Сможет ли Шалимов разжечь этот «Факел»?
«Наглецы из Воронежа». Именно такое прозвище получил воронежский «Факел» после возвращения в РПЛ в 2022 году. Можно по-разному относиться к Олегу Петровичу Василенко, тренировавшему тогда «Факел», но явно бесспорным будет тот факт, что команда тогда при нем действительно горела на поле. Да, «Факел» много пропускал, но он бежал, бился, умирал на поле. Вспомните хотя бы домашний триллер с московским «Динамо» когда «Факел» в течение нескольких минут забил два в чужие и один в свои. Ну а в конце и вовсе буквально втоптал москвичей в газон ЦСП, сравняв счет за четыре минуты до конца. Это были настоящие эмоции. Именно то, за что болельщики любят футбол. Это был настоящий характер. Но что мы видим сейчас? Во что превратился «Факел» спустя три года, сменив при этом несколько тренеров и вернувшись вновь на путь возвращения в РПЛ?

Здесь не будет рассуждений о том, какой тренер лучше, а какой хуже, кто ставил игру, кто результат, ну а кто являлся просто «практиком», да так на этом никуда и не уехал. На этот счет у каждого будет свое мнение. Нет, мы сегодня посмотрим на то, что из себя представляет «Факел» при Шалимове. А главное, действительно ли сам Шалимов понимает, что из себя представляет нынешний «Факел» при нем?
На пресс-конференции после гостевого матча с «Челябинском» у Игоря Михайловича состоялся довольно напряженный разговор с одним из журналистов, после которого к нему появилось еще больше дополнительных вопросов. В адрес Шалимова прозвучал довольно интересный вопрос относительно того, почему «Факел» в нынешнем сезоне первые таймы проводит хуже, чем вторые. Я ожидал, что Шалимов сейчас начнет расписывать про тактику, физическую готовность и прочие аналогичные вещи, но ответ, честно говоря, убил. Причем не только меня.
«С чего вы взяли? Я бы так не сказал. Восьмая игра прошла. Я что, должен все вторые и первые таймы вспоминать, где какой лучше и где какой хуже?! Странный вопрос.»

На самом деле довольно странно слышать от главного тренера фразу: «Я что, должен все вторые и первые таймы вспоминать». В данном случае, когда перед командой стоит задача побеждать в каждом матче и за год вернуться в РПЛ, нужно в голове держать не только все первые и вторые таймы, но и кто сколько пробежал за матч, отдал, забил, подал, навесил, скинул килограмм, набрал и много-много чего еще. Как минимум, главный тренер должен видеть тенденцию, так метко отмеченную журналистом. Давайте просто обратимся к статистике, действительно ли «Факел» во вторых таймах играет лучше?
Итак, «Факел» сыграл восемь матчей, в которых забил восемь мячей, и пропустил всего четыре. Многие уже заговорили о «шалимовском катеначчо» проводя аналогии с его выступлениями в итальянской серии А. С одной стороны, команда в восьми матчах пропустила всего четыре. С другой - то, сколько простили «Факел» те же игроки «Челябинска» сложно назвать «катеначчо». В защите в этом матче был настоящий проходной двор, выручал один лишь Фролкин. Впрочем, как всегда. В том, что «Факел» пропустил так мало, на 99% его заслуга.

Сколько из этих восьми мячей «Факел» забил в первых, а сколько во вторых таймах? В первых таймах «Факел» забил два мяча, а вот во вторых - уже шесть. О чем это говорит? О том, что команда больше нацелена на победу именно во вторых таймах. И в чем вопрос журналиста был странным? «Факел» действительно во вторых таймах играет лучше и результат делает именно на этом отрезке матча. Странно другое - то, что главный тренер этого не помнит и не видит очевидных вещей. Но ладно, поехали дальше.
Да, здесь можно сказать о том, что это просто совпадение, команда соперника больше устает во втором тайме и все в таком роде. Но это не совсем так, потому как если смотреть статистику в разбивке по таймам во всех матчах, то мы увидим, что в каждом матче прослеживается одно и тоже. Например, возьмем предыдущий матч с «Уралом». «Факел» в первом тайме ударил в створ ворот ноль раз, а вот во втором уже два. Правда и пропустил два, но это уже, как говорится, совсем другая история. Перед этим матч с «Нефтехимиком» в котором также видим большее количество ударов по воротам во втором тайме. Ранее гостевой матч с «Черноморцем» - во втором тайме воронежцы больше бьют по воротам. И так почти в каждом из восьми матчей. Мы берем удары по воротам, угловые, штрафные, опасные атаки, переходы в финальную часть атаки и везде видим, что во вторых таймах у «Факела» эти цифры выше, нежели в первых.
Ну а если сегодняшний матч (против «Челябинска»), явно вторая половина встречи получилась лучше чем первая — спрашивает журналист.
Точно?! - с удивлением переспрашивает Шалимов.
Выше я вам уже написал, что да, точно. И не только в матче с «Челябинском». Но если это замечают журналисты и даже рядовые болельщики, почему не видит главный тренер? Это же очевидные вещи, которые он должен анализировать и постоянно держать в голове. Возможно, в тренерском штабе Шалимова нет аналитика, и в этом вся причина? По крайней мере, на сайте «Факела» я такой должности не нашел. Но в современном футболе без аналитика совсем никак. На что расчет? На очки в матчах с такими соперниками, как «Сокол» или «Нефтехимик» где «Факел» побеждает просто на классе? А что дальше? Что с такой игрой и таким непониманием всей ситуации, сложившейся вокруг игры команды, собирается делать Шалимов уже в РПЛ? Если дотянет, конечно, до РПЛ. Почему такое сомнение в том, что дотянет? Потому что после двух игр с равными по силе соперниками стали закрадываться сомнения: «А сможет ли Шалимов разжечь этот «Факел»? Да и точно ли он хочет его разжигать…