Карабах – эпицентр вражды армян и азербайджанцев. Почему там шла война?
История от Адама до Агдама.
Выход «Карабаха» в основной этап Лиги чемпионов – одна из главных сенсаций евросезона. Команда играет в Баку, но формально прописана в Агдаме, городе, который еще недавно находился под управлением непризнанной Республики Арцах. Конфликт в Закавказье между армянами и азербайджанцами растянулся на десятилетия и завершился совсем недавно.
Юрий Истомин разобрался в причинах противостояния.

Армяне и азербайджанцы называют регион по-разному. Для одних это (возможно) «солнечный лес», для других – «черный сад»
Уже в Бронзовом веке Закавказье попало орбиту древних цивилизаций. Населявшие регион народы постоянно контактировали с государствами Месопотамии и Малой Азии. Например, в шумерской эпической поэме XXI века до н. э. «Энмэркар и владыка Аратты» упоминалась страна Субарту. Она включала северное Междуречье, территории современной восточной Турции, нынешнюю Армению и, вероятно, Карабах. Никаких армян и азербайджанцев, конечно, в те времена еще не было.
В IX веке до н.э. на примерно той же территории существовало государство Урарту (схожесть названий с Субарту, скорее всего, совпадение) – на востоке оно граничило с современным Карабахом. В текстах того времени впервые упоминается некая область Уртехе. Некоторые армянские ученые настаивают: этот топоним – первое задокументированное название Арцаха, хотя доказательств связи нет.
Вообще, считается, что именно народы Урарту участвовали в этногенезе древних армян. Царство постоянно воевало с соседями, что его в итоге и погубило, а на обломках державы возникла Армения. Первое упоминание страны встречается в Бехистунской надписи, высеченной в скале по приказу персидского царя Дария I в VI веке до н.э. Впрочем, Арцах тогда еще не был частью Армении – покорение провинции связывают с царем Арташесом I, расширившим владения в сторону Каспийского моря во II веке до н.э. Великая Армения, как назвали страну в новых границах, просуществовала несколько столетий, пока ее фактически не разделили Персия и Византия. Окончательно она потеряла независимость в 428-м.

С этого момента Арцах оказался под властью персов. Впрочем, он все еще так не назывался. Самое раннее упоминание слова «Арцах» датировано лишь VII веком н. э, когда был написан армянский географический труд «Ашхарацуйц». Название региона до сих пор вызывает споры. Есть версия, что «арцах» переводится как «солнечный лес». Другая связывает топоним с князем Араном – «сады Арана». Есть теория, что провинцию назвали в честь Артавазда I, сына царя Арташеса. В любом случае регион долго был периферией, пока в VII веке не стал центром армянской автономии в составе Арабского халифата – новой могущественной силы в регионе.
В IX веке Арцах и другие провинции объединяло армянское княжество Хачен, а в 1045-м на карте возникло независимое Арцахское царство. Спустя каких-то 20 лет – очередная напасть: тюрки-сельджуки вторглись в Византию и по дороге прихватили часть Армении. Впрочем, Арцах первое время жил почти как прежде – тюрки пригоняли стада на пастбища, но сами не обосновались. Только к началу XV века в регионе появлялись их поселения – на земли пришла группа племен под общим названием кызылбаши (в переводе – «красноголовые»).
Тюрки назвали регион «Карабах». Как географический термин слово впервые встречается около 1340-го в работах персидского географа Хамдаллах Казвини. У топонима смешанное происхождение: «кара» – с тюркских языков «черный», а «бах» – по-персидски «сад». Впрочем, «кара» может обозначать также большое количество чего-либо (прямо как в русском – «тьма»). Тогда получается, что Карабах – это «Много садов».
При этом слова «Арцах» и «Карабах» – не синонимы. Армяне так называли только возвышенность. Их соседи – весь регион целиком, включая равнины к востоку.
Отсюда и уточнение: Нагорный Карабах, вокруг которого вспыхнул конфликт, – это Арцах. Но сам Карабах – более широкое понятие.
Российская Империя присоединила Кавказ и вытеснила мусульман. На их место переселили армян
Армянам в Арцахе удавалось сохранить автономию и в Османской империи, и под властью тюркской династии Сефевидов. А в XVIII веке в Закавказье образовалось Карабахское ханство, где правили тюркские ханы из племени Джеванширов. С османами они враждовали, зато дружили с персами. Внутри тоже было неспокойно. В неоднородное государство входили меликства – горные княжества под управлением армянской знати. Ханы боролись с местной элитой, пытаясь подчинить ее, что в итоге привело к исходу части армянского населения Арцаха.
Впрочем, независимый Карабах просуществовал недолго. В 1805 году хан Ибрагим Халил подписал Кюрекчайский договор, по которому отказывался от союза с Персией и принял покровительство российского императора. Формально ханство становилось протекторатом, но уже в 1822-м все свободы упразднили, а территорию включили в Шушинский уезд Елизаветпольской губернии (Елизаветполь – ныне город Гянджа в Азербайджане, а Шуша находится в 150 километрах к югу от него).
Население тогда считали семьями, и, по данным за 1823 год, во всем Карабахе их было около 20 тысяч. Большинство проживало в равнинной части, где выше доля мусульман. Но в Арцахе (то есть в том самом Нагорном Карабахе) армяне доминировали – на 9,5 тысяч армянских семей приходилось 4,4 тысячи мусульманских. В бывших меликствах этнический контраст выражался еще сильнее: 1536 армянских семей и всего 53 мусульманских. Правда, официальная статистика не учитывала кочующих жителей, которые летом перебирались в горы вместе со стадами. Так что в теплое время года мусульман в Арцахе становилось больше.

После присоединения к России этнический состав бывшего ханства изменился. В середине XIX века начался исход мусульман – целые семьи отправились в Иран и Османскую империю. Этот процесс называется мухаджирство: когда после захвата страны христианским государством местное население, исповедующее ислам, переселялось к единоверцам – зачастую по принуждению.
Мухаджирство захлестнуло весь регион. Самый массовый исход – переселение черкесов в середине XIX века, когда после покорения Российской Империей Кавказа в Турцию ушли до полутора миллионов человек. Добрались не все – из-за тяжелых условий и выдворений погибли сотни тысяч черкесов. На их место переселяли русских и других православных. В Грузии, Абхазии и Украине эти события признаны геноцидом.
Мухаджирство в Карабахе было не настолько масштабным. Точных цифр по переселенцам нет, но речь по меньшей мере о десятках тысяч мусульман. Некоторые деревни в равнинной части совсем опустели. Одновременно в регион переселялись армяне, чему содействовали новые власти. Они переезжали не только из других частей империи, но и из соседних стран. По Туркманчайскому мирному договору 1828 года, в Эриванскую губернию, Нахичевань и Карабах переселилось около 40-50 тысяч армян. Через год похожий пункт был в соглашении с Турцией.
В итоге, согласно переписи 1897 года, во всем Карабахе (и горном, и равнинном) армян и татар (так в империи тогда называли всех мусульман) было примерно поровну. Непосредственно в Арцахе армянами назвали себя 65% жителей.
В СССР Карабах был частью Азербайджана, но с широкой автономией. Судьбу региона пытались решить на плебисците
До революции Армения и Азербайджан были частью большого Кавказского края – в него входили губернии, округа и области. Административное деление империи не предусматривало автономий (за исключением Финляндии) и редко учитывало национальный состав регионов. На периферии шли важные процессы – оформлялись новые нации. В конце XIX века многие мусульмане из городов Закавказья идентифицировали себя как азербайджанцы – по старинному названию провинции, которая прежде была частью северной Персии. Через национальное самосознание они в итоге пришли к идее независимости.
За крахом империи последовала гражданская война, ее важный эпизод – конфликт в Закавказье. Бывшие окраины огромной страны отделились: в 1918-м в Тифлисе (нынешний Тбилиси) провозгласили Закавказскую демократическую федеративную республику, но она просуществовала недолго. Уже в мае Армения и Азербайджан вышли из ее состава и почти сразу начали воевать. Поводом стал Карабах: в Ереване объявили, что считают Арцах своим, с чем не согласились в Баку. Регион имел важное стратегическое значение, ведь государство, удерживающее горы, контролировало ключевые дороги и перевалы.
Азербайджанцев поддержала кемалистская Турция, фактически открывшая второй фронт против Армении. Вмешалась и Великобритания – ее интересовала бакинская нефть. Англичане разместили войска в Баку и дипломатически давили на Ереван. В 1919-м национальный совет Карабаха временно признал власть Азербайджана до окончательного решения Парижской мирной конференции, которая отвечала за судьбу послевоенной Европы. Но конфликт продолжился: армяне подняли восстание в Арцахе, а азербайджанцы в ответ устроили погром в Шуше. Вероятно, бои бы шли долго, если бы не третья сила. В 1920-м Красная армия вошла в Азербайджан, а через несколько месяцев – в Армению. Буржуазные республики пали.

Вместо Парижской мирной конференции судьбу территорий теперь решало Кавказское бюро компартии. Его ключевое заседание прошло в Тифлисе в июле 1921-го, где участвовали нарком по делам национальностей Иосиф Сталин, его соратник Григорий Орджоникидзе, представлявший интересы Армении Анастас Микоян, глава совнаркома Азербайджана Нариман Нариманов и другие видные большевики. Голоса разделились: 4 июля большинство выступило за передачу Арцаха Армении с последующим плебисцитом. Учитывая национальный состав региона, его результаты всем были понятны заранее.
Но уже на следующий день, после дополнительных консультаций с Москвой, прошло новое заседание Кавказского бюро, где все переиграли. Плебисцит отменили, а Арцах передали в состав Азербайджана как Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).
Как объясняют столь резкий разворот?
Во-первых, экономически Арцах был тесно связан с Гянджой, а та – с Баку. Разрывать связи административными границами не решились. Во-вторых, сохранение Нагорного-Карабаха за Азербайджаном выглядело как подарок элитам только что сформировавшейся нации. Страна совсем недавно обрела независимость и тут же ее потеряла – оставался риск напряженности. Ну а армяне столетиями жили в составе империи, поэтому с ними договориться, как полагали большевики, будет проще.

Чтобы избежать конфликтов в будущем, весь регион объединили в Закавказскую социалистическую федеративную советскую республику (ЗСФСР), о создании которой объявили в 1922-м. В нее вошли Армения, Азербайджан и Грузия. Через несколько месяцев ЗСФСР подписала союзный договор с Россией, Украиной и Беларусью. Получилась матрешка: Нагорно-Карабахская автономная область входила в состав Азербайджана, та – в ЗСФСР, а ЗСФСР – в СССР. Правда, уже в 1936-м административную прослойку в виде закавказской федерации ликвидировали. Армения и Азербайджан получили статус союзных республик.
НКАО стал анклавом внутри Азербайджана. В 1988-м область потребовала передать ее Армении – с этого началась война
Центром Нагорно-Карабахской автономной области сначала был город Шуша, затем его перенесли в Ханкенди, позже переименованный в Степанакерт. Границы автономии прочертили так, чтобы большинством жителей (около 90%) были армяне. При этом армянские села вне Арцаха оставили за пределами автономии. Сам регион не имел общей границы с Арменией – со всех сторон его окружали другие районы Азербайджана. К тому же внутри Арцаха находились азербайджанские анклавы, не входившие в автономию. При этом несколько населенных пунктов Нагорного Карабаха, наоборот, были отрезаны от основной части области.

В первые годы территорию НКАО несколько раз слегка подрезали, но после Великой отечественной границы уже не трогали. К концу 1980-х в области проживало около 200 тысяч человек, 75% из них – армяне. Хотя серьезных конфликтов не было, напряженность сохранялась. В 1945-м первый секретарь компартии Армении Григорий Арутюнов предложил Сталину передать НКАО под власть Еревана, но ему отказали.
В ответ глава Азербайджана Мир Джафар Багиров настоял на насильственном выдворении армян из других частей подведомственной ему республики. Все оформили официально. В декабре 1947 года Совет министров СССР постановил переселить армян из Кировабадского, Агдамского, Кельбаджарского районов. Для Баку это был шаг к решению внутреннего национального конфликта – и заодно месть за инициативу Арутюнова. А для 50 тысяч жителей депортация стала трагедией – их лишили домов и перевезли в Армению.
Впрочем, из Карабаха никто никого не выселял. Там давили иначе: Арцах в Азербайджанской ССР оставался медвежьим углом – в регион не вкладывали деньги, он явно отставал в развитии. К тому же в 1973-м НКАО возглавил очень лояльный Баку ставленник руководителя советского Азербайджана Гейдара Алиева – Борис Кеворков. Этнический армянин, но с Арцахом и Арменией его почти ничего не связывало. Наоборот, на новом месте Кеворков конфликтовал с областными политическими элитами, обвиняя их в национализме. Те писали в Москву, просили убрать назначенца Алиева, но ничего не добились.
Кеворков возглавлял Нагорный Карабах до 1988-го, когда обстановка сильно обострилась. На фоне перестройки и подъема национальных движений в республиках в Арцахе вновь обсудили вопрос присоединения НКАО к Армении. В региональном совете проголосовали за передачу области, но Кеворков попытался сорвать сессию – даже хотел украсть печать, без которой решение невозможно оформить официально. Ничего не вышло, и 24 февраля 1988-го главу НКАО отправили в отставку.

Решение о выходе региона из состава советского Азербайджана стало прологом долгого открытого конфликта. Конституция СССР запрещала менять границы автономных областей без согласия союзной республики – так что постановление совета НКАО было незаконным. В Нагорном Карабахе понадеялись на Москву, но там армян опять не поддержали. В июле того же года президиум Верховного совета фактически отменил резолюцию депутатов Арцаха. Вместо смены юрисдикции им предложили деньги. Из союзного центра выделили субсидии на поддержку экономики региона. Правда, никто не учел, что деньги распределяли в Баку, поэтому до армян они толком не дошли.

В 1989-м обстановка обострилась – возник альтернативный центр власти. Проармянский совет депутатов продолжал добиваться выхода НКАО из состава Азербайджана. Одновременно лояльные Баку силы создали Республиканский оргкомитет. Они заседали в Степанакерте буквально на одной улице, но политическая пропасть между ними разрасталась с каждым днем. Тогда же в автономии появились неформальные отряды самообороны – столкновение было неизбежным. После инцидентов Москва ввела в НКАО прямое управление и объявила чрезвычайное положение. Правда, через несколько месяцев союзный центр фактически передал власть проазербайджанскому Оргкомитету. Ситуация выходила из-под контроля, а распад СССР ее лишь усугубил.

В сентябре 1991-го местные советы проголосовали за создание Нагорно-Карабахской республики (НКР, ее второе название – Республика Арцах), а уже в декабре на референдуме абсолютное большинство поддержало решение о независимости. Через несколько недель начались прямые столкновения. НКР поддержала Армения, хотя так и не признала республику дипломатически. Война закончилась в мае 1994-го победой сепаратистов – они не только застолбили власть в Арцахе, но и заняли соседние регионы, прежде всего Лачинский коридор, соединяющий Карабах с Арменией. Баку не мог вернуть оккупированные области силой, но юридически от них не отказался. Общие потери сторон в Карабахской войне оцениваются в 30 тысяч человек. Сотни тысяч стали беженцами.
За первой войной последовали вторая и третья – в 2020-м и 2023-м. На этот раз Азербайджан подготовился гораздо лучше. Третья война вообще шла буквально три дня и закончилась полным разгромом НКР – без поддержки Еревана армяне Арцаха оборонялись недолго.

Нагорно-Карабахской республики больше нет. Теперь Степанакерт называется Ханкенди и живут здесь в основном азербайджанцы. Почти все население НКР (более 100 тысяч человек) уехало в Армению.
Нагорный Карабах принимал чемпионат Европы непризнанных государств. А «Карабах» не играл официальные матчи в Агдаме с 1993-го
В футболе регион тоже поделился на армян и азербайджанцев, в низших лигах чемпионата СССР выступали две команды. Обе постоянно меняли название: та, что из Степанакерта, в советские годы успела побывать «Динамо», «Карабахом» и «Арцахом». Агдам – самый азербайджанский город НКАО – представляли «Мэхсул», «Шафаг», «Кооператор», а с 1987-го – «Карабах». И да, в конце 1980-х в автономии около двух лет играли сразу два «Карабаха» – из Агдама и Степанакерта.
Оба клуба существуют до сих пор, и у них схожие судьбы. После провозглашения независимости футбольная жизнь в Нагорном Карабахе почти замерла. «Арцах» перебрался в Ереван, а в НКР возвращался лишь ради открытого чемпионата, где выступали команды не только из республики, но и из Армении. В 2008-м клуб, казалось, насовсем переместился в Степанакерт. Как раз тогда в НКР организовали собственную лигу.

На базе «Арцаха» даже сформировали сборную. Естественно, у никем не признанного государства никогда не было членства в ФИФА. Зато оно входило в Конфедерацию независимых футбольных ассоциаций – ConIFA. Эта структура проводит турниры с участием неофициальных команд стран и территорий с автономным, спорным или даже виртуальным статусом. В 2014-м сборная НКР в первый и единственный раз сыграла на чемпионате мира под эгидой ConIFA – стала последней в группе с командами графства Ниццы (даже на бумаге не существует) и острова Мэн.
Спустя пять лет Нагорный Карабах сам принимал турнир – чемпионат Европы. Тоже неудачно – третье место в группе с Абхазией, Чамерией (регион на границе Греции и Албании) и Лапландией.

В 2020-м, когда в НКР вернулась война, «Лернаин Арцах» (так к тому моменту называлась команда из Степанакерта) вновь прописался в Ереване и заиграл в чемпионате Армении. В сезоне-2023/24 клуб даже пробился в Премьер-лигу, но тут же вылетел.
Агдамский «Карабах» тоже настрадался. В 1992-м команда сыграла в первом розыгрыше лиги Азербайджана, но из-за войны пришлось уехать – последний матч в родном городе она провела в мае 1993-го, вскоре стадион разрушили (кстати, в том же году «Карабах» выиграл чемпионат страны). С тех пор клуб скитался между Баку и поселком Кузанлы в подконтрольной Азербайджану части Агдамского района.
Все эти годы «Карабах» не отказывается от формальной прописки – все так же представляет Агдам, но домашние матчи проводит в столице. Впрочем, арену уже восстанавливают. Сегодня Агдам снова контролируют азербайджанские силы, и теперь там строят стадион на 12 тысяч зрителей.
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Илья Питалев; Gettyimages.ru/Aziz Karimov, Brendan Hoffman
Теперь ждем: Россия - Украина
Палестина - израиль
лучше про Капризова почитайте на хоккейной ветке