КХЛ: шансы ЦСКА и «Локомотива» на победу в матче регулярного чемпионата
Начало регулярного сезона КХЛ уже подарило зрителям один из самых красочных матчей между ЦСКА и «Спартаком». Теперь армейцам предстоит серьезная схватка против действующего чемпиона – ярославского «Локомотива». Эти две команды из Дивизиона Тарасова занимают 2-е и 3-е места соответственно в Западной конференции. Обе команды провели по 5 матчей, набрав в них 7 очков из 10 возможных и потерпев по два поражения.
ЦСКА обыграл московское «Динамо», «Адмирал» и «Северсталь», но проиграл «Сочи» и «Спартаку». У «Локомотива» – победы над «Трактором», «Северсталью» и «Ладой», но поражения от «Нефтехимика» и «Драконов». Результативность в 5 шайб и выше была в четырех из пяти матчах «Локомотива», а вот ЦСКА порадовал нас феерией из шайб только дважды – с «Динамо» на старте и в недавнем дерби против «Спартака».
Противостояние будет жестким – лучшую проверку для действующего победителя сезона КХЛ не найти. Победа принесет любой из команд 2 очка, но лидирующее нижегородское «Торпедо» останется на первом месте в конференции. Схватки с этим клубом – очные и заочные – еще впереди у обоих участников.

Шансы команд на победу
Игорь Никитин в прошлом сезоне привел к чемпионскому титулу «Локомотив», написав Историю с большой буквы. Теперь же в этом сезоне он руководит ЦСКА с надеждой завоевать четвертый для клуба Кубок Гагарина, но «путь к нему не близок, путь к нему далёк» (примерно так пелось в одной из песен). Причем трудности нахлынули сразу же.
После отличных 6:2 против «Динамо» последовали три относительно серых матча, в которых армейцы забросили суммарно (!) три шайбы, из которых две в большинстве. Сочинцам они проиграли, уступая 0:1 и решив заменить вратаря на шестого полевого – но вместо спасительных 1:1 последовал полёт шайбы в пустые ворота за 41 секунду до сирены о конце 3-го периода.
Был у «армейцев» эпический матч против «Спартака», в котором ЦСКА много удалялись и при этом вели 5:2 – благодаря хет-трику ценнейшего новичка Дэниеля Спронга, который забросил уже 4 шайбы и отдал один ассист (он лидер по системе «гол+пас» с 5 баллами). Но надо отдать должное «красно-белым», которые сумели в основное время выкарабкаться, пользуясь тем, как армейцы решили засушить игру, и победили в серии буллитов.
В возможности зрелищной игры болельщики армейцев наконец-то убедились. Но теперь самое время задуматься и о результате – предпосылки для победы над ярославцами, конечно, есть. Но есть и над чем работать. Мартин Спенсер пропустил за 5 матчей 8 шайб, и его может в любой момент заменить Дмитрий Гамзин, которого огорчили всего один раз. Канадец Ретт Гарднер отметился 4 ассистами, но с учетом набранных 8 минут штрафа Никитину придется обратить внимание не только на атаку, но и на дисциплину.

Результаты пяти предыдущих матчей ЦСКА:
КХЛ. 06.09.2025. ЦСКА – Динамо Мск – 6:2
КХЛ. 10.09.2025. ЦСКА – Адмирал – 1:0
КХЛ. 12.09.2025. Сочи – ЦСКА – 2:0
КХЛ. 14.09.2025. Северсталь – ЦСКА – 1:2
КХЛ. 16.09.2025. ЦСКА – Спартак – 5:6 (Б)
«Локомотив», написавший в сезоне 2024/2025 настоящую историю с Игорем Никитиным в главной роли, теперь вошел в сезон 2025/2026 с новым тренерским штабом и Бобом Хартли во главе. Сезон он начал, выиграв Кубок Открытия в сложном матче против «Трактора» – в упорной борьбе при счете 1:1 пришлось играть овертайм, а потом и серию буллитов, где железнодорожники оказались успешнее. Хартли, имя почти весь чемпионский состав, сумел справиться в следующем туре с «Северсталью» 4:1.
Далее последовали два неожиданных удара – от новичка в лице «Шанхайских Драконов» 1:4 (хотя счет открыли ярославцы благодаря Александру Полунину) и от скромного долгожителя КХЛ «Нефтехимика», который титаническими усилиями выгрыз победу 5:4 в овертайме, трижды забив в большинстве в основное время и реализовав большинство в овертайме. К таким ударам судьбы команда должна быть готова – особенно если она действующий чемпион.
Отчасти «Локомотиву» удалось реабилитироваться в матче против «Лады» – из шести шайб две забросил все тот же Полунин. К слову, у него сейчас 3 шайбы, а лидером по системе «гол+пас» является великий и могучий Александр Радулов с 7 баллами (3 шайбы и 4 ассиста). Его в гонке преследуют Георгий Иванов с 6 баллами (одна шайба, 5 ассистов) и Егор Сурин с 5 баллами (4 шайбы, два ассиста). В общем, забивать есть кому.
Хартли должен также сделать важный выбор между Даниилом Исаевым и Алексеем Мельничуком, которые защищают ворота – Мельничук пропустил 3 шайбы после 12 бросков, но отыграл чуть больше получаса чистого времени, а Исаев пропустил 8, но отразил остальные 111 бросков, которые наносились за 274 с лишним минуты. Будет ли дан Исаеву шанс проявить себя в этом сложном матче?

Результаты пяти предыдущих матчей «Локомотива»:
КХЛ. 05.09.2025. Локомотив – Трактор – 2:1 (Б)
КХЛ. 09.09.2025. Локомотив – Северсталь – 4:1
КХЛ. 12.09.2025. Шанхайские Драконы – Локомотив – 4:1
КХЛ. 14.09.2025. Нефтехимик – Локомотив – 5:4 (ОТ)
КХЛ. 16.09.2025. Лада – Локомотив – 1:6
Травмированные игроки
В лазарете у ЦСКА сейчас находятся только нападающие Данила Моисеев и Максим Соркин. Остальные игроки после дерби находятся в строю, и Игорь Никитин может использовать любого из них.
С другой стороны, у «Локомотива» Боба Хартли вообще никто не получал травмы, несмотря на плотный график игры. Сейчас все зависит только от функциональной готовности игроков.
Ориентировочные составы команд
ЦСКА: вратари – Дмитрий Гамзин, Мартин Спенсер; защитники – Владислав Ерёменко, Николай Макаров, Никита Нестеров, Никита Охотюк, Иван Патрихаев, Владислав Провольнев, Джереми Рой, Дмитрий Саморуков, Колби Уильямс; нападающие – Виталий Абрамов, Дмитрий Бучельников, Ретт Гарднер, Денис Гурьянов, Кирилл Долженков, Иван Дроздов, Денис Зернов, Павел Карнаухов, Николай Коваленко, Олег Майстренко, Тахир Мингачёв, Прохор Полтапов, Егор Соловьёв, Даниэль Спронг.
Локомотив: вратари – Даниил Исаев, Алексей Мельничук; защитники – Алексей Береглазов, Мартин Гернат, Александр Елесин, Даниил Мисюль, Рушан Рафиков, Андрей Сергеев, Марк Ульев, Никита Черепанов; нападающие – Денис Алексеев, Максим Берёзкин, Александр Волков, Георгий Иванов, Артур Каюмов, Никита Кирьянов, Павел Красковский, Артём Кузин, Ярослав Лихачёв, Илья Николаев, Степан Никулин, Александр Полунин, Александр Радулов, Егор Сурин, Даниил Тесанов, Байрон Фрейз, Максим Шалунов.
Когда начнется матч ЦСКА – «Локомотив», где смотреть
Стартовый свисток прозвучит 18 сентября 2025 года в 19:30 по московскому времени. Матч состоится на «ЦСКА Арена», и поддержка болельщиков армейской команды здесь обеспечена на высшем уровне.
Канал KHL сможет показать игру только в записи (показ в 22:10), зато KHL Prime начнет трансляцию в прямом эфире в 19:15 – аккурат за 15 минут до стартового свистка. Посмотреть игру можно и на «Кинопоиске» (при наличии подписки Яндекс Плюс).