7 мин.

Замахнется ли «Кристал Пэлас» на первый малый требл в своей истории?

«Кристал Пэлас» вне всякого сомнения одно из главных открытий года в АПЛ помимо «Ньюкасла» и «Тоттенхэма». Только вдуматься: представители Южного Лондона не видели больших трофеев добрых 120 (!!!!!) лет. Конечно, если не брать выходы в элитный дивизион, добыть в год своего юбилея 2 первых трофея – поистине выдающееся достижения. До недавнего времени «Пэлас» были единственной столичной английской командой, вообще не выигрывавшей ничего столь серьезного. Кто их только не возглавлял: Иан Холлоуэй, Рой Ходжсон. Наконец, всего год назад новым наставником «стекольщиков» был назначен австрийский специалист Оливер Гласнер, у которого за плечами уже был опыт трофейных побед: в 2022-м его «Айнтрахт» впервые за 42 (!!!) года взял Лигу Европы (бывший Кубок УЕФА). Возможно на этот фактор обратили внимание боссы «КП», решившись на приглашение наставника в Англию. И как показало время, оно себя оправдало: не сумев по итогам своего дебютного сезона в АПЛ попасть в еврокубковую зону, Гласнер слепил из «КП» типично кубковую команду, что в итоге показали финалы FA Cup и Коммьюнити Шилд: сперва был бит «Ман Сити», а после – Ливерпуль. Те самые, между которыми было основное соперничество, когда «красных» возглавлял Юрген Клопп, а сами матчи между «горожанами» и мерсисайдцами стали этаким Классико Туманного Альбиона. Аншлаг, что уж тут и говорить.

Но прошло время, и Клопп покинул Англию, сменив ее на Австрию. Пост сдан – пост принят. Арне Слот в свой дебютный сезон взял только чемпионство АПЛ. Многие пророчили Ливерпулю победу в ЛЧ, Кубке Англии и Кубке Лиги, да только вот «красные» не выдержали бешеного темпа, заданного ими самими: сперва последовал вылет в Кубке Англии, далее – ЛЧ, затем подарки в финале Кубка Лиги и в довершение ко всему – проигрыш в Суперкубке. После этого кое-кто окрестил банду Слота Лузерпулем (да простят меня фэны «красных»), но мерсисайдцы перед началом нового сезона и на финише прошлого напоминали ту самую щедрую душу как в известной рекламе кондитерской фабрики: будет мало, добавим выскочкам еще трофеев. Хоть с чем-то, но закончили сезон не с пустыми руками.

Эберечи Эзе, герой финала Кубка Англии-2024/25

Про «Кристал Пэлас» такого сказать нельзя: для них каждый новый трофей сродни истории. Две из них уже написаны в год 120-летия. Стоит ли ждать чуда в новом сезоне? Для начала не будет лишним напомнить, что клуб из Южного Лондона впервые в своей истории сыграет в еврокубках. Но так получилось, что подать заявку на участие в них Орлы не успели. Никто не мог предсказать, что клуб ни с того, ни с сего возьмет Кубок Англии, дающий право сыграть в Лиге Европы. Прошлый сезон «стекольщики» завершили и вовсе на 12-м месте, но никто не ставил на них в финале Кубка Англии, отдавая предпочтение банде Пепа Гвардиолы. Вопреки всему «Пэлас» одержал победу по сути в домашнем финале, а затем перед стартом нового сезона поставил на колени чемпиона в КШ. Аппетит приходит во время еды. Дубль оформлен, но ждать ли малого требла, да еще и с еврокубком? И как это может произойти?

В Кубке Английской Лиги "Кристал Пэлас" четырежды доходил до полуфинала

Победа в Кубке Английской Лиги.

Что-что, но Кубок Лиги для Орлов все еще остается мечтой. Здесь пока что главным открытием не так уж и давно стал «Ньюкасл», который ничего не выигрывал на внутренней арене добрых 70 (!!!) лет. «Сороки» ждали своей победы в КЛ аж 133 (!!!!!) года, так что «Пэлас» станет далеко не самый возрастным обладателем этого трофея, если конечно доберется до финала. Более того, в финал Кубка Лиги «стекольщики» еще никогда в своей истории не пробивались: на их счету 4 (!!) выхода в полуфинал. Дважды это случалось в середине 90-х (1992/93 и 1994/95) и столько же раз в XXI в. (2000/01, 2011/12). В случае выхода в финал Кубка Лиги «Кристал Пэлас» может стать 28-м его участником, а если удастся написать историю, то 26-м победителем его розыгрыша. Опыт победы в Кубке Англии может сыграть банде Гласнера на руку. Пока что для Орлов все складывается удачно: в 1/16 финала действующие чемпионы Кубка Англии лишь по пенальти сломили сопротивление «Миллуола», а жеребьевка пар 1/8 финала еще пока не состоялась.

Замахнется ли "Кристал Пэлас" на подвиг "Лестера" в сезоне 2015/16?

Победа в АПЛ.

Здесь все гораздо сложнее, т.к. у подопечных Гласнера пока нет опыта трофейной борьбы на длинной дистанции. Все-таки не каждый может выдержать 38 туров АПЛ, да и главные лондонские топы сейчас далеко не в кризисе, как это было почти 10 лет назад. Тогдашний «Лестер» Клаудио Раньери сотворил то, во что никто не мог поверить: английская провинция показала, что и она заслужила свое право быть в истории. Старт в новом сезоне АПЛ немного может обнадеживать: 1 победа и 3 ничьих. Если по итогам сезона удастся хотя бы попасть в призеры, то выступление можно будет считать успешным. Более того, когда АПЛ только появилась (1992), «Кристал Пэлас» был одним из 22 клубов-основателей. За все 33 года своего существования после упразднения Первого дивизиона, из этих 22 команд чемпионами становились «МЮ», «Ман Сити», «Арсенал», «Челси», «Блэкберн Роверс» и Ливерпуль. «Кристал Пэлас» в случае победы в АПЛ может стать 3-ей лондонской, 7-м клубом-основателем и 8-й командой, взявшей ее вообще впервые в истории. Как высоко сможет подняться банда Гласнера в Чемпионате Англии?

"Кристал Пэлас" никогда не брал еврокубков в своей истории и даже не играл в них. Лига Конференций - отличная возможность исправить это

Победа в Лиге Конференций.

Чему точно можно радоваться, так это факту дебюта в еврокубках. Изначально «Кристал Пэлас» должен был играть в Лиге Европы, поскольку Кубок Англии лишь 2-й по значимости локальный турнир Туманного Альбиона. По идее в Лиге Европы Орлы должны были заменить «Лион», но выяснилось, что владельцы команды имеют самое что ни на есть прямое отношение к французским «ткачам», частично также владея им. По правилам УЕФА допускать оба коллектива в один турнир нельзя (интересно, а кто тогда дал «Жироне» зеленый свет в ЛЧ год назад при участии в нем «Ман Сити»?), поэтому новоиспеченных победителей Кубка Англии отправили в турнир рангом ниже.

Тем не менее, пробиваться в групповой этап турнира «КП» пришлось через раунд плей-офф: в упорной двухматчевой борьбе представители Южного Лондона одолели норвежский «Фредрикстад» 1:0, забив единственный мяч в первой, домашней встрече. В рамках «регулярки» «стекольщикам» предстоит провести 6 встреч: 3 домашних и 3 – на выезде. Дома «КП» примет кипрский АЕК из Ларнаки, нидерландский АЗ Алкмаар и финский КуПС. На выезде их ожидают противостояния с киевским «Динамо», «Страсбургом» и мини-дерби с представителем ирландского чемпионата «Шелбурном». Да и в целом состав участников розыгрыша Лиги Конференций располагает к тому, чтобы выиграть свой первый еврокубок в истории: максимум, кто действительно может составить «Кристал Пэлас» конкуренцию, это «Фиорентина», «Майнц», «Райо Вальекано», и уже упомянутый АЗ Алкмаар. Победа в ЛК сможет позволить «КП» сыграть в Лиге Европы уже в следующем сезоне, в случае если команда не попадет в еврокубковую 7-рку в АПЛ. Не будет лишним напомнить, что пока 2 коллектива из АПЛ брали этот трофей и оба представляли Лондон: 2 года назад им стал «Вест Хэм», а в нынешнем году - «Челси». «Кристал Пэлас» может стать 3-ей английской и лондонской командой, которой может покориться этот трофей.

Оливер Гласнер с Суперкубком Англии

Резюме.

С момента завершения сезона 24/25 «Кристал Пэлас» изменился. Команду вообще хотели растащить: герой кубкового финала с «Ман Сити» Эберечи Эзе ушел в «Арсенал» покорять Лигу Чемпионов. Тем не менее, Гласнеру удалось сохранить важных для себя игроков. Большинство из них молодая шпана, родившаяся в 2000-м и позднее. Самый возрастной игрок в составе нынешнего «Пэлас» Натаниэль Клайн (1991 г.р.) в свое время поиграл за Ливерпуль, а троим футболистам нет еще и 20 (Жейде Канво, Кейлеб Клора и Рио Карденес; все – 2006 г.р.). Перед стартом ЛК «Пэлас» представляет собой сплав молодости и опыта, голодных до побед игроков, готовых писать новую чемпионскую историю. Вопрос лишь в том, сколько их (чемпионских историй) будет по окончании сезона. Сколько трофеев возьмут «стекольщики» после окончания сезона, и получится ли оформить первый малый требл? Ответ на этот вопрос мы сможем узнать лишь за месяц с небольшим до старта мундиаля.