Аделия Петросян – лидер олимпийского отбора. Но есть проблема
Аделия Петросян лидирует на олимпийской квалификации. Хотя все очень плотно – во многом из-за строгости судей в Пекине.
1. Петросян получила 68,72. На внутренних стартах Аделия не получала ниже 70 баллов с ноября 2021-го. А вот оценка за 80 стала привычной в последние сезоны.
Да, в этот раз короткая программа без трикселя, но и раньше Петросян часто выступала без него и набирала намного больше. Даже на юниорских этапах международного Гран-при осенью 2021-го было 69,30 и 70,86.

Вечный аргумент болельщиков, что сравнивать оценки разных турниров нельзя – особенно домашних и международных, все-таки бьется о реальность. Во-первых, цифры созданы именно для сравнения. А, во-вторых, с такой оценкой, как сегодня, Петросян была бы вне сильнейшей разминки и на последнем топ-турнире на международке – ЧМ-2025.
И даже если не сравнивать, то все равно видно, что судьи относятся к квалификационному турниру сдержанно. Без высоких компонентов и со скромными надбавками по шкале GOE. Для всех без исключения.
Плюс: зато к Петросян точно не относятся предвзято.
На невысокую оценку повлияла ошибка на лутце – неуверенный выезд и недокрут, а также финальное вращение третьего уровня.
Возвращение нашей фигурки – детали изнутри: Петросян улыбалась, Этери перестраховалась
2. Что у остальных? Анастасия Губанова совсем рядом: уступает Аделии лишь 0,64 балла. Важно, что она лидер второй оценки. С другой стороны, ее прокат вышел куда более динамичным и эмоциональным, чем у Петросян.

Но и Губанова далека от идеала. Ее баллы снизились из-за недокрута на лутце, а еще из-за не максимальных уровней – на дорожке (третий) и одном из вращений (второй). Но Анастасии удалось наверстать это компонентами – тут отрыв от Петросян 1,29. Прилично для короткой программы.
Останется ли Губанова в любимчиках у судей в произвольной? Пока что она получает привычные для себя баллы (сейчас 68,08, личный рекорд – 69,81).
3. Неожиданно тройку замыкает Луна Хендрикс – 66,92 (при личном рекорде в короткой 76,98). Прошлогодний перерыв лишил ее не только выступления на ЧМ-2025, но и олимпийской квоты. И пока бельгийка не в лучших кондициях.
Ее ошибки оказались серьезнее, чем у Петросян и Губановой. На стартовом каскаде тройной флип – тройной тулуп Хендрикс еле устояла, пришлось коснуться льда рукой. Затем последовал степ-аут на двойном акселе.

А вот в компонентах Луна тоже выше Аделии – на 0,90 балла. Если бы не ошибки, Хендрикс была бы лидером во второй оценке.
Но дело даже не в локальном преимуществе в отдельных аспектах. А в том, что судьи расценивают этот турнир не как соревнование топ-фигуристов. По крайней мере, пока. И создать задел (а с ним и репутацию) на Олимпиаду будет невероятно сложно
Олимпийский квалификационный турнир
Пекин, Китай
Женщины
Короткая программа
1. Аделия Петросян (Россия) – 68,72
2. Анастасия Губанова (Грузия) – 68,08
3. Луна Хендрикс (Бельгия) – 66,92
4. Жуйян Чжан (Китай) – 62,68
5. Стефания Яковлева (Кипр) – 59,37
6. Миа Риса Гомес (Норвегия) – 59,30
7. Виктория Сафонова (Беларусь) – 57,71
8. Кристина Лисовская (Эстония) – 57,36
Спорт: Все ОК, НО ЕСТЬ ПРОБЛЕМА