Трибуна
23 мин.

«Юве» и «Боруссия» соорудили лучший матч 1-го игрового дня ЛЧ за 45 минут. Смотрим на тактику туринского сумасшествия

Если смотреть с позиции болельщика «Боруссии», то, наверное, не настолько круто, как для всех остальных. Тем не менее, этот матч стал американскими горками для каждого, кто его смотрел. Финальный вираж этих горок, конечно, индивидуален, но общее впечатление все равно неплохое даже для таких фанатов «Дортмунда», коим является автор.

За 90 минут этой игры мы увидели абсолютно все, но здесь, как обычно, сконцентрируемся на тактике, которой нашлось место не только в первые 45 минут. Но обо всем поподробнее.

«Боруссия» неожиданно начала с преимуществом, но ей не хватало конкретики.

С первых минут «Дортмунд» прибрал инициативу к своим ногам, что стало большим сюрпризом. Большая часть прогнозов говорила о том, что «шмели» откажутся от владения, да Забитцер в центре опля стартовом составе намекал на это.

Ковач решил удивить, сделав акцент на агрессивный прессинг и владение. Первое у «Боруссии» получалось практически идеально.

Типичная расстановка «Дортмунда» при Нико заставила «Ювентус» часто ошибаться на своей половине.

Однако эта прессинг-система была не идеальна. Акцент на давление на первую линию билд-апа «Юве» регулярно давал пространство в центре и создавал разрывы между линиями.

Тем не менее, «туринцы» предпочитали выходить из под давления через крайних защитников (через центр всего 28% атак). Такой метод не был лишен эффективности, но, кажется, проходить прессинг «Боруссии» можно было куда продуктивнее.

Благодаря такому упорству соперника столь авантюрное давление «шмелей» оправдалось, как минимум, в первой половине. Это же подтверждает и внушительная статистика PPDA50.

PPDA50 «Боруссии» за все 90 минут.

На этом положительные стороны игры «Боруссии» в первом тайме …. заканчиваются

В позиционном нападении у «Дортмунда» не получалось ничего, кроме достаточно уверенного удержания мяча у себя в ногах.

На этом сказалось отсутствие креативных игроков в стартовом составе. Как бы не были хороши Забитцер и Байер в быстрых атаках (а Марсель еще и в обороне), созидании — это точно не их обязанность. 

Ковач решил иначе, и сделал Макси буквально копиркой Брандта: он был так же активен на левом краю, и часто именно Байер цеплялся за большое количество забросов в эту зону, а затем пытался протащить мяч вперед

Тепловая карта Байера

Эксперимент оказался неудачным. Макси просто игрок другого плана, и быть такой копией Брандта ему банально неудобно. Каким бы огромным не было количество претензий к Юлиану, но у «Боруссии» сейчас нет игрока лучше на его позицию.

Главной продвигающей силой «шмелей» в центре поля стал Феликс Нмеча. Человек будто вспомнил свой отрезок при Шахине и выдал лучший матч за последние несколько месяцев. Он дирижировал атаками «Дортмунда», и мастерски запутывал персональные установки соперника.

Доходило до совсем смешных эпизодов, когда сразу 3 игрока «Юве», как в меме с человеками-пауками, указывали друг на друга, одновременно недоглядев за Феликсом:

Но одного Нмечи было мало. В позиционном нападении «Боруссия» не создала практически ничего, и все мелкие моменты, конечно, бесконечно интересны, но на общую картину они едва ли влияли.

Тудор отдал инициативу попытался вскрыть оборону «Боруссии» по примеру «Барселоны».

На первый взгляд, стартовый план «туринцев» мало отличался от среднего стартового плана команды из нижней части таблицы Бундеслиги против «Боруссии»: минимум контроля мяча, ставка на контратаки и давление на центральных защитников «Дортмунда».

Все это действительно было у подопечных Тудора, однако под этим скрывался куда более искусный план.

«Ювентус» отошел от системы 3-4-1-1 с Влаховичем на острие, которая отлично себя проявила в эти выходные против «Интера». Взамен хозяева предложили усиленный средний блок без мяча:

А на мяче основное внимание приковывалось к триумвирату Дэвид-Йылдыз-Опенда. Кенан действовал в привычной свободной роли, а вот роли Джонатана и Луи стали неожиданностью. 

Если в прессинге этот дуэт был разделен по разным линиям, то в атаках (особенно быстрых) Опенда и Дэвид активно взаимодействовали друг с другом, что видно по их тепловым картам

Акцент на касания в финальной четверти.

Это похоже на то, как «Барселона» вскрывала оборону «Боруссии» в первом четвертьфинальном матче ЛЧ прошлого сезона. Тогда солировали Рафинья и Левандовский. Конечно, они действовали не 1 в 1, как Лои и Джонатан вчера, но стратегия одна — максимально запутать персональную оборону «шмелей», которая пребывает в ужасающем кадровом составе.

Особенно данный паттерн заметен, если смотреть на разброс касаний в финальной четверти поля.

Но до атакующей линии ведь еще нужно мяч довести, а под прессингом «Дортмунда», как я уже говорил, это было не так просто.

Здесь Тудору очень помог Пьер Калулу. Француз впервые вышел в центре обороны с матча с «Атлантой» в первом туре сезона, и то, тогда Пьер сыграл там лишь 10 последних минут. Здесь же Калулу стал главным козырем «туринцев» в билд-апе.

Через правый фланг шло 36% атак (через левый шло столько же), но именно через правый край мяч двигался лучше всего, и именно благодаря Калулу. Его статистика просто потрясает.

Главная дуэль матча: Бремер против Гирасси. Кто выиграл?

Пожалуй, главный вопрос, который задавался в преддверии этого матча — сможет ли Бремер сдержать сумасшедшего Гирасси?

Однозначный ответ по итогам 90 минут дать нельзя.
С одной стороны, у Серу прервалась невероятная голевая серия, но это не следствие великолепной игры Глейсона

Смотря на статистику единоборств вообще кажется, что проиграли оба:

Если же смотреть немного дальше конкретного противостояния, то очевидно, что у Гирасси матч прошел куда лучше. Да, он не забил вернейший момент, который мог сделать счет 0-2, но у гвинейца и голевая, и неплохая игра в продвижении.

Бремер может похвастать только 5 успешными действиями в обороне и крайне неуверенной игрой на мяче.

Второй тайм превратил матч в триллер, но нашлось ли в нем место тактике?

В самом начале второй половины положение команд кардинально поменялось.

«Ювентус» взял мяч и игру под контроль (61% владения и 75% наклона поля), что сразу дало «Боруссии» возможность заниматься любимым делом — играть на контратаках и наказывать соперника за пространство сзади.

Быстрые атаки «Дортмунда» начали терзать оборону «Юве».

Подобных атак у «Боруссии» не было в первой половине

В одной из таких и был забит первый мяч «Дортмунда». 

Далее на первый план вышел Кенан Йылдыз. 
С плотной опекой турка у «Боруссии» не складывалось еще в первой половине. Лучшее, что смог предложить Ковач: 2 игрока на одного Кенана, да еще и с перспективой оголенной зоны за Рюэрсоном и Коуту.

В эпизоде с голом Йылдыза именно отсутствие плотной опеки сыграло решающую роль. Ошибки других команд ничему не научили Нико Ковача.

Однако в обороне Кенан, конечно, мало чем мог помочь команде. Там раздрай у «Ювентуса» достиг своего пика как раз после гола Йылдыза, чем «Дортмунд» и воспользовался.

Тудору нужно было спасать игру, и он это сделал благодаря заменам.

Решающее изменение в составе «туринцев» — выход Влаховича. Игор ушел от формации с мобильными форвардами и сделал акцент на мощи в финальной трети.

Но главным оказалась даже не мощь серба, а его игра в оттяжке, которая, фактически, и позволила «Юве» спасти ничью.
По Душану вне финальной трети персонально действовал Бенсебайни, и его выдергивания оголяли правый край: 

Специально под это Тудор усилил давление на правый фланг, выпустив Жегрову в концовке, и создав перегруз

4 игрока у «шмелей» здесь оказывались нечасто, ведь Брандт и Джоб действуют выше. В случае быстрых атак против троих игроков «Ювентуса» оказывались его 2 футболиста «Дортмунда

Именно с правого края пришли 2 решающих гола «Ювентуса», которые и спасли ничью «туринцам».

Не помог «шмелям» и дух Терзича, который вселился в Нико Ковача после третьего гола, ведь «Дортмунд» перешел на 5-4-1.

Тут подвела Нико не сама трусость схемы, а абсолютная пассивность игроков в концовке. Они по неясной причине продолжали лететь вперед и допускали контратаки. Так, например, пришел решающий, четвертый гол

***

Удивительно, но спустя 15 часов я, как болельщик «Боруссии», пришел от абсолютного опустошения к умеренному оптимизму. Конечно, упускать победу в таком стиле невероятно обидно, но перспективы учитывая все травмы и короткую скамейку «Дортмунда», как будто, могло быть хуже. 

Ковач дрейфует в сторону все более атакующего и драйвового футбола. Да, у этой системы по-прежнему есть гигантские недостатки, как игра в позиционном нападении, например, но они исправимы. Главное для Нико — пустить ментальную составляющую команды в правильное русло после такой невероятной игры.

«Ювентус» сотворил второе чудо за неделю, и этому есть причины. Тудор в новом сезоне показывает себя, как грандиозного матч-менеджера, который регулярно исправляет неудачные матчи.

Плюс, у Игора есть то, чего не было у Мотты — глубокая скамейка. Ей он так же умеет пользоваться, что было доказано вчера

Как итог, у «Юве» в этом сезоне уже 6 голов из 11 забиты после 70 минуты. Это очень интересный проект, за которым будет крайне увлекательно наблюдать в этом сезоне.

Спасибо за прочтение.

А телеграм-каналу SUD, посвященному «Боруссии» спасибо за тепловые карты и некоторую другую статистику, которая у них выходит абсолютно бесплатно.

Телеграм-канал автора о европейском футболе