Я верил в Иву Йович! 17-летняя американка выиграла свой первый титул уровня WTA-500
(Дисклеймер: данный текст является личным мнением автора, которое не претендует на единственное верное и может отличаться от вашего. Поспорить или согласиться мы можете в комментариях к этому посту. Станислав Снежин)
Сегодня ночью случилось приятное и радостное для меня событие: одна из моих любимых теннисисток, юная Ива Йович сумела выиграть свой первый титул WTA-500 в мексиканской Гвадалахаре. В финале американка сербского происхождения обыграла 24-летнюю колумбийку Эмилиану Аранго со счётом: 6:4, 6:1. А кто такая Ива Йович и за счёт чего ей удалось закрепиться во взрослом туре в столь юном возрасте?

Начало карьеры
Ива Йович родилась 6 декабря 2007 года в Лос-Анджелесе в семье сербских иммигрантов. С раннего детства девочка увлеклась теннисом, и уже в пять лет родители отдали её в теннисную секцию. В юниорском теннисе Ива добилась неплохих результатов. Всего лишь год назад, 9 сентября 2024 года, она занимала второе место в юниорском рейтинге, уступая лишь ещё одной очень перспективной теннисистке, австралийке Эмерсон Джонс. Впрочем, основные успехи американки в юниорском теннисе пришлись на парный разряд, при этом все на 2024 год. В прошлом году Ива в паре с итальянкой Тайрой Катериной Грант выиграли Открытый чемпионат Австралии и Уимблдон, а также дошли до финала Открытого чемпионата Франции, где в двух сетах уступили чехо-словацкому дуэту Тереза Валентова/Рената Ямрихова. В одиночном разряде, наверное, стоит отметить только титул Orange Bowl, который 14-летняя тогда Ива выиграла в декабре 2021 года. А вот во взрослом теннисе юная американка чувствует себя гораздо увереннее.

Путь во взрослом теннисе. Турниры ITF
Первым турниром во взрослом теннисе для Ивы Йович стал турнир ITF W15 в Лос-Анджелесе в июне 2022 года. В первых четырёх играх до финала Ива «прошлась катком» по соперницам, которые были гораздо старше её, не отдав ни одной партии. В финале Йович играла с соотечественницей, 21-летней Эрин Каэтано. Первую партию юная Ива выиграла, но следующие две уступила в борьбе: 7:5, 4:6, 3:6. Дебютное выступление на взрослом уровне получилось отличным, и Ива продолжила выступать на мелких взрослых турнирах. Первый титул пришёл к ней уже в октябре 2023 года. На турнире категории ITF W25 в калифорнийском Реддинге 15-летняя Йович в пяти матчах отдала всего лишь один сет, а в финале победила японку Саяку Ишии. Это был первый, но не последний успех американки во втором по значимости женском профессиональном туре. В 2024 году Ива выиграла ещё два турнира ITF. В сентябре она одержала победу на небольшом турнире W35 в Беркли, обыграв в финале в тяжёлом трёхсетовом поединке Викторию Мбоко, а уже через неделю, на более престижном турнире W75, победила японку Ену Шихабару. Окрылённая отличной формой и серьёзными успехами, юная теннисистка вскоре дошла до финала турнира W100 в американском Тайлере, где уступила только мастеровитой Ренате Сарасуа. А уже в 2025 году Ива взяла ещё два титула ITF: W50 в Спринге и W100 в Шарлотсвилле.

Успех на уровне WTA
Дебют на турнирах под эгидой Женской теннисной ассоциации пришёлся на март 2024 года, когда 16-летняя Йович получила wildcard в квалификацию Индиан-Уэллса. Навязать борьбу опытнейшей Тейлор Таусенд юной теннисистке не удалось: 1:6, 2:6. Но заявить о себе Ива смогла уже на следующем своём турнире WTA. Она получила wildcard в основную сетку Открытого чемпионата США и сразу попала на мастеровитую польку Магду Линетт, которая на момент матча была старше своей соперницы ровно в два раза (32 года против 16 лет). Своим шансом Ива воспользовалась сполна, обыграв Магду в двух сетах: 6:4, 6:3. После такого выступления у её соперницы по второму кругу Екатерины Александровой речи о недооценке соперницы не шло. Тем не менее, победить цепкую американку российская теннисистка смогла только за три часа в трёх тяжёлых сетах: 4:6, 6:4, 7:5. В третьем сете Ива смогла отыграть одну подачу на матч у опытной соперницы, но дальше всё решил более высокий класс Екатерины. В этой игре я впервые увидел Иву Йович и решил, что мне нужно пристальнее последить за её карьерой. Очень уж классную игру для своих шестнадцати лет она продемонстрировала.
После матча с Александровой Ива вернулась в ITF, где продолжила повышать свой теннисный уровень, и продолжила там выступать, пока не получила очередной wildcard. На этот раз в Мельбурн на Открытый чемпионат Австралии. В первом круге соперницей выступила опытная Нурия Парризас-Диас. Оставляю ссылку на этот матч. Его можно, и даже нужно, посмотреть всем, советую. Просто потому, наверное, это была лучшая игра в карьере молодой американки, учитывая уровень турнира и соперницы. При этом я бы не сказал, что 33-летняя испанка играла плохо. Это её юная соперница играла блестяще. Очень быстрый и агрессивный теннис с точными попаданиями, показанный Ивой, Нурия просто не потянула. Поражение от Елены Рыбакиной со счётом 0:6, 3:6 не выглядело чем-то обидным. Бороться с соперницами из топ-10 Иве Йович было действительно рановато. После Мельбурна Ива стала всё чаще заявляться на турниры WTA-125, получая иногда wildcard на более крупные турниры. Так, например, второй год подряд она получила wildcard на турнир в Индиан-Уэллс, только в этот раз в основную сетку, где дошла до второго круга, а затем и в основную сетку Открытого чемпионата Франции. В первом круге за три часа была обыграна старая знакомая Рената Сарасуа, а во втором опять попалась Елена Рыбакина. В этот раз борьба была уже более серьёзной: 3:6, 3:6. А уже через две недели Ива выиграла первый турнир WTA-125. В английском Илкли в финале легко была обыграна канадка Ребекка Марино: 6:1, 6:3.

Стиль игры и наиболее интересные матчи
Несмотря на свой юный возраст, Ива Йович не боится играть смело против более мастеровитых соперниц, часто проводя игры под свою диктовку. Американка прекрасно двигается по корту, хорошо читает игру, обладает несильным, но очень точным ударом, как с форхенда, так и с бэкхенда. Кстати, именно бэкхенд Ива считает своим коронным ударом. Я бы ещё выделил прекрасный игровой интеллект и бойцовский характер юной теннисистки. Наиболее интересными матчами я считаю вышеупомянутую игру на Открытом чемпионате Австралии-2025 против Нурии Парризас-Диас, а так же недавнюю встречу в Цинциннати против Линды Носковой. Ива против мощной соперницы рискнула сыграть в мощный атакующий теннис и не прогадала, разгромив мастеровитую чешку.
Турнир в Гвадалахаре
Турнир в Гвадалахаре у Ивы Йович получился тяжёлым. В первом круге американке попалась полька Катажина Кава. И сразу же непростой трёхсетовый поединок. Ива победила: 6:4, 4:6, 6:3. Во втором круге соперницей была Мария-Камила Осорио Серрано. И здесь победа: 6:4, 6:2. В ¼ финала Ива только на решающем тай-брейке обыграла представительницу Андорры Викторию Хименес-Касинцеву: 6:3, 3:6, 7:6. В полуфинале Ива сошлась с сенсацией турнира, 228-й ракеткой мира Николой Бартунковой, которая в четвертьфинале сумела в двух сетах переиграть польку Магдалену Фрех. Этот полуфинал мне удалось посмотреть лично, и для себя я сделал некоторые выводы. Например, то, что 19-летней чешке явно не хватило опыта и класса для того, чтобы выйти в финал. Никола много раз бездумно выходила к сетке, позволив американской сопернице продемонстрировать весь свой технический арсенал в обводках. Вообще матч Ива должна была заканчивать в двух сетах, но она упустила преимущество в брейк, а также счёт 4:0 на тай-брейке. В третьем сете при счёте 2:5 Никола взяла медицинский таймаут, после которого так заиграла, что Ива с трудом смогла подать на матч, отыграв на своей подаче в девятом гейме четыре брейк-поинта. Проиграй Йович тот гейм и Бартункова выходила бы подавать при счёте 4:5, имея психологическое преимущество перед соперницей. Но более высокий класс Ивы позволил всё-таки закончить матч на счёте 6:3, 6:7, 6:3 в свою пользу и выйти в финал, где соперницей выступила колумбийка Эмилиана Аранго.

Финальный матч
Перед финальным матчем показали время, проведённое на корте у соперниц на турнире. Удивительно, но Ива Йович провела почти в два раза больше времени, чем её соперница Эмилиана Аранго: 9 часов 10 минут против 4 часов 40 минут. Матч девушки начали бодро, играя с переменным успехом, но удерживая свои подачи. В третьем гейме в одном из розыгрышей Эмилиана сделала ускорение и почувствовала себя неважно. С каждым геймом ей становилось всё сложнее играть, но врача она не вызывала. В шестом гейме всё-таки случился брейк, и сделала его Ива Йович. Правда, следующий же гейм американка подарила, допустив четыре обидные ошибки. Дальше безобразие на подачах продолжилось, и девушки сделали ещё по одному брейку. При этом Ива Йович упустила три сетбола на своей подаче. Зато на подаче соперницы хватило и одного. 6:4 в первом сете. Интересный матч, где сначала было взято пять подач девушками, а затем сделано пять брейков. Второй сет начался с тяжёлой подачи Ивы Йович. Эми Аранго имела три брейк-поинта, но американка была против третьей подряд проигранной подачи. А вот на приёме она сыграла блестяще, взяв подачу соперницы под ноль. После третьего гейма на корт наконец-то вышла врач к Эмилиане Аранго. К этому моменту колумбийка уже чуть стояла на ногах. Но это всё было в рамках положенных 1,5 минут между переходами. Эми это не помогло, она проиграла свою пятую подачу подряд. А потом и шестую. На титул Ива подала с первой попытки, завершив турнир подачей навылет. 6:4, 6:1, Ива Йович – чемпионка Гвадалахары.

Ива Йович – одна из самых перспективных теннисисток планеты на данный момент. Не будем её сравнивать, например, с самой перспективной теннисисткой Миррой Андреевой. У россиянки изначально был другой путь, уровень и потенциал. Но потенциал у Йович тоже очень высок. И очень хочется, чтобы Ива раскрыла его на максимум. У неё есть всё для этого. У неё пока идёт планомерное развитие без ярких всплесков. Но американка уже поднялась на 36-е место в рейтинге WTA. Да, в Гвадалахаре Иве немного повезло с сеткой: всего одна сеяная теннисистка (Камила Осорио под восьмым номером), но что мешало остальным сеяным девушкам пройти дальше? Поэтому совершенно точно можно сказать, что победа американки – максимально заслужена. Каждый матч был, как отдельный финал. И все их Ива выиграла.