Никита Кучеров: «В плей-офф большинство было плохим. Я отношу это на свой счёт»

Звездный нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров в своем фирменном стиле — прямо и без прикрас — рассказал об изменениях в своей подготовке, провале большинства в плей-офф и о том, почему команде нужна стабильность, а не постоянные перемещения по пятаку.
Видео пресс-конференции на ютубе, а ниже - его перевод на русский язык.
— Никита, изменилась ли твоя подготовка к сезону за эти годы по сравнению с тем, когда ты был новичком?

— Раньше я пытался стать больше, сильнее, выше прыгать, быстрее бегать, как все говорят. Но у меня это никогда не работало. Я качался, пробовал все эти вещи — без толку. Потом я получил травму, и с тех пор я забросил железо и вообще занятия в зале. Теперь я занимаюсь растяжкой, ухаживаю за бёдрами и поясницей — в основном это профилактика травм во время сезона. Разная работа на мобильность, вот это всё. А всю основную работу я перенёс на лёд. Добавил больше льда, отрабатываю те мелочи, которые вижу в игре и в которых мне нужно стать лучше. Вне льда у меня теперь уходит всего минут 25.
— А сколько времени ты вообще отдыхаешь ото льда после сезона?
— Зависит от того, когда лёд доступен. Иногда его просто нет. Я бы хотел, чтобы наш каток был доступен 24/7, было бы проще. Но поскольку нам приходится арендовать лёд, это сложнее. К счастью, у нас есть прекрасная женщина, Бренда в Брэндоне [Brandon Ice Sports Forum]. Она всегда обо мне заботится, находит для меня свободные «окошки», так что я могу хотя бы два часа покататься. Это очень помогает.

— Насколько важно для тебя постоянно работать с шайбой летом?
— Это очень помогает. Слушай, когда ты делаешь что-то снова и снова на протяжении вот уже 10 лет, ты просто уже на шаг впереди большинства парней в лиге. И это придаёт мне огромную уверенность в голове. Когда я выхожу играть, мне всё даётся гораздо проще. Так что это определённо помогает.
— В конце прошлого сезона ты говорил об игре под давлением. Ты делал что-то иначе этим летом, чтобы работать над этим?
— Я думаю, это и психологическая составляющая, и умение понять, где находится оппонент, сколько у тебя пространства. На тренировках ты пытаешься проигрывать те или иные игровые ситуации. Но я думаю, что это всё же больше вопрос психологии. Хотя в то же время это и навык — ты должен быть быстрым, должен уметь обращаться с шайбой на скорости. Так что, не знаю, это и то, и другое.
— Кто-то из ребят по команде присоединялся к тебе на тренировках этим летом?
— Да, несколько парней. Мак, Хедди подключался, Хедс когда приехал. Да, несколько ребят.

— Была ли какая-то одна вещь, на которой ты фокусировался этим летом?
— Нет, я думаю, это комплексная работа. Контроль шайбы, чтобы точно находить открытого партнёра, лучше видеть лёд, быстрее брать шайбу под контроль. Мелочи, в общем. Пытался разобраться с большинством — что нам нужно делать лучше, что мне нужно делать лучше. Вот такие небольшие вещи.
— Большинство в прошлом году показало хороший процент в регулярке, но провалилось в плей-офф. Как ты это оцениваешь?
— Большинство в плей-офф было плохим. Так что, что бы ни происходило в регулярном чемпионате, какая разница? В плей-офф мы были плохи. Нельзя говорить, что мы были третьими врегулрке, когда мы играли против хорошей команды и забросили одну шайбу. Я отношу это персонально на свой счёт. Ты ненавидишь это видеть, и ты просто жаждешь вернуться на лёд, работать над этим, понять, почему это не сработало. Ты выходишь и работаешь, и, надеюсь, находишь решения на следующий год, чтобы стать лучше.
Очевидно, что отсутствие Стэммера на левом фланге — это большая потеря. Без него нет угрозы с левой стороны, к ней теперь относятся с меньшим уважением. Если у тебя там левша, противник уже не так опасается. Я думаю, нам нужны правильные кусочки «пазла» в большинстве, чтобы оно работало.
В регулярке ты можешь провалиться против топ-5 команд, а потом набрать очков против аутсайдеров — и вот уже твоя статистика выглядит лучше, и все забывают, что ты не забивал сильным командам. Я не смотрю на эти статистики. Так что, я думаю, мы должны быть лучше именно в плей-офф.

— Как «архитектору» большинства, тебе комфортнее, когда ты и остальные игроки остаются на своих позициях, или когда вы постоянно меняетесь местами?
— Я уже сказал: когда у тебя есть правильные «пазлы» в большинстве, тебе не нужно много перемещаться. Всё становится просто. А когда нужных игроков нет, все начинают метаться: «Так, что мы делаем? Ты иди сюда, ты туда». Все оказываются не на своих привычных местах, и им приходится привыкать к новым позициям за очень короткое время. Не все умеют быстро адаптироваться. Некоторые могут, некоторые — нет. Мне кажется, когда все постоянно перемещаются, это только усложняет игру. Мне это не нравится. Я бы предпочёл оставаться на своей позиции. Когда у тебя есть правильные кусочки пазла, ты можешь буквально оставаться на точке, и всё будет работать.
— В этом году в составе почти не произошло изменений. Ты прошел через как большие, так и малые изменения в ростре. В чем разница между ними?
— Ну, большие изменения — это когда ты теряешь ключевых игроков, как Стэммера. Его невозможно заменить. Кто-то другой должен будет выйти на первый план, но сможет ли он? А когда изменения небольшие, команда остаётся практически той же, и это не оказывает такого эффекта… Не знаю, как сказать… Я бы ответил по-другому, но тут камеры, я не могу сказать всего, что думаю. Поверь, я бы ответил иначе.

— В чём та самая грань между командой, которая выигрывает Кубок, и командой, которая вылетает в первом раунде, как это произошло с вами последние годы?
— Тут камеры, я не могу сказать, что на самом деле чувствую по этому поводу. (Смеётся) Но, наверное, дело в стабильности, чувак. В стабильности и дисциплине в нашей игре. Мы не можем выдать один хороший матч, а потом три — спустя рукава, по принципу «а, какая разница». В этом и разница.
«Флорида» последние три года была стабильна, они стабильно доходили далеко. А у нас, я вот поймал себя на мысли, что мы так и не смогли по-настоящему… [заминается]… Ладно, ладно, достаточно.
Перевод: российский фан-клуб Тампы.
Телеграм-канал: https://t.me/tbl_ru
По-моему, не хватало стабильно положительного, "семейного", микроклимата в команде, что сказывалось и на психологии команды. И именно в ПО в играх с Кошками это сказывалось. Флорида вообще хорошо показала в прошедшем сезоне эту "семейность", и как важно всем быть на одной волне.