3 привоза «Челси» = 3 гола «Баварии». Вот так вернулись в ЛЧ 😥
Хотя и «Бавария» хороша!
«Челси» начал первую Лигу чемпионов после паузы с поражения – 1:3 от «Баварии». Очень неприятно, особенно от сути матча, от своих же ошибок.

Все три мяча – свои же ошибки. «Челси», ну как же так?
Главное: снова в старте «Челси» вышел Коул Палмер. Он появлялся со скамейки против «Брентфорда», дал тизер магии и перевернул игру, но теперь не вышло.
«Бавария» повела на 20-й минуте: защитник Трево Чалоба срезал прострел Майкла Олисе в свои ворота – автогол. А ведь Трево сейчас – ментальный лидер, сам рассказывал о своей роли: «Я помогаю молодым игрокам и новичкам. Стараюсь подтверждать статус. Показывать лидерские качества. Быть лидером не значит просто выходить с капитанской повязкой». В Мюнхене лидер по неосторожности подвел.

Уже через семь минут «Челси» привез пенальти: провал возле штрафной – и Харри Кейн чуть не вышел на удар, сзади сфолил Мойсес Кайседо. Эквадорец завалил форварда: не попал по мячу, главный судья Хосе Мария Санчес Мартинес сразу свистнул. Сам Кейн и реализовал.

«Челси» не сдавался: еще через три минуты забил Палмер, сам выдумал контратаку и завершил после ответного паса от Мало Гюсто.

Англичане вернулись в игру, хотя «Бавария» доминировала и создавала моменты. В итоге после перерыва пришел третий гол.

Еще раз наказал Кейн: отреагировал на неточный пас Мало Гюсто возле своей штрафной – и заколотил в ворота «Челси». Да, привоз – третий за матч.

И третий пропущенный после привоза, вот так вернулись.

Могли забивать второй, но гол Палмера отменили из-за офсайда. Неприятные 1:3.
А вообще же «Челси» был неплох! Взгляд Кирилла Бельского
Несмотря на результат и привозы, «Челси» выглядел достойно. В начале матча активно создавали моменты: уже на первых минутах прострел Коула Палмера не смог замкнуть Энцо Фернандес.
В первом тайме «Челси» создал достаточно: шесть ударов с 0,47 xG. Если не учитывать пенальти хозяев, команда Энцо Марески перебила «Баварию» (у мюнхенцев 0,3 xG). Но вторая половина получилась куда более скудной: «Челси» контролировал мяч (даже превзошел хозяев по владению с 53%), но создать достаточно моментов не смогли. Всего три удара и 0,05 xG. Сильно подкосил третий гол «Баварии», после этого «Челси» поник.
Идея со стартовым составом, аналогичным финалу клубного чемпионата мира, не сработала. «Челси» мало двигал мяч через правый фланг, его пытались перегрузить Палмер и Мало Гюсто. Но когда удавалось довести матч до дуэта француза и англичанина, создавали моменты. Так случился и единственный гол «Челси»: Палмер забил с передачи Гюсто.

Джеймс в опорной зоне снова вышел на подстраховку правого фланга – на случай забегов Гюсто. Помогало, но не всегда: Луис Диас ушел с тремя созданными голевыми моментами (больше всех в матче).
Мойсес Кайседо провел плохой матч – и такое бывает! На ровном месте привез пенальти, выиграл всего три единоборства, ошибался в передачах. Усталость эквадорца закономерна – отыграл за сборную и 90 минут против «Брентфорда». А в субботу снова играть – уже против «Манчестер Юнайтед».
И «Бавария» была хороша! Наблюдения Артема Денисова
«Бавария» провела очень мощный матч. Есть два главных фактора успеха.
1. Качественный прессинг, вследствие которого «Бавария» забила дважды. В одном случае Конрад Лаймер перехватил неточный пас Марка Кукурельи под давлением Майкла Олисе и быстро довел до Харри Кейна, который заработал пенальти; в другом Мало Гюсто под прессингом Луиса Диаса и Сержа Гнабри ассистировал Кейну.
Обычная практика – жесткая персональная опека. Настолько упрямая, что Луис Диас может отходить на позицию правого защитника, а центральные защитники прессинговать у чужой штрафной. Успешный опыт.
2. Умелая игра по счету во втором тайме. 47% владения до третьего гола, 49% – на протяжении всей второй половины, при этом допущено лишь 0,05 xG. Окей, учтем отмененный из-за офсайда мяч Палмера на последних минутах – все равно защита выглядела достаточно надежной.
Для контекста: с лета 2024-го, когда «Бавария» назначила Компани, команда лишь в трех матчах владела мячом меньше соперника: дважды против «Байера» Хаби Алонсо (в одной из этих игр 70 минут пришлось играть в меньшинстве) и против «Фламенго» на КЧМ (49% владения). Матч с «Челси» не попадает в эту категорию (56%), только второй тайм.
Ведь «Бавария» не только спокойно оборонялась, но и выбегала в опасные выпады. Кейн и бил, и ассистировал (до сих пор не очень понятно, как Майкл Олисе не забил после прострела Харри).
Ранее у «Баварии» возникали трудности с недостатком моментов в переходных фазах. Компани желал постоянно контролировать мяч, чтобы не допустить контратаки в ответ. Теперь форточка открыта, и это хорошо. Дует свежий воздух.
***
Дальше в Лиге чемпионов у «Челси» домашний матч с «Бенфикой», и это будет нечто – ведь там скоро назначат Жозе Моуринью. «Бавария» едет на Кипр в гости к «Пафосу», сыгравшему 0:0 с «Олимпиакосом».
В АПЛ команда Марески тоже сыграет на выезде – с «Ман Юнайтед», серию из трех гостевых игр закроют «Линкольном» в Кубке лиги. Потом примут «Брайтон», тоже сложно, хоть и в чемпионате пока не проигрывали.
«Баварии» играть в гостях у «Хоффенхайма», потом примут «Вердер». Команда Венсана Компани в отличной форме: шесть побед подряд во всех турнирах с общим счетом 22:6 – сильнее всех, по традиции, попало несчастному «Гамбургу», 5:0.
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: Gettyimages/Alex Grimm / Staff, Maja Hitij / Staff
Поправка: в кубковом матче против Леверкузена у Баварии было больше владения (даже после удаления Нойера).
В целом же, хороший (но далеко не лучший по качеству) матч от Баварии против очень сильного соперника. Челси начал действительно очень бодро, в начале матча смотрелись в целом получше даже, поконкретнее и острее, но потом не удалось видимо держать тот же темп игры, как минимум. Бавария в остальное время смотрелась просто более классной командой.
Дело не в том, что они плохие защитники, а в том что есть определенный уровень, до которого они не дотягивают.
Учитывая, какую игру ставит Мареска нужны защитники с хорошим пасом, способные протащить мяч. А у нас такие только Коллуил и почти закончивший карьеру Фофана.
Палмер много раз открывался в глубине, но ему дают примерно 1 из 5 пасов, просто потому что Тосин и Чалоба боятся давать такие передачи, и начинают очередной перекат. Из-за чего прессинг соперника в результате срабатывает.
Челси полностью уничтожил прессинг ПСЖ во многом благодаря Колуиллу как раз. Ему плевать, он будет готов рисковать с передачами, готов сам мяч протащить если нет вариантов.
Ничего подобного у Чалобы и Тосина нет. Это игроки ротации, которых можно выпускать против середняков АПЛ, но против топ команд Европы они не тянут. В обороне тоже не тянут, к слову, возили их как котов.
Это та же ситуация, которая была с Галлахером. Хороший парень, свой. Но хороший парень не профессия.
Если ты ставишь определенный футбол, то тебе и нужны определенные футболисты.
Мареска просил защитника не просто так.
Надеюсь он попробует Хато в центре обороны или больше шансов даст Ачимпонгу.
Нужно рисковать и искать другие варианты.
Кривой пас назад в моменте с последним голом - идеальный прессинг соперника.
Не, гол Аршавина Левенцу в финале кубка России тоже можно прессингом назвать, только уменьшает ли это факт привоза Левенца? Не думаю.