Превью матча «Ротор» (Волгоград) - «КАМАЗ» (Набережные Челны)
Волгоградцы наконец-то одержали две победы подряд, а Денис Бояринцев заявил о том, что видит «Ротор» в четверке лучших команд Первой лиги. Доказывать это утверждение предстоит в том числе в матче с командой, которая сейчас в этой четверке находится. Представляю нашего следующего соперника:

«КАМАЗ» (Набережные Челны)
Год основания: 1981
Достижения: 6-е место в Высшей лиге чемпионата России (1994); победитель зоны «Центр» Первой лиги чемпионата России (1992), бронзовый призер Первого дивизиона чемпионата России (2005, 2008). Кубок России – 1/4 финала (1993/94; 1995/96). Кубок Интертото – 1/2 финала (1992).
Сезоны в Первой лиге (и ее предшественниках): 1992 г., 1998 г., 2004 г. – 2011/12 гг., 2015/16 гг., с сезона 2021/22 г. – по н.в.
Названия клуба:
1981-87 гг. – «Труд-ПРЗ» (Набережные Челны/Брежнев);
1988-89 гг. – «Торпедо» (Брежнев/Набережные Челны);
1990-94 гг. – «КАМАЗ» (Набережные Челны);
1995-2000 гг. – «КАМАЗ-Чаллы» (Набережные Челны);
с 2001 г. - по н.в. – «КАМАЗ» (Набережные Челны).
Главный тренер: Ильдар Ахметзянов.
Баланс встреч с «Ротором»: +3 =2 -9
История команды
Так уж вышло, что поскольку я начал увлекаться футболом в середине 90-х, то испытываю ко многим героям тех лет ностальгическую симпатию. Не исключение и очередной соперник «Ротора» - «КАМАЗ» из Набережных Челнов.
Команда была основана в 1981 году, как коллектив прессово-рамного завода автогиганта КАМАЗ и носила в первые годы название «Труд-ПРЗ». И это тот случай, когда у команды есть самый настоящий «отец». Уроженец Краснодарского края Валерий Четверик после армии устроился слесарем на КАМАЗ, где играл сам, а позже и тренировал команду прессоворамщиков. Все 1980-е – это постепенный путь команды Четверика наверх. Постепенно становясь лучшим футбольным коллективом завода, потом Татарской АССР, к 1988 году клуб, уже носивший традиционное автозаводское наименование «Торпедо», оказался во Второй лиге Первенства СССР. Тогда же в команде начинают оказываться игроки, которые позже прогремят на всю страну – Роберт Евдокимов, Эдуард Югрин, Виктор Панченко.
После развала СССР «КАМАЗ» (а клуб стал называться так с 1990 года) поднимается в Первую лигу первенства России, которое тогда была поделена по зональному принципу. И в первый же сезон блестяще выигрывает свою зону «Центр», опережая ближайших преследователей из Рязани почти на 9 очков (и это при старой системе начисления). Так челнинцы оказываются в Высшей лиге России. «КАМАЗ» закрепляется в «вышке», заняв 10-е место, а Виктор Панченко становится лучшим бомбардиром чемпионата. А в следующем сезоне 1994 года команда из Набережных Челнов становится главным открытием чемпионата. «КАМАЗ» долгое время идет в тройке лидеров Высшей лиги, лишь в конце первенства опускаясь на итоговое 6-е место, которое все равно огромный успех для клуба. Именно тот «КАМАЗ» 90-х остается главной ностальгией местных болельщиков. Платон Захарчук, Руслан Нигматуллин, Евгений Варламов, Евгений Дурнев, Владимир Клонцак, а также уже упоминавшиеся Панченко, Евдокимов и Югрин – все это заметные имена по меркам всей футбольной России.
А в 1996 году «КАМАЗ» и вовсе принимает участие в еврокубковом турнире. Кубок Интертото давал возможность клубам, напрямую не попавшим в Кубок УЕФА, пробиться в основную сетку турнира. И команда из Татарстана не оказалась там статистом, выиграв группу, где играл не слабый тогда «Мюнхен 1860». Но в полуфинале Интертото «КАМАЗ» наталкивается на французский «Генгам», и, хотя выигрывает дома 2:0, в гостях уступает французам в дополнительное время 0:4. А ведь дотерпи тогда челнинцы, был бы у России еще один представитель в Кубке УЕФА, ведь в финале Кубка Интертото победителя их пары ждал волгоградский «Ротор», который тоже с «Генгамом» не совладал. К слову «КАМАЗ» для волгоградцев всегда был достаточно удобным соперником, но осенью того же 1996 года отобрал такие важные 2 очка у рвавшегося к чемпионству «Ротора».
К сожалению, как и для «Ротора», середина 90-х осталась пиковым событием и для челнинцев. Постепенное угасание автогиганта приводит к заметным финансовым проблемам и в 1997 и 1998 годах «КАМАЗ» последовательно занимает последние места в Высшей и Первой лигах России. К счастью, до потери профессионального статуса не дошло и проведя во Втором дивизионе пять сезонов, в начале 00-х «КАМАЗ» возвращается в Первую лигу, где, под руководством молодого тренера Юрия Газзаева, становится заметным «игроком». Все «нулевые» годы клуб борется за выход в Премьер-лигу, но все время не хватает малого – два третьих и четыре четвертых места. А после сезона 2011/12 вновь финансы наносят удар «под дых» - команда снимается с чемпионата и добровольно переходит во Второй дивизион.
Следующие годы «КАМАЗ» в основном проводит в третьей по уровню лиге России, лишь раз поднимаясь на сезон 2015/16 в ФНЛ. Но выиграв свою зону Второй лиги в сезоне 2020\21 челнинцы снова оказываются в Первой лиге, где закрепляются и становятся крепким середняком, который, однако, способен сильно удивлять, как в текущем сезоне, например.
На кого обратить внимание в составе «КАМАЗа»
Команда Ильдара Ахметзянова перед началом сезона причислялась скорее к середнякам чемпионата, и уж точно никто не ставил на челнинцев, как на борцов за выход в РПЛ. Но легенде местного футбола удалось построить очень самобытную и интересную команду: тактически гибкую, учитывающую тренды современного построения игры и нацеленную в основном действовать «от себя». И все это при одном из самых скромных бюджетов лиги. Так в межсезонье «КАМАЗ» покинуло сразу 15 футболистов, включая, например, осевых Дмитрия Тананеева, Ивана Козлова и Илью Жигулева. Но Ильдар Ахметзянов и из имеемого набора футболистов сделал команду-конфетку.
Место в воротах занимает уроженец города Артур Анисимов, вернувшийся несколько лет назад в Набережные Челны, после восьми сезонов в Нижнем Новгороде.
Линия обороны цементируется в центре опытным Даниилом Маругиным, фланги, которые играют ключевую роль в системе Ахметзянова, отданы еще одной местной легенде Руслану Аюкину и перспективному Георгию Юдинцеву, пожалуй, самому известному игроку из пришедших в «КАМАЗ» в это межсезонье. А вот травмированного Тимофея Калистратова уже сейчас может заменить … Дмитрий Тананеев, да один из лучших игроков клуба прошлого сезона, не сумев закрепиться в основе «Родины», вновь арендован «КАМАЗом».
Еще из заметных переходов в стан команды надо сказать о нигерийском опорнике Самину Абдулахи, правда ему до сих пор не оформили рабочую визу и с «Ротором» он точно не сыграет. В отличии от другого новичка – буквально «на флажке» в клуб перешел Даниил Шамкин из «Торпедо». Так что у Ахметзянова складывается весьма интересная полузащита – не забудем об опорнике Давиде Хубаеве, который обладает отличным первым пасом.
К линии атаки помимо номинального форварда Давида Караева, отнесу еще и вингеров Руслана Апекова и Мухаммада Султонова. На троих они забили уже 12 мячей – 75% от всего голевого «улова» команды. Правда в игре с «Ротором» Султонов сыграть не сможет, один из самых приятных футболистов в истории Волгограда, сейчас играющий за «КАМАЗ», удалился в прошлом туре.
Форма команд
Обе команды сейчас «на коне»: «Ротор» наконец выиграл два матча подряд, а челнинцы, хоть и сыграли в предыдущем туре дома вничью с «Торпедо», остаются в зоне стыковых матчей. Да и вообще команда из Татарстана уступила в этом сезоне лишь лидирующему «Факелу».
У волгоградцев по-прежнему не объявлялось о готовности сыграть кого-то из списка травмированных. Так что мы не увидим ни Анатолия Макарова, ни Никиту Плотникова, ни Максима Храмцова. У гостей точно не сыграет дисквалифицированный Мухаммад Султонов, маловероятно и появление, получившего сотрясение, Тимофея Калистратова. Но «КАМАЗ» здорово усилился в трансферный дедлайн: в клуб вернулись Дмитрий Тананеев и воспитанник питерского «Зенита» Даниил Шамкин. Так что возможно и появление кого-то из новичков челнинцев.
Прогноз
«КАМАЗ» в этом сезоне очень впечатляет, но «Ротор» похоже набрал ход, да к тому же у челнинцев будет отсутствовать один из ключевых игроков, поэтому мой выбор – победа волгоградцев с разницей в один мяч.
Когда: 14 сентября 2025 года, 17:00 (мск)
Где: Волгоград. Стадион «Волгоград Арена»
Судья: Евгений Галимов
Где смотреть:«Кинопоиск», страница Лиги PARI в VK