«Бавария» - «Челси»: большое превью самого ожидаемого матча первого тура ЛЧ
Двукратные победители ЛЧ «Челси» возвращаются в главный турнир Европы.
Они примут участие в Лиге чемпионов впервые с сезона 2022/23. С момента своего последнего матча в турнире в апреле 2023 года «синие» выиграли 12 из 13 матчей в еврокубках (не считая квалификационных игр).
Это, разумеется, включает победный путь «Челси» в Лиге конференций в прошлом сезоне, а также стоит помнить, что команда Энцо Марески выиграла КЧМ этим летом, разгромив действующего победителя ЛЧ «Пари Сен-Жермен» со счётом 3:0 в финале.
«Челси» предстоит тяжёлый матч и поездка в Мюнхен — идеальное место для возвращения, где им будет противостоять лучшая команда Германии.
«Бавария» под руководством Винсента Компани стала безоговорочным чемпионом Бундеслиги в прошлом сезоне и начала новый сезон ярко, забив 14 голов в трёх матчах чемпионата и набрав максимальное количество очков. В субботу они разгромили «Гамбург» (5:0), в то время как «Челси» сыграл вничью с «Брентфордом» (2:2).

В прошлом сезоне «Бавария» вылетела от будущего финалиста «Интера» в 1/4 финала Лиги чемпионов, и можно сказать, что команда Компани не впечатлила в прошлом сезоне ЛЧ. Они потерпели поражения от «Астон Виллы», «Барселоны» и «Фейеноорда» на общем этапе и едва прошли «Селтик» в стыках.
Однако с сезона 2003/04 «Бавария» имеет самый высокий процент побед на групповом/общем этапе Лиги чемпионов (73%), выиграв 93 из 128 матчей.
«Бавария» также имеет отличную статистику против английских команд в последних матчах.
Они проиграли лишь один из последних 11 домашних матчей (8 побед, 2 ничьи) против английских команд в Лиге чемпионов (единственное поражение потерпели от «Ливерпуля» в марте 2019 года). В этом отрезке они победили пять разных английских клубов, включая «Челси» (также 3 победы против «Арсенала», 1 против «Манчестер Сити», 2 против «Манчестер Юнайтед» и 1 против «Тоттенхэма»).
Главный бомбардир клуба Гарри Кейн продолжает блистать за «Баварию» и постарается забить против команды, которой он в прошлом забивал всего 8 раз в 22 встречах.

Кейн начал сезон великолепно — уже забил 11 голов во всех турнирах, значительно превзойдя показатель ожидаемых голов (xG) - 5,3.
Помогать Кейну в атаке будут такие игроки, как Майкл Олисе, Серж Гнабри и Йозуа Киммих.
Гнабри уже отдал четыре результативные передачи в этом сезоне, деля лидерство по этому показателю с Кейном, а Олисе, который когда-то почти перешёл в «Челси» из «Кристал Пэлас», сделал три ассиста. Киммих же сделал две результативные передачи.
За последние три сезона (с 2022/23) Киммих лидирует среди всех игроков Лиги чемпионов по числу точных передач (2525) и созданных моментов (83).
У «Баварии» много атакующего потенциала, но в защите у них есть настоящий рекордсмен.
Мануэль Нойер в настоящее время имеет 99 побед в Лиге чемпионов. Лишь три игрока превзошли эту отметку — Криштиану Роналду (115), Томас Мюллер (111) и Икер Касильяс (101).
Нойер сыграл наибольшее количество сухих матчей (60) и сделал рекордное количество сейвов (413) в истории Лиги чемпионов. Он провёл 150 матчей в ЛЧ — восьмое место по этому показателю.

Что касается атаки «Челси», возможно, у лондонцев кто-то дебютирует в Лиге чемпионов.
Эстеван не играл в субботнем матче с «Брентфордом» из-за болезни, но если он сегодня дебютирует в Лиге чемпионов, это будет в возрасте всего 18 лет и 46 дней.
До сезона 2025/26 только три южноамериканских игрока забивали в турнире в более раннем возрасте — Эндрик в 2024 году (18 лет 58 дней), Роке Санта Круз в 1999 году (18 лет 71 день) и Лионель Месси в 2005 году (18 лет 131 день).
Возвращение Коула Палмера стало своевременной поддержкой для Марески. Плеймейкер забил всего через пять минут после выхода на замену против «Брентфорда». Это был его первый гол в АПЛ с января.
Палмер принимал прямое участие в восьми голах в последних восьми матчах клуба в еврокубках (три гола, пять ассистов), три результативных действия из которых пришлись на финал Клубного чемпионата мира против «ПСЖ» (два гола, одна результативная передача).
Также, хочется уделить немного времени на тактическое превью и ожидания:
«Челси» против «Баварии» в игре без мяча:

В целом, я думаю, что «Бавария» будет придерживаться своего стиля в игре без мяча. Персонально прессинговать после ударов «Челси» от ворот.
«Челси» может воспользоваться своим стартовым составом, смещая крайних защитников вперед и создавая дополнительного игрока (например, Кукурелья), чтобы пробивать плотный персональный прессинг соперника.
Однако главная сложность для «синих» заключается в том, что оборона «Баварии» будет заметно более сильной в единоборствах. Это может сильно осложнить продвижение мяча и ограничить прессинг со стороны «Челси».
Как «Челси» использовал правый фланг против «ПСЖ»:

В финале Клубного чемпионата мира «Челси» сделал ставку на правый фланг (фото 2). Палмер на позиции правого вингера полностью контролировал эту зону, открывая Густо пространство для мощных подключений по флангу. Каждый раз, когда Густо подключался к атаке, он создавал реальные угрозы для обороны «ПСЖ».
Но если смотреть на «Баварию», здесь другая история: Диас готов работать без мяча весь матч и закрывать такие свободные зоны. С ним простые фланговые атаки не будут проходить так легко.
Как «Челси» будет играть без мяча:

«Челси», вероятно, также захочет хотя бы изредка персонально прессинговать. «Бавария» по-прежнему использует мощную стратегию построения атак из глубины.
Диас слева и Лаймер справа способны разрушить прессингующую структуру «Челси» своими забегами без мяча.
Интересно посмотреть на использование Кейна в этом матче, поскольку в этой конкретной игре ему, вероятно, было бы лучше оставаться ближе к штрафной соперника, чем подключаться из глубины, как обычно.