«Оксфорд» получает чудовищный разгром и покидает Кубок Лиги
27.08.2025 Oxford, Kassam Stadium
Oxford United – Brighton & Hove Albion 0:6

Одной из интриг статистических данных вчерашнего вечера было количество зрителей на трибунах. Первые раунды Кубка Лиги могут принести немного облегчения болельщикам: погода еще летняя; нет такого давления из-за результата, как в чемпионате; иногда соперник может оказаться интересным. Иногда все получается здорово («Вест Хэм» – 2019), иногда не очень («Кристал Пэлас» – 2023), но в любом случае это уже не так важно.
На эти матчи не действует сезонный абонемент. Нет привычного порядка на трибунах, когда во время домашних игр чемпионата все сидят на закрепленных за собой местах и отлично знают всех соседей вокруг. Демографическая ситуация тоже иная: больше молодёжи, женщин, туристов. В таких матчах все более расслабленно и иногда даже интереснее.
Теперь «Оксфорд» серьёзный и профессиональный футбольный клуб из Чемпионшипа. По крайней мере, он наверняка хочет таким казаться. В таких обычно говорят, что Кубок Лиги — это ненужный отвлекающий манёвр. Если ты не делаешь десять изменений в составе для такого матча, то являешься ли ты вообще частью высшего общества? И если клубу всё равно на этот турнир, то почему болельщиков он должен вдруг интересовать?
Но ведь это «Брайтон» — сейчас большой клуб, но не гигант, чей статус в Премьер-Лиге имеет не меньше веса, чем их название. Сложный соперник, но которого возможно победить. Кто бы не хотел увидеть, как Стэн Миллс воссоздаёт тот точный удар Шендона Баптиста в ворота «Вест Хэма»?
А теперь контекст: сыграно три матча чемпионата, три поражения, проблемы на трансферном рынке и сгущающиеся тучи, окутывающие амбиции. Станут ли люди платить больше за девяносто минут просмотра не самого зрелищного футбола от Гари Роуэтта, если поражение все равно неизбежно?
Казалось, на трибунах собралось что-то вроде приемлемой аудитории. На пару тысяч человек меньше, чем на матче чемпионата, но примерно столько же, сколько было на игре против «Кристал Пэлас» три года назад. Воспримем это как барометр энтузиазма: новизна статуса клуба Чемпионшипа угасает, но пока не исчезает полностью.
«Брайтон» теперь приезжает на выезд в обычном для всех клубов Премьер-Лиги грандиозном стиле: у каждого игрока по три психолога и отдельный физиотерапевт на каждую конечность. Они внесли в состав одиннадцать изменений со своей воскресной игры (вероятно, будь воля немецкого менеджера Фабиана Хюрцелера, он бы и вместо себя отправил в дагаут одного только ассистента). «Оксфорд» сделал восемь перестановок. Футбол — это один из тех видов спорта, где ослабление команды — законная возможность. Эти изменения подразумевают введение стольких переменных, что сложно понять, как оценить итоговый результат.

Через несколько секунд после стартового свистка Пшемыслава Плахета перехватывает мяч и отправляет его в грудь резервному вратарю «Брайтона» Джейсону Стилу. Это сразу заявление о намерениях, которое выглядит многообещающе. Затем к чужим воротам вырываются уже «чайки», и Гомес вынуждает Ингрэма парировать удар. Кажется, счету оставалось совсем недолго оставаться сухим.
Спустя еще мгновение Филлипс дарит мяч Джеймсу Милнеру, который сразу переправляет его к Брайану Груде, позволяя немцу легко пройти мимо Ингрэма. В двух метрах от пустых ворот Груда почему-то замирает, словно его вдруг осенило, что он, возможно, забыл дома выключить утюг. Этой заминки достаточно, чтобы Джек Карри в подкате успел вынести мяч.
Это выглядело дико, но довольно весело. Два из трёх предыдущих матчей в чемпионате проходили на выезде при напряжении, доводящем до трупного окоченения. На выезде приходится много защищаться, и неудивительно, что там «Оксфорд» чаще проигрывает. Возможно, дома команда всё-таки сможет хоть немного расслабиться и развлечься.
Груда выигрывает подбор после углового, выходит вперёд в борьбе с Брэннаганом и отдаёт пас Боскальи, удар которого неловко отскакивает от Джека Карри. Это будто случайно вместе с мусором выкинуть в бак еще и кошелек: всё словно замедляется, Ингрэм безуспешно пытается среагировать на этот рикошет, и мяч, медленно пролетая над ним, попадает в сетку.
Это досадный гол. «Брайтон» и так играет в Премьер-Лиге, поэтому «Юнайтед» всегда находились под давлением. Игроки начали возмущаться, что мог быть фол или офсайд, и намекали на то, что судьи всегда подсознательно предвзяты в пользу клуба, привыкшего играть с VAR. Все вокруг согласны, что гола быть не должно, но никто не может точно понять, почему. Ладно, этот мяч в итоге и остался победным.
Споры потеряли всякий смысл, потому что вскоре счет стал 0-2. В Индийском океане есть маленький остров Норт-Сентинел, расположенный в 1 500 км от материковой Индии. На нем проживает малочисленный народ, избегающий любых контактов с другими людьми. Они поколениями не знают никого, кроме своих соплеменников, ну и к ним никто не подплывает ближе, чем на три морские мили. Вот и Груды была в распоряжении целая вечность и огромное свободное пространство, чтобы отправить мяч мимо Ингрэма. Ну вроде как счет 0-2 выглядел закономерным, но беда в том, что до конца матча оставалось еще больше часа. А «Брайтон» не собирался снижать давление и уставать, тем более много усилий гостям и не требовалось.
Всё немного успокаивалось, может быть, «Оксфорд» брал ситуацию под свой контроль, а может, просто интерес «Брайтона» ослабевал. Как будто всем было безразлично, каким еще образом мог измениться счет на табло. Оттого в Кубке Лиге порой случаются невероятные отыгрыши и разгромы. «Оксфорд» стал жертвой второго.
Третий гол. Груда с углового выполняет точный, но слишком банальный навес. Ингрэм вместо того, чтобы забрать мяч в руки, попадает в борьбу и начинает кувыркаться. Мяч падает и от чьей-то ноги залетает в сетку.
Четвертый гол. Небрежный пас Мура поперек поля позволяет Цимасу прорваться сквозь оборону. Мур бежит назад со всех ног, когда спасать уже нечего. Защита — полная катастрофа, никто не берёт на себя ответственность и не задаёт планку качества. Где Кирон Браун? Ладно, забудьте об этом. Где хотя бы Питер Киосо?
Пятый гол. «Оксфорд» стремится исправить свою некомпетентность в обороне, разыгрывая мяч от обороны. Всё складывается именно так, как и ожидалось: Де Керсмакер теряет контроль над ситуацией, и Хауэлл перехватывает мяч. Цимас подбирает и бьет мимо Ингрэма, который, возможно, впервые переживает подобный опыт.
Шестой гол. Ингрэм присоединяется к общей атмосфере, передавая мяч Цимасу, который отдаёт его Уотсону, чтобы тот закрутил удар в верхний угол. Этот финальный удар подытоживает совершенно плачевную игру Ингрэма, который пропустил три или более мячей в 60% из пяти своих выходов в стартовом составе. Давайте не забывать, что именно этот игрок встанет в ворота, если Джейми Камминг вдруг получит травму.
Как ни странно, среди этой кавалькады голов в одну сторону, у «Оксфорда» было немало своих отличных моментов. Плахета, Волкс, Брэннаган, Люк и Марк Харрисы, Де Керсмакер и Прелец – все они хорошо проверили Стила. На этот раз xG рассказывает забавную историю: как ни странно, всё могло быть гораздо лучше. Были даже некоторые обнадеживающие моменты: Стэн Миллс постоянно угрожал на своем краю, а Прелец, похоже, способен изменить убогость атаки.

Во многих других отношениях это было бы неуместно, но разве этот матч хоть что-то нам доказал? Это ведь не та команда, которая сразится с «Ковентри» в субботу, и трудно представить, что философия Гари Роуэтта теперь заключается в поиске всё более комичных способов упустить мяч перед своей штрафной. В этом ужасе конечно виноваты игроки, и эта игра выявила тревожную нехватку глубины, особенно в обороне. Возможно, ещё более тревожно то, что некоторые из самых надёжных исполнителей внезапно начали сдавать позиции. Травмированы? Потеряли мотивацию? Устали? Неужели славное поколение Брэннагана и Мура уходит со сцены?
Сквозь туман поражений улучшение результатов может оказаться где-то среди обломков, но, черт возьми, насколько глубоко следует копать? Если улучшений не найдут и в сентябре, то докопаются уже до Гари Роуэтта?
К вам совет- может быть вам не только про Оксфорд писать но в целом анализ по лиге иногда выдавать , вы вроде в теме а тут мало материалов про шип