27 мин.

Сборная Аргентины в XXI веке

Всем привет! Продолжаем цикл статей о сборных в 21-м веке. Интерес представляет собой рассмотрение больших футбольных сборных на крупных турнирах за последние четверть века. Для европейских команд - это чемпионат Европы и чемпионат Мира (да простит меня, Лига Наций). Для южноамериканских - кубок Америки и чемпионат мира.
Будем анализировать эволюцию опыта команд с точки зрения итоговой статистики игроков на турнире. Визуально выделим основной состав и запасных игроков, которые отличились.
Также отметим степень влияния опыта игроков на результат команды на турнире. Выделим ключевых игроков в разных поколениях.

Продолжаем с «альбиселесте».

Рассмотрим генеалогию опыта сборной Аргентины в XXI веке.
Ниже представлены визуальные итоги команды на каждом турнире. 

Пояснения по картинкам:
Слева на схеме - основной состав на который рассчитывал тренер и использовал по игровым минутам на турнире.
Справа на схеме - запасные игроки, которые выходили на поле по игровым минутам/ отличились на турнире (сделали голевую передачу, сыграли в важных эпизодах в матче)
Цифра справа от фото игроков - какой по счету турнир (кубок Америки, чемпионат мира) проводит (сыграл хотя 1 минуту на турнире) игрок в составе сборной. Например, для защитника Пласенте и вратаря Кавальеро чемпионат мира 2002 стал первым турниром, хотя последний числился в заявке на чемпионаты мира 1998. На этом турнире Пабло Кавальеро не сыграл ни минуты.
Количество мячиков слева от фото игроков - количество забитых мячей на турнире.
Тактическая расстановка дана в соответствии с основной схемой игры, которую использовал и видел тренер на турнире.
Буква «c» рядом с фамилией игрока - капитан команды на этом турнире.
Опыт - сумма цифр опыта участия в турнирах основных 11 игроков команды.
ЧМ - чемпионат мира
Желтым цветом выделены игроки по которому будут пояснения под картинкой. 
Пато - прозвище вратаря Роберто Аббондансьери














Савиола начинал турнир в старте, но по ходу турнира выпал из основы






Эрнан Креспо приехал на свой первый Кубок Америки в качестве игрока старта и главного бомбардира. Но во втором матче получил травму и больше на турнире не сыграл.













Гонсало Игуаин сыграл столько же минут сколько Серхио Агуэро и Карлос Тевес.







Эсекьель Лавесси сыграл меньше на 3 минут, чем Билья. При этом последний принял участие в 7 матчах.














Анхель Ди Мария сыграл меньше минут, чем Николас Гайтан, хотя считался основным игроком.









Вильфредо Кабальеро сыграл одинаковое количество минут с Франко Армани















Леандро Паредес сыграл больше минут, чем игроки Молина и Нико Гонсалес, но меньше чем игроки в центре поля. В свою очередь, Нико Гонсалес сыграл меньше, чем Молина и Монтиэль, но выходил четыре раза в стартовом составе







Анхель Ди Мария сыграл меньше минут, чем Тальяфико и Лаутаро Мартинес. Но выходил в основе 4 раза и был ключевым игроком.








Кубок Америки 2001 сборная Аргентины пропустила, отказавшись от участия в целях безопасности.



1. Можно заметить интересную корреляцию влияния опыта участия в турнирах на результат. 
Малоопытные команды (меньше 30 пунктов) побед не добились. Пару раз останавливались в ¼ финала и были в минуте от кубка Америки в 2004 году (привет, бразилец Адриано). 
А вот опытные (больше 38-39 пунктов) команды взяли и Копу, и Кубок мира. Правда, есть одно исключение в виде сборной 2018 года на чемпионате мира в России. Да и там проиграли только будущим чемпионам мира - французам. 
Самые симпатичные и передовые по игре команды Бьелсы и Пекермана как раз по опыту и не достигли 38-39 пунктов. Хотя в 2002 и 2006 гг. болельщикам аргентинцев остается лишь сожалеть и пенять на невезение, а не на недостаточный опыт.
Стоит отметить тренера-победителя, Лионеля Скалони. С каждым турниром он привозил более опытную сборную и выиграл последние три турнира! 

2. Можно выделить два ключевых поколения: 1990-е гг-2004 гг.; 2010-2024 гг. 
Первое ассоциировалось с мощными индивидуально сильными футболистами - Батистута, Айяла, Аббондансьери,  Верон, Креспо, Сорин, Санетти, Ортега, Симеоне. 
Мостиком между поколениями выступил еще один не до конца раскрывшийся гений - Хуан-Роман Рикельме. Был дирижером игры сборной на двух турнирах - ЧМ 2006 и Копа 2007. Красивая и эстетичная игра не принесла трофеев - в решающие моменты магия заканчивалась.
Второе поколение - как раз связано с утверждением Месси наследником Марадоны, отказом от услуг Рикельме и появления верного оруженосца - Анхеля Ди Марии. По сути, эти двое на 16 лет стали олицетворением сборной. 
Были, конечно, у них очень сильные помощники. Маскерано, Тевес, Агуэро, Игуаин, Ромеро, Отаменди.

3. Успехов сборная Аргентины в XXI веке добилась, но не исторических по сравнению с веком XX. 
Да, возможно, величайший футболист в истории Лионель Месси выиграл Кубок мира, и сравнялся, а, похоже и обошел, Диего Марадону. Но в прошлом веке было два титула чемпионов мира.
Да, выиграли два последних Кубка Америки, но в XX веке их было 14! Только в 1990-е годы взяли две Копы.  
Будущее сборной Аргентины средне оптимистично. Великий Лео Месси завершит карьеру в сборной после чемпионата мира 2026 года. Главный «Робин» и «Санчо Панса» в лице Анхеля Ди Марии также завершает карьеру. После них не останется выжженой земли. Есть уже сложившийся кулак в центре поля: Мак Аллистер - Энцо Фернандес - Де Пауль.  Есть вратарь уже легенда -  Эмилиано Мартинес. Есть классные форварды - Мартинес и Альварес.
При этом супер мега таланта-капитана, который всегда был у Аргентины побеждавшей на турнирах (Пассарела, Марадона, Месси), в ближайшей перспективе нет. Есть надежды по уровню таланта на Мастантуоно… Но это разговоры о перспективах будут актуальны после чемпионата мира в 2026 году. А пока Аргентине предстоит защищать титул будущим летом одновременно с последним турниром своего гения-капитана.