5 мин.

«Пускай Талалаев Зенит обыграет!» - удивят ли балтийцы Александра Бубнова?

Балтика - одна из ярчайших команд на старте сезона РПЛ. Дерзкие парни Андрея Талалаева не боятся никого, после семи туров идут без поражений, одержав победу над Спартаком и сыграв вничью с такими грандами российского футбола как Локомотив и Динамо.(и тем забавнее было не видеть в заявке сборной на сентябрьские матчи против Иордании и Катара ни одного футболиста Балтики) Быстрые атаки, агрессивный прессинг и качественные по меркам нашего футбола легионеры - одни из важных составляющих успеха футбола Балтики. Ну и конечно, тренерская работа Андрея Талалаева. И даже хейтеры мало что могут возразить. Сегодня балтийцев ждёт серьёзная проверка - в Калининград приезжает Зенит Сергея Семака. Получится ли у Балтики забрать очки в этот раз?

Пока что обычно весёлому Александру Бубнову не до смеха

Исторически Балтика - неудобная команда для Зенита, но не в современной истории калининградцев

История противостояния Балтики и Зенита насчитывает не так много матчей, просто потому что в большинстве сезонов команды находились в разных дивизионах. Однако в период с 1996 по 1998 годы, как раз когда Балтика выступала в Высшей Лиге чемпионата России, команды сыграли между собой шесть раз, и ни разу Зениту тогда не удалось одержать победу: 3 победы балтийцев, ещё 3 матча завершились ничьей.

Один из сильнейших игроков Балтики 1990-ых - Дмитрий Силин

В той Балтике блистали братья Аджинджалы, полузащитник из Казахстана Максим Низовцев(именно он является рекордсменом балтийцев по числу голов в высших дивизионах чемпионатов России - 18 голов на его счету), нападающие Дмитрий Силин и Сергей Булатов. И всё же несмотря на то что команда запомнилась яркими выступлениями и регулярно цепляла очки с лидерами(кроме Зенита можно, например, вспомнить матч с ЦСКА в октябре 1996, та победа была единственной для Балтики вплоть до апреля прошлого года), по итогам сезона чемпионата России 1998 Балтика вылетела, заняв предпоследнее место. С тех пор и вплоть до сентября 2012 года Балтика не играла против Зенита.

И вот в 1/16 Зениту Лучано Спаллетти попадается Балтика. Действующие чемпионы России приезжают в Калининград. И вроде бы состав Зенита выглядит солидно: Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Быстров, Широков, Зырянов, Халк - все сильные на месте. Ещё из значимых имён есть Александр Бухаров, а так же вышедший с лавки Виктор Файзуллин. И внезапно Зенит начинает буксовать. Зенит не смотрится лучше, хотя Халк и открывает счёт уже на 13 минуте, дальше очень долго забитых голов в матче нет. Балтика даже сохранит преимущество по количеству ударов до конца матча(15-13), но на результат это никак не повлияет - 1:2, дальше проходит Зенит, кубок петербуржцы тогда не возьмут, заберёт его ЦСКА Леонида Слуцкого, но матч всё равно запомнится калининградским болельщикам на долгие годы.

Ещё бы, тогда на стадионе(дело было ещё до появления «Ростех-Арены», игра проходила на «Балтике») будут присутствовать 14 с лишним тысяч болельщиков(что тогда составляло примерно 99% вместимости, что уже было не характерно для матчей РФПЛ тех лет, но и поведение фанов Зенита тогда вызвало, скажем так, вопросы. Это был один из первых матчей Балтики, на которых ваш покорный слуга был лично, и если честно, смотрелось это непривычно для в целом весьма культурного стадиона: дым(сигаретный и не только), какие-то петарды, внезапно какая-то женщина протащила уху на трибуны. Насмотревшись на всё это, мы с отцом решили досмотреть матч по телевизору и ушли в начале второго тайма. Но и телекартинка выглядела не лучше: болельщики, выбежавшие поле, которое по ТВ-трансляции было видно ни чуть не лучше, чем с трибун. Настолько дым застлал пеленой всю Балтику. Я тогда был ещё мал и только недавно узнал, что Петербург называют «культурной столицей». Максимально культурное поведение, чего тут сказать..

Матч Балтики и Зенита осенью 2012 запомнился отнюдь не только футболом

 Что же до современной Балтики? Получится ли сегодня одолеть Зенит?

Спустя долгие годы и разные периоды в диапазоне между отчаянными попытками не вылететь хотя бы из ФНЛ до надежды на выход в вышку Балтика всё-таки забралась в РПЛ с Сергеем Николаевичем Игнашевичем в 2023, но задержалась там ненадолго, вылетев уже по итогам сезона 2023-24. 

экс-партнёры по сборной и соперники на тренерском поприще и оба Сергеи: Семак и Игнашевич

 Тогда единственный раз у Балтики получилось обыграть Зенит в третьем туре группового этапа Кубка России(1:0) - тоже в Калининграде. Тогда на встречу пришли почти 28 000 болельщиков, сейчас же калининградские сообщают, что все доступные на стадионе 30 000 билетов распроданы. Помогут ли калининградские болельщики своей команде?

Найдёт ли в этот раз Андрей Викторович, что возразить Зениту?

Нужно сказать, что и по именам нынешняя Балтика уже совсем не та, что была на групповом этапе Кубка в 2023 или в финале 2 июня 2024. Нынешняя сборка Балтики полностью собрана под Андрея Викторовича Талалаева. Особенно выделяются Илья и Максим Петровы, названный кажется, Дмитрием Шнякиным «калмыцким Месси» Мингиян Бевеев и Сергей Варатынов - защитник, с которым Андрей Талалаев пересекался в Химках, смотрится очень мощно. Кроме российских футболистов, как уже было помянуто ранее, можно выделить качественных для РПЛ легионеров: Кевина Андраде, быстрого Тентона Йенне, неплохо выходящего с лавки но нестабильного Чинонсо Оффора и великолепно начавшего сезон Брайана Хиля. Смогут ли парни Талалаева что-то противопоставить более сыгранному, опытному и банально более дорогому составу Зенита - об этом мы узнаем уже совсем скоро. А вы как думаете, как закончится этот матч?