Трибуна
11 мин.

Хоккеисты обожают Counter-Strike. У КХЛ даже есть отдельный турнир!

Отличное развлечение в межсезонье

Игры давно превратились в популярное хобби, серьезную индустрию и даже профессию. В последнее время проводится все больше мероприятий, которые сталкивают разные аудитории, поколения и миры. Одно из таких мероприятий – KHL Star Strike – турнир по Counter-Strike, где участвовали хоккеисты, киберспортсмены и стримеры. Перед стартом сезона 2025/2026 прошел его второй сезон.

А кто вообще участвовал?

Было 4 команды.

➤ Ostrye Konki:

Илья «Fander» Багреев — стример;

Алексей «HardPlay» Баранов — ютубер, стример;

Игорь Ожиганов — капитан московского «Динамо» и лучший игрок в CS среди хоккеистов (подробнее о нем – позже);

Прохор Полтапов — нападающий ЦСКА;

Валентин Пьянов — нападающий «Сибири».

➤ Iceshot:

Дмитрий «Dimaoneshot» Бандурка — стример, бывший киберспортсмен;

Рустем «Mou» Телепов — тренер команды HOTU, бывший киберспортсмен и чемпион мейджора (главного турнира в мире CS) в Кракове;

Иван Морозов — нападающий «Спартака»;

Адиль Бекетаев — защитник «Барыса»;

Вадим Мороз — нападающий минского «Динамо».

➤ Full Buy:

Денис «Deko» Жуков — стример, бывший киберспортсмен;

Анатолий «Little» Яшин — аналитик и тренер, бывший киберспортсмен;

Никита Артамонов — нападающий «Торпедо»;

Никита Бояркин — вратарь «Барыса»;

Андрей Белозеров — нападающий «Нефтехимика».

➤ Kapu V Kragu:

Дмитрий «Recrent» Осинцев — стример;

Михаил «Dosia» Столяров — стример, бывший киберспортсмен, вместе с Mou выигрывал мейджор в Кракове;

Александр Дергачев — нападающий «Нефтехимика»;

Виталий Пинчук — нападающий минского «Динамо»;

Никита Сетдиков — нападающий «Барыса».

Частая проблема медиа-турниров в киберспорте — баланс. Иногда до старта матчей появляется очевидный фаворит, который потом и выигрывает, за что организаторам прилетает и до, и по ходу, и особенно после окончания турнира. В случае KHL Star Strike организаторы учли опыт первого сезона – и ко второму команды уравняли.

«Чтобы сделать турнир интереснее, Лига распределяла игроков по командам математически по их показателям внутри Counter-Strike. У каждой команды до старта турнира были равные шансы на победу.

Нам важно, чтобы продукт имел соревновательный интерес. Аудитории интересно посмотреть турнир, где действительно есть интрига, кто победит» — делится вице-президент КХЛ Сергей Доброхвалов.

На турнире не было группового этапа, сразу — плей-офф. Но чтобы проигравшие в четвертьфинале не вылетали после одной осечки, использовали популярный в киберспорте формат с нижней сеткой. Такая система (и при групповом этапе, и при его отсутствии) даёт право на ошибку и снижает вероятность провала фаворита.

Призовой фонд турнира — 500 000 рублей на команду (+50 000 рублей обладателю MVP).

И кто победил?

Команда Kapu V Kragu. Для ее лидера, Рекрента, это вторая победа подряд на KHL Star Strike. Но больше всех в этой команде удивил не он, а Виталий Пинчук, который провел очень сильный турнир.

«Он в одиночку брал раунды. Наши комментаторы и аналитики буквально требовали дать ему MVP, но мы понимали, что когда на турнире есть игроки уровня Деко, то данную награду сложно получить. Виталий завоевал наше «народное» звание лучшего игрока турнира», — уверяет Дмитрий «Siberian» Коцарев, комментатор KHL Star Strike Season 2.

В команде Full Buy, которую Kapu V Kragu обыграла в финале, капитанил опытнейший 36-летний Little. Говорит, проблем с управлением хоккеистами у него не было: «С Бояркиным знаком в реальной жизни. Поэтому в игре проблем особо не было, разве что первые пару раундов, а потом пошло-поехало».

Little общается со многими хоккеистами, а с сыном одного из них, Антона Бурдасова, даже проводил индивидуальные занятия. «Определяется общий уровень понимания CS, потом общаешься с родителями, узнаешь, какие цели они хотят, и работаешь. Немного индивидуального подхода, и все — без проблем», — рассказывает про тренировочный процесс Little.

Зачем КХЛ нужен такой турнир? Отвечают организаторы

– Один из блоков стратегии КХЛ — работа с аудиторией. Задача − увеличить аудиторию бренда с 8 миллионов в 2023 году до 12 в 2026-м. Одна из воронок невовлечённой аудитории — аудитория киберспорта. Глубинная задача такого турнира — познакомить эту аудиторию с максимально незнакомым для нее продуктом. Так у нас и родилась идея объединить комьюнити стримеров, профессиональных киберспортсменов и хоккеистов. Counter-Strike — популярная игра, многие хоккеисты в нее играют.

Также турнир решает задачу развития личных брендов игроков. Игроки КХЛ – не просто действующие лица на льду – они являются и селебрити, которые могут принимать участие в шоу с блогерами и съемках кино, играть со стримерами в Counter-Strike, сниматься в музыкальных клипах у артистов и так далее. Наша задача показать, что хоккей — это круто и не просто спорт, а масштабное социальное явление.

От аудитории мы получали максимально положительный фидбэк. Охваты на трансляциях в Twitch превысили 2,8 миллиона зрителей, а общий охват турнира на всех платформах составил более 4,6 миллиона. Это не случайность. Ведь здорово летом, когда нет хоккея, посмотреть такой продукт и узнать, как ведет себя хоккеист не в своей среде. Благополучие и интерес хоккеистов для нас также важен, поэтому тоже здорово придумать для них активность в не соревновательный сезон, — объясняет вице-президент КХЛ Сергей Доброхвалов.

Сергей Доброхвалов

«Когда ваш кумир появляется на подобных турнирах — это уникальная возможность посмотреть на хоккеиста с другой стороны, узнать его поближе, послушать его мысли, задать ему вопросы в чате, например. Иметь такой тесный контакт обычному зрителю со спортсменом — большая редкость в обычном спорте», — добавляет Дмитрий «Siberian» Коцарев, комментатор KHL Star Strike Season 2.

Антон Бурдасов подтверждает, что среди хоккеистов очень много любителей CS: «Много, много ребят постоянно играет. Почти у всех компьютеры дома есть. У меня в Steam много друзей-хоккеистов. Если свободное время есть, почему бы не поиграть? Возраст не ограничен. У меня в друзьях Саша Свитов [ему 42 года] – он тоже поигрывает».

Александр Свитов

Игорь Ожиганов — лучший спортсмен-каэсер. Играет так, что не затерялся бы в киберспорте

Главный игрок в CS среди хоккеистов — защитник «Динамо» Игорь Ожиганов. Впервые он запустил в CS еще в 2001 году, а с 2006-го начал играть на постоянной основе, даже ездил на полупрофессиональные турниры.

Ключевой и понятный показатель уровня игры в CS — Эло, как у шахматистов. У Ожиганова ~3300 Эло. Насколько это много?

·       Ожиганов входит в топ-1000 игроков из России и в топ-4000 — из Европы;

·       Он совсем немного отстает от Михаила «Dosia» Столярова.

·       Он обгоняет Алексея «Qikert» Голубева, действующего киберспортсмена и чемпиона мейджора-2022, а также многих других профессиональных и полупрофессиональных игроков. Все они живут этой игрой и посвящают ей жизнь, а для Ожиганова это лишь хобби.

Игорь Ожиганов

«Я ни одного спортсмена не знаю с таким же показателем. Он у нас капитанил, если что. Я думаю, что во всех других командах кэпом был кто-то из стримеров или киберспортсменов, а у нас капитанил он. У Игоря больше опыта, он больше понимает, чем я. Я что-то предлагал, но в основном исполнял то, что он говорил», — рассказывал в прошлом году Recrent, который выиграл первый KHL Star Strike в команде с Ожигановым. Представляете, человек, чья деятельность — играть и стримить игры, признает, что хоккеист разбирается в CS больше него.

При этом сам защитник «Динамо» скромно описывает свой уровень: «Эло ничего особо не отображает, потому что у многих профессионалов примерно такое же Эло, может, даже меньше. На данный момент оцениваю это как высокий уровень любительской лиги, если сравнивать с хоккеем, не более того».

Возникает логичный вопрос: а с такими данными хоккеист не мог бы переквалифицироваться в киберспортсмена? Сам Ожиганов говорил, что к концу карьеры, когда ему будет под 40, начинать вроде как поздно. Но в последнее время тенденции CS таковы, что возрастные границы постепенно стираются: например, в турецкой Aurora, топ-5 команде мира, капитанит 34-летний Энжин «Maj3r» Купели.

«Игорь Ожиганов — очень яркий, умный игрок с хорошим уровнем стрельбы. Если у него была бы задача стать про-игроком, он точно бы с ней справился», — уверен Siberian.

Правда, на KHL Star Strike Season 2 у Игоря Ожиганова не задалось: сам он не показал топовый уровень, а его команда Ostryi Konki вылетела после проигрыша в финале нижней сетки. «Дай ему 10 подобных турниров — 9 раз он станет МВП, здесь выпал тот самый 1 неудачный турнир, подчеркну — неудачный именно для его уровня ожиданий», — продолжает Siberian.

Чтобы поддерживать такой уровень, нужно много играть. Игорь Ожиганов в среднем проводит в CS 4-5 матчей (это 3-4 часа) в день, а в выходные и то больше. Также Ожиганов говорил, что после хоккейных баталий, когда адреналин кипит, а уснуть невозможно, CS очень расслабляет.

Частая беда сильных игроков, причем в любом виде спорта, — излишние эмоции: «Наверное, я супертоксичный в этой игре. Сам с собой бы я точно не хотел играть (улыбается). Когда тебя берут эмоции, сразу начинаешь высказывать все недовольства, спорить, ругаться – это очень плохая и даже отвратительная черта. Никому так не рекомендую. Повторюсь, сам с собой я бы не хотел играть», — признается капитан московского «Динамо».

Как сейчас воспринимают киберспорт?

За последние годы восприятие киберспорта среди людей не из сферы заметно улучшилось: «Все новое изначально вызывает у людей в основном скепсис, но как только появляются большие деньги, и инфлюенсеры все чаще говорят об этой сфере, люди начинают более внимательно изучать, что это за дивный мир такой. Есть запрос аудитории, появляются спонсоры и деньги, приходит еще больше зрителей. И всё по кругу», — уверен Siberian.

Ожиганов подтверждает: «Думаю, что ни у кого это не вызывает непонимания, когда говоришь им про CS и в целом про киберспорт. Я думаю, что сейчас уже плюс-минус все знают и понимают это, даже старшее поколение».

Люди, которые в нулевых пропадали в компьютерных клубах, выросли, завели семью и детей. А когда дети рассказали им про Counter-Strike, родители не стали воротить нос, а узнали игру детства. «Старшее поколение знает, как все устроено, и спокойно может помогать развиваться следующему поколению, и популяризировать киберспорт», — подытоживает Little.

Если вы никогда не играли в CS и не смотрели киберспортивные турниры — не беда. Попробовать полюбить киберспорт можно всегда. Как?

Игорь Ожиганов: «Просто посмотрите финал турниров в Кёльне или Катовице. Вы сами сразу все поймете. Этот уровень, накал, азарт — вы все это увидите. Как болеет арена и болельщики, какие у них искренние эмоции. Думаю, это никого равнодушным не оставит».

Ожиганов говорит про турниры серии IEM, они одни из важнейших в CS. Катовице — обычный польский городок, который больше 10 лет дышал CS. Выиграть там перед толпой громких фанатов было очень престижно. Почему было? В следующем году турнир переедет в Краков.

Кёльн же давно стал особенным местом, которое (по аналогии с величавым Кёльнским собором) называют Собором Counter-Strike. В этом году турнир выиграла Spirit. MVP забрал 18-летний Данил «Donk» Крышковец из Томска — лучший игрок в CS в мире (а в будущем, возможно, и в истории). После финала он не сдерживал слез. Конечно, CS, как и хоккей, и любой другой вид спорта — это в первую очередь живые люди и их эмоции.

Именно ради этого стоит дать киберспорту шанс. Посмотреть матчи в Кельне, на мейджоре или на KHL Star Strike. В следующем году КХЛ проведёт уже третий сезон турнира. А сейчас самое время следить за хоккеистами-каэсерами в их более привычной среде — на льду хоккейных арен России, Беларуси и Казахстана.