Новая расстановка в атаке и пассивность в прессинге. Детали матча «Челси» – «Брентфорд»
Команда Марески потеряла очки в выездном матче с «Брентфордом» (2:2). По ходу встречи мы могли наблюдать два разных тайма в исполнении «Челси». Детали, как всегда, ниже.

Одна команда активно прессингует, а другая – вальяжно. Угадайте, какая из них «Челси»?
Со старта матча мы наблюдали типичный сценарий атаки «Челси». 3-1-6 на мяче против защитного блока в пять игроков сзади. Чаще «Брентфорд» играл по схеме 5-3-2, но ситуативно из средней линии часто поднимался игрок, оказывая давление на защитную тройку «Челси». База.

Причем, хозяева не зацикливались на позициях. Пойти в прессинг могли оба игрока из средней линии, а второй футболист в первой уходил чуть ниже. Задача была создать максимально некомфортные условия защитникам для передачи мяча между линий. За открывающимися «десятками» выдергивались центральные защитники. Все для того, чтобы сохранить компактность.

«Брентфорду» было важно во время прессинга защитной линии перекрыть все возможные передачи, вынуждая дающего ошибаться. Фофана в начале встречи плыл под давлением хозяев.

В целом, хозяева прессинговали только защитную линию. Если же «синим» удавалось пройти прессинг, то «Брентфорд» мигом уходил в компактный низкий блок. При получении мяча во фланге, вингеров сразу «сдваивали» фуллбек и хавбек соперника.

Против низкого блока часто большая часть активности в продвижении переходит к защитникам. В этом аспекте Тосин и Чалоба выступили хорошо.

Особенно понравился заброс Трево на ход Нету. Жаль, что португалец не смог принять этот пас.

В первом тайме «Челси» часто старался перегрузить правый фланг, чтобы быстро перевести мяч налево, где больше места и меньше соперников. Но здесь возникло несколько проблем, из-за которых «синие» не смогли извлечь максимальную выгоду от перегрузов.

Первая причина – Хато. Голландец все еще адаптируется к системе, не всегда правильно занимая позицию для приема мяча. На примере ниже он оказался слишком близко к защитнику, не нагрузив полуфланг.
Сказывалось позиция Фофана. Уэс провел первый матч после восстановления, и его длинные передачи не всегда доходили до Гиттенса. Сам Джереми провел свой далеко не лучший матч, вингеру явно есть куда прибавлять.
«Челси» – противоположность «пчелам» по части прессинга. В первом тайме от «синих» веяло пассивностью в любых прессинг–действиях. «Брентфорд» начинал атаки в билдапе 3+1 с частыми подключениями «десяток» Ярмолюка и Йенсена. «Челси» же прессинговал в 4-2-3-1

Если оценить местоположение игроков на тактической доске, то выглядит все неплохо: Педро оказывает давление на защитников, пока кто-то из вингеров подключается к давлению. Параллельно, центральная часть закрыта персонально. Но «Брентфорд» раз за разом проходил «прессинг» гостей в силу пассивности игроков Марески.

Например, центральному защитнику достаточно только чуть выдернуться со своей линии, и он уже открыт для передачи. Плюс, «Челси» не держал компактность. В этом же эпизоде Коллинс проходит со совей половины до середины чужой.

Помимо продвижения мяча через короткий пас, хозяева могли спокойно перейти на игру через длинный пас. Например, голкипер «Брентфорда» Келлехер за весь матч отдал 8 прогрессивных передач.
«Челси» снова пропустил на переходных фазах. После свое атаки, «синие» не успели организовать должный контрпрессинг и получили гол. В первой стадии, Мойзес Кайседо не добежал до своего игрока, позволив сопернику прицелиться и отдать точный длинный пас.

Во время передачи Тосин чуть замедлился в рывке, проиграв стартовые метры Шаде. Параллельно Тосину, Фофана задержался в слишком высокой позиции, что позволило форварду хозяев беспрепятственно зайти в штрафную, и открыть счет в матче.

«Челси» сравнял счет благодаря изменению в атакующей структуре.
В начале второго тайма Мареска сделал сразу три замены: вместо Хато, Фофана и Буонанотте вышли Кукурелья, Джеймс и Джордж, соответственно. Изменения коснулись и расстановки в атаке: «Челси» перешел в схему, напоминающую 2-2-5-1.
Такая формация минимизировала преимущество «Брентфорда» в опорной зоне – теперь игроки первой линии должны были следить за Джеймсом и Кайседо, что «развязывало руки» Тосину и Чалоба по части продвижения мяча. Средняя линия также была разобрана 1 в 1, а широкая позиция вингеров провоцировала оборону хозяев на расширение, что могло создать пространства в полуфлангах.

Чаще перегрузы работали в быстрых атаках. Жоао Педро по-прежнему классно увидит за собой защитников, а наличие дополнительного игрока спереди позволяет «загружать» мячи в свободные зоны.

Перегруз также полезен и во время подач в штрафную. Так, например, в моменте с первым голом «Челси», «синие» имели в зоне направления мяча столько же игроков, сколько и «Брентфорд». Такое численное равенство нивелирует преимущество защищающейся команды на отскоках. Чем удачно и воспользовался Коул.

Оставлять только два защитника во время атаки рискованно, ведь можно спокойно нарваться на ситуацию 1 в 1, где уже все будет зависеть от игроков. Так, например, Тосин пару «подарил» мяч нападающему «Брентфорда». Или Марк Кукурелья не успевал за игроком. Благо, в последнем эпизоде выручил Санчес.

В концовке матча за «Челси» дебютировал Гарначо. Алехандро успел поучаствовать в обоих голах. Да, в обоих.
Аргентинец занял родной левый фланг. В концовке встречи Алехандро сделал то, частично ради чего его покупали – взял мяч и прошел с ним в штрафную. Прострел заблокировали, но «Брентфорд» настолько сильно прижался к своей штрафной, что чумовому удару Кайседо никто не смог помешать.

После забитого гола «Челси» стал играть по счету. Мы не раз видели, как «синим» удавалось «сушить» победный результат. Но не в этом случае. В концовке встречи «Брентфорд» сравнял счет. Во время подачи аута (считай, стандарт) в штрафную, возле Айера находилось сразу четыре игрока «Челси». И в этой толпе победителем верховой дуэли вышел Кристофер, скинув мяч на дальнюю штангу. В это время Гарначо смотрел сугубо за мячом, забив на то, что происходит у него за спиной. А там находился Карвальо, который и откликнулся на скидку Айера. 2:2.

В целом, матч закончился вполне справедливо. Обе команды в моменте уповали на своих киперов (Санчес и Келлехер пару раз выручали), но по обилию острых моментов было равенство. «Челси» показал интересный позиционной атаки во втором тайме. Интересно, насколько сильно приживется эта модель.
Мой тг-канал. Тактика АПЛ и РПЛ, авторский контент. Подписывайся
Если пропустили, разбор матча с «Фулхэмом» на Реджисте.
Круто, чем больше разборов «Челси» на спортсе – тем лучше)
По второму голу не совсем согласен - ключевая ошибка расположение всех игроков, почему Джеймс и Гарначо держат двоих когда Айера держат чуть ли не пять игроков, поставь ещё одного игрока в зону дальней штанги и спокойно бы одержали победу, но всю зону зачем отдали игроку который должен в зоне подбора быть (а если бы кикс произошёл в другую зону, к примеру), в общем самой безопасной зоне, сейчас совсем будет необычный пример - Балтика играла с Зенитом сегодня, калининградцы вбрасывали ауты также как и Брентфорд и абсолютно всегда крайние инсайды у Зенита (Глушенков и Мостовой) распологались буквально на линии штрафной либо в штрафной, но в самых безопасных зонах, по сути были первыми кого мяч перелетал.
Если так плыть и условные Нету, Эстеван, Гиттенс, Гарначо будут оказываться в этих зонах то синие регулярно пропускать станут подобные голы.
Ну а так типичный матч после сборных - все расхлябанные, во 2 тайме только взбодрились, за разбор +
Ну и ротации нужны. Против кого ротировать состав, Брентфорд, Бавария или МЮ?
Я понимаю Мареску, на его месте тоже выбрал бы Брентфорд. А в запасе держал бы более проверенных игроков, чтобы в случае чего - переломить игру.
Гиттенса заменил позже, чтобы снова посмотреть на игру Тарика в роли девятки (на одном из скринов это видно). Хз почему у Марески эта навязчивая идея, но с другой стороны, тут не то, чтобы у него прям дофига выбора. Когда потом Вышел Палмер, Тарик вернулся на фланг.
За такие выкрутасы надо лишать месячной зарплаты. Что вообще себе позволяет этот …?)
Мне все равно, какой будет результат на неделе в Мюнхене, в субботу обязаны были побеждать, причем еще в первом тайме. Тут многие говорят, что нужна была ротация особенно после матчей сборных… Это говорят люди, которые ни черта не смыслят в спорте и в футболе в частности. Никто не выпускает полурезерв в старте (только если уже совсем некому играть). Никто! Точечно 2-3 позиции можно было и даже нужно, а не вот это вот шапито, что мы увидели. Тренер топового клуба АПЛ не имеет права совершать такие детские ошибки, если он не диверсант. Эта потеря очков на ровном месте еще нам аукнется.
Про пропущенные голы.
Все лето кричали из всех утюгов - купить хотя бы одного классного ЦЗ! Результат за окном.
И это теперь весь сезон так будет. Челобанов с Тосином не станут лучше играть- они уже на максималках. Для футбола Марески игра защитника это не только быстрый точный пас, это умение играть по игроку. Оба не умеют ни того, ни другого. Как говорится: ни украсть, ни посторожить.
Конечно, безумно обидно, что Пальма не оформил дубль и не закончил вообще все. Потому что в тот момент второй быстрый гол точно деморализовал бы пчел, плюс могли спокойно идти забивать потом и третий. А поздний гол Кайседо наоборот их собрал на последнюю пятиминутку и добрый вечер.
Обидная ничья (почти поражение) на фоне космических победных Ливера на последних минутах убивает. Зла не хватает. Поэтому из слонов выписываем - снова Юмореска!
Да, надо вписывать в игру молодёжь! Надо! Но по уму, надо было сделать это постепенно, например слева или одного Хато, или одного Гиттенса. Оба оказались самыми бестолковыми. А вкупе, игра просто сместилась на правый фланг, где даже Фофана не смог испортить игру. Чьё появление справа ещё один тренерский "шедевр". Фофана - центральный защитник. Кстати, очень хорошо играющий с высокой линией обороны, есно когда здоров (кстати игра крайним более чревата травмами, чем в центре обороны). Игра на фланге это его бонус при форс-мажорах, когда некого поставить на край.
Буананотте сыграл ИМХО слишком робко, боялся брать игру на себя, а задатки у него проглядываются, но без явных ошибок. Ему надо ещё прочувствовать партнёров. Кстати единственный из новичков, который внушал надежду на будущее.
И самое странное во втором тайме во время массовых замен - почему оставили на поле Гиттенса? По уму он первым наиграл на замену себя.
И неизвестное: почему в заявке не оказалось Гиу? Про травму не слышал, ... что сталось с девяткой? Недооформили бумаги или берегут его к Баварии?
Но к сожалению эффективности не было.
Хато ооочень далек от опыта Кукурельи, не видно как он вырастет.
Буананото - юношеский уровень Палмера.
Гиттенс - скорость есть, ума пока нет.
Тарик Джордж - затычка по позициям, потерялся совсем, стресс по сорванному переходу.
Гиу - вне заявки, это что-то трен/штаба.
Гарначо - пока ??? - единственная интрига на ближайшее время кто будет номером 1 на этой позиции.
Главное впереди - как сыграем с Баварией!