5 мин.

Мононуклеоз разрушил карьеру многих спортсменов, а для обычных людей практически не опасен. Почему так?

На днях 22-летняя теннисистка Элина Аванесян объявила о паузе в карьере на фоне перенесенного инфекционного мононуклеоза, который повлек за собой повышенную утомляемость, боли и другие проблемы со здоровьем. 

Сейчас Элина восстанавливается и пока не сообщает, когда сможет вернуться на корт.

Аванесян приостановила карьеру из-за мононуклеоза: «Этот путь оказался намного тяжелее, чем я могла представить

Аванесян не единственная в профессиональном спорте, кого подкосила эта инфекция. В свое время с мононуклеозом сталкивались Роджер Федерер, Даниил Медведев, Робин Содерлинг, а также фигуристка Анна Щербакова, известный биатлонист Мартен Фуркад и еще много именитых спортсменов.

Всем пришлось на время отказаться от тренировок, иначе был риск вообще не вернуться в спорт. Содерлинг из-за болезни вынужден был закончить карьеру в 27 лет.

О мононуклеозе ходит много пугающих мифов, но врачи особой обеспокоенности не испытывают и говорят, что «с заболеванием рано или поздно сталкиваются все люди, специфического лечения не требуется, а симптомы проходят сами». 

Но почему у спортсменов все не так? Чем для них так страшна эта инфекция?

Инфекционный мононуклеоз – заболевание, которое вызывает вирус Эпштейна-Барр. Обычно поражает подростков и молодых людей

Инфекционный мононуклеоз — это острое вирусное заболевание, которое часто называют «болезнью поцелуев», потому что основной путь передачи — через слюну. 

Причина болезни – вирус Эпштейна-Барр. После инфицирования он остается в организме навсегда и может периодически активизироваться (так бывает на фоне стресса и ослабления иммунитета – Sports’’). По статистике, им заражаются в возрасте до пяти лет, а к 30 годам у 95% взрослых вирус определяется в крови, что свидетельствует о перенесенной инфекции.

Инкубационный период составляет 4–8 недель, поэтому люди часто даже не понимают, в какой момент и при каких обстоятельствах они заразились. Для многих инфекция и вовсе проходит незамеченной.

Типичные симптомы похожи на ОРВИ: высокая температура, слабость, головная боль, ломота в теле, увеличенные лимфоузлы на шее, иногда в подмышках и паху, боль в горле. Но есть нюансы: у некоторых заболевших на коже появляются странные высыпания, а в левом боку – тянущая боль, что свидетельствует о повреждении селезенки. 

Симптомы длятся в среднем 2–4 недели, после чего самочувствие постепенно улучшается. Но слабость и общее недомогание могут сохраняться еще 3-4 месяца. Обычно так бывает у взрослых старше 17 лет, это особенность иммунного ответа на вирус Эпштейна-Барр.

Специфического лечения нет. Врачи рекомендуют вести себя как при обычной ОРВИ: отдыхать, пить больше теплой жидкости, чтобы сбить высокую температуру и облегчить боль – принимать жаропонижающие и обезболивающие. 

Если мононуклеоз протекает тяжело (так бывает у людей, иммунитет которых ослаблен противоопухолевой терапией, ВИЧ, хроническими заболеваниями), пациента переводят в стационар, где назначают стероиды и капельницы.

Интенсивные тренировки и турниры – стресс не только для мышц, но и для иммунной системы. Поэтому у спортсменов мононуклеоз протекает так тяжело

Новости о болезнях спортсменов часто шокируют, потому что в обществе до сих пор считается, что спорт – основа здоровья. Но это касается только умеренных физических нагрузок. Профессиональный спорт – совсем другая история. 

Во время регулярных изматывающих физических нагрузок в организме повышается уровень гормонов стресса (адреналина, кортизола), снижается активность некоторых иммунных клеток, уменьшается выработка антител. Все это делает организм более уязвимым для вирусов, в том числе вируса Эпштейна-Барр.

Подробнее об этом спросили у Марка Ульриха, спортивного врача, который работает с профессиональными спортсменами из НХЛ, КХЛ, РПЛ.

«При интенсивной физической нагрузке иммунная система находится в напряженном состоянии и может среагировать на любой триггер. У профессиональных спортсменов активность NK-клеток – лимфоцитов, отвечающих за уничтожение вирусов – снижается, а концентрация секреторного IgA в слюне падает. Секреторный IgA выполняет барьерную функцию на слизистых оболочках, препятствуя проникновению вирусов через рот и нос.

Это создает так называемое “окно уязвимости” для вирусных инфекций: организм становится более восприимчивым к вирусам. Например, при нагрузке на уровне 75 % от максимального потребления кислорода в течение 30 минут секреция s-IgA может уменьшаться примерно на 45 %, что значительно снижает местный иммунитет и повышает риск заражения.

Главный риск мононуклеоза для спортсменов – гепатоспленомегалия и разрыв селезенки, особенно в первые 3–4 недели болезни, если не прекращать тренироваться.

Если инфицирование все-таки произошло, то ни в коем случае нельзя заставлять себя тренироваться через силу, будет только хуже. В этот период нужно поддерживать иммунитет (сон, питание, достаточный отдых, нутритивная поддержка), минимизировать совместное использование бутылок и прислушиваться к рекомендациям врача. Возвращаться к тренировкам тоже нужно постепенно, и только после допуска медштаба. Но даже в таком случае есть риск осложнений. 

В случае с Элиной такой исход болезни может быть связан с тем, что инфекция манифестировала раньше, чем была диагностирована. То есть Элина уже, возможно, играла с недомоганием какое-то время, но не обращала на это внимания, поэтому организм так среагировал. По турнирной активности Элины видим активные выступления весной, что как раз и могло усугубить течение заболевания. Однако это только догадки.

Чем примечателен мононуклеоз, так это как раз индивидуальной вариабельностью клинической картины и продолжительности симптомов. Поэтому сложно сказать, как будет развиваться инфекция в конкретном случае и как долго продлится. 

Какого-то особого риска именно у спортсменов нет. Просто их заболевания активно обсуждаются в прессе и создается ложное впечатление “повышенной уязвимости”. Если на время болезни спортсмен откажется от активных тренировок (это касается в первую очередь острого периода, в первые 3-4 недели от начала заболевания), то может выздороветь относительно быстро, без негативных последствий для здоровья и карьеры».

Больше о медицине и здоровом образе жизни – в разделе «Здоровье»

Читать телеграм-канал о здоровье

Фото: Gettyimages/Christopher Pike / Stringer; en.wikipedia.orgPhoto by Ruslan Zaplatin 🖤 on Unsplash Photo by LOGAN WEAVER | @LGNWVR on Unsplash