Мухамедьяров Данил: побеждаю, несмотря на нечестный жребий
- Данил, готовясь к интервью, я постарался посчитать количество твоих побед на турнирах уровня Futures-Satellite, и, честно говоря, довольно быстро сбился со счету. Оно и не мудрено – за последние пару лет ты один из самых титулованных любителей этого уровня. А ты сам помнишь все свои триумфы?
- Если говорить про турниры, которые проводил Антон, то в них я по разу выиграл Futures и Satellite. Еще разок дошел до финала Satellite. Что касается турниров у Дмитрия – выиграл 3 из 7 возможных турниров в рамках Зимнего Кубка. Выиграл общий зачёт этого же турнира. И несчётное количество призовых мест.
- Ты забыл еще как минимум пару побед на кортах Тана.
- Даже не считаю их за достижения. В основном там участвовали совсем уж начинающие, разбавленные парочкой крепких «Фьючерсов».

- Получается около 7-8 титулов. Совсем недурно для человека, который начал участвовать в турнирах менее двух лет назад. А с чего вообще начинался твой теннисный путь?
- С моим двоюродным братом, Валишиным Эрнестом, на протяжении лет десяти мы играли по 2-3 раза в год. Либо на стадионе «Динамо», либо на летнем корте «Кашкадана». И в один момент решили подключить нашего общего друга – тебя, и с этого момента уже начали интересоваться игрой и турнирами поглубже. Вовлеченность подросла, и пошло-поехало. Постепенно начало получаться. И пусть и без хорошей техники, но за счет упорства и быстрых ног, дело пошло.
- Можешь вспомнить момент, когда взял в руки теннисную ракетку в первый раз в жизни?
- Это было лет 10 назад. Купили в «Спортмастере» теннисный набор за 1800 рублей – самые дешевые ракетки и мячи, и все 10 лет ими и играли. Результата, разумеется, никакого не было. Бестолковая перекидка мяча. Ни о какой технике речи не было и близко – главное было перекинуть мяч через сетку и попасть в корт любыми путями. Наверное, именно из-за продолжительности нашей такой «игры», даже тренерам сложно сейчас поменять нашу технику.
- Помнишь свой самый первый турнир?
- Это был Futures. Вылетел от своего же двоюродного брата в четвертьфинале.
- По сравнению с тем, каким ты был игроком тогда, и какой ты сейчас – разница солидная?
- Небо и земля.
- Что изменилось?
- Тогда главное было просто перекинуть мяч. Сейчас же я уже отдельно вырабатываю тактику под каждого соперника. Понимаю, как нужно играть с отдельно взятыми игроками. С кем-то желательно подключать силовой теннис. Кого-то вообще можно выиграть одними «свечками». С кем-то достаточно затянуть розыгрыши, и они уже будут ошибаться сами.
- В какой-то момент ты все-таки начал заниматься с тренером, пусть это было и на непродолжительный срок. Это дало тебе что-нибудь?
- Немного подправил технику. Исправили самые серьезные ошибки. Но чтобы полностью их искоренить, со слов профессионалов, тренироваться надо долго и упорно. Я пока к этому не слишком готов.
- К занятиям возвращаться не планируешь?
- Точно не в этом году.
- Можешь пару слов рассказать о своих тренерах?
- Мне очень нравилось заниматься с Ирмой Мартыновской. К сожалению, были большие сложности, чтобы найти у нее свободные «окошки». А так, думаю, мы могли бы добиться с ней серьезных результатов. Даже за те 10-12 тренировок, что мы с ней провели, она мне очень сильно помогла. Как минимум хороший удар слева она мне поставила, да и в «форхенде» недочеты мы устранили.

- Как по-твоему, чтобы серьезно прибавлять в технике и результатах – как часто нужно заниматься с тренерами?
- Всё слишком индивидуально. Каким-то одаренным уникумам может хватить и одной тренировки в неделю. А кто-то будет заниматься ежедневно – и результатов все равно не добьется. В среднем, я считаю, заниматься нужно как минимум 2-3 раза в неделю, чтобы стабильно улучшать свои навыки.
- Если так заниматься – через какое время можно рассчитывать на хорошие результаты на турнирах?
- Чтобы попасть в призы Futures, я считаю, достаточно будет и одного занятия в неделю. Это не так трудно. А чтобы попасть в призы Satellite – там уже заниматься нужно плотно. На этом уровне уже предостаточно серьезных соперников, обыграть которых с наскока совершенно точно не получится.
- Какой для тебя самый памятный турнир, в котором, на твой взгляд, ты был в своей лучшей форме?
- Это либо Satellite, который я выиграл. Либо один из первых турниров Зимнего Кубка у Дмитрия, когда я подряд выиграл 3 турнира, после чего перестал тренироваться, и начал понемногу скатываться.

- Мы плавно переходим к организации любительских турниров в городе Уфа. На твой взгляд, прямо сейчас, кто лучше справляется с организацией, Антон или Дмитрий?
- У каждого есть свои плюсы и минусы. Лично меня больше всего разочаровывает, что у обоих закрытые жеребьевки перед турнирами. И своеобразные результаты этих жеребьевок, честно говоря, меня часто напрягают. Одновременно могут выпасть и слишком легкие и слишком сложные группы. Тогда как, учитывая систему рейтинга и сеяных, группы должны получаться ровные.
- С чем, на твой взгляд, это связано?
- Я отлично знаю, что в турнирах регулярно участвуют подопечные организаторов. И всегда к ним присутствует некоторая лояльность.
- А можешь привести конкретные примеры?
- Взять даже текущий летний Satellite. Как говорил Дмитрий, будут две абсолютно равноценные группы. Но на выходе мы получили в одну группу всех трех прошлогодних призеров. А также практически всех сильнейших, кто год назад не участвовал. В другой же группе вообще нет ни одного призера ни летнего кубка, ни даже победителя хотя бы одного Satellite. В нашей же группе их аж четверо.
- И с чем ты связываешь подобный жребий?
- С тем, что Дмитрию скорее всего кто-то помог составить такие группы.
- Есть какие-то конкретные подозрения?
- Есть один теннисист, Фархутдинов Артур. Он любит вмешиваться в жеребьевки, дабы проложить себе удобные тропинки как минимум до стадий ¼ и ½ финала. Ну и Дмитрий, видимо, не имел ничего против такой жеребьевки. Закрыв глаза на то, что группы, мягко говоря, неравносильные. Считаю, что попасть в топ-4 нашей группы будет даже посложнее чем выиграть другую группу.
- Если бы ты сам проводил подобные турниры – что бы изменил?
- В первую очередь всегда бы проводил открытые жеребьевки. Чтобы ни у кого не возникало подобных подозрений. Ну и стоимость участия в турнирах можно было бы чуть понизить (на данный момент среднее участие в любительском турнире города Уфа – 4-5 тысяч рублей). Все-таки многие соревнуются даже по 3-4 раза в месяц.
- Один раз ты даже поехал на турнир в Екатеринбурге. Была какая-то разница в организации, в сравнении с Уфой?
- Да, организация там мне понравилась больше. Самое главное, турнир проводился в 2 дня. Это большой плюс, потому что играть 6-7 сетов за день, порой, трудновато.
- Совсем недавно, по итогам Зимнего турнира, у тебя случился конфликт с Файзуллиным Ильнуром. Можешь осветить, что там произошло?
- Скажем так, проиграв, человек немного расстроился, и решил покопаться в старых результатах, и попытаться найти в них изъяны. В итоге ему это почти удалось. Но оказалось, что очки ранее недосчитали не только ему, но и мне. Таким образом итоговая разница в 3 балла между нами сохранилась. И все остались на своих местах.
- А ты считаешь, что объективно ты был сильнейшим игроком того кубка?
- Без вариантов. Просто из-за моего не самого серьезного подхода я провалил два последних турнира. Но созданный изначально отрыв был настолько большим, что догнать меня все равно никто не смог.

- Вообще, принято считать, что любительские турниры играются для удовольствия. А ты получаешь удовольствие от участия, или только от побед?
- Конечно от побед. В каждом матче любого турнира я играю только на победу. В пол силы, для удовольствия, могу позволить себе поиграть только на тренировках. Но на официальном матче я, простите, буду рвать задницу, но сделаю все ради победы.
- Кто на твой взгляд составляет топ теннисных джентльменов – самых честных игроков тура? Про которых ты точно можешь сказать, что они не мухлюют на корте, и ведут себя максимально честно и спортивно.
- Назову Эрнеста Валишина. Остальные более-менее на одном уровне. Мне проще назвать нечестных игроков.
- Давай.
- Фархутдинов Артур – безоговорочный номер один. Самый нечестный игрок на корте. Любой мяч, даже в полуметре от линии внутри корта, он будет оспаривать, и уверять, что был аут.

- Кто-то еще?
- Наверное, Алексей Пастернак. Замечал за ним такое, что, если спорный мяч – всегда будет судить его в свою пользу.
- А сам осознанно когда-либо обманывал на корте?
- Честно, пару раз было. Но только в ответ на безостановочное вранье со стороны соперника назло ему. Так сказать, возвращал должок.
- А есть у нас в лиге «местные Медведев и Рублев» – игроки максимально несдержанные во время игр?
- Пожалуй, снова назову Фархутдинова.
- Есть мнение, что ты максимально неудобный соперник для большинства игроков. Как по-твоему, почему?
- Все дело в моей нестандартной технике. Я самоучка, и игрокам, которые привыкли заниматься на тренировках по шаблону, это неудобно. И в матчах со мной у них возникает немало сложностей.
- А какие стили неудобны тебе?
- Силовики. Плотно бьющие игроки – с ними тяжело совладать. Скорость полета мяча у них гораздо выше. И играя в защите – не всегда, и не до всех мячей я могу дотянуться.
- Кто на твой взгляд самый техничный игрок на уровне Satellite?
- Наверное, Тимур Хасанов. Рядом Олег Широков. Алексей Пастернак.
- А какой на данный момент главный пробел в твоей игре?
- Конечно, подача. Я очень хотел бы изменить ее. За счет этого я смог бы перейти на совсем другой уровень. Но это очень непросто.
- Как по-твоему, начиная с нуля, сколько тренировок понадобится новичку, чтобы попасть в призеры турниров?
- Думаю, 50 тренировок вполне хватит, чтобы выиграть Futures. С Satellite сложнее. Может 150. И то этого не хватит, если не в порядке будет психология. Я вообще считаю, что в психологии ключ к успеху процентов на 70. А техника и все остальное – около 30.
- За те два года, что ты участвуешь в жизни любительского тенниса города, кто на твой взгляд добился наибольшего прогресса?
- Я.
- Кто-то еще?
- Назову Кутлуева Шамиля. Всегда легко обыгрывал его, но сейчас он сильно прибавил и в точности, и в психологии. Совсем недавно я ему проиграл.
- А есть в лиге игроки, которые сейчас может и не добиваются сильных результатов, но глядя на их игру ты точно можешь сказать, что они скоро выстрелят?
- Акбиров Даян – очень перспективный юноша. Он точно скоро будет в Satellite. И максимум через год уже и в Satellite будет занимать призовые места, я уверен.
- Кто из игроков лиги самый удобный соперник лично для тебя? Как говорится, «твой клиент».
- Снова Фархутдинов Артур, мой самый любимый клиент. Счёт личных встреч у нас то ли 9-1 то ли 10-1. До недавнего времени я считал таковым и Андрея Полюдова. Но в ¼ Челленджера, совсем недавно, он меня выиграл, и из этого статуса я его вычеркнул.
- Можешь вспомнить свою самую неожиданную для самого себя победу? Когда никто не давал тебе шансов, а ты выиграл.
- Наверное это прошлогодний матч в рамках летнего Satellite, против Алексея Пастернака. Будучи андердогом, я одержал уверенную победу. Хотя до начала матча не очень-то в нее и верил.
- А самое неожиданное поражение?
- Как-то в группе Futures я проиграл 1-6 Салихову. Не вошел в игру, и слил матч в одну калитку. После этого я настолько разозлился, что снёс всех остальных, и выиграл турнир.

- Часто ли ты видишь, что на турнирах возникают конфликтные ситуации?
- Когда на турнире участвует Фархутдинов – всегда много конфликтов и споров. Вплоть до просматривания повторов на камерах.
- Кто для тебя самый неудобный соперник в туре?
- Пожалуй, Гимаев Шамиль. С ним у меня, наверное, уже 0-6 в личных встречах, скоро будет седьмая битва. У нас схожая манера игры. Минимум ошибок, максимальное нагнетание. Плюс опыт игры у него порядка 15-20 лет. А я таким, к сожалению, похвастать не могу.
- Давай попробуем составить идеального теннисиста, используя различные скиллы от игроков нашего тура. Я назову разные теннисные компоненты, и ты скажешь у кого он лучший. Себя называть можно.
- Поехали.
- Подача.
- Тимур Хасанов.
- Удар справа.
- Либо тот же Тимур, либо Кутлуев Шамиль.
- Удар слева.
- Не могу никого выделить. Всем есть куда расти. Выдающегося бэкхенда в лиге нет.
- Резанный удар.
- Здесь либо Хисамутдинов Денис, либо Файзуллин Ильнур. «Резак» у них примерно одного уровня.
- Лучшая скорость передвижения по корту.
- Назову себя. Это мое самое сильное качество.
- Лучший прием.
- Неплохо принимает Фархутдинов Артур. Я так же очень добротный принимающий, сильной подачей меня не смутишь.
- Лучшая игра у сетки.
- Здесь выделяются парники. Андрей Полюдов, Алексей Пастернак, Олег Широков. Все, кто часто играет в парах. Я в парах не играю, поэтому игра у сетки мое слабое место.
- Психологическая устойчивость.
- Вновь назову себя. Психологически я готов всегда.
- 3 из 8 ты отдал себе. Не слишком нескромно?
- Ну неспроста же я неудобный игрок для всего тура. Я стараюсь добежать до каждого мяча. Никогда не сдамся. Никогда не устану.
- Если говорить о мировом туре, кто у тебя топ-3 любимых игрока всех времен?
- Новак Джокович. Карлос Алькарас. Янник Синнер.
- А чья игра не нравится?
- Даниила Медведева. Корявый, как и я. Но по сравнению со мной, конечно, на порядки техничнее.
- А кто топ-7 самых сильных игроков в уфимском Satellite?
- Парамошин. Полюдов. Михеев. Я. Файзуллин. Пастернак. Достоин упоминания Олег Широков.
- Можешь назвать их сильные стороны?
- Все вышеназванные игроки очень стабильные. Могут подолгу держать мяч в корте при минимуме ошибок. У Файзуллина очень хорошая подача. Резанные, доведенные до автоматизма. Пастернак и Широков в целом очень техничные ребята. Полюдов прекрасно играет у сетки.
- А ты можешь пройтись по всем игрокам Satellite, и выставить им рейтинг по 10-бальной шкале?
- Попробуем. Первая группа. Я – 7 из 10. Казаков – 6. Хабибуллин – 7. Парамошин – 9. Михайлов – 7. Хисамутдинов – 6. Пастернак – 8, Винников – 5, Батыров – 5, Загидуллин – 4, Хасанов Ильдар – 5, Гимаев – 8, Кутлуев – 6, Валишин – 6. Вторая группа. Файзуллин – 7, Фархутдинов – 7, Полюдов – 8, Хасанов Тимур – 7, Галеев Роберт – 6, Хисамутдинов Арсен – 4, Андреев – 5, Лукманов – 5, Хуснутдинов – 6, Сатаев – 5, Хасанов Альберт – 4, Салихов – 5, Аминов – 5, Шарафутдинов – 5.
- Почему у тебя просели результаты в нынешнем летнем кубке? Что перестало получаться?
- Не могу сказать, что я играю прям совсем ужасно. И с Кутлуевым и с Хисамутдиновым проиграл только на решающих тай-брейках, из-за чего поставил себя в неудобное положение в турнирной таблице. Но безусловно на уровне игры сказалось, что играть я начал реже. Перестал чувствовать корт, мяч. Стал допускать на 20-30% ошибок больше. Причина – рождение сына. В плане психологии игры отошли на второй план. Перестал отдавать всего себя на корте. Появляются мысли в духе «да ничего страшного, если проиграю. Зато дома меня ждет сын».
- Дай прогноз, кто составит итоговую тройку призеров?
- Первым станет Парамошин Андрей. Вторым Гимаев Шамиль. Третьим Алексей Пастернак. На данный момент вся это троица сильнее меня.
- Какие ближайшие теннисные планы и цели?
- Честно говоря, на этот год все планы уже выполнены. Satellite взят. В следующем году хотелось бы попасть в призы Челленджера. Но я понимаю, что для этого придется серьезно заниматься с тренерами. Ставить подачу, хороший, хлесткий удар справа.
- Небольшая теннисная викторина в конце. Посмотрим, насколько ты знаток этой игры.
- Поехали.
- Последний Олимпийский чемпион по теннису в мужском одиночном разряде?
- Стэн Вавринка.
- Последняя на данный момент первая ракетка мира среди россиянок?
- Мария Шарапова.
- Сколько за карьеру заработал призовых Новак Джокович? Нужно попасть в интервал плюс/минус 10 миллионов.
- 126 миллионов долларов.
- Сколько раз сборная России выиграла кубок Дэвиса в 21-м веке?
- Два.
- Последний теннисист, который в ходе карьеры выигрывал все четыре турнира большого шлема за один календарный год?
- Новак Джокович.