«Не будешь платить – ну и пошел ты». Удивительное лидерство «Сокола» в 2001-м
Круче «Балтики».
«Балтика» суперски вернулась в Мир РПЛ: разгром «Спартака», ни одного поражения и четвертое место – фантастический расклад для новичка после шести туров.
Команда Андрея Талалаева близка к рекорду: саратовский «Сокол» в 2001-м не проигрывал аж восемь туров подряд. А дальше рассыпался.
«Сокол» лидировал после 10 туров. Федьков разносил «Спартак» в Кубке после гулянки

Первые футбольные команды в Саратове появились еще до революции. «Сокол» основан еще в 1946-м, но в элиту саратовцы впервые пробились только в 2001-м. В советской истории больших достижений вообще не было: максимум – полуфинал Кубка СССР-1966/67.
После распада СССР «Сокол» взбодрился. Саратовцы плотно обосновались в Первой лиге, в конце 90-х всегда были в тройке. В 2001-м «Сокол» наконец попробовал Высшую лигу – и стартовал суперудачно.
Команду тогда тренировал легендарный для «Сокола» Александр Корешков. Игроком наколотил больше 100 голов за 13 лет, а тренером привел саратовский клуб к лучшему результату в истории.
«Сокол» весной 2001-го удивил вообще всех: восемь матчей, шесть побед, две ничьих, жесткая игра от защиты и ставка на физику. 20 очков в восьми турах – дебют мечты!
Саратовцы сразу закрылись против чемпионского «Спартака» (0:0), но ничья обошлась дорогой ценой – после игры футболистов «Сокола» от физических нагрузок тошнило в раздевалке. Следом убрали «Ротор» (1:0), «Ростсельмаш» (2:1), «Торпедо-ЗИЛ» (1:0), «Сатурн» (2:1) и «Факел» (2:1) – шикарная серия из пяти побед. На этом саратовские чудеса не закончились: «Сокол» сыграл вничью с «Динамо», а еще выбил «Спартак» из Кубка (3:1).
Без ярких технарей и завершителей «Сокол» делал упор на физику. Ассистент Корешкова Анатолий Асламов рассказывал «Советскому спорту», как готовились к историческому сезону: «Мы работали, прежде всего, над повышением функциональной возможности игроков. Много было силовых упражнений, ежедневно бегали в парке по среднегорью. В общей сложности каждый из игроков набегал более 100 километров, много делали скоростной и прыжковой работы. Я бы назвал этот сбор чернорабочим, он трудный, нелюбимый футболистами, так что по вечерам мы старались дополнять монотонную работу играми».
В Саратове подобрался крепкий состав, но точно не для борьбы за золото.
Полузащитник Руслан Балтиев сделал шесть голевых в 27 матчах. Плюс опытные полузащитник Дмитрий Кузнецов (экс-капитан ЦСКА, сейчас – тренер «Броуков»), вратарь Андрей Сметанин (двукратный чемпион в составе «Спартака») и защитник Владимир Федотов (экс-тренер «Сочи» и ЦСКА). Полузащитник Олег Веретенников сделал 2+2 за сезон – от него ждали большего.

Главный бомбардир «Сокола» Андрей Федьков наколотил 14 мячей, больше за тот сезон положил только торпедовец Дмитрий Вязьмикин (18). Федьков в 2001-м даже сыграл за сборную России – Олег Романцев вызвал его после хет-трика в 1/4 финала Кубка со «Спартаком». Причем забил на 62-й, 66-й и 74-й минутах.
Федьков уверен: Романцев позвал его только из-за давления общественности. «Я тогда много забивал, лидировал в бомбардирской гонке. Романцев позвал меня, чтобы показать: Федьков – не уровень сборной. В итоге дал мне сыграть первый тайм с Югославией, потом выпустил на чуть-чуть с Люксембургом – и больше не вызывал», – вспоминал нападающий для Sport24.
Правда, сам Федьков признается, что тогда не слишком ответственно относился к делу. Например, хет-трик «Спартаку» Федьков сделал с похмелья: «За день до матча после тренировки ко мне подошел вратарь «Сокола» Зураб Саная: «Андрюх, что-то ты грустный!» Короче, посидели с ним в ту ночь так, что я сделал хет-трик за 17 минут, ха-ха! А судья, когда я пробегал мимо меня, сразу понял, как мы отдыхали перед игрой».
«Сокол» и «Крылья» встретились в матче лидеров. Закончилось все скандалом
К 8-му туру лигу ждал матч команд с нулем поражений – «Сокол» против «Крыльев Советов»! Выглядело удивительно, ведь в предыдущем чемпионате «Крылья» заняли 14-е место из 16, а «Сокол» вообще играл в Первой лиге.
Самарцы по составу выглядели сильнее: Андрей Тихонов, Владислав Радимов, Мирджалол Касымов, Андрей Каряка и бразилец Анжело. Но саратовцы снова победили – разумеется, с минимальным преимуществом (1:0). И, разумеется, с голом Федькова.

Правда, со скандалом. «Крылья» не признавали результат и не подписывали протокол, утверждая, что Федьков забил с нарушением, а в ворота «Сокола» надо было назначить два пенальти. Несмотря на протесты, результат матча остался в силе.
«Думал, вы за весь сезон столько не наберете». Президент «Сокола» перестал платить премиальные – и игроки затусили
Губернатор Саратова Дмитрий Аяцков мчал на матчи с Байконура, не заезжая домой. А главный тренер «Сокола» Корешков обещал не стричься до первого поражения. Зарасти не удалось: уже в 9-м туре болезненные 2:6 от «Торпедо».
Магия выключилась, «Сокол» не выигрывал пять матчей, свалился с вершины и больше к ней не приближался. Второй круг сложился куда тяжелее (девять поражений), но начального запаса очков хватило для комфортного финиша. Места в тройке распределяли «Спартак», «Локомотив» и «Зенит».
«Сокол» посыпался в том числе из-за проблем с бюджетом – классический вариант для российского середняка. Игрокам сильно урезали зарплаты – и они перешли от футбола к тусовкам.
«После трети чемпионата заходит президент Роман Пипия в раздевалку и говорит классную вещь: «Я думал, вы за весь сезон столько очков не наберете, а вы за треть умудрились. У меня, ребят, деньги кончились. Не буду больше вам премиальные платить», – вспоминал вратарь Андрей Сметанин для Eurosport. – А раз не будешь, пошел в жопу. Спустя рукава стали играть, чудить между играми. Как именно? Коллектив подобрался веселый, ходили отдыхать вечерами. Если промежуток между матчами был небольшим, по бутылке пива позволяли. Если неделя, то и напитки пили покрепче, и дискотеки посещали».

А вот Корешков в 2001-м говорил «Советскому спорту», что не понимает причин провала. «Куда-то пропала легкость передвижения. Чересчур много стала ошибаться защита. Что интересно, обследование физического состояния футболистов показывает: поводов для беспокойства вроде бы нет. У многих наступил чуть ли не пик формы. Однако на поле это никак не проявляется. Может быть, что-то не так сделали на кисловодском сборе. Обычно после занятий в среднегорье команда прибавляла. Теперь, наоборот, сдала. Не исключаю ошибок в подборе нагрузок».
У Кузнецова были вопросы к формированию состава. «Веретенников до этого год в Бельгии не играл. Приехал мертвый. Сам говорил: «Я вообще не готов». Но Корешков его упрямо ставил. Постепенно начал убирать тех, кто тащил команду в первом круге. «Сокол» повалился. Тут уж я не выдержал: «Иваныч, дальше так играть нельзя». В ответ раздалось: «А-а-а, на мое место метишь?» С тех пор до конца чемпионата я даже в запас не попадал», – вспоминал Кузнецов в интервью «Спорт-Экспрессу».
Корешков видит проблему и в особенностях русской футбольной провинции. «Здесь трудно строить долгосрочные планы. Власть меняется, приходят другие люди, и оказывается, что дело, которым ты занимаешься, им не нужно. В столичных клубах все гораздо стабильнее – есть серьезные спонсоры, акционеры. Саратов не исключение. Премьер-лига, конечно, стала для нас вехой, но до того мы достаточно успешно выступали в первом дивизионе. Лет пять стучались в двери. Многое было сделано по улучшению инфраструктуры: базу построили, стадион привели в соответствие с нормами, болельщики на трибуны потянулись», – реплика тренера для «Спорта день за днем».

Восьмое место в чемпионате, вылет в полуфинале Кубка от «Локо» – при всех трудностях «Сокол» сыграл достойно. А уже в 2002-м вылетел с последнего места и больше не вернулся в элиту – сейчас саратовцы среди аутсайдеров Первой лиги.
Экс-руководителя «Сокола» Романа Пипию в 2009-м объявили в федеральный розыск по подозрению в хищении в особо крупных размерах. Пипия сейчас президент «Динамо» Тбилиси: взял несколько чемпионств.
В 2001-м после 12 туров тоже лидировали сразу 5 команд: «Крылья» и «Сокол» шли выше «Спартака»
Фото: Nikolay Titov/Russian Look/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Владимир Федоренко; fc-zenit.ru
Болел за них, Локомотив НН, Крылья в РПЛ - после Зенита, конечно
Но Сметана прав — команда подобралась веселая, гудели они прилично по саратовским кабакам :)
Федот один из немногих был «режимщиком» :)
а эти пригазпромовские журнашлюшки они с нами в одной комнате?