Коротко о главном в матче «Ювентуса» против «Боруссии Дортмунд» на старте Лиги Чемпионов 2025/26
Два категорически полярных тайма показали команды в прошедшей встрече в рамках Лиги Чемпионов. «Ювентус» едва не начал текущую еврокубковую компанию с поражения на домашней арене. «Боруссия», в свою очередь, вполне могла забирать три очка и с хорошим настроением лететь обратно в Дортмунд, не оглядываясь на свою блеклую игру в атаке в первых 45 минутах встречи.
«Шмели» запомнились контролем мяча, но стерильным. В первой половине матча данный показатель гости довели до 57%. Однако конвертировать владение в создание остроты у ворот Де Григорио подопечным Нико Ковача не удалось. Всего два удара за данный отрезок от Гирасси и Адейеми: оба из-за пределов штрафной площади.
Уже к 3-й минуте «Ювентус» на мяче показал пример продуктивного развития позиционной атаки, более вертикальной, относительно попыток соперника. В две передачи и через дриблинг Камбьязо оказались на половине поля «Боруссии». Эпизод закончился достаточно опасным ударом Тюрама.
На флангах за счёт пятёрки защитников «Ювентус» создавал преимущество против флангового игрока, получающего мяч. Латераль + полузащитник, а порой и опустившийся нападающий создавали неблагоприятные условия для развития атак «Боруссии» через края.

В первом тайме «Ювентус» успешно сдерживал атаки, перекрывая свободных игроков, и не допускал слишком открытые пространства. Не открывал края и зажимал в центре, после отбора сразу в контратаку. Целевыми игроками в переходной фазе были быстроногие Опенда и Джонатан Дэвид.


Во второй половине первого тайма «Юве» перетянул на себя контроль мяча и до конца встречи преимущество в данном показателе не отдавал, что позволило постепенно перевести игру на половину поля «Шмелей». Отсюда 8 ударов до перерыва и 19 всего за матч.
После пропущенного мяча на 52-й минуте от Адейеми ключевым моментом стали замены «Ювентуса». На поле вышли Жоао Марио и Душан Влахович вместо Дэвида и Маккенни. Первый добавил напористости и скорости на правом фланге, второй — высокого роста в случае забросов в штрафную и неуступчивости в борьбе за позицию за счет антропометрии.
Ход сработал. Свой первый гол Влахович забил с контратаки. Наконец-то переходная фаза закончилась результативно. После отбора мяча партнерами включился по направлению к воротам.

Во втором голе поставил корпус, изначально имея преимущество против центрального защитника Рюэрсона.

Образцово поступил и в начале четвертой голевой атаки. Опустился глубоко ниже, помог выйти из обороны, сохранив владение через приём мяча. В итоге отдал голевую передачу забросом с фланга в штрафную площадь.

Там снова можно отметить Рюэрсона, который в этот раз упустил из вида Келли + хотел сделать офсайд — неудачно. Неудовлетворительная концовка матча защитника «шмелей».
Обе команды допускали угрозу для своих ворот в ситуациях, которые не предполагали возникновение явной опасности. «Дортмунд» выглядел неубедительно в первой половине матча. И со стандартных положений «Ювентуса» тревога присутствовала у ворот Кобеля, а до конца первого тайма команда вовсе отдала инициативу.
Первый тайм явно не показал уязвимости в обороне «Ювентуса» явно, однако вторые 45 минут откровенно раскрыли проблему: ключевая зона — вблизи границы штрафной площади. Слишком легко соперник получал возможность наносить удар из этой области. Плюсом отметим пассивность защитника при игре против Яна Коуты в эпизоде с третьим пропущенным голом.