10 мин.

Трансферные конвульсии Спартака


До конца летнего трансферного окна остается, по сути, пару недель, главный тренер сам до конца не понимает по какой схеме собирается играть сезон, да и вообще в скором времени может быть уволен, при этом Спартак продолжает приобретать игроков и не может никого продать.

Оборона3-5-2
Схема 3-5-2, по которой пробует играть последние матчи Станкович успешно в Спартаке до сих пор не применялась тренерами в 21 веке. Самым проблемным местом остается оборона - Бабич пока что не играет на уровне прошлого года, Литвинов не блещет, ситуация с Дуарте непонятная. Гузиев произвел неплохое впечатление по игре в кубке, но судить по одному матчу против не самого сильного противника, особенно в атаке конечно не стоит, но свои минуты в Кубке он точно заслужил. Денисов, как ЦЗ, при схеме 3-5-2 и вовсе страшный сон, а на роль латераля и не может претендовать. Не совсем понятно по Рябчуку - конечно же он тоже не латераль, но в защите отрабатывает хорошо. Зато Маркиньос вполне способен пахать по всей бровке, плюс под  ним сидит Дмитриев, который вполне неплохо зарекомендовал выходами на замену, если мы говорим про его атакующие скилы, которые и нужны были в матчах, когда Спартаку надо было отыгрываться и забивать.
Приобретение же Самошникова при схеме в 3 ЦЗ выглядит сомнительно. В таком случае он будет сидеть либо под Маркиньосом, а Дмитриева придется отправлять в аренду, либо, если его видят на право фланге - под дорогостоящим, но не оправдывающем и близко пока что свою стоимость - Солари. А вскоре еще и Бонгонда поправится (хотя назвать его латералем вряд ли возможно). Тогда тут или Бонгонду или Солари, с учетом грядущего лимита - можно смело продавать/отдавать в аренду. 

Известно, что Спартак активно ищет на рынке ЦЗ и, в случае если найдет, то отправит Дуарте в аренду. Или же оставит его для игры в 3-5-2? Судя по тому, что на проблемный правый фланг обороны Спартак никого не ищет вероятность использования схемы 3-5-2 в сезоне вполне реальна. 

4-4-3 и ее вариации

При таком раскладе покупка Самошникова выглядит вполне логичной. Левый фланг Самошников/Маркиньос звучит вполне неплохо, оба игрока с пасом, скоростью, дриблингом  и  навесом.  Но на месте правого защитника Денисов/Хлусевич - это проблема, которую пока что в клубе, по всей видимости, не собираются решать. Честно говоря, по матчам Крыльев, даже Рассказов выглядит справа на порядок интереснее этой парочки…. 


В опорной зоне как будто Умяров для Станковича выглядит незаменимым, в случае же его травмы на позиции может сыграть Жедсон, ну или на очень худой конец Литвинов/Зобнин или Мартинс. 

На позиции 8ки у Спартака нынче 3 игрока - Жедсон, Мартинс и Пруцев. И кажется, у Пруцева нет шансов закрепиться в составе на этот сезон, поэтому логично было бы продлить с ним контракт (под сокращение лимита) и отпустить его за игровой практикой, игрок вполне неплохой по меркам РПЛ, и с лимитом будет востребован и в Спартаке. При игре в 4-4-3 и Мартинс рискует присесть на лавку

Барко в этом сезоне пока что не похож на себя, его креатива и паса пока что не хватает. Понятно, что негативный фон личной жизни сказывается на его состоянии, и пока что непонятно, как это все разрешится. Судя по сообщениям СМИ - он все таки хотел покинуть команду, и, возможно стоило его отпустить за те же деньги, что он и пришел в команду, но в свете последнего заявления его супруги, возможно, это уже и не так актуально для него и он готов остаться в России.

Солари и Леви Гарсия, купленные за 28,7 млн евро - пока вообще ничего не показывают на поле. Мне вообще пока что непонятны их скиллы, Солари не обладает ни скоростью, ни каким-то дриблингом, обострения, опасности и ударов от него пока минимально. Если он не найдет свою игру до зимней паузы - будет повод задуматься и отправить его в аренду. За Ливая также все говорит статистика - 630 минут на поле в РПЛ (7 полных матчей) и 1 гол - ну так себе статистика для игрока за эти деньги. 


Про Угальде уже также много сказано и написано. Пока что мы имеем один яркий всплеск игры осенью прошлого года, интерес со стороны больших клубов и полное затишье с весны, и, как результат, максимальное предложение из Голландии на 15 млн. Как будто бы можно попрощаться уже и за эти деньги с футболистом, который хочет уйти и большой мотивации в Спартаке у него нет. Думаю дороже вряд ли его уже можно будет продать. 

Остается непонятной ситуация и с Мединой, которого даже не заявили на сезон - уж можно было найти варианты для продолжения карьеры с начала лета, хотя бы с арендой, но пока абсолютная тишина, в которой стоимость игрока и интерес к нему со стороны других автоматически падают. При этом за игрока заплатили вполне не маленькие деньги.


По какой схеме будет играть команда не понятно. И все это на общем фоне того, что у команды вообще может смениться тренер в скором времени, игроков продолжаем покупать и покупать, при этом продать за вменяемые деньги никого не можем. А потом - новый тренер, новое видение команды - и купленные за последние пару сезонов за немалые деньги игроки снова будут продаваться в половину, а то и меньше от покупной цены. И так каждый раз….