«Звали Витю АК, но ему не интересно». Звезды «Урала» делают амбициозный медиаклуб в Екатеринбурге
Рассказывает Подберезкин.
Медийный клуб из Екатеринбурга «СиндЕкат» залетел в WINLINE Медиалигу этой весной – и сходу впечатлил.
1. Собирал по шесть тысяч зрителей на домашних матчах против Lit Energy и 2Drots. В пятницу игра против еще одного топ-клуба – «Амкала».
2. Работал с болельщиками в Екатеринбурге: игроки ездили в детский дом, в местном торговом центре появилась фан-зона – там наблюдали за московскими играми «СиндЕката».
3. В дебютном сезоне Медиалиги добрался до полуфинала – только в матче за бронзу в «Лужниках» проиграл ФК «10» Азамата Мусагалиева.
«СиндЕкат» создали летом 2024-го экс-звезды «Урала» – Анатолий Герк (76 матчей за клуб), Вячеслав Подберезкин (33) и Артем Фидлер (277). 33-летний Подберезкин стал помощником спортивного директора «СиндЕката», игроком, а еще – фронтменом. Экс-хавбек «Локо» и «Краснодара» ходит на флагманское шоу Медиалиги, завел телеграм-канал и не стесняется спорить со звездами индустрии.

Ниже – большое интервью Подберезкина о первом годе в медиафутболе.
● «СиндЕкатом» владеет предприниматель из Екатеринбурга. Бюджет клуба один из крупнейших в Медиалиге?
● Шатов сыграл за «СиндЕкат» один матч – договорились с Подберезкиным в бане. Почему нереально затащить на весь сезон?
● В чем кайф Медиалиги? Вячеслав объясняет на примере реалити-шоу «СиндЕката».
● Подберезкин с 16 лет дружит с президентом Медиалиги. Считает, что пожизненные баны – оправданы.
«Вы за неделю собрали шесть тысяч болельщиков. Я думал, это невозможно». «СиндЕкат» любят в Екатеринбурге: хвалит Смольников, звали фронтменом Витю АК
– «СиндЕкат» базируется в Екатеринбурге, хотя Медиалига в Москве. Почему?
– Почти все команды московские, а мы – из Свердловской области. И делаем шажочки, чтобы представлять весь Урал. Прониклись проектом даже вокруг Екатеринбурга и области. В комментариях под видео пишут: «Пермь за вас», «Тюмень с вами».
Если переедем, потеряем идентичность. На наши тренировки приходят детишки, мы хотим дарить им радость – общаться, фоткаться.
Болельщики заглядывают на тренировки, рассказывают, какие перфомансы готовятся. Мы содействуем в согласовании баннеров и барабанов, помогаем с перелетами. Максимальный контакт – и все на дружеском вайбе.
– В Екатеринбурге есть ажиотаж вокруг «СиндЕката»?
– Да, в городе игроков многие узнают, респектуют. Ребята в атрибутике клуба и «СиндЕкат» Ultras». Это особенно чувствовалось перед играми с [топ-клубами] 2Drots и Lit Energy. По городу было много баннеров, о матчах писали в соцсетях. Отклик был потрясающим: собрали по шесть тысяч зрителей – максимум допустимой вместимости. Пришло бы и 10 тысяч, но места за воротами не продавались, они не готовы.
После матча с 2Drots мы встречались с Игорем Смольниковым, он работал в «Урале». Он был в шоке: «Ребят, вы за неделю собрали шесть тысяч болельщиков. Я думал, это невозможно».
На выездные матчи мы собираем по 500-600 человек в местном торговом центре – идею придумал наш 16-летний болельщик, он же договорился с руководителями ТЦ.

Перед Lit Energy мы разыграли в соцсетях участие в тренировке – выиграл парень, пришел на теоретическое занятие и кайфанул. Екатеринбург – небольшой город, тут работает сарафанное радио. Он расскажет друзьям, они своим.
Фронтмена найти тяжело – все знаменитости Екатеринбурга в Москве. Оставшиеся в основном из бьюти-сферы и фэшн-индустрии. Не уверен, что им нужен футбол, тем более медийный. Звали Витю АК, но ему не особо интересно. Поэтому делаем нашим фронтменом болельщиков.
– Матч с 2Drots в Екатеринбурге был особенным?
– У 50-60% футболистов «СиндЕката» в карьере не было больших игр. Когда на тебя впервые собирается шесть тысяч – испытываешь новые чувства. Но ради больших матчей мы и пришли в Медиалигу. Они дают медийный буст.
– «СиндЕкат» имеет отношение к «Уралу»?
– Нет. Мы только договариваемся по стадиону (клуб играет на стадионе академии «Урала» – Спортс’‘) для матчей в Екатеринбурге. Еще тренируемся на их поле.
Понятное дело, мы все бывшие футболисты «Урала». В клубе очень много знакомых, с Григорием Викторовичем [Ивановым, президентом] в хороших отношения. Но прямой связи нет.
– «СиндЕкат» платит «Уралу» за аренду поля и стадиона?
– За все платим в полном объеме. Скидки нет, да она и не нужна. Мы понимаем, что поля не наши.
Мы хотели свой бренд, а не совместный проект с «Уралом» – поэтому и назвались «СиндЕкат». Не стоит скрещивать профи и медиафутбол.

– В «СиндЕкате» говорили, что Григорий Иванов может сыграть за вас – за ним даже закреплен 9-й номер. Президент «Урала» участвует в жизни вашего клуба?
– Будем рады, если Григорий Викторович сыграет. Но в жизнь «СиндЕката» он не вовлечен. У него огромный клуб «Урал», задача вернуться в Премьер-лигу. Мы стараемся не тревожить его по поводу Медиалиги.
Клуб создал бизнесмен из Екатеринбурга – ради кайфа. Потолок зарплат – 250 тысяч, в планах открыть академию «СиндЕката»
– Кому принадлежит «СиндЕкат»?
– Президент и владелец клуба – Андрей Владимирович Семенов (екатеринбургский бизнесмен, член попечительского совета «Урала» – Спортс’’). Ему помогают экс-игроки «Урала» – я, Артем Фидлер и Анатолий Герк.
Семенов занимается строительством дорог. Очень известный и успешный человек в своей отрасли. Когда я играл за «Урал», у нас было много общих друзей, мы пересекались на мероприятиях. Позже начали видеться чаще, я увидел в нем максимально позитивного и открытого человека. Он ко всем относится уважительно, без гонора – не важно, перед ним игрок, доктор или администратор.
Клуб существует исключительно на денежные средства Андрея Семенова. Мы в поисках партнеров, наметки есть, но пока без конкретики.

– Зачем Семенову Медиалига?
– Он кайфует от процесса. Семенов максимально вовлечен, если его нет в городе, он постоянно на звонках. Он очень хорошо чувствует людей и часто общается с футболистами: «Как дела? Нужна ли помощь?»
– Почему Семенов не может так кайфовать в «Урале»?
– Он в попечительском совете, но руководят клубом другие люди. Поэтому он создал команду, которую может строить так, как видит сам.
– «СиндЕкат» считают командой с очень большим бюджетом. Ваш бывший тренер Александр Григорян говорил про 70 млн на сезон. Хотя даже топ-клубы – «Броуки» и Lotus – тратят 50 млн в год. Потом Григорян поправился: сказал, что 70 млн – это сумма на год. Какой на самом деле бюджет?
– Я не могу сказать, потому что сам не знаю. Если в конце года сядем, я скажу.
Наверное, наш бюджет больше, чем у команд второй десятки, ведь каждую неделю перелеты, гостиницы. Плюс мы – новички, приходится много тратить на медиа.
Средняя зарплата – тысяч 80. Мы не заманиваем деньгами, двигаемся по рынку. Чуть-чуть доплачивали из-за города в наш первый сезон. В Кубке Лиги такого уже нет. Летом общались с [экс-защитником «Локомотива» и сборной России] Максом Беляевым, но не договорились по условиям – он подписал контракт со СКА.
– Спортивный директор Lit Energy рассказывал, что у «СиндЕката» есть набор датчиков, который стоит пять миллионов рублей. Дорого.
– Это GPS-трекеры, которые крепятся на спину игроков и считывают данные об активности на тренировке. Они есть во всех командах и стоят не пять, а два миллиона рублей. Датчики и сборы в Турции были условием Александра Григоряна, который тогда тренировал команду.
Сбор стоил семь миллионов рублей. Зимой в Екатеринбурге не с кем играть двусторонки. Могли летать в Москву, но это накладнее, а стоило бы примерно столько же.
Понятное дело, мы не равняемся на «Урал». Но у нас есть базовый минимум, чтобы развиваться, восстанавливаться, питаться, комфортно ездить на матчи в Москву. По этим вопросам нам ни разу не отказывали.

«Хабаровск» из ФНЛ, где я играл, сильнее по футболистам, контракты больше. Но по организации и даже медицинскому кабинету разницы не вижу. В Екатеринбурге на «СиндЕкат» ходят по шесть тысяч зрителей – в Хабаровске у меня были одна-две игры с таким количеством болельщиков.
Вторую лигу вообще не беру. Ребят оттуда приятно удивляет, что при одинаковой инфраструктуре они играют при болельщиках.
– Григорян говорил, что в клубе платят по 300 тысяч в месяц. Какой потолок зарплат?
– Наверное, даже 250 тысяч. И то – столько получают единицы. Мы не заваливаем деньгами, платим рыночно – разве что бесплатно снимаем квартиры иногородним. Но когда приглашали [главную звезда медиафутбола] Мишу Прокопа, предлагали 500 тысяч. Таков рынок – меньшей суммой его не заинтересовали бы.
Но мы с игроками сразу обговорили, что поддержим желание развиваться в медиа – операторами, монтажерами, площадками для съемок. Если человек стал узнаваемым и не растерял футбольные качества, обсудим повышение.
– Поднимали кому-то зарплату из-за медийности?
– Из-за медийности – нет. После шестого сезона повысили зарплату Алексею Герасимову, Сергею Подоксенову, Точе Терри, Диме Арапову и Чижу. Но отталкивались от их игры.
Тратим на зарплаты плюс-минус 3-4 млн рублей в месяц.
– Какие премиальные у игроков?
– Возьмем шестой сезон Медиалиги, где мы дошли до полуфинала. По 78 тысяч за выход из группы – тем, кто отыграл все матчи. Получается, по 13 тысяч за каждую из шести игр.
В плей-офф платили за каждую стадию – после прохода Lit Energy в 1/4 финала раздали по 18 тысяч за каждый из двух матчей.
Суммы по рынку медиафутбола – мы общались с руководителями клубов, игроками.
– Вы упомянули Александра Григоряна. Он работал с «СиндЕкатом» зимой, но уже после первого тура его уволили. Почему?
– Наш президент Семенов живет положительными эмоциями. Для него важно, чтобы все вокруг были довольны. Медиалига как раз про это: есть время пошутить, посмеяться, порадоваться, поплакать. В профи ты зациклен на результате. Семенов и Григорян не сошлись характерами и мировоззрением.
Но Григорян дал большой буст «СиндЕкату», определил вектор. Григорян выстроил структуру: доктора, сборы, тренировки в одно время. Привел помощника тренера, он до сих пор в клубе. 80-85% наших игроков никогда не сталкивались с профессиональными требованиями.
– Вы – помощник спортивного директора Анатолия Герка. Какие обязанности?
– Толе не нравится, когда его называют спортивным директором. У нас нет должностей.
Мы с Толей занимаемся комплектованием команды. До «СиндЕката» я знал его, но плотно не общались. За неделю-полторы нашли общий язык, поняли, что мы за люди, и начали двигаться в одном направлении.
Мы быстро прошерстили рынок в Екатеринбурге, пригласили тех, кто может помочь. Организовали просмотровый сбор. Дальше я вел диалог с футболистами в Москве, а потом переадресовывал Анатолию – договариваться о контракте. Президент нам доверяет, но в любом случае все обсуждения финалим с ним.
Еще с нами Артем Игоревич [Фидлер] – он начальник команды в «Урале», поэтому чуть меньше погружен. Он отвечает за договоренности по стадиону, беседы с Григорием Ивановым. Делает большую работу, но не так часто присутствует лично. Приезжает на игры, когда есть возможность.
Плюс большая команда занимается продвижением в медиа. Но по фамилиями я их не знаю. В начале года к ним присоединился блогер Паша Дворецкий, в июне появился комментатор Сергей Дурасов.

– Вам платят за управленческую работу?
– У меня изначально был контракт немного выше потолка. Насколько – не скажу, но все устраивает.
– Какие глобальные цели у «СиндЕката»?
– Популяризировать футбол.
В перспективе хотим открыть академию под брендом «СиндЕката». В Екатеринбурге многие играли на высочайшем уровне, могут проводить мастер-классы для детишек – будет очень круто.
– Зачем, если есть академия «Урала»?
– В Москве таких организаций около 500. Хотим попробовать свое, без конкуренции с «Уралом».
И спрос есть: на реалити-шоу «СиндЕкат». Путь звезды» подали много заявок. Люди хотят попасть в команду, хотя знают, что из сотни возьмут одного.
– Чего хотят ребята, которые присылают заявки? Играть в футбол или просто движуху?
– Плюс Медиалиги – можно развиваться в любом направлении. Будешь медийно-активным, возьмут в команду ответственным за контент. Классно играешь – тоже круто.
Плюс в лиге люди из всех сфер, можно обзавестись классными знакомствами. Например, в «Десятке» Азамат Тахирович [Мусагалиев] подтягивает игроков на шоу, не связанные с футболом. Медиафутбол не зацикливается на футболе. Это не очень хорошо для профи, но прекрасно для человека, который окончательно не определился, чего хочет в жизни. Медиалига дает выбор.
– «СиндЕкат» не похож на типичный клуб Медиалиги – не занимается трештоком, ездил в детский дом. Лично вы, когда сломали ногу Алексу, извинялись при каждой возможности. Клуб умышленно строит образ добряков на вайбе?
– Это позиция президента. У нас нет задачи добиваться узнаваемости через скандалы (хотя они точно продаются лучше). Мы хотим живую аудиторию, которая проникнется «СиндЕкатом». Плюс у нас нет человека, который будет раздувать. Хотя даже появись такой, его бы не поняли. Потому что для нас это неорганично.
Скандалы еще и негативно сказываются на общении с потенциальными спонсорами. Букмекерские компании уже не так активно заходят в медиафутбол. Мы прорабатываем местных спонсоров. Но они не хотят портить репутацию. Ситуация в нашем первом полуфинале с «БроукБойз» многих оттолкнула. У людей в Екатеринбурге чуть-чуть другое восприятие жизни. Тяжеловато донести, что матч с таким проведением всего один.
Многих болельщиков это тоже отвернуло. Непонятно, сколько надо времени, чтобы вернуть их позитивный настрой.
Состав «СиндЕката» – уникальный микс: Златан, африканцы-любители и Лунгу. Хотели подписать даже Куарежму!
– Самый известный игрок «СиндЕката» – Чисамба Лунгу. Как затащили в команду?
– Григорий Иванов позвал его в Екатеринбург тренировать детишек. Мы узнали, что Чисамба в городе. Спросили Григория Викторовича – он разрешил совмещение.

– В шестом сезоне Медиалиги у Лунгу 11 матчей, но нет голов и ассистов. Почему он не показывает все, на что способен?
– Есть отрицательные моменты – например, мало обострений. Мы это понимаем, пытаемся работать. Думаю, сказывается возраст (34 года – Спортс’’). Почему не совсем получается – мне сложно сказать.
– Одно из открытий «СиндЕката» – центральный защитник Алексей Герасимов, который еще полгода назад играл в «Тагиле».
– Мы дружим, вместе играли в «Урале». Сейчас самый сильный защитник и лучший игрок лиги
– Чем он сильнее Скроботова из «Амкала» и Гудая из «Десятки»?
– Он более стабильный. Все, что от него ожидает команда и тренер, он выполняет на стабильно высоком уровне. Плюс он сильнее их в мастерстве.
– Из Герасимова можно сделать звезду Медиалиги?
– Мы пытаемся, но это тяжело. Нужно желание игрока, навязывать не хочется. У нас есть медийные ребята, они привыкли снимать контент. Но это не про Гераса.

Уровень Медиалиги настолько вырос, что пришли футболисты, которые 12-13 лет отдали профи – им тяжело перестроиться. Тренировочный процесс остался таким же – занятия пять-шесть раз в неделю, надо восстановиться, провести время с семьей. Но теперь еще и контент надо снимать.
Мы пытаемся переключить футболиста на медиа, но это не просто. У «Десятки» огромная корпорация, она все придумает и подготовит платформу – игроку остается выделить полтора часа на съемки. Так намного проще заинтересовать его.
Мы пока не можем дать сильного медийного буста. Но обучаемся и верим, что у ребят будут идеи, как развиваться медийно. Начинать с нуля тяжеловато. Для этого нужны большие матчи, яркие действия, активность в соцсетях. Плюс важно ходить на передачи, которые смотрят зрители Медиалиги.
– Главное открытие в «СиндЕкате» – Артем Юсупов: 5 голов и 2 ассиста в 10 матчах шестого сезона, плюс яркий образ Златана. Почему выстрелил именно он?
– Люди влюбляются в образ. Он харизматичный парень, мой партнер по юмору. Голы придали ему узнаваемости, а дальше многое зависело от него. Его ролики залетают, уверенно чувствует себя в раздевалке.
– Как нашли африканцев Ландри, Саного, Терри и Бальде? Про них почти нет информации.
– Когда я попал в «СиндЕкат», Бальде и Саного уже были в клубе. Может быть, их Толя Герк привел – они играли в любителях в чемпионате области. А Терри и Ландри привел знакомый агент. Опорник Ландри из Казани, там он работал в «Рубине» с детишками, а до этого играл в Казахстане. Крайний защитник Терри тоже играл профессионально, вроде, в Казахстане.
Честно, я сам не знаю. Ощущение, что они появились из ниоткуда. Но они отлично адаптировались, хорошо говорят по-русски. Понятно, что они больше времени проводят друг с другом. Они веселые ребята, все время улыбаются.
– Вы уговорили Олега Шатова выйти против Lit Energy в 1/4 финала шестого сезона. Не сомневались в нем? Матч за выход в полуфинал, а Шатов давно не играл и говорил, что не в форме.
– Я прекрасно знаю Олега. Когда он говорит, что не форме, я пропускаю это мимо ушей – отговорки. Это самый сильный футболист, с которым я пересекался. Главное было его уговорить. Мы пару раз посидели в бане, и он дал слово, что сыграет.

– Реально ли затащить Шатова на весь сезон?
– Без шансов. Даже если не будет работы, он выберет провести время с семьей. Из-за карьеры Олег часто отсутствовал дома. Мы будем не правы, если начнем уговаривать.
Еще разговаривал с Эриком Бикфалви, но он играет, поэтому пока вопрос закрыт. Многие экс-звезды «Урала» закончили и занимаются другими вещами. Поэтому я даже не знаю, заинтересует ли их наш проект.
– Может позвать кого-то из легионеров? Например, Жерсона Асеведо, который выступал за «Урал» в 2010-х.
– Очень сильный футболист. Но я даже не знаю, где он сейчас. Плюс это мы с вами и болельщики «Урала» помним Асеведо. У взрослой аудитории этот трансфер откликнется. Но аудитории Медиалиги – молодым ребятам – вряд ли зайдет.
Шатов актуален: не так давно играл в «Урале», в этом году тренировал. Может привести болельщиков «Урала», плюс знаком медийному комьюнити – поэтому произвел вау-эффект.
– Летом вы приглашали в «СиндЕкат» Рикарду Куарежму. Рассчитывали на такую же шумиху, как с «Броуками» и Погба?
– Было бы круто. Но при всем уважении к Куарежме, с Погба его не сравнить. Поль получил дисквалификацию на пике карьеры, был максимально востребован в медиа. Куарежма уже закончил и гастролирует по миру как медийное лицо. Увидеть его в Медиалиге гораздо реалистичнее.
– Почему не подписали?
– Президент хотел, чтобы Куарежма приехал на весь Кубок Лиги. Рикарду не планировал лететь надолго. На этом все застопорилось. Может быть, договоримся в будущем. Мостик не закрываем, но обсуждение приостановлено.
Наше фан-движение его ждет. Постоянно спрашивают: «Что там с Куарежмой?» «Привезете?» Так мы понимаем, что интерес в любом случае будет.
Может, еще варианты появятся.
– Кого еще из мировых звезд приглашали?
– Составили большой список, человек 10-12: Давид Трезеге, Марко Матерацци, Нани. Решили, что из них только Куарежма поможет нам на поле.
– Летом вы купили Газданова из 2Drots за 700 тысяч рублей. Это третий по стоимости трансфер в истории Медиалиги. Пытались скинуть?
– Я созвонился с их спортивным директором Ильдаром [Зариповым] – он сказал: «400 тысяч». Я согласовал эту сумму с президентом. На следующий день звоню Никите [Панасюку, президенту 2Drots], он говорит: «400 – не окей». Удивляюсь: «Как так? Ваш спортдир назвал эту сумму».
Дальше мы начали торговаться. Они запросили миллион. Потом сошлись на 700 тысячах. Изначально мы не были готовы столько платить, но президент мне позвонил: «Ладно, давай».
Это громкий трансфер для нашей команды. Он хороший футболист, но еще и активен в соцсетях, узнаваем – на это мы тоже смотрели.
– Газдан сказал, что перешел в «СиндЕкат» ради денег. Стал ли он самым высокооплачиваемым в команде?
– Один из.
Подберезкин знаком с президентом Медиалиги почти 20 лет. Считает его добрым и объясняет, почему пожизненные баны оправданы
– Вы дружите с президентом Медиалиги Николаем Осиповым. Общаетесь с детства?
– Знакомы лет с 16, через моего старшего брата. У нас было большое комьюнити ребят, по вторникам играли в футбол. Брат часто пересекался с ними, я – реже, потому что уже началась карьера. Кстати, из этой же компании Сослан Гатагов.
Не могу сказать, что мы дружили с Колей, но хорошо общались.

– Вы раньше обсуждали с Осиповым Медиалигу?
– Когда играешь в профи, не придаешь значение медиафутболу. Но я смотрел матчи, подбадривал: прикольно сделал, продолжай в том же духе.
– Какие три главных качества Осипова?
– Отзывчивый, порядочный и добрый. Он очень занятой, но на контакте со всеми футболистами, руководителями клубов. Мне кажется, если ему позвонит доктор любой команды, Коля выйдет на связь. Уверен, если у меня будут проблемы, он поможет – либо добрым словом, либо делом.
Я часто общаюсь с Колей и вижу, как он переживает из-за всяких выходок. Для бизнеса хорошо, когда трешток, ссоры, драма. Но он мечтает, чтобы лига приносила радость зрителям.
– Кажется, в последние годы Осипов стал более резким. Вы замечаете за ним такое?
– Это не дерзость, а здравый смысл. Николай переживает за происходящее в Медиалиге, ведь это его детище. Если бы у всех было адекватное поведение по отношению к нему, мыслей, что он изменился, не возникло бы.
– По отношению к Осипову есть неадекватное поведение?
– Шестой сезон показал вопиющие случаи. Уверен, Дьяков и Киряков сожалеют о своих поступках. Думаю, этого можно было избежать. Аудиторией и Осиповым их действия воспринимаются как неуважение к Николаю.

– Дьяков и Киряков получили пожизненные дисквалификации, которые не предусмотрены регламентом. Осипов имеет право выписывать такие наказания?
– Решение принимал Николай, но он точно общался с окружением и спонсорами. Я так понимаю – накипело. Николай сделал так, чтобы люди поняли – такое поведение недопустимо. Ведь у Кирякова это не первое нарушение. Даже если ты делаешь много хорошего, люди запоминают плохое – к сожалению, жизнь так устроена.
Регламент турнира прозрачный, не вижу в нем дыр. Но Медиалига больше про трушные отношения, в ней скорее действуют человеческие правила, чем регламент. Николай со всеми на коннекте, готов каждому помочь, живет этой лигой. И когда происходит такое – ему неприятно.
– «СиндЕкат» попал в Медиалигу по дружбе с Осиповым?
– Когда дело касается бизнеса, уже не до дружбы. Коля смотрел на «СиндЕкат» как на перспективный проект, который даст лиге новую аудиторию. Мы отплатили яркими вещами.
«Академии «Амкала» и 2Drots дадут выбор молодому футболисту». Подберезкин видит много плюсов в Медиалиге
– Какой уровень у Медиалиги?
– Хороший, если сравнить со Второй лигой. Но там 30-35 матчей за сезон, гладкий чемпионат и право на ошибку. А в Медиалиге два-три раза проиграл, и сезон для тебя закончен.
Если команда МФЛ попадет в профи, уже будет не до медиа. Нужно готовиться, проводить две предсезонки, настраиваться на 30 матчей, на выезды. Это абсолютно другое. Если запустить 2Drots во Вторую лигу, неизвестно, чего они там добьются.
– Вы комфортно чувствуете себя в Медиалиге, даже позволяете себе пошлые шутки и мат. Но среди аудитории медиафутбола много детей. Вас не смущает это?
– На улице я очень часто слышу матерные слова – это не из-за Медиалиги или моего ютуб-канала. Нехорошо, что на своих площадках я использую мат. Но я такой. Без мата я буду неестественным, а мы же за тру-историю.
Я очень часто ругаюсь, мне постоянно делают замечания. Но, к сожалению, только так я чувствую себя гармоничным.

– Как относитесь к трештоку?
– Это нормально, почему нет? Если это обсуждают и цитируют, значит аудитории нравится. Главное понимать, что это все for fun. Мне не хочется никого оскорбить. Есть грань, ее нельзя переходить.
Можно использовать грубые слова, но важна интонация. Если говоришь жестко и не в шутку, это не круто. Но если в рамках шоу и без оскорблений – окей.
– В начале года вы завели ютуб-канал, там всего одно видео. Почему забросили?
– Я не забросил. Хотел снять выпуски с Толей Голышевым (хоккеист «Автомобилиста» – Спортс’’) и Олегом Шатовым. У одного был плей-офф КХЛ, у второго – задача вывести «Урал» в РПЛ. Поэтому два гостя сорвались. Во время сезона тяжело летать в Москву и искать других гостей. Хотел предложить Феде Смолову, но у него была борьба за чемпионство. В ближайшем будущем запишу.
Еще хочется попробовать лайв-контент: съемки путешествий, тренировок, медиадвижух.
– Единственный ролик на канале – подкаст с Григоряном «Березовые веники». Почему говорили в бане?
– Мне показалось, эта ниша не занята. Плюс баня мне нравится. С Александром Витальевичем получилось хорошее интервью, но у меня баня по-другому проходит. Хочется повеселее, где-то пивка треснуть. Поэтому при выборе гостей делаю акцент на друзьях, партнерах. Чтобы контент был более развлекательным.

Баня располагает к общению. Бывает, что в одной кабинке собираются люди из разных сфер: бизнесмены, футболисты, хоккеисты. Обсуждается какая-то тема, идут абсолютно разные мнения, подколы. Это весело.
– Назовите три главных достоинства Медиалиги.
– Открытость, популяризация футбола и радость. На домашних матчах в Екатеринбурге я увидел счастливых людей. Медиалига для этого и создавалась: приходить на позитивное шоу, делиться эмоциями.
Медиалига – уже большой продукт, но может стать еще более глобальным. Многие не понимают, насколько это серьезный проект. Большие стадионы, много болельщиков. На матч «Урал» – «Черноморец» пришло 8 900 зрителей. У нас на двух играх было по шесть тысяч. Здесь серьезные бюджеты и организация, но все в кайфе и весело.
Задача медиафутбола – дать выбор молодому футболисту. Если он не дотягивает до уровня профи или ему это не нравится, то пойдет в академию 2Drots и «Амкала». Там он получит удовольствие и развитие в медиа. А если он хочет стать профи, то должен понимать, что это тяжелейший труд.
– Открытость, популяризация футбола и радость – в профи этого нет?
– В профи нет такой открытости, как в медиафутболе. Плюс Медиалига привлекает другой контингент.
Зато в профи пока более высокий уровень боления. Но шестой сезон показал, что зрители медиафутбола растут с лигой и командами, развивается культура боления. Топ-матчи уже отличаются атмосферой. МФЛ придет к уровню поддержки в профи.
– Какое главное впечатление после года в медиафутболе?
– Медиалига выросла. В первых сезонах было много медийных ребят, они давали больше контента. Теперь интересно смотреть за ребятами, которые пришли из профи. Уровень лиги вырос, это на пользу. Но важно не забывать о медиа.
«Банка» – прикольный кейс. Там очень крутые футболисты без опыта в медиа – их было тяжело раскрепостить. Фил Воронин [президент «Банки»] умеет раскрывать персонажей. Если будет больше таких людей, то пойдет на пользу лиге.
– Вы надолго в медиафутболе?
– Тяжело загадать. Надеюсь, мы с «СиндЕкатом» выйдем за рамки Медиалиги и сделаем огромный проект для регионов.
Постараюсь играть как можно дольше, потому что искренне люблю футбол. Но если вдруг что-то со здоровьем случится, попробую новые должности. Буду дальше развиваться в Медиалиге, но уже в другом статусе.
Клуб Медиалиги открыл фан-зону в Екатеринбурге. Мы туда сходили
Медиаклуб «Урала» – уже в полуфинале Медиалиги! Хлопнули 2Drots и дважды сыграли в Екатеринбурге
Фото: WINLINE Медиалига