«Хаас» – открытие сезона и еще 7 итогов Гран-при Бахрейна

Глеб Каланов – о ключевых историях Сахира.

«Феррари» стала еще ближе к «Мерседесу»

Гран-при Бахрейна показал, что легких побед у «Мерседеса» в этом году не будет. «Феррари» совсем рядом – не проспи Кими Райкконен старт, и, возможно, на подиуме сегодня зазвучал бы финский гимн. Потеряв время на первых кругах, в дальнейшем пилот Скудерии не смог приблизиться к улетевшему вперед Нико Росбергу, хотя и держался в его темпе. Мог бы выступить лучше Себастьян Феттель? Проверить это нельзя – мотор «Феррари» не отличается надежностью и вновь подвел, немец даже не смог стартовать. Чтобы регулярно бороться с «серебряными стрелами», команде из Маранелло сперва необходимо решить проблемы с силовой установкой.

Загружаю...

В «Мерседесе», похоже, Росберг перехватил инициативу: он снова стартовал лучше напарника, безошибочно провел весь заезд и контролировал отрывы – в нужные моменты лидер Гран-при наращивал темп и не позволял соперникам приближаться.

Хэмилтону вновь не помог поул – англичанин не лучшим образом принял старт и потерял шансы на победу в столкновении с Боттасом. И Льюис еще должен быть рад, что из передряги на старте он вышел с минимальными потерями – Даниэль Риккардо смог отрулить от W07 в последний момент.

Разрыв между пилотами «Мерседеса» после двух гонок достиг 17 очков. Сумеет ли трехкратный чемпион отыграться? В Китае Росберг тоже традиционно выступает сильно.

Плотная борьба позади лидеров

«Мерседес» и «Феррари» оторвались от остальных слишком сильно – другим командам пока тяжело рассчитывать даже на подиум, не говоря о победе. Лучшим среди остальных является «Ред Булл» – как только «Рено» удалось слегка сократить дефицит лошадиных сил по сравнению с другими моторами, «быки» снова стали грозной силой.

При этом у хорошо продуманного с точки зрения аэродинамики болида RB12 тоже есть недостатки, связанные с высоким износом шин. Возможно, конечно, что дело вовсе не в машине, а в особенностях бахрейнской трассы, но вряд ли конструкторский штаб команды после воскресной гонки откажется игнорировать возникшую проблему.

Загружаю...

При этом RB12 – все равно быстрейшая машина после «Мерседеса» и «Феррари», что снова доказал Даниэль Риккардо, во второй раз подряд приехав на четвертое место. Австралиец провел мощную гонку с обгонами и в очередной раз продемонстрировал, что является одним из лучших пилотов «Формулы-1».

Хорошо выступает и вторая команда австрийского концерна по производству энергетических напитков. В «Торо Россо» не ошиблись с тактикой и вообще все было нормально, хотя Карлос Сайнс попал в переделку на первых кругах и лишился шансов на хорошие очки.

Зато Ферстаппен в отсутствии главного раздражителя провел гонку без истерик и довел болид до шестого места, пожалуй, вполне подходящего для нынешнего уровня конюшни из Фаэнцы.

Привычным и любимым делом занимался также «Уильямс»: командный мостик в очередной раз убил выступления пилотов неудачной стратегией. Впрочем, ошибка была сделана за несколько месяцев до старта, в момент выбора шин на Гран-при: в Гроуве зачем-то набрали кучу комплектов «медиума», и кроме этих покрышек свежей резины у конюшни перед началом заезда больше не осталось. В итоге «Уильямс» провалился: Масса и Боттас (хотя финн успел испортить себе гонку также столкновением с Хэмилтоном) много страдали от недостатка сцепления, теряли позиции и в итоге оказались в конце первой десятки, хотя болид и стартовые позиции позволяли рассчитывать на большее.

«Хаас» – приятная неожиданность сезона

В пелотоне числится не две, а четыре машины «Феррари» – судя по результатам «Хааса», это не слишком сильное преувеличение. Собранный во многом силами инженеров из Маранелло VF16-H отличается теми же сильными сторонами, что и болид Скудерии – в частности, отлично смотрится на торможениях и бережно работает с резиной. Ромен Грожан смог продержаться на «суперсофте» 17 кругов, причем на тяжелой машине, без сильного падения скорости. Француз избрал агрессивную тактику, предполагающую ставку на самые мягкие покрышки, и расчет оправдался.

Загружаю...

Обгоны болидов «Уильямса» и «Ред Булл» казались необычным явлением – давно ли команды-дебютанты с легкостью оставляли позади столь сильных соперников? Грожан в итоге снова добрался до больших очков – и если австралийский успех произошел во многом благодаря случайности, то теперь «Хаас» доказал, что способен забраться высоко и без красных флагов. Если бы не технические проблемы с машиной Эстебана Гутьерреса, то кто знает, сколько очков набрали американцы.

Инцидент: столкновение Хэмилтона и Боттаса

Старт выдался зрелищным, чему во многом поспособствовал Боттас, отказавшийся делить трассу с Хэмилтоном. Финн попытался протиснуться мимо англичанина по внутреннему радиусу первого поворота, но «поддел» болид соперника и едва его не развернул. Для пилота «Мерседеса» все закончилось лучше, чем могло бы – всего лишь потеря нескольких позиций. Боттас же за этот маневр получил проезд по пит-лейн – в принципе, с решением стюардов трудно поспорить.

Прорыв: Квят

Провалив квалификацию, русский гонщик смог реабилитироваться днем позже. Квят поучаствовал в небольшом контакте в первом повороте, после которого лишился торцевой пластины на правой половине переднего антикрыла. Даниил затянул первый отрезок, последним совершив первый пит-стоп, и по ходу гонки не раз доказывал, что тоже умеет обгонять не хуже Риккардо – Квят ни разу не застрял за более медленной машиной и в итоге с пятнадцатого места смог приехать на седьмое. За воскресенье он заслужил высокие оценки, но скорость на одном круге нужно срочно подтягивать.

Загружаю...

Новичок: Вандорн

После удачной квалификации бельгиец не сплоховал и в гонке, и принес «Макларену» первое очко в сезоне. Вандорн не терялся в борьбе, демонстрировал отличный темп и заставлял ошибаться более опытных соперников – так, под его давлением допускал помарки Серхио Перес. Рон Деннис наверняка доволен – у протеже большое будущее в «Формуле-1».

Арьергард

Перед стартом сезона судьбу замыкающих пелотон предрекали «Хаасу» и «Манору» – но американская команда даже не думает пополнять ряды аутсайдеров, а английская не собирается оставаться там в одиночестве. «Манор» сильно удивил – оказывается, с мотором «Мерседес» и талантливым парнем в кокпите можно на равных биться с более статусными командами. Паскаль Верляйн умудрялся обгонять пилотов «Форс-Индии» и «Заубера», и в итоге занял тринадцатое место. Обгон в исполнении «Манора» – зрелище, которое еще недавно было в одном ряду с дриблингом Арбелоа, но, похоже, с Верляйном к такому надо привыкать.

Загружаю...

«Форс-Индия» сегодня собрала все несчастья на первых кругах и не смогла попасть в очки – но даже с учетом невезения пилотов темп машин из Сильверстоуна не радовал. Видимо, в Барселоне команда действительно красовалась перед возможными спонсорами.

«Рено» – удручает; команде отчаянно не хватает скорости, в том числе и на прямых. Кевин Магнуссен умудрился застрять за Верляйном и обреченно пожаловался по радио, что «этот парень на прямой ускоряется как ракета». А Джолион Палмер даже не смог стартовать – проблем у французской команды в избытке.

У «Заубера» дела еще хуже – плохая управляемость, низкий уровень сцепления с трассой, слабая аэродинамическая эффективность, и даже мотор «Феррари» последней спецификации не помогает швейцарской команде. Если так пойдет и дальше, то именно «Заубер» станет главным аутсайдером чемпионата – старине Петеру впору в очередной раз возвращаться с пенсии и спасать свое детище.

За кадром: дальнейшая судьба нового формата квалификации

Квалификация в Сахире прошла немногим лучше, чем в Мельбурне, а местами еще более тоскливо – даже сторонникам нового формата стало ясно, что от него нужно отказываться. Однако пока руководителям команд, Тодту, Экклстоуну и «Пирелли» не удалось ни о чем договориться. Конюшни хотят вернуть все, как было, но ФИА и Эккслтоун желают попробовать что-то еще – теперь на повестке дня вариант с суммированием результатов двух быстрых кругов по итогам каждого сегмента квалификации.

Загружаю...

Эта идея выглядит не менее сомнительной, чем нынешний унылый формат субботних заездов, но, похоже, у нее есть все шансы пройти. Непонятно, зачем «Формула-1» сломала то немногое, что работало, но при этом закрыла глаза на более важные проблемы. После бахрейнской квалификации стало очевидно, что интриги и борьбы не хватает даже в ходе первых двух сегментов, но в паддоке продолжают претворять в жизнь принцип мышей, жрущих кактус. Вот только в данном случае роль мышей достается зрителям.

Фото: Global Look Press/Hoch Zwei/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Mark Thompson; instagram.com/haasf1team; Gettyimages.ru/Lars Baron (4,5), Clive Mason

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Splash & Dash
Популярные комментарии
BML
Первые две гонки как глоток свежего воздуха после унылых предыдущих сезонов. И пусть мерсы впереди, но за ними просто потрясающая борьба, команды подровнялись, что не может не радовать! Хаас вообще без комментариев, прогресс Макларена на лицо, думаю, что они далеко не всё показали и будут претендовать на очки в каждой гонке, а в дождевых гонках можно будет помечтать о подиумах (сложно, но кто знает?)! Да даже если вернуться к мерсам...кажется, что Феррари, при правильной работе над болидами, может составить очень серьезную конкуренцию! В общем, всех с прекрасным началом сезона, он обещает быть очень увлекательным!
GarbaXosa
Верляйн красавчик, большое будущее у человека, собирает фанатов!!!
Aleks250
Кого Квиат обгонял?Фетель не стартовал +1место,перес проколол колесо Сайнцу +2 места,хюльк сломал крыло +1 место,Батон сошел +1 место,Гутьерос сошел +1 место,итого сходы и аварии +6 мест просто так!обогнал Вандорна,Ботаса и Массу и то из-за чудо тактики Вильямса! и это на третей по скорости машине!
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий