Трибуна
12 мин.

История чемпионата Англии, сезон 1889/90. Первая чемпионская гонка

Когда-то в этом блоге я писал о том, как начинался британский футбол, как проходили первые розыгрыши Кубка Англии и не только. Потом жизнь предложила сделать перерыв, но несколько лет назад я попробовал продолжить: сделал телеграм-канал, снова прошелся по основным темам и добрался до первых сезонов Футбольной лиги.

Долго думал и решил, что лучше всего о них рассказывать в формате статей. В основе будут газетные материалы тех лет (и кое-что из книг), которые я собирал на British Newspaper Archive. В 1880-90-е пресса уже весьма активно освещала футбол, так что информации сохранилось немало.

О самом первом сезоне чемпионата Англии я однажды писал – «Престон Норт Энд» тогда уверенно забрал титул без единого поражения. В следующем сезоне вышло поинтереснее. Это была первая чемпионская гонка.

Некоторые факты для контекста:

- в лиге было 12 команд и всего один дивизион;

- за победу давали два очка, а за ничью одно;

- все играли по схеме 2-3-5 (подробнее здесь);

- на воротах не было сетки, а на поле – разметки, кроме боковых и лицевых линий;

- средняя посещаемость матчей чемпионата колебалась в районе 3-9 тысяч человек, за вход на стадион брали плюс-минус 3 пенса;

- в поле работало двое судей (или ампайров), которые представляли играющие клубы, а рефери со свистком отвечал за время и вступал в дело когда мнения судей разнились;

- такие вопросы как селекция, стартовый состав, схема и стиль игры решались комитетом клуба, председателем, секретарем и капитаном команды (в разных клубах была разная степень влияния этих составляющих);

- трансферная система еще не сложилась, клубы друг другу ничего не платили, поэтому если кто-то хотел заполучить какого-то игрока, то обычно нужно было его просто убедить, зарегистрировать в Футбольной Ассоциации и Футбольной лиге, подождать когда одобрят и можно выпускать на поле (делать это все разрешалось практически круглый год).

* * *

Примерно через месяц после завершения победного чемпионата «Престон» потерял лучшего бомбардира лиги Джона Гудолла (20 голов в 21 матче) – «Дерби Каунти» предложил ему много денег и паб. Зато после неудачного года в «Эвертоне» в команду вернулся бывший капитан и один из лучших футболистов своего времени Джек Росс. Чаще всего он играл в защите, но за счет скорости мог помочь везде. На тот момент свободных мест в обороне «Норт Энда» уже не было, поэтому в клубе решили поставить Росса в центр атаки, пока не найдется замена.

С самого начала нового сезона стало понятно, что продлить свою прошлогоднюю непобедимость «Норт Энд» не сможет. За первые 10 матчей чемпионата они проиграли три раза, пропустили больше голов и потеряли больше очков, чем за весь прошлый сезон. Газеты вместе с болельщиками тут же вывалили на команду и ее создателя Уильяма Саделла свое недовольство, как будто не замечая, что остальные семь матчей в лиге престонцы вообще-то выиграли – класс исполнителей все-таки никуда не делся. В каждой встрече они создавали столько моментов, что даже экспериментальный центрфорвард Джек Росс превратился в бомбардира: 13 голов в 10 играх, включая три хет-трика. К середине ноября «Престон», кажется, адаптировался к новым условиям и впервые забрался на второе место.

На первом шел «Эвертон», который в прошлом сезоне был восьмым и отстал от чемпионов на 20 очков. «Ириски» в то время еще ничего серьезного не выиграли и очень напоминали будущих «денежных мешков». У них был отличный стадион под названием Энфилд. Они жили в одном из самых населенных городов Англии. Посещаемость была выше всех в лиге и денег соответственно хватало. Последний год «Эвертон» активно подкатывал к звездам «Престона», «Блэкберна», «Вулверхэмптона» и «Вест Бромвича». Если не получалось там, пробовали договориться с парнями из Шотландии. Если и те не соглашались, то уводили игроков из клубов попроще.

Таким способом мерсисайдцы обновили полсостава. На место вернувшегося в «Престон» Джека Росса пришел защитник «Рентона» и сборной Шотландии Энди Ханна, которого сразу выбрали капитаном. В пару ему взяли другого шотландца – Дэна Дойла из «Болтона». В прошлом сезоне меньше «Эвертона» (35 голов) забил только «Сток» с последнего места. Решить эту проблему должны были скоростной центрфорвард «Ноттс Рейнджерс» Фред Гири ростом около 160 см, правый крайний шотландского «Дамбартона» Алекс Латта и правый инсайд «Бернли» Алек Брэйди. Последний из них сразу же умудрился подставить команду. После его перехода в «Эвертон» выяснилось, что «Бернли» уже зарегистрировал Брэйди на новый сезон, хотя сам он уверял, что ничего не подписывал. После некоторых разбирательств и поисков всех документов (все-таки подписывал) ФА дала Брэйди трехмесячную дисквалификацию за двойную регистрацию, так что играть за «Эвертон» он начал только в ноябре.

«Эвертон», сезон 1889/90, задний ряд: Дэвид Во (тренер), Энди Ханна (капитан), Роберт Смолли, Дэн Дойл, Ричард Молинью (секретарь); средний ряд: Алекс Латта, Джон Уэйр, Джонни Холт, Джордж Фармер, Эдгар Чедвик; сидят: Чарли Пэрри, Фред Гири, Алек Брэйди.

В новом сезоне «ириски» действительно сильно преобразились. Почти сразу заиграли те, кто пришел в межсезонье. Прибавили и те, кто приходил год назад: на левом фланге атаки теперь активную жизнь вели молодые Альф Милуорд и Эдгар Чедвик, а маленький Джонни Холт взял под контроль центр поля. Можно выделить как минимум две причины такого прогресса, а именно двух людей, которые больше всего времени проводили с командой.

Комитет «Эвертона», конечно же, работал коллективно, но первым, кто отвечал за результаты этой работы, был секретарь. В предыдущем сезоне этот пост занимал Уильям Баркли (один из будущих создателей «Ливерпуля»). В августе 1889-го он довольно неожиданно подал в отставку, объяснив это тем, что за год очень устал заниматься командой, организацией матчей и тому подобное. Баркли в итоге остался в комитете, а новым секретарем выбрали 31-летнего Ричарда Молинью. Уже в сентябре Cricket and Football Field отмечала, что «новый секретарь «Эвертона» очень популярен среди игроков». Про Баркли раньше писали ровно наоборот.

Тем же летом в клубе появился новый тренер. В те годы это был просто человек, который отвечает за физическую готовность игроков. Иногда эту работу брал, например, опытный легкоатлет или тот, кто раньше тренировал легкоатлетов и других спортсменов. «Эвертон» же предложил должность тренера одному из своих футболистов. Звали его Дэвид Во, ему было 29. Как и множество других шотландцев, в середине 1880-х он переехал в Ланкашир, чтобы играть в футбол за деньги. Во бегал в атаке, сменил несколько клубов, пока перед стартом Футбольной лиги в 1888-м его не позвал «Эвертон». Сезон закончился, Во уже не тянул основу, но был годен для резерва, товарищеских матчей и, как оказалось, для работы с игроками.

Конечно, тренировки в те годы интенсивностью и оригинальностью не отличались, но люди в футболе уже понимали, что это необходимая часть жизни команды. Капитан Энди Ханна в интервью Liverpool Echo рассказывал, что тренируются они два-три раза в неделю: бегают спринты по 30-40 ярдов, отрабатывают удары и играют матчи между собой. В конце Ханна добавил, что никто из футболистов «на алкоголь не налегает, хотя и трезвенниками мы не претворяемся».

Это интервью вышло 16 ноября. В день матча между лидерами чемпионата – на Энфилд приехал «Престон». Стадион был забит, собралось порядка 20 тысяч человек. В одной из первых атак «Эвертона» толпа за воротами гостей так возбудилась, что сломала заграждения и вывалилась на поле.

«Эвертон» – «Престон Норт Энд», 16 ноября 1889 года (иллюстрация Cricket and Football Field)

«Эвертон» поначалу выглядел крепче энфилдских заборов, но все же не справился с давлением чемпионов. «Ириски» провели отменный первый тайм, забили один гол и сдержали престонское нападение. После перерыва гости быстро сравняли, а потом болельщики увидели настоящее убийство своей команды: «Престон» забил четыре штуки за 20 минут – 1:5.

Всю следующую неделю ливерпульская пресса была завалена материалами о том, как и почему так произошло. Liverpool Courier, например, несколько дней печатала переписку болельщиков, которые охотно разбирали проблемы клуба. Особенно радует последнее письмо: «Сэр, позвольте мне добавить несколько слов на эту тему. Мне бы хотелось, чтобы комитет клуба принял какие-то меры, запрещающие использование нецензурной брани молодыми людьми, да и пожилыми, к сожалению, тоже, которые ходят на матчи. Мы с подругами порой пребываем в шоке и зачастую вынуждены уйти со стадиона. Надеюсь, что комитет изменит столь неприятное положение вещей».

После кошмара на Энфилде «Эвертон» оправился очень скоро. Команда стала больше времени уделять подготовке и старательно держалась в двух очках от «Престона». 21 декабря они приехали на Дипдейл, чтобы это отставание устранить. На этот раз «ириски» провели на топ-уровне всю встречу и забрали победу – 2:1. По общему признанию, они были лучше «Норт Энда» во всем. Preston Herald написала, что каждый футболист «Эвертона» играл так, будто от этого матча зависела его жизнь.

Пресса и болельщики «Престона» восприняли это поражение как очередной повод покритиковать клуб. В прошлом сезоне «Норт Энд» был так хорош, что теперь любое несоответствие вызывало вопросы. Болельщикам не нравилось, что Саделл с коллегами не могут найти центрфорварда. Не нравилось, что «оборона слишком открыта, а нападение слишком медлительно». И в целом не нравилось, что «Престон» уже не тот, что прежде. Однако на то были объективные причины. Весь сезон кто-то из основы был травмирован или просто не в форме. Регулярно приходилось подтягивать резервистов или кого-то со стороны (никто так и не прижился). Джек Росс в центре атаки из временного варианта превратился в постоянный, а при необходимости играл и на старом месте в обороне.

Пожалуй, единственным реальным конкурентом «Эвертона» и «Престона» стал «Блэкберн Роверс». Они были самой забивной командой чемпионата (всего набралось 78 голов), редко проигрывали, но концовка им не удалась. 28 декабря «бродяги» в важнейшем домашнем матче уступили «Эвертону» (2:4), а в январе поехали в гости к «Вест Бромвичу», по дороге простудились и получили 2:3. Параллельно начался Кубок Англии, и там у «Блэкберна» сложилось гораздо лучше – взяли трофей в четвертый раз.

Ходило мнение, что после победы над «Роверс» титул, скорее всего, заберет «Эвертон», потому что календарь у них легче, чем у «Престона». Чемпионат по идее должен был закончиться к февралю, но мокрая погода, туман и первые раунды Кубка Англии растянули все до конца марта. Так что календарь оказался не таким уж простым. «Эвертон» и «Престон» с трудом побеждали в оставшихся играх. Особенно показательно, как сложно им пришлось во встречах с набравшим ход «Аккрингтоном» (6 побед в 7 матчах). 22 февраля «ириски» приехали в гости на Торнихолм Роуд и в случае успеха выходили на чистое первое место. К перерыву «Аккрингтон» вел 4:0. Во второй половине «Эвертон» почти сравнял, но в итоге пропустил пятый. Газеты потом писали, что рефери Фитцрой Норрис засчитал три сомнительных гола хозяев и не засчитал один законный гол «Эвертона». 15 марта «Аккрингтон» принимал «Престон» и тоже большую часть матча вел в счете, пока их капитан Джордж Хаворт в самом конце не срезал головой в свои ворота – 2:2.

Перед последним туром у «Престона» с «Эвертоном» набралось по 31 очку. По правилам в случае равенства считали разницу голов (делили забитые на пропущенные) – здесь преимущество было у «Норт Энда». Хотя не исключался и «золотой матч». Опять же из-за растянувшегося календаря решающие игры проходили в разные дни. 22 марта «Эвертон» отправился к «Вест Брому», который они две недели назад на Энфилде разобрали со счетом 5:1. Победа, конечно, не гарантировала чемпионства, но мало кто ждал, что «Эвертон» тем дождливым днем на Стоуни Лэйн проиграет 1:4. Через пять дней «Престону» нужно было не пропустить 14 голов в гостях с «Ноттс Каунти», чтобы остаться на первом месте. С этой задачей они справились – 1:0. И взяли второе подряд чемпионство.

Как это обычно бывает, защитить титул несколько сложнее, чем завоевать его впервые. Ту победу «Престона» во многом сделал опытный костяк команды, пускай они и играли уже не так круто, как в былые годы. «Нет сомнений, что к следующему сезону ряды «Норт Энда» пополнятся двумя-тремя новыми игроками и, надеемся, в будущем клуб займет такое же выдающееся место, какое они заслуженно заняли в прошедшем сезоне», – оптимистично заключила Preston Herald.

* * *

В те времена никто отдельных футболистов никакими официальными званиями еще не награждал. Лучшего игрока сезона в Англии начали определять с 1947 года, а лучшего молодого с 1973-го. В общем, подумал ради интереса подобрать несколько ярких кандидатов.

Лучший вратарь: Джимми Трэйнер («Престон Норт Энд»)

В первом сезоне ФЛ валлийский кипер «Престона» отыграл «на ноль» 12 матчей и пропустил всего 15 голов. Сезон 1889/90 вышел скромнее, но все равно мощнее остальных вратарей – 30 пропущенных и 7 клиншитов.

Лучший молодой игрок: Фред Гири («Эвертон»)

21-летний форвард сразу же начал расстраивать соперников своими скоростными проходами и голами (семь штук в первых пяти матчах чемпионата). К ноябрю он настолько покорил болельщиков «Эвертона», что они самостоятельно устроили голосование, признали Гири лучшим футболистом команды и вручили ему увесистую золотую медаль. У Фреда даже взяли интервью, в котором он раскрыл секрет своего успеха: «Я внимательно слежу за собой, не курю, не увлекаюсь крепкими напитками и не гуляю допоздна. Недостаток отдыха в нужное время, курение и алкоголь оказывают сильное влияние на спортсмена, которому в ответственные моменты необходимо выкладываться как физически, так и морально». Для 1889 года звучит невероятно прогрессивно.

Правда, на одном уровне тот сезон Фреду провести не удалось (были и травмы), поэтому критика добралась и до него. Athletic News еще в октябре отмечала, что топ-игрок «должен уметь больше, чем бегать как кролик». А Liverpool Mercury после февральского поражения от «Аккрингтона» написала, что Гири «больше бы подошло находиться в своей спальне, чем на футбольном поле». Впрочем, это не помешало ему в марте 1890-го впервые сыграть за сборную Англии и забить несколько мячей (точно не посчитали) во встрече с ирландцами. В чемпионате он закончил с 21 голом в 18 матчах.

Лучший игрок и лучший бомбардир: Джек Росс («Престон Норт Энд»)

Вряд ли летом 1889-го в «Престоне» могли предположить, что их вернувшийся капитан выдаст такой сезон. Вся эта временная затея с тем, чтобы поставить Росса в атаку до прихода настоящего форварда превратилась в нечто удивительное. По игре в нападении Джек, разумеется, не дотягивал до лучших мастеров, но цифры получились нереальные. В том сезоне он 14 раз вышел на позиции центрфорварда и забил 22 гола. А еще в шести матчах появился на привычном месте в защите (три победы, две ничьи и одно поражение от «Эвертона»). Вклад в чемпионство запредельный.

Как английский футбол стал профессиональным (часть первая, вторая и третья)

Игра Саделла. Какой была лучшая команда XIX века

Их собственная лига. Как появился чемпионат Англии

Телеграм-канал «1863-й и все такое»