5 мин.

20 лет ярчайшему матчу «Крыльев» в еврокубках. Луи ван Гал получил пять голов, Баба Адаму и Антон Бобер забили чудо-голы!

20 лет назад за «Крыльями Советов» еще не следил Вячеслав Федорищев, а команда играла в еврокубках. В 2004-м самарцы добрались до финала Кубка России, завоевали бронзовые медали чемпионата России и получили путевку в Кубок УЕФА.

В августе 2005-го команда Гаджи Гаджиева в квалификации играючи разобралась с белорусским БАТЭ (две победы по 2:0) и в первом раунде основного турнира получила в соперники АЗ, который тренировал Луи ван Гал.

«Визит AЗ для Самары – что-то сродни приезду «Луна-парка» в советские времена: чертовски интересно, немного страшно, но заведомо не смертельно. Конечно, жаль, что дело обстоит именно так, но тут уж ничего не попишешь. Пока же Самаре остается радоваться хотя бы возможности пообщаться с таким соперником. И, разумеется, несмотря ни на что, надеяться на лучшее», – передавал «Спорт-Экспресс» накануне первого матча, который состоялся в Самаре 15 сентября 2005 года.

Почему от этой заметки веет пессимизмом? Просто это были уже не те «Крылья», что менее года назад взяли первые в своей истории медали. Летом клуб остался без спонсоров, и из Самары уехали практически все лидеры – Андрей Каряка в «Бенфику», Александр Анюков и Робертас Пошкус в «Зенит», Денис Колодин и Патрик Овие в «Динамо», Огнен Короман и Лари Кингстон в «Терек». В чемпионате самарцы боролись за выживание, а к приезду голландцев подошли с безвыигрышной серией в РФПЛ, которая началась 11 июня.

«Наслышан о проблемах, которые сейчас испытывают «Крылья Советов». Тем не менее иллюзий, что будет легко, не питаю. Кубковое противостояние – всегда особый дух, особый настрой. Более того, для команды, которая переживает не лучшие времена, победа в таком матче может стать небывалым допингом», – рассуждал опытный Луи ван Гал. И как же он оказался прав!

Теплым осенним вечером 20-летней давности бронзовый призер РФПЛ продемонстрировал такой уровень атакующего футбола, что впечатлился даже повидавший многое главный тренер АЗ!

К 49-й минуте самарцы установили комфортное преимущество в два мяча, но гости сократили разрыв, а после гола ныне покойного Андрея Гусина сделали это снова.

А когда уже все смирились с и так уже фееричным счетом 4:3, Антон Бобер расчехлил такую пушку, что Владимир Стогниенко от восторга чуть не выпал из комментаторской кабины. 5:3!

«Все получилось автоматически. Увидел свободную зону в центре, пошел в нее и пробил. Вышло красиво. Хотя до матча, признаться, такой феерии не ожидал. Полагал, что будет забит один, от силы два мяча», – описал свой гол автор последнего гола в матче.

«Переломный момент? Наверное, третий гол. Хотя окончательно с мыслями о ничьей расстались только после мяча Бобра. При счете 4:3 у нас еще оставалось минут пять, а после пятого гола не хватило бы времени отыграться. Впечатления от Самары? Могу лишь сказать, что база у «Крыльев» отличная. А еще девушки тут красивые», – подвел итог событиям на поле грузинский форвард АЗ Шота Арвеладзе.

А вот Луи ван Гал на пресс-конференции пребывал в небольшом смятении: «Мой коллега удивил меня каким-то особым тактическим построением на эту игру, с которым нам еще предстоит разобраться».

Положительные эмоции от яркой победы в Кубке УЕФА улетучились достаточно быстро: уже через три дня «Крылья» проиграли в Ярославле «Шиннику» (3:1). Но перед поездкой в Алкмар наконец-то заработали долгожданные три очка: Виталий Булыга на 90-й минуте забил в ворота «Сатурна», и самарцы оторвались от зоны вылета на четыре балла.

«Никогда за всю тренерскую карьеру моя команда не пропускала пять голов. В Самаре это произошло впервые. Ковба, Баба Адаму и Булыга в команде соперника мне понравились больше всего», – делился перед ответкой ван Гал.

Баба Адаму и открыл счет в Алкмаре великолепным ударом ножницами, но он же и подвел партнеров, глупо удалившись на 70-й минуте при 1:1. 

Хозяева быстро забили второй, а на 84-й реализовали пенальти. 3:1 – и «Крылья» вылетают.

«В этом поступке весь ганец – несдержанный как в выражении собственного игрового «я», так и в проявлении эмоций, которое не оставило ему со товарищи ничего иного, кроме возможности помахать платочком вслед удаляющемуся лайнеру», – главный вывод корреспондента «Спорт-Экспресса» Юрия Иванова по итогам второго матча.

«Крылья» в итоге спаслись от вылета в первую, а в следующий раз до еврокубков добрались в 2009 году, где под руководством Леонида Слуцкого бесславно уступили ирландскому футбольному клубу «Сент-Патрикс». Больше самарцы в Европе не играли.

А АЗ в том сезоне добрался до серебра чемпионата Нидерландов.

Еще больше нашего душевного футбола – в телеграм-канале имени Сергея Горлуковича!