Трибуна
12 мин.

Федеральный центр «Снежинка». Что он из себя представляет?

В России насчитывается более десятка центров по подготовке спортсменов к зимним видам спорта. Самыми крупными из них являются многим известные лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» в Сочи, на котором проходила Олимпиада 2014 года, также центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири, расположенный в Тюменской области, в деревне Мичурино, а помимо этого стоит отметить «центр зимних видов спорта им. А.В.Филипенко» в Ханты-Мансийске. Ведь там неоднократно проходили этапы кубка мира по биатлону.

Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» в Сочи
Центр зимних видов спорта в Ханты-Мансийске

В один ряд со всеми этими федеральными центрами можно поставить и лыжно-биатлонный комплекс «Снежинка», который располагается в замечательном городе, на реке Кама, Чайковский. Про этот центр и пойдет речь в этом материале.

История постройки и факты про ФЦ «Снежинка»

Город Чайковский

Одним из самых лучших федеральных центров по подготовке к зимним видам спорта находится на юге Пермского края, на границе с Республикой Удмуртия, в городе Чайковский. История данного центра начинается в 1980 году, когда в городе, названном в честь великого композитора, был открыт филиал Челябинского государственного института физической культуры, тогда же развитие получает горнолыжная база «Снежинка», которая на тот момент обладала только 40-метровым трамплином. Позже в 1984 году был введен в эксплуатацию 70-метровый, а еще годом позже и 90-метровый трамплины.

Первые трамплины в Чайковском

В 1987 к трамплинному комплексу прибавилась лыжная база с биатлонным стрельбищем. Долгое время объекты «Снежинки» не использовались часто. Да, на них проходили соревнования регионального и федерального значения, но они не были частыми, что приводило к износу объектов и к скорому приходу в негодность.

На федеральном уровне о «Снежинке» заговорили в 2009 году, когда в рамках краевого проекта «Школа Чемпионов», являющегося частью Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы» на базе имеющихся горнолыжной и биатлонной баз было начато проектирование и строительство комплекса федерального центра подготовки по зимним видам спорта. Изначально проектирование было поручено немецкой кампании «Schertel Architektur Buro», но затем за дело взялись наши соотечественники А.И.Кокорев и И.В.Ли, которые разработали проект согласно законодательству и с учетом на особенности природных условий.

Федеральный комплекс «Снежинка»

С 2009 по 2012 годы комплекс по факту был отстроен практически заново. По информации из википедии на строительство объекта федерального значения было потрачено 4 миллиарда 416 миллионов рублей. Открытие спортивного комплекса было 31 июля 2012 года. Почти сразу его начали использовать как базу для подготовки спортсменов к зимней Олимпиаде 2014 в Сочи. В 2016 году было принято решение назвать данный лыжно-биатлонный комплекс в честь первого ректора Чайковского института (ЧГИФКиС) Данилова Анатолия Александровича.

Горнолыжный комплекс

Горнолыжный комплекс состоит из 5 трамплинов для прыжков на лыжах мощностью 20, 40, 65, 95 и 125 метров, оборудованных подъемниками, искусственным оснежением и специальным покрытием для проведения тренировок и соревнований летом.

Трамплины «Снежинки» зимой

Также комплекс имеет в своем распоряжении трассы для слалома длиной 500 метров, трассой для занятий по могулу. Трассы оборудованы несколькими канатными и подвесными дорогами. Трамплины оборудованы зрительскими трибунами на 3 тысячи человек. 

Комплекс позволяет проводить тренировки и соревнования круглогодично, вне зависимости от времени года и является единственным в России прошедшим международную сертификацию, которая была проведена в день открытия лыжно-биатлонного комплекса. Инспекция Международной Федерации лыжного спорта (FIS), в главе которой был Пекка Олави, выдала заключение о подтверждении соответствия трамплинов К125, К95 и К65 всем требованиям для проведения мировых соревнований.  

Трасса для слалома и могула

Также трамплины на «Снежинке» получили одобрение со стороны спортсменов, которые там выступали на летнем чемпионате мира в 2016 году. Анже Семенич из Словении сказал: «Я уже не в первый раз приезжаю в Чайковский. Мне очень нравится комплекс трамплинов. Все находится в минутной доступности на самом объекте. Это не может не радовать».

Анже Семенич (Словения)

Также положительно отозвался о федеральном центре немецкий прыгун Карл Гайгер: « Мне очень нравится находиться на объекте. Хоть дорога до Чайковского порядком изнуряет, но сам отель и трамплины вполне компенсируют это».

Биатлонный комплекс

Биатлонный комплекс состоит из основного круга длинной 4 километра с искусственным оснежением и освещением. В летнее время трасса также функционирует. На ней проходят гонки на лыжероллерах. Также в комплекс входит огневое стрельбище на 30 спортсменов и главная трибуна на 2 тысячи зрителей, также болельщики могут расположиться в определенных местах на протяжении трассы.

Лыжная трасса на «Снежинке»

Одной из этих зон является финальный подъем перед выходом на стадион. На биатлонном комплексе также могут проводиться соревнования паралимпийцев, как среди спортсменов с повреждениями опорно-двигательного аппарата, так и среди незрячих биатлонистов, стреляющих по звуку из лазерного оружия.

В 2012 году Международный союз биатлонистов (IBU) осмотрела биатлонный комплекс, и по результатам инспекции присвоила «Снежинке» лицензию категории «В», которая позволила лыже-биатлонной трассе принимать этапы Кубка IBU, юношеского и юниорского чемпионата мира, чемпионата Европы и чемпионата мира по летнему биатлону.

Схема лыжной трассы

Биатлонный комплекс также не остался в стороне от ярких впечатлений спортсменов. Так, например, отозвался о гонке в Чайковском Эдуард Латыпов в 2023 году: «Не первый раз здесь. Все отлично и как всегда гостеприимно. Трасса тоже встретила гостеприимно, хотя здесь, в Чайковском, трасса отличается от других: она немного пологая, под нее надо подстраиваться, потому что очень сложный подход к огневому рубежу, надо подходить грамотно, не сбивая дыхание, чтобы было хорошее качество стрельбы».

Эдуард Латыпов (Россия)

Помимо него, с позитивом высказал свое мнение Евгений Гараничев: «В первую очередь, это атмосфера, когда приходит много зрителей. В том числе знакомые и родственники приезжают поболеть и очень сильно переживают. Я чувствую эту атмосферу, этот спортивный дух, причем болеют за всех, за каждого спортсмена. Во-вторых, здесь, в Чайковском, всегда все хорошо организовано, и гостиница, и трасса в отличном состоянии всегда».

Гостиничный комплекс

Гостиничный комплекс «Снежинка»

На территории федерального центра «Снежинка» располагается красивая и довольно большая гостиница, в которой находится 185 комфортных и просторных номеров различных категорий: от стандартных номеров до апартаментов категории Люкс.  Все номера оборудованы кондиционером, ТВ, телефоном, холодильником, туалетной комнатой с душевой кабиной.

Одноместный номер (Эконом)
Рабочее место (Эконом)
Ванная (Комфорт плюс)
Двухместный номер (Комфорт плюс)
Двухместный номер (Стандарт)

В холле гостиницы имеются кофе-автомат, снек-автомат и автомат газированной воды и  банкомат.

Холл гостиницы
Вид на холл сверху
Зона отдыха на этаже

На территории гостиничного комплекса расположены столовая на 150 мест, тренажерный зал , комплекс саун, конференц-зал, а также медико-восстановительный центр.

Комплекс сауны
Конференц-зал
Тренажерный зал
Медицинский комплекс

Соревнования и спортивные события

Одним из крупнейших соревнований, которое проходило на территории «Снежинки» был чемпионат мира по летнему биатлону в 2017 году.

Летний чемпионат мира по биатлону 2017 год

Если брать соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина, то самым крупным событием был этап кубка мира в 2021 году, на который приехали многие известные спортсмены из разных стран.

Этап кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина 2021

В последнее время федеральный центр «Снежинка» может похвастаться только проведением соревнований среди Российских и Белорусских спортсменов. Каждый год Чайковский принимает один из этапов Чемпионата России по летнему биатлону, а также этап Кубка Содружества. Этот год не станет исключением. С 15 по 22 декабря 2025 года, «Снежинка» примет заключительный этап Кубка Содружества.

Этап чемпионата России по летнему биатлону 2019

Помимо соревнований по биатлону и прыжкам на лыжах, спортивный комплекс проводит ежегодное мероприятие как «Царь горы», на которое съезжаются люди из разных регионов нашей не объятой страны. Суть соревнования заключается в том, кто быстрее всех поднимется на вершину самого большого трамплина на «Снежинке» – К125.

«Царь горы» в 2023 году

Заключение

В заключении хотелось бы подвести итог и сказать, что федеральный центр «Снежинка» является важной и неотъемлемой частью спортивного фундамента в нашей стране. Спортивный комплекс уже на протяжении десятилетия способствует развитию спортсменов со всей страны, но также он обладает рядом недостатков, которые публично выразил спортивный журналист и комментатор Дмитрий Губерниев.

Дмитрий Губерниев

В одном из эфиров на «Матч ТВ» он передал слова одного из тренеров школы «Трамплин» из Санкт-Петербурга: «Приехали юные спортсмены, школьники, покататься на лыжах на стадион биатлонный. Спортсмены все местные, подчеркну, а им и говорят – покататься (тренировку провести) 450 рублей с человека, за один раз!!! 450 рублей!!! Развернулись дети и уехали, денег таких нет у людей. Отлично развиваем спорт в Пермском крае». Он также подчеркнул, что хотел бы задать массу вопросов ректору Чайковского института физкультуры, и «всем людям, которые заведуют процессом», в том числе главам регионального и федерального минспорта.

Можно сделать вывод, что такой крупный спортивный объект, который знают даже заграницей, необходимо постоянно держать в хорошем и рабочем состоянии. Ведь если даже пока, комплекс не принимает соревнования мирового уровня, это не означает, что на такой спортивный центр можно «забить» и относиться к нему посредственно!