11 мин.

Как айтишники сдавали ГТО: впечатления и советы спортсменов из IBS

Сотрудники IBS делятся своим опытом подготовки и сдачи нормативов ГТО. Если ты тоже планируешь проверить свои силы, в статье расскажем, как готовиться к испытаниям и какие упражнения тебя ожидают.

Что такое ГТО и зачем его сдавать

Аббревиатура ГТО расшифровывается как «Готов к труду и обороне». Это комплекс спортивных нормативов, который появился еще в Советском Союзе в 1931 году. За успешное выполнение испытаний, входящих в ГТО — бег, прыжки, подтягивания, отжимания, плавание и даже стрельба, вручают памятные значки.

Главный смысл ГТО — проверка себя и своего организма. Это своего рода барометр физической формы: если ты сдал нормативы, значит, твой уровень здоровья и выносливости в порядке.

«Для меня ГТО — это такая «пасхалка» из детства. «Значок ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего…» Ну и показатель функциональности организма на определенном возрастном этапе», — Николай Бруслов, аналитик.

Как записаться на сдачу нормативов и где сдавать ГТО

Чтобы записаться на сдачу нормативов, нужно зарегистрироваться на сайте https://gto.gov.ru/ через Госуслуги. Дальше в личном кабинете выбрать удобную дату и площадку для сдачи.

Важно: для допуска к испытаниям понадобится медицинская справка о состоянии здоровья.

Для сотрудников IBS сдачу нормативов ГТО организовали на «Фестивале спорта» — масштабном корпоративном спортивном мероприятии.

«Фестиваль спорта» проходит каждый год. В этот раз на него приехали 300 сотрудников IBS из 40 городов России. 43 участника сдавали нормативы ГТО — под руководством приглашенных сертифицированных инструкторов.

Как подготовиться к выполнению нормативов ГТО

Почти все, кто сдавал ГТО, говорят, что без предварительной подготовки не обойтись.

Мало кому удается просто прийти и сдать нормативы на хорошем уровне, даже тем, кто регулярно занимается спортом. Многие сотрудники IBS, которые участвовали в другом спортивном испытании, полумарафоне ЗаБег, говорили, что никак не готовились к дистанции — «просто пришел и пробежал». С ГТО так вряд ли получится.

«Стоит готовиться именно сдавать ГТО. Потому что, даже если ты умеешь отжиматься с привычной для тебя постановкой рук, это не значит, что отожмешься без проблем хотя бы раз при сдаче в технике ГТО. Стоит заранее поработать с выносливостью, делать больше кардио, тренировать отжимания, подтягивания и другие дисциплины», — Арина Аббасова, аналитик.

Даже если постоянно занимаешься спортом, физической формы может не хватить.

«К сдаче нормативов никак особо не готовилась. Я и так два раза в неделю хожу в тренажерный зал, ежедневно провожу комплекс йоготерапии для растягивания задней поверхности тела, плюс делаю растяжку в течение дня. Режим тренировок не меняла.

К сожалению, мне не удалось выполнить норматив на том уровне, который планировала. Не смогла отжаться и подтянуться нужное количество раз даже близко. Я, конечно, знаю, что у меня слабые руки, но надеялась, что справлюсь. Теперь у меня есть год, чтобы увеличить силу рук и попробовать в следующий раз», — Елена Рыжова, SAP-консультант.

Другие коллеги подошли к подготовке основательно.

Например, Тамара Савинова, руководитель направления внедрения решений на платформе «Планета», начала готовиться за месяц. Сначала она составила список обязательных и дополнительных испытаний. Потом замерила базовые результаты основных упражнений, чтобы понимать свой текущий уровень подготовки. И затем раз-два в неделю ходила в спортклуб практиковаться в выбранных упражнениях. В результате три из четырех упражнений она выполнила на золото.

Еще одна рекомендация — тренироваться в компании для дополнительной мотивации. Тамара тренировалась с коллегами — компания организовала совместные тренировки для участников «Фестиваля спорта».

«Начал готовиться примерно за два месяца до сдачи. В обычной жизни я не бегаю, от слова «совсем». Предпочтение отдаю силовым тренировкам. Поэтому убрал одну тренировку в неделю в спортзале, добавил две беговых. Одна легкая — в любом темпе, главное, без остановок, пробежать 5 км. Вторая потяжелее — в максимально быстром темпе пробежать 300 метров, потом 300-500 медленно — и так три раза. Также каждую тренировку в спортзале заканчивал подтягиваниями», — Николай Бруслов, аналитик.

Какие нормативы сдают на ГТО и к чему стоит подготовиться особенно

Каждый участник ГТО проходит минимум три испытания по разным дисциплинам — упражнения на выносливость, силу и гибкость. Для успешной сдачи нужно уложиться в заданные нормативы.

Но за три испытания не вручают значок ГТО. Чтобы получить знак отличия, нужно сдать дополнительно один, два или три норматива, в зависимости от возраста.

Все испытания разбиты на ступени, разделенные по возрастным группам. Всего 18 ступеней — от 6 лет до 70 и старше. Посмотреть, какие нормативы нужно сдать, можно на сайте https://gto.sport.mos.ru/calc/ в разделе «Калькулятор нормативов».

Среди возможных испытаний есть такие, как бег на лыжах, плавание, туристический поход и даже самооборона без оружия, но участники, как правило, сдают более привычные упражнения: бег, отжимания, прыжки и тому подобное. 

Наши коллеги поделились своими впечатлениями от испытаний — какие дались легко, а с чем были трудности.

Бег

Бег — обязательное испытание для всех ступеней. Участники сдают нормативы на короткой дистанции в 60 метров или на длинной — от одного до трех километров.

Меньше всего проблем у сотрудников IBS возникало с короткой дистанцией. А вот на длинных дистанциях выносливости хватало не каждому.

«Самым легким испытанием для меня оказался забег на 60 метров, где я чувствовал себя уверенно. Однако самым сложным стал бег на 3 километра. Мне нужно было самостоятельно отслеживать пройденную дистанцию, и в какой-то момент я сбился с темпа, не понимая, нужно ли ускоряться или немного сбавить скорость», — Виктор Матюхин, старший аналитик.

«Самым легким был бег на 60 метров, так как испытание длилось всего 9 секунд», — Александр Бурылин, начальник отдела автоматизации регламентированного учета HR- решений.

Наклоны

Наклон вперед — это упражнение на гибкость. Участник встает на скамью и наклоняется, стараясь дотянуться пальцами как можно ниже. Результат измеряют по шкале на скамье — сколько сантиметров получилось дотянуться ниже уровня стоп.

Это испытание довольно простое, но у участников с малоподвижным образом жизни оно может вызвать сложности.

«Самое проблемное — это наклон вперед из положения стоя, упражнение на гибкость. Возраст берет свое», — Алексей Башкевич, инженер-тестировщик.

Отжимания и подтягивания

Испытания на силу — обязательное для любого участника. Здесь можно было выбрать между отжиманиями или подтягиваниями.

Для участников «Фестиваля спорта» именно эти упражнения оказались самыми сложными.

«На силовых упражнениях силы были уже на пределе, как телефон на морозе с 1% заряда. Постарался выжать из себя все, что осталось», — Кирилл Сизов, консультант департамента «1С комплексные сервисы».

«По отжиманию — разочарование, по остальным показателям — удовлетворение», — Юлия Левченко, старший консультант департамента ERP-решений.

Стрельба из «электронного оружия»

«Электронное оружие» стали использовать для сдачи нормативов ГТО по стрельбе  относительно недавно, поэтому с ним у многих участников были сложности.

В отличие от привычной пневматической винтовки электронная «стреляет» не пулями, а выпускает безопасный лазерный луч. Попадания фиксируются специальной камерой или датчиками на электронной мишени. К такой «стрельбе» быстро приспособиться получалось не у каждого.

«Планировал серебро, но норматив сдать не удалось из-за стрельбы на бронзу, несмотря на то, что у меня есть разряд по стрельбе из винтовки. Сам формат стрельбы, когда центр мишени определяется по твоему первому выстрелу и ты не видишь в мушку, куда тебя надо стрелять дальше, очень рандомный и бестолковый», — Александр Бурылин, начальник отдела автоматизации регламентированного учета HR- решений.

«Стрельба из электронного ружья — та еще лотерея, выстрелы порой засчитываются даже тогда, когда не жмешь на спусковой крючок. Первый выстрел калибровочный — как в первый раз выстрелил, так и нужно стрелять после, что, как мне кажется, далеко от того, как работает реальная винтовка. В общем, очень капризный аппарат, многим этот этап принес малое количество очков», — Тимофей Шмыков, младший инженер-тестировщик.

Но были и те, кто «отстрелялся» с легкостью.

«Для меня самым легким оказалась стрельба. Думаю, компьютерные игры-стрелялки повлияли на знания процесса прицеливания, плюс перед сдачей мне хорошо объяснили, как именно пользоваться оружием», — Евгений Ляшенко, ведущий разработчик.

Пресс

«Поднимание туловища из положения лежа на спине» не входит в число обязательных, но его выбирали многие, потому что сдать было несложно. Однако, как оказалось, инструкторы уделяют пристальное внимание технике выполнения этого упражнения.

«Самым сложным, как ни странно, оказался пресс, хотя в процессе подготовки я замерил количество повторений — выполнил на золото с запасом. При сдаче инструктор почему-то выставил очень маленький градус в коленном суставе. Положенный градус, как я выяснил позже, — 90, ну и получилось раза в 2 меньше, чем обычно. Мне урок на будущее — изучить положение ног перед сдачей пресса», — Ромас Битаров, младший системный инженер.

«Несложно было качать пресс и бегать короткую дистанцию», — Анастасия Брагина, специалист по подбору персонала.

Прыжок в длину

Еще одно необязательное испытание, которое многие выбирали за его легкость. 

«Два самых легких упражнения — это испытание на гибкость и прыжки в длину», — Арина Аббасова, аналитик.

Дополнительные рекомендации от участников

К сожалению, не все участники сдали нормативы ГТО. Но они не расстраиваются, а собираются сдать в следующий раз.

Вот что еще спортсмены IBS рекомендуют тем, кто тоже планирует проверить себя.

«Советы: всегда разминаться, не пить много воды перед бегом, за 5 дней до сдачи прекращать тренировки и спать по норме — не менее 8 часов в сутки», — Николай Бруслов, аналитик.

«Не кушайте перед заходом на длинную дистанцию и не останавливайтесь сразу после нее — походите», — Арина Аббасова, аналитик.

«Посмотрите видео, как правильно выполнять те или иные упражнения. От себя скажу: просто занимайтесь регулярно, понемногу добавляя нагрузки, и будет результат. А главный результат — это здоровье, душевное равновесие и хороший сон», — Алексей Башкевич, инженер-тестировщик.

«Ничего страшного, если не удалось выполнить предложенные нормативы, надо тщательно изучить нормы своей ступени и использовать возможность досдачи», — Оксана Погосян, ведущий консультант отдела эксплуатации бизнес-приложений.

«При отжиманиях старайтесь минимизировать время при опускании рук, это поможет мышцам позже закислиться и выполнить больше повторений», — Ромас Битаров, младший системный инженер.

«Старайтесь как можно быстрее пройти испытание и идти отдыхать, напряжение ожидания в очереди все-таки отнимает силы», — Евгений Ляшенко, ведущий разработчик.

«Сложно сдать ГТО с дивана, тем более если никогда до этого ничем не занимался. Стоит начать подготовку минимум за полгода и выбрать для сдачи те дисциплины, в которых ты будешь уверен», Полина Роговец, старший инженер-тестировщик.

Поделитесь и вы своими советами в комментариях, если тоже сдавали ГТО.