Трибуна
4 мин.

Венера Роузуотер: история главного женского трофея Уимблдона

Чемпионат мира по теннису, или Уимблдон, является старейшим и самым престижным теннисным турниром в мире. Турнир впервые был проведен во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета в Уимблдоне, южный Лондон, в 1877 году.

Трофей Gentlemen’s Singles и блюдо Venus Rosewater на центральном корте в Уимблдоне

Кубок Уимблдонского женского теннисного чемпионата в одиночном разряде – один из самых узнаваемых знаков женского спорта. Победительница в женском турнире получает серебряное круглое блюдо диаметром около 47,6 см, которое получило название «Блюдо Венеры Роузуотер» (Venus Rosewater Dish).

Принцесса Уэльская награждает чемпионку Уимблдона Игу Швентек, 2025

В отличие от мужского трофея, кубок Венеры Роузуотер был задуман как часть давней традиции вручения женщинам более изысканных и декоративных призов, которая позднее стала самостоятельным символом достижений. Он уникален как спортивный трофей, а как произведение искусства – имеет длинную историю.

История трофея берет свое начало в 1585 году, когда было изготовлено подарочное блюдо Умеренности (Temperance Basin). Оригинальное литое оловянное блюдо было разработано французским мастером Франсуа Брио. Центральную часть предмета украшает женская фигура, олицетворяющая Умеренность, держащая чашу с вином. Ее окружает полоса орнамента с изображением фигур, представляющих собой воздух, воду, землю и огонь. На овальных панелях по краю изображены семь свободных искусств – Грамматика, Логика, Риторика, Музыка, Арифметика, Геометрия и Астрология – и их покровительница Минерва.

Temperance Basin, подарочное блюдо для шведского стола, отлитое по форме Франсуа Брио, около 1585 года, Музей Виктории и Альберта, Лондон
Детали блюда Venus Rosewater, проданного магазином 1stDibs

Впоследствии вплоть до XIX века мастера создавали реплики блюда Брио в керамике, олове, чугуне.

Копия Temperance Basin, выполненная Жоржем Пуллом в фаянсе, 1869 год, Франция. Музей Виктории и Альберта, Лондон

В начале XVII века нюрнбергский художник Каспар Эндерляйн выгравировал новые формы на основе блюда Брио и создал чуть более крупную версию оригинального блюда Темперанс. В вариантах Эндерляйна декор был расположен несколько иначе.

Версия, принятая как трофей чемпионата Уимблдона по женскому одиночному разряду, была изготовлена из серебра фирмой Elkington and Company из Бирмингема в 1864 году. Эта версия известна как «Блюдо Венеры Роузуотер». Она являлась вершиной технологических инноваций XIX века, и впервые была представлена на Уимблдоне в 1886 году.

Temperance Basin, электротип*, созданный Elkington and Co., 1852, Бирмингем. Музей Виктории и Альберта, Лондон

*Электротип (electrotype) — это процесс создания копии исходного объекта с помощью электрического тока и нанесения на форму тонкого слоя металла. Метод используется в печати и металлообработке, а также в сохранении исторических артефактов и документов.

Элементы классической мифологии, присутствующие в декоре блюда, не только подчеркивают интеллектуальную добродетель, но и делают предмет не просто украшением, а церемониальным артефактом с глубоким смыслом.

Блюдо названо в честь богини Венеры, а также оно служило емкостью для розовой воды – у членов королевской семьи и знати существовал обычай умывать руки розовой водой перед едой.

«Венера Роузуотер» – это произведение искусства, к которому с благоговением относятся звезды тенниса и спортивные болельщики по всему миру за достижения, преемственность и драматизм, которые она воплощает. Начиная с 1949 года все чемпионки получают на вечное хранение точную уменьшенную копию трофея диаметром 20,3 см. Сам трофей постоянно экспонируется в Уимблдонском музее лаун-тенниса и крокета. На основном блюде с 1886 года гравируются годы и имена всех победительниц турнира в одиночном разряде (до 1957 года на вогнутой стороне блюда, а с 1958 года на выпуклой).

Ига Швентек с трофеем Venus Rosewater

Блюдо Темперанс и другие копии были выбраны музеем Виктории и Альберта для 3D сканирования и создания электронных копий предметов, благодаря чему их можно дистанционно рассмотреть в мельчайших подробностях.