Гуменник – это гусь, заяц и дух
Петр Гуменник – наш единственный претендент на попадание на Олимпиаду в мужском катании. А еще он обладатель интересной фамилии.
Откуда она пошла?

***
Как крестьяне исторически заготавливали зерно? Сначала его надо было вырастить. Потом вручную собрать урожай. Потом срезанные растения нужно было собрать в снопы и высушить. После этого обмолотить – отделить семена от колосьев. А потом уже собрать зерна и либо хранить так, либо перемолоть в муку.
Короче, процесс трудоемкий – и молотьба была его ключевым этапом, одной из главных сельскохозяйственный операций, которую вообще выполняли крестьяне.
В крестьянском хозяйстве было специально отведенное место – утоптанный участок земли под названием «гумно». Слово происходит от двух корней: «гу» (основа слова «говядо») и «мять». Изначально это буквально место, где скотина ногами мяла собранный урожай, чтобы отделить зерна от колосьев. Потом технология немного усложнилась, но корни такие.
И вот от слова «гумно» пошло слово «гуменник». Так называли:
1. Вид гусей, которые живут в евразийской тундре и тайге.

Из примечательного в их поведении то, что, в отличие от других видов гусей, в строительстве гнезда участвуют и самец, и самка. Еще интересно, что параллельно с появлением птенцов у гуменников начинается линька – и в это время они не могут ни летать, ни плавать. А потом, когда птенцы оказываются готовыми к самостоятельной жизни, семья распадается.
С другой стороны, возможно, гуменников так назвали не из-за того, что во время миграции они часто останавливались на хлебных полях и лакомились зерном в гумне. Во время гнездования они обитают в болотистой местности, которую в некоторых русских диалектах называли «гумник».
По-английски гуменник вообще называется taiga bean goose – таежный бобовый гусь. Из-за того, что зимой они гнездовались на бобовых полях.
2. Еще гуменниками называли зайцев, которые приходили на гумна, чтобы поесть зерна.

Писатель и критик Сергей Аксаков писал: «Русаки – большие охотники до хлебной пищи, и потому ближайшие от деревень постоянно посещают хлебные гумна, даже ложатся в них на день и так бывают смелы, что, несмотря на ежедневные крестьянские работы и на гам народа и стук цепов, остаются спокойно на своих логовах. Таких русаков называют гуменниками; они сытее и резвее других».
3. В славянских поверьях гуменник – это еще и дух, который живет на гумне и оберегает урожай. В основном его представляли как большого черного кота – размером с собаку.

При этом считалось, что к людям он относится враждебно, что из всех домовых духов он самый свирепый. Поэтому его нужно было задабривать подношениями. Например, встречаются свидетельства того, что ему приносили в жертву петухов, которым при входе на гумно отрубали голову.
Фамилия Гуменник тоже, скорее всего, пошла от слова «гумно». Ведь так называли еще и людей, которые занимались молотьбой.
P.S. Петр Гуменник выступит в короткой программе олимпийского отбора 20 сентября в 5 часов по московскому времени.
Гуменник поменял номер за неделю до олимпийского отбора – это просчет Авербуха?
Насколько Гуменник близок к лучшим фигуристам мира?
Фото: РИА Новости/Александр Вильф; commons.wikimedia.org/agulivanov, Bengt Nyman from Vaxholm