Ровно 5 лет назад «Барселона» проиграла «Баварии» со счетом 8:2. Были ли поражения хуже?
Матч против «Баварии» дал «сине-гранатовым» понять, что в современном футболе тактика — отдай Месси, он всё сделает — больше не работает. Спустя год пришёл Хави, а ещё спустя время и Ханси Флик, под руководством которого немцы и разгромили «Барсу» 8:2. Однако в истории каталонского клуба есть и другие крупные поражения, которые мы сегодня разберём по турнирам. Итак, начнём с менее значимых соревнований и закончим Лигой Чемпионов.
Суперкубок Испании
В турнире, где у «Барсы» больше всех побед(15), немало крупных поражений. Самое крупное произошло,кстати, недавно — против «Атлетик Бильбао» (0:4). Также много проигрышей в три мяча:
Год назад проиграли «Реал Мадриду» 4:1, как и в 1990 и 1997 годах
В бородатом 1949 году уступили «Валенсии» 7:4
Кубок Короля Испании
Второй турнир, где у «Барселоны» самое большое количество титулов (32). Однако в Кубке Барселона терпела ещё большие поражения. Вот самые крупные из них:
Первый свой финал Кубка «Барса» отыграла героически, отлетев от «Атлетика» 4:0
Второе самое крупное поражение в истории произошло, как раз в полуфинале Кубка Испании в 1943 году. Тогда каталонцы встретились против «Реала». Первый матч они выиграли 3:0, но вот во втором… Мадрид устроил тотальный разгром завершив игру 11:1. К слову, «сливочным это всё равно не помогло выиграть в турнире — они проиграли «Атлетику Бильбао» 1:0
Поражений с разницей в четыре мяча за такую большую историю накопилось достаточно, но выделю самое неожиданное. Второй матч против «Хетафе» (2007 год). Первый завершился для них разгромом 5:2, но в ответной встрече каким то немыслимым образом «тёмно-синие» сумели собраться и обыграть «Барсу» 4:0. В той команде, напомню, играли: Роналдиньо, Это’о, Хави и Иньеста.
Интересный факт: «Барселона» пропустила розыгрыш кубка в 1937 году, потому чторешила отправиться в турне по Мексике и Соединенным Штатам.
Ла Лига
Практически все крупные поражения были в середине прошлого века, так что пойдут списком, без историй.
«Атлетик Бильбао» – «Барселона»: 12:1 (8 февраля 1931 года)
«Севилья» – «Барселона»: 11:1 (29 сентября 1940 года)
«Севилья» – «Барселона»: 8:0 (21 апреля 1946 года)
«Реал Мадрид» – «Барселона» 8:2 (3 февраля 1935 года)
«Эспаньол» – «Барселона»: 6:0 (15 апреля 1951 года)
«Барселона» – «Атлетик Бильбао»: 0:6 (21 октября 1945 года)
«Реал Овьедо» – «Барселона»: 6:0 (14 января 1945 года)
«Гранада» – «Барселона»: 6:0 (15 февраля 1942 года)
Лига Чемпионов
Первое своё крупное поражение команда потерпела уже во втором розыгрыше после реформы турнира. То была игра против Милана в финале (4:0). До недавнего времени являлось самым крупным разгромов в истории финалов ЛЧ.
1997 год. «Барселоне» досталась лёгкая группа, где соперниками были «Ньюкасл» «ПСВ» и киевское «Динамо». Тогда мало кто мог представить, что именно команда Валерия Лобановского станет главной силой в этом квартете. В первой игре динамовцы забили три безответных гола. Третий гол пропускал уже Карлес Бускетс (отец Серхио Бускетса), вышедший вместо удалённого Рууда Хеспа. У себя дома «Барселона» проиграла ещё крупнее, а главным мучителем каталонцев стал 21-летний Андрей Шевченко, оформивший хет-трик.
В 2013 году «Бавария» Юппа Хайнкеса обыграла «Барсу» с суммарным счётом 7:0. В первой игре интрига жила до перерыва, ведь во втором тайме мюнхенцы принялись забивать голы один за другим, закончив встречу со счётом 4:0.
Спустя ещё четыре года, на стадии 1/8, «Барселона» нарвалась на «ПСЖ», уже ставший к тому времени французским гегемоном. Несмотря на поражение с разницей в четыре мяча, «блаугранас» в ответной игре совершили один из самых знаменитых камбэков в истории футбола.
В 2019 году, после позорного вылета от «Ромы», каталонцев ждала ещё одна сказка. Разгромив в первой игре «Ливерпуль», при этом по-пижонски загубив несколько моментов, в ответке «Барса» ещё более крупно проиграла «мерсисайдцам», игравшим в не самом оптимальном составе. Самым памятным моментом игры стал четвёртый гол, забитый после гениального розыгрыша углового Трентом.
На этом самые болезненные и крупные поражения «каталонцев» заканчиваются. Если хотите, чтобы сделал такой же топ про ваш клуб, то пишите в комментарии.
Ещё раз — с юбилеем болельщиков «Барсы»! :)
Так никто в здравом уме никогда игроков Барсы не назовёт.
> «Эспаньол» – «Барселона»: 6:0 (15 апреля 1951 года)
Этот матч до сих пор припоминают баннерами на «Корнейа Эл-Прат», причем разворачивают их — кулес. Бо́льшего позора, наверное, в испанском футболе не было: целовали Франко в зад буквально все.