этом, лгал боссам АТР, что допинг попал в его организм случайно. Скандальное признание звезды произвело эффект разорвавшейся бомбы, разделив мировую теннисную общественность на два лагеря - тех, кто за Агасси и тех, кто против. Наиболее радикальные борцы с допингом предлагали даже лишить легенду всех наград и регалий, а также призовых, однако, естественно, никто делать этого не будет, а вот на продажах книги эта промокампания отразилась весьма позитивно.
Номинант: Майкл Фелпс
Команда года: Барселона
Даже ярые ненавистники каталонского клуба признают, в минувшем сезоне Барселона была лучшей командой планеты. И подтверждением тому не только победы в Лиге Чемпионов, Кубке Европы, Чемпионате и Кубке Испании, но сама игра, демонстрируемая подопечными дебютанта Хосепа Гвардиолы.
Номинанты: баскетбольная сборная Испании, Шахтер, юношеская сборная Украины по футболу, женская сборная Украины по теннису, сборная России по хоккею.