Как снять видео про водные виды спорта, чтобы зацепило даже тех, кто не смотрит плавание?
В этом году к старту чемпионата России по плаванию Федерация водных видов спорта представила красивое видео про эстетику плавания. Мы, агентство «Симпл Спорт», поговорили с создателями этого ролика про работу над проектом, достоверности спорта в рекламе и обсудили, есть ли разница между режиссером и болельщиком.
Видео для Федерации водных видов спорта сняли ребята из Movie Park – российский видеопродакшн, который работал с Яндекс, Audi, S7 Airlines, H&M и другими
В Movie Park считают, что разницы спортивными видео и неспортивными немного. «Спорт – это просто тематика, но она сама по себе ничего не решает. Все зависит от креатива, заказчика, концепции и продукта».
В случае с видео для ЧР по плаванию работа строилась следующим образом: к продакшену вышли представители Федерации с понятной задачей – нужен красивый ролик к открытию чемпионата России.

Рамок особых не было, нам сказали. Главное — чтобы это было воодушевляюще и формировало имидж плавания как вида спорта, которым хочется заниматься.
Концепцией видео стал посыл, что плавание – это красота. Красота движения, красота спортсменов, красота гармонии силы и гибкости, которая позволяет человеку невероятно быстро преодолевать воду. Хотелось передать ощущение легкости и одновременно мощи.
Съемки прошли за один день.
Подробнее о видео рассказал режиссер ролика Павел Сенукевич.
– В видео нет закадрового голоса – почему решились на такой прием?
– Мы сознательно отказались от закадрового текста. Если есть возможность рассказать историю визуальным языком, лучше так и делать. Видео должно показывать, а не объяснять словами.
Закадровый голос в данном случае только отвлек бы, сделал ролик более «рекламным», а хотелось оставить ощущение художественности и вовлеченности. Мы дали зрителю возможность самим считать смысл через кадры, музыку и монтаж. Когда удается обойтись без диктора – это всегда выигрывает по силе воздействия.
– Какие технические сложности были при съемке: свет, вода, акустика?
– Это даже не сложности, а задачи, которые нужно было правильно решить.
Мы понимали, как работает свет под водой, поэтому брали мощные источники. Нам сильно помогла сама локация: бассейн был с металлическим полом, который отражал свет и давал красивую каустику – игру бликов и отражений на воде и телах спортсменов. Это придало роликам дополнительный визуальный объем и глубину.
Для съемок под водой мы привлекли опытных спортсменов, которые все знали и идеально подходили под нашу задачу. Плюс мы заранее сделали прешут: проверили, как будет ложиться свет, какие движения лучше снимать, как не терять время на площадке. Это позволило нам уложиться в жесткий тайминг и получить нужный результат.
– Насколько вам важно понимать, как ролик будет использоваться: на тв или для рекламы в интернете?
– На ТВ это 15-25 секунд, а для интернет-роликов можно делать более длинный формат. Это влияет и на креатив, и на стоимость прав. Для ТВ нужны более дорогие права на актеров и исполнителей.
– Есть ли у вас правило: «спорт должен выглядеть честно»? Как проверяете, что движения или атмосфера не выглядят искусственно?
– Я как режиссер в первую очередь исхожу из того, что это должно быть максимально достоверно. Понятно, что могут быть художественные допущения, потому что если бы в кино все было как в жизни – это была бы не режиссура, а жизнь. Но важно показывать именно достоверность.
Я занимался плаванием, и мне в этом плане было проще. Я понимал, какие стили есть, как двигаются пловцы, на что можно сделать упор, что можно снять красиво.

Если снимаешь на тему, в которой у тебя нет опыта – консультируйся со специалистами. Нужно понимать спорт хотя бы на базовом уровне, иначе историю рассказать невозможно.
В этом ролике мы работали с профессиональными пловцами, мы полностью доверяли их движениям. Наша задача была только по кадру корректировать: где сделать больше амплитуду, где ускорить движение, чтобы выглядело красивее.
– Когда вы снимаете спорт, вы больше думаете как режиссер или как зритель-болельщик?
– Это взаимосвязанные вещи. Думать как режиссер – значит думать, как картину будет воспринимать зритель, какой она будет, когда все соберется вместе.