Трибуна
3 мин.

«ПАРИ ФЕСТ» : праздник, доступный для всех

Всем привет! Вы официальном блоге благотворительного фонда «Пари и Побеждай». Мы стараемся сделать активный образ жизни доступным для людей с особенностями здоровья и самыми разными жизненными историями. В спорте есть место для всех — вне зависимости от трудностей, с которыми столкнулся человек.

Этот текст – рассказ Алины Лебедевой, попечителя нашего фонда, о празднике в Нижнем Новгороде. 

***

Меня зовут Алина Лебедева. Уже много лет я помогаю фестивалям становиться более доступными и удобными для разных людей. А сейчас я еще и попечитель благотворительного фонда «Пари и побеждай» — и это моя особая гордость.

23 августа в Нижнем Новгороде прошел ПАРИ ФЕСТ, и для меня он стал настоящим событием года. В этом году он стал по-настоящему инклюзивным, и для меня это огромная победа — не только как попечителя фонда «Пари и побеждай», но и просто как человека, который верит, что фестивали должны быть открыты для всех.

Еще до старта мы вместе с друзьями и партнерами — в том числе людьми с инвалидностью — прошлись по площадке, проверили каждый уголок. Важно было, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно и в безопасности. И знаете что? Все получилось. Более 300 человек воспользовались льготными билетами и присоединились к фестивалю.

Гости с инвалидностью в зоне БФ «Пари и побеждай»

Что особенно запомнилось:

На  подиуме у сцены гости на колясках спокойно смотрели концерты, не теряя драйва атмосферы.

Когда группа «Свидание» и Feduk выступали, на сцене рядом переводчицы Екатерина Кононенко и Маргарита Старцева делали перевод на Русский жестовый язык.  И это было непросто: дождь, мокрая сцена, а для качественного перевода нужна дополнительная техника, включая суфлер, который стоял прямо на краю сцены под дождем. Мы все очень переживали, но команда выдержала. Это был настоящий момент «вау» — музыка стала доступна всем.

Катерина Кононенко переводит выступление Feduk на РЖЯ

В зоне адаптивного спорта каждый мог попробовать себя в баскетболе на колясках или пройти полосу препятствий «вслепую» с тростью и сопровождающим. Люди выходили с такими эмоциями, что глаза горели!

Координатор программ для незрячих Федор Замыцкий водит гостей фестиваля по полосе препятствий

Вместе с фондом «Обнаженные сердца» мы сделали сенсорную комнату — и это был, пожалуй, один из самых ярких и необычных опытов на фестивале. Там специально создавалась атмосфера сенсорной перегрузки: громкие звуки, мигающий свет, много ярких предметов вокруг. Это помогало гостям буквально на своей коже почувствовать, с чем ежедневно сталкиваются люди с сенсорными нарушениями. После выхода многие говорили: «Теперь я понимаю, насколько непросто бывает даже в обычных ситуациях».

Комната сенсорной загрузки

Что я чувствую сейчас, спустя неделю?

Честно? До сих пор внутри звучит музыка, смех и аплодисменты. Я снова и снова прокручиваю в голове лица людей, их улыбки, их эмоции. Понимаю: мы сделали не просто фестиваль, мы сделали пространство, где каждый чувствовал себя своим.

Для меня это ощущение — бесценно. Хочется сохранить его и пронести дальше. И я точно знаю: это только начало.

Благотворительный фонд
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные